Рагу из свинины на хрящах с картошкой. Рагу из свиных ребрышек

Шаг 1: подготавливаем свиные ребрышки.

Тщательно промываем свиные ребрышки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем их кухонными бумажными полотенцами. Теперь с помощью ножа нарезаем компонент на порционные кусочки вдоль костей и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Например, это могут быть кубики или брусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: чтобы в блюде был более ярко выражен луковый аромат, можно компонент разрезать на четыре части, а после измельчить поперек на небольшие кусочки.

Шаг 4: подготавливаем стручковую фасоль.


Промываем фасоль под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа каждый стручок разрезаем на несколько небольших кусочков и сразу же перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Например, это могут быть кубики или брусочки. Измельченный овощ перекладываем в небольшую миску и заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 6: готовим рагу из свиных ребрышек.


В сухой казан наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Внимание: масло должно заполнять все дно емкости, чтобы в нем могло прожариться мясо. Итак, когда все хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в казан свиные ребрышки и по вкусу посыпаем специями для мяса, черным молотым перцем и солью. Время от времени помешивая столовой ложкой, обжариваем компонент со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сразу же после этого добавляем в казан измельченную морковь и лук. Параллельно перемешивая, обжариваем компоненты в течение 4–5 минут .
Затем выкладываем в емкость кусочки стручковой фасоли и добавляем томатную пасту. Тщательно все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить блюдо еще 5–7 минут .

По истечении отведенного времени выкладываем в казан измельченный картофель. Хорошо все перемешав, на поверхность блюда кладем лавровые листья и наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину покрывала картошку. Накрываем емкость крышкой, делаем небольшой огонь и продолжаем тушить рагу до тех пор, пока не будет готов последний компонент.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а блюдо оставляем настаиваться еще в течение некоторого времени.

Шаг 7: подаем рагу из свиных ребрышек.


Когда рагу из свиных ребрышек будет готово, выкладываем его на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

В рагу можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это могут быть кабачки, зеленый горошек, помидоры и болгарский перец;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваш вкус. Это и «Хмели-сунели», и паприка, и кориандр, и красный молотый перец на кончике ножа;

Для приготовления вкусного сочного рагу необходимо выбрать хорошее качественное мясо. В первую очередь обращайте внимание на цвет свинины: он должен быть светло- или темно-розовым, сало – белым, а само мясо – необветренным.

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Кроме основных ингредиентов – картофеля и мяса – в рагу из свинины с картошкой можно добавить разные овощи. Лучше брать по сезону: зимой все виды капусты, тыкву, корневой сельдерей или замороженную овощную смесь. А летом добавляйте кабачки, сладкий перец, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры. В базовом рецепте только лук и морковь, все остальные добавки на ваше усмотрение. Для более яркого вкуса и цвета в желательно добавить томатный соус или томатную пасту, разведенную водой (бульоном). Если хотите чтобы вкус был помягче, то в конце приготовления влейте немного сливок или положите одну-две ложки сметаны. Рецепт с фото вуксного сытного блюда я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - свинина – 300-350 гр.;
    - картофель – 7-8 шт.;
    - репчатый лук – 2 средние луковицы;
    - морковь – 1 небольшая;
    - томатный соус – 4 ст.л.;
    - масло растительное – 3 ст.л.;
    - перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
    - вода или мясной, овощной бульон – 1-1,5 стакана;
    - соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    С мяса срезаем пленки, лишний жир (если свинина очень жирная), промываем под холодной водой. Нарезаем некрупными кусками продолговатой или квадратной формы.





    Порциями выкладываем в кипящий жир (растительное масло), обжариваем на сильном огне пока не выпарится мясной сок. Затем немного подрумяниваем со всех сторон до коричневатой корочки.





    К мясу добавляем лук и морковь. Смешиваем. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем овощи с мясом несколько минут.





    Вливаем полстакана кипящей воды или подогретого бульона. Подсаливаем по вкусу, можно кинуть несколько горошин черного перца или специи для мяса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут, до полуготовности свинины. Вода к этому времени испарится или впитается в мясо.







    Картофель нарезаем кубиком, брусками или дольками. Выкладываем в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешиваем. Слегка обжариваем, пропитывая маслом.





    Добавляем томатный соус или разведенную водой томатную пасту. Летом можно натереть в свежие помидоры, а зимой использовать консервированные в собственном соку или густой томатный сок.





    Доливаем воды или бульона столько, чтобы почти полностью прикрыть картофель. При необходимости досаливаем, готовим на слабом огне 15-20 минут до мягкости картофеля.





    В конце приготовления можно добавить еще немного томата, специи, измельченный чеснок, зелень. Если рагу получилось густое, то развести подливку бульоном или сметаной. Как только вновь закипит – выключаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Свиное рагу - это блюдо, которое встречается во многих кухнях разных народов. Готовится оно очень просто и отнимает немного времени. Чаще всего делают в сочетании с овощами. Особой популярностью пользуются блюда с картофелем и капустой. Как же приготовить свиное рагу?

    Особенности блюда

    С мясом и картошкой, рецепт которого описан ниже, получается очень вкусным. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Однако для приготовления рагу следует использовать только качественные продукты. Мясо должно быть свежим. Так рагу получиться более нежным. Лучше всего использовать мясо на косточке. Благодаря этому вкус готового блюда будет более насыщенным.

    К свиному рагу обязательно нужно готовить гарнир. Ведь косточки занимают немалый объем, и после их удаления останется немного мяса, которым хватит накормить только несколько человек. Такое мясо идеально сочетается с отварным рисом и пюре из картофеля.

    Что понадобится?

    Итак, как готовится рагу овощное с мясом и картошкой? Рецепт данного блюда может освоить каждая хозяйка. Для приготовления рагу потребуется:

    1. 500 грамм свинины.
    2. 50 грамм масла растительного.
    3. 2 головки репчатого лука.
    4. 4 дольки чеснока.
    5. 1,5 сантиметра корня имбиря.
    6. 1 плод айвы.
    7. 1 морковь.
    8. 2 помидоры.
    9. Травы сухие. В данном случае лучше использовать мяту, тимьян, орегано, базилик.
    10. Перец молотый красный и черный.
    11. Корень петрушки и стебель сельдерея.
    12. Зелень свежая.
    13. Соль.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить свиное рагу, следует тщательно подготовить все продукты. Для начала необходимо промыть в проточной воде мясо. Это позволит удалить все осколки костей. Куски свинины следует поместить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Мясо должно обсохнуть. Если куски большие, то их необходимо порезать.

    Пока мясо обсыхает, можно подготовить овощи. Лук, плод айвы и морковь следует очистить. После этого стоит их измельчить. Лук и айву можно порезать кубиками, толщиной не более 1 сантиметра, морковь натереть на крупную терку, корень сельдерея порезать кусочками. Помидоры необходимо залить горячей водой, желательно кипятком, и оставить на несколько минут. Спустя указанное время с овощей нужно снять кожуру, а затем порубить и поместить в отдельную миску. Корень имбиря и петрушки также стоит измельчить, мелко нашинковав.

    Термическая обработка мяса

    Когда продукты подготовлены, можно начать процесс приготовления. Свиное рагу с овощами получится более ароматным, если ингредиенты будут проходить термическую обработку по отдельности. Для начала стоит заняться мясом. На огонь следует поместить сковороду. В нее нужно влить растительное масло и разогреть до появления сизого дымка. После этого в емкость необходимо выложить кусочки свинины. Мясо следует обжарить до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

    Выкладывать свинину в разогретое масло следует частями. В противном случае мясо будет тушиться. В результате этого золотистая корочка на продукте не появится, а весь сок вытечет. Мясо может стать сухим и жестким.

    Готовые кусочки свинины следует переложить в кастрюлю. Сюда же необходимо влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать куски мяса. В кастрюлю нужно добавить соль, перец, измельченную айву, корень имбиря и петрушки, стебель сельдерея. Емкость с продуктами стоит поместить на небольшой огонь. Ее содержимое следует довести до кипения и тушить на протяжении 40 минут.

    Добавляем овощи

    Свиное рагу практически готово. Теперь нужно добавить остальные продукты. В сковороду с разогретым маслом следует выложить лук и морковь. Овощи стоит обжаривать до появления золотистого цвета. При этом продукты нужно регулярно перемешивать, чтобы они не пригорели. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить рубленые помидоры. Тушить овощи нужно еще минут 10.

    Примерно за 10 минут до полной готовности рагу со свининой в кастрюлю с мясом необходимо выложить добавить травы и специи. Готовое рагу со свининой стоит снять с огня. В завершение в блюдо следует добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, свежую рубленую зелень. Емкость с рагу необходимо плотно закрыть крышкой и оставить минут на 5. За этой время продукт должен впитать ароматы трав.

    Рагу с картофелем

    Свиное рагу с картошкой - это сытное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. В данном случае следует использовать грудинку. Для приготовления блюда требуется:

    1. 500 грамм свинины.
    2. 4 ст. ложки пасты томатной.
    3. 7 картофелин.
    4. 2 морковки.
    5. 2 головки репчатого лука.
    6. Корень петрушки.
    7. 50 грамм маргарина.
    8. 1 ст. ложка пшеничной муки.
    9. Щепотка черного перца молотого.
    10. 1,2 литра воды.
    11. ½ ч. ложки соли.

    Что делать с мясом?

    Свинину следует вымыть, обсушить и порезать на кусочки. В разогретую сковороду необходимо выложить мясо и аккуратно его обжарить в течение 10 минут. Масло добавлять не нужно.

    Отдельно стоит нагреть воду, а затем влить ее в емкость со свининой. Сюда же следует добавить пасту из томатов. Тушить следует все до полуготовности. На это уходит около 15 минут.

    Спустя указанное время свинину стоит вынуть из соуса и переложить в кастрюлю, объем которой составляет 3 литра. Сухую и чистую сковороду необходимо поставить на огонь, и обжарить в ней муку до золотистого цвета. На этой уходит не более минуты.

    Завершающий этап

    В соус, который остался после тушения мяса, следует добавить обжаренную муку, перец и соль. Массу нужно хорошо перемешать. Морковь, лук и картофель следует очистить, вымыть, а затем порезать кубиками толщиной не более 2 сантиметров.

    Подготовленные овощи необходимо обжарить на маргарине в течение 15 минут. После этого продукты следует поместить в емкость, где находится свинина. Все это нужно залить соусом и 1 стаканом воды. Тушить рагу со свининой нужно в течение получаса под крышкой.

    Рагу из свинины — это блюдо, которое готовится из кусочков мяса с добавлением овощей. Особенно часто в это угощение кладут картофель, капусту, кабачки и многие другие продукты. Совместно с этими ингредиентами мясо получается сочным и ароматным.

    Обязательно приготовьте это блюдо по рецептам, которые представлены ниже. Если точно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать отменное и оригинальное угощение!

    Готовим блюдо традиционным способом

    Продукты, которые понадобятся для классического рагу из свинины с картошкой:

    • Мясо свиное — 500 грамм:
    • 4-5 средних картофелин;
    • Одна морковка;
    • Репчатый лук – 1 луковица;
    • Помидор – 2-3 штуки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Растительное масло;
    • Пара лаврушек;
    • Поваренная соль;
    • Немного зелени;
    • Вода — два литра.

    Рагу из свинины с капустой и картошкой

    Ингредиенты для блюда:

    • Полкило свиного мяса;
    • 150 грамм сала;
    • Полкило белокочанной капусты;
    • 6 штук картофелин;
    • Две луковицы репчатого лука;
    • Две моркови;
    • 400 мл воды;
    • Сахарный песок — 3 ч. ложки;
    • 3 штучки лаврушки;
    • Немного горошин душистого перца;

    1. Свинина промывается прохладной водой и нарезается кубиками;
    2. Сало необходимо нарезать кусочками. Далее ставим казанок или утятницу на средний огонь, выкладываем на дно кусочки сала и выжариваем до получения шкварок. Добавляем к ним свинину и все обжариваем, периодически нужно перемешивать;
    3. Пока свинина жарится, приготавливаем овощи. Капусту следует очистить, промыть и мелко нашинковать ножом;
    4. Лук очищаем от шкурки и нарезаем кольцами;
    5. Морковь промывается, очищается от шкурки и натирается на терке;
    6. К румяному мясу необходимо добавить нашинкованную капусту, сверху выложить морковку и кольца лука. Сковорода накрывается крышкой и все обжаривается, капуста должна уменьшиться в два раза;
    7. Далее картофель режем на небольшие дольки;
    8. Мясо с овощами следует посолить, добавляем пару листиков лаврушки, сахарный песок, немного черного и душистого перца. Засыпаем картофель и все тушим до готовности.

    Рецепт летнего рагу из свинины с кабачками и картошкой

    Продукты, которые нужны для сытного мясного блюда с овощами:

    • 500 грамм свинины;
    • Три средних картофелины;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Две луковицы;
    • Один небольшой кабачок;
    • Морковь – 1 штука;
    • Помидор – 2 средние штуки;
    • Немного петрушки и укропа;
    • Немного поваренной соли и черного перца.

    1. Кусок свинины необходимо промыть прохладной водой и нарезать кубиками;
    2. Сковородку ставим на небольшой огонь и наливаем в нее растительное масло. На разогретое масло выкладываем куски мяса и обжариваем около 20 минут;
    3. Очищаем картофель и режем на средние кубики;
    4. Кабачок чистим и режем тоже в виде кубиков;
    5. Очищенную морковь натираем на крупной терке;
    6. Картофель и кабачок выкладываем к свинине и обжариваем;
    7. Через 15 минут лук необходимо нарезать в виде колец и выложить к мясу и овощам. Все протушить под крышкой;
    8. Через пять минут помидоры нарезаются на средние дольки и выкладываются в сковороду. Туда же следует положить мелконарезанные зубчики чеснока. Все солится, добавляются специи, тушим еще 7 минут под крышкой;
    9. Готовое рагу посыпается нарезанной петрушкой и укропом.

    Грядет пора шашлыков на природе. Незабываемый шашлык из индейки: рецепты маринада и приготовление по шагам. Смените привычное мясо свинины и попробуйте ваше любимое блюдо приготовить из индейки!

    О том, как приготовить гречку с курицей в духовке, читайте тут. Сытный обед гарантирован!

    Советы по приготовлению браги для самогона ищите здесь. Пошаговые инструкции и лучшие рецепты.

    Способ приготовления блюда в мультиварке-помощнице

    Продукты, которые понадобятся для рагу из свинины с картошкой в мультиварке:

    • Один килограмм свинины;
    • Картофель — полтора килограмма;
    • Три луковицы;
    • Три штуки моркови;
    • Немного поваренной соли;
    • Черный перец и паприка по вкусу;
    • Полтора-два литра пивного бульона.

    Чтобы подготовить пивной бульон, нужно смешать вместе и проварить:

    1. Свиное мясо необходимо промыть в прохладной воде. Затем наливаем в чашку мультиварки пивной бульон и кладем туда свинину;
    2. Очищаем луковицу и кладем целиком в бульон;
    3. Морковь режем на кусочки и засыпаем в чашку мультиварки;
    4. Очищаем от семян перец и добавляем к бульону. Туда же кладем душистый перец и лаврушку. Закрываем крышку и выбираем тушение. Через час пивной бульон будет готов;
    5. Отварное свиное мясо нарезается кубиками и выкладывается ровным слоем на дно чашки мультиварки;
    6. Затем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем слоем сверху мяса;
    7. Очищенную морковь режем в виде соломки. Выкладываем сверху картофеля;
    8. Репчатый лук очищаем от шкурки, режем кольцами и высыпаем сверху моркови;
    9. Все солим, добавляем специи и поливаем пивным бульоном. Тушим в мультиварке примерно два часа.

    Очень вкусным и сытным получится рагу с овощами в мультиварке и по рецепту в видеозаписи:

    Шампиньоны — удачное дополнение вкуса!

    • Мясо промывайте только в прохладной воде. Если оно замороженное, не используйте для размораживания микроволновую печь. Мясо должно размораживаться при комнатной температуре естественным путем;
    • Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы мясо и овощи не пригорели. В процессе приготовления все ингредиенты постоянно перемешивайте;
    • В рагу можно добавлять больше помидоров, так оно получится более сочным.

    Блюдо желательно кушать сразу после приготовления, иначе остывшее оно станет уже не таким вкусным.

    Рагу из свинины с картошкой, приготовленное по этим рецептам, непременно получится вкусным, а мясо будет сочным и нежным. Конечно, при условии, если все ингредиенты будут свежими и правильно подготовленными. Приятной трапезы!

    Напоследок вашему вниманию предлагается видео-рецепт данного блюда с добавлением чечевицы. Представляете, как будет вкусно?