Размер стандартной бутылки вина 0.75. Обзор винных бутылок. Тип и форма винных бутылок

На мой взгляд не самая точная версия.

Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.

Во-вторых, имперский стандартный галлон - 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.

В-третьих, глупо предполагать, что французы - производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.

На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.

С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.

Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.

С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.

Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.

Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.

Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.

Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) - 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.


В наше время стеклянные бутылки - востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра - под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных - коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок - Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Классификация

Стеклянные сосуды для вина емкостью 750 мл считаются стандартными. Выпускают тару для вин другой емкости. Некоторые виды бутылок изготовляют под определенную марку вина.

Форма, цвет, размер стеклянной емкости зависит от того, для какого напитка она предназначена. В последние годы стала востребованной большая тара для вин (до 30 л).

Размеры: стандартные и нестандартные

Важная характеристика винной тары - объем. Чаще всего вино разливают в емкости 750 мл (стандартный размер). Но есть исключения из правил. Что означает «Магнум шампанского»? Всего лишь объем, равный двум стандартным - 1,5 л («магнум» с латыни - «большая»). Еще с начала 18 века винным бутылкам разного объема начали давать имена.

"Нормальную" (стандартную) бутылку в 750 мл называют "Imperial". Небольшие на 200 мл - "четверть" или "Split", емкости побольше (375 мл) - "половина" или "Demi". Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес - 585 кг, объем - 387 емкостей по 750 мл.

Тип и форма винных бутылок

Сколько разных типов стеклянных сосудов для хмельного напитка? На этот вопрос сегодня ответить сложно, но большинство известных виноделов придерживаются традиций в выборе бутылок для своего товара. Тип бордо, английский тип или бургундский. Объем тары может быть разным, форма сохраняется.

Английская

До конца XVIII века форма английской винной бутылки менялась, постепенно приобретая гармоничные очертания. Примерно в 1800 году гармония была достигнута. С тех пор английский тип все такой же: цилиндрическое, массивное изделие, из плотного и очень темного зеленого стекла. У них длинное бочкообразное горлышко, в нижней части нет пунта. Почти все хересы Испании и портвейны Португалии разливают в стеклянные бутылки английского типа.

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина - бордосские. Их можно узнать по характерным плечам.
Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр - от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые - для белых, прозрачные сосуды - для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Бургундские и ронские

У бургундских бутылок плавные формы, невыраженное плечо, удлиненное горлышко. Это вторая по популярности стеклянная тара для вина.
Ронская немного отличается от бургундской меньшим диаметром, ее плечо более угловатое. Виноделы Роны обязательно используют кольеретку на верхней части сосуда.

Описание. От бордосской этот тип стеклянной тары отличается размерами (ее высота от 27 до 31,5 см, ширина - от 8-9 см), а также более массивным основанием. Классическая бургундская - из зеленого стекла, но встречаются и прозрачные.

Рейнская «флейта»

Эти стеклянные сосуды, которые называют «флейтовыми», похожи на бургундские, но более красивые, как бы вытянутые.

Описание. Они довольно высокие (31-35 см) и узкие (7,5-8 см в диаметре), плечо пологое.


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким Появились бутылки-флейты в Германии. Разливают в них для вина из немецких сортов винограда. Отличаются они и цветом: в Рейне - коричневые, в Мозеле - зеленые. Такой тип тары распространен не только в Германии, но и в соседних Франции (в Эльзасе), Австрии и Швейцарии. Их повсеместно используют для рислинга и десертных вин.

Шампанские

Описание. Массивная (вес 900 г) из зеленого стекла (объем 750 мл). Ее высота 30 см, диаметр 8,5 см. Плечо не выражено. Самая большая бутылка шампанского - 30 л.

Осадка в шампанском быть не может, но в нижней части есть пунт. Вогнутое дно создает условия для удобной и безопасной транспортировки продукции: горлышко одной бутылки вставляют в дно другой. Это обеспечивает жесткую фиксацию и позволяет более компактно располагать стеклянные сосуды при перевозке и хранении. Такая форма дна также позволяет перераспределять давление, направляя его на стенки емкости. Этот тип тары подойдет для любых игристых напитков.

Сегодня игристые вины разливают и в прозрачную тару. Но солнечный свет пагубно влияет на вкус вина, поэтому продукцию в бесцветной таре продают в красивых коробках из картона (для дорогих сортов материалом для коробки может быть дерево) или в бумажной упаковке. Защита от ультрафиолета актуальна для вин, которые долго «стареют» в стеклянных бутылках. Чем темнее стекло, тем надежнее защищена винная продукция.

Не так давно были представлены деревянные бутылки для вина. Дерево - натуральный материал, безвредный для окружающей среды. Внутри емкости дерево (ясень) покрыто защитным слоем. Возможно, это изделие станет конкурентом стеклянных сосудов для вина. Ссылка на уникальность:http://text.ru/antiplagiat/56f58d283e122

Обычная бутылка вина имеет объем 0,75 литра и считается стандартной. Но наверняка вам попадались и более крупные сосуды, вмещающие и полтора, и три, и пять, и более литров. Возможно, что вы слышали термин «магнум шампанского». Сколько это, и каков максимальный размер бутылки, используемый в винодельческой промышленности? Попробуем также разобраться, какие названия имеет та или иная бутылка на профессиональном сленге виноделов.

До начала XVIII века вино обычно хранилось в бочках и амфорах, но как только люди научились массово применять пробки для закупоривания бутылок, в обиходе стали появляться сосуды всевозможных размеров, которым начали присваивать специальные имена. Сейчас в мире производятся винные бутылки двенадцати основных объемов, некоторые из них − только регионально, и для особых случаев. «Сплит» − самая маленькая бутылочка, имеющая объем 0,187 литра, «Half» −(«Половинная») − 0,375 литра, затем идет стандартная бутылка – 0,75 литра. Далее следует бутылка двойного объема − 1,5 литра, получившая название «Магнум». Рассказывают, что название произошло от латинской фразы «magnum bonum», означающей большую хорошую вещь. Так как это выражение было популярно в Шотландии, применительно именно к спиртному, оно дало название стандарту большой бутыли вина, сократившись до просто «Magnum». «Мари-Жан» («Marie-Jeanne») − вмещает 2,25 литра вина. Бутылка названа по имени одного страстного любителя алкоголя, жившего в начале XVIII века. Потом идет трехлитровый «Двойной Магнум», а затем начинается ряд бутылок (скорее мега-бутылищ!), используемых редко и носящих имена ветхозаветных царей и пророков.


Некоторые эксперты считают, что впервые название для следующей по объему бутыли было употреблено в 1725 году, когда в провинции Бордо виноделы создали особый сосуд четырехкратного размера (5 литров) и из-за массивности назвали его «Иеровоамом». Надо отметить, что с «Иеровоамом» иногда возникает путаница, поскольку сегодня французский «Иеровоам» бургундского и шампанского вмещает примерно 3 литра вина, а та же бутыль с «Бордо» или «Каберне Совиньон» − 4,5 литра. Следующие объемы производятся главным образом в Бургундии и Шампани: «Империал» (а также «Мафусаил») − 6 литров, «Сальманазар» − 9 литров, «Бальтазар» − 12 литров, «Навуходоносор» − 15 литров, «Мельхиор» − 18 литров. В справочниках еще указываются: «Соломон» − объемом 21 литр, «Соверен» − 25 литров, «Примат» (или «Голиаф») − 27 литров, а также «Мельхиседек» (или «Мидас») − 30 литров. Впрочем, такие бутыли чрезвычайно редки и относятся исключительно к шампанскому, не в последнюю очередь потому, что пользоваться такими «пузырями» невероятно сложно.

Даже самое плохое вино в бутылке гораздо притягательнее лучшего из картонной коробки. Изящность форм, изгибы, разнообразие. Всё это непонятным образом манит многих. И совсем не хочется убивать эту магию, рассказав о том, что это всего лишь стеклянная емкость для вина. И именно напиток в ней важен. Не хочу, но всё же придется.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход. Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило.

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.