Рецепт настоящего бефстроганов из говядины. Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Бефстроганов - старинное русское блюдо, популярное до сих пор.

Современный бефстроганов – одно из самых знаменитых русских блюд. Бефстроганов, говядина по-строгановски, мясо по-строгановски, boeuf stroganoff , беф а ля Строганов – блюдо прославилось под разными названиями, но сути это не меняет. Это всегда обжаренные кусочки мяса под соусом, что придает им мягкость и особенный вкус. В старину, когда было принято подавать соус по-французски отдельно, мясо с подливкой стало настоящей новинкой, быстро получившей распространение.

Несмотря на изысканность названия (бефстроганов происходит от слова Boeuf, что по-французски означает «говядина»), в его приготовлении нет ничего сложного. Освоить рецепт приготовления мяса по-строгановски сможет даже неопытная хозяйка.

Изначально мясо по-строгановски готовилось из говядины или телятины, поэтому классический рецепт бефстроганов включает именно это мясо.

Как приготовить бефстроганов по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • филе или кострец говядины – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя);
  • мука – неполные 2 ст. ложки;
  • сметана – неполные 3 ст. ложки;
  • масло (растительное);
  • укроп (зелень);
  • специи – соль, перец (по вкусу).

Как приготовить. Говяжье филе нарезать на куски в 1,5 см толщиной. Затем каждый кусочек отбить и порезать вдоль волокон на брусочки (4-5 см). Подготовленное мясо выложить в мелко нарезанный обжаренный лук (лук используется как «подложка», чтобы мясо не смогло пригореть) и жарить 5-7 минут. Огонь при жарке должен быть сильным. Подрумянившееся мясо посыпать мукой и перемешать. Теперь можно добавить сметану и тушить 5 минут. При необходимости влить немного кипяченой воды. Готовый бефстроганов подавать горячим с картофельным пюре (тогда посыпать блюдо укропом), рисом или гречей.

Сегодня появилось множество разновидностей бефстроганова, которые ничуть не хуже первоначального варианта. Готовить блюдо можно как из мяса – свинины, говядины, телятины, из субпродуктов и даже из курицы. Все рецепты по-своему хороши.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (можно использовать корейку) – 0,5 кг;
  • свежая сметана – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • специи – соль и молотый черный перец;

Как приготовить.Вырезку нарезать кусками чуть больше сантиметра толщиной, отбить. Каждый кусочек нарезать на полоски приблизительно 1,5 см шириной. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить мясо на среднем огне. Нарезать лук четвертинками и добавить к свинине, когда она начнет подрумяниваться. Как только лук станет золотистого цвета, посолить, поперчить и залить сметаной. Убавить огонь и тушить, прикрыв крышкой, от 10 до 25 минут – это зависит от мяса. Бефстроганов из свинины готов – можно подавать на стол!

Бефстроганов из печени

Для приготовления бефстроганова можно использовать не только мясо, но, например, из говяжьей печени. Следующий рецепт расскажет, как приготовить бефстроганов из печени.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • зелень;
  • специи - соль, черный перец (по вкусу).

Как приготовить.Говяжью печень вымыть, удалить все пленки и жилки и нарезать брусочками. Посолить, поперчить, добавить сахар. Разогреть сковороду и обжарить печень не добавляя масло около 4 минут. После обжаривания положить сливочное масло и лук. Продолжая перемешивать жарить еще 4 минуты. Посыпать мукой. Через 2-3 минуты полить сметаной (если сметана очень густая, следует добавить немного воды). На маленьком огне тушить до готовности (понадобится около 5 минут), прикрыв крышкой. Всего на приготовление бефстроганов из печени уйдет примерно 15 минут. Готовое блюдо слегка посыпать нарезанной зеленью.

Бефстроганов из курицы с грибами

Рецепт бефстроганова из курицы менее известен, но он получается не хуже, чем из мяса, а добавление грибов придаст ему дополнительные оттенки вкуса. В этом рецепте – рекомендации, как приготовить бефстроганов из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,4 кг;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло, специи.

Как приготовить. Очистить и нарезать репчатый лук, поджарить на растительном масле. Вымыть и очистить грибы, затем их порезать и тоже обжарить. Филе курицы нарезать средней толщины соломкой. Выложить курицу на предварительно разогретую сковороду, включить сильный огонь и быстро (2-3 минуты) обжарить. Убавить огонь и жарить еще около 10 минут. Когда филе будет готово, добавить поджаренные лук и шампиньоны. Добавить соль, молотый перец и залить сметаной. Через 3-5 минут блюдо можно подавать.

Это интересно! Авторство этого любимого многими гурманами блюда приписывают русскому дворянину графу Александру Григорьевичу Строганову. Официальной датой рождения считается 1871 год, когда рецепт приготовления бефстроганов был впервые записан.Интересна история его рождения. Аристократ очень любил мясо и когда, постарев, потерял большую часть зубов, был не на шутку расстроен. Тогда граф, будучи человеком находчивым, приказал своим поварам, чтобы те мелко резали говядину, тушили его в сметане с добавлением пряностей и специй, и только затем подавали его на стол. После таких манипуляций мясо не теряло своего вкуса, но становилось мягким, и граф легко мог продолжать лакомиться своей любимой едой.Существует и другой вариант истории появления бефстроганова. Граф Строганов, как человек богатый, держал по тогдашнему обычаю в Одессе так называемый открытый стол. И любой прилично одетый человек мог зайти прямо с улицы, чтобы перекусить. Именно для таких целей и было изобретено это несложное блюдо, а одесситы придумали ему звучное название.Так благодаря изобретательности графа и таланту его поваров появилось на свет блюдо, которое теперь известно на весь мир. Какая из этих историй правдива, неизвестно, но сегодня бефстроганов завоевал весь мир и в том или ином виде присутствует практически каждой европейской кухне.
И напоследок еще один интересный рецепт. Это не совсем обычный способ приготовления бефстроганова, который изобрели французские повара.
Как приготовить колеты из фарша? Узнайте все секреты из нашей статьи .

Бефстроганов по-французски

Ингредиенты:

  • бескостная говядина - 1 кг;
  • свиная грудинка – 0,2 кг;
  • телячья ножка -1 шт.;
  • шкурка от сала – 1 шт.;
  • жир свиной – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • светлое пиво – 1 л;
  • пряники – 0,1 кг;
  • тертый миндаль – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • специи - соль, перец, имбирь.

Как приготовить. Нарезать бескостную говядину нарезать полосками толщиной в полсантиметра и длиной от 1 до 12 см. Разогреть сотейник, добавить жир и обжарить говядину и нарезанную маленькими кусочками свиную грудинку. Порезать морковь, лук, выложить их к обжаренной грудинке. Помешивая, жарить еще 2 минуты. Внимательно следить, чтобы лук и морковь не приобрели корочку. Положить в сотейник телячью ножку и шкурку от сала. Посолить, поперчить и залить пивом. Как только закипит, уменьшить огонь и закрыть сотейник крышкой. Блюдо необходимо тушить около 4 часов на медленном огне. Затем вынуть мясо и сделать соус. Соус готовится так: к жидкости, которая осталась в сотейнике, добавить пряник (его нужно предварительно измельчить на терке или в мясорубке). Довести до кипения, сделать меньше огонь и проварить примерно 10 минут. Высыпать миндаль, изюма, имбирь и другие пряности, довести до кипения и через 1-2 минут соус готов.

Блюдо выложить на тарелку вместе с жареным картофелем, залить соусом и, пока оно горячее, подать на стол.

Приготовить бефстроганов можно по-разному, но он всегда получается вкусным, сочным и поистине аристократическим. Однако не помешает узнать об основных особенностях приготовления этого блюда, которые присутствовали в его оригинальном варианте.

  1. Лучше всего бефстроганов получается из говяжьей вырезки, также можно использовать почечную часть или край.
  2. Если мясо нежное, его лучше не отбивать.
  3. Нарезать мясо только поперек волокон.
  4. При большом количестве мяса его следует обжаривать небольшими порциями, так, чтобы кусочки не соприкасались, тогда весь сок останется внутри.
  5. Обжаривать мясо нужно быстро. В противном случае говядина будет жесткой.
  6. Добавление в сметану томатной пасты или мадеры придаст блюду еще более интересный вкус.
  7. Из специй к блюду идеально подходит только черный перец.
  8. Для приготовления блюда нужен примерно 1 час.
  9. Подходящие гарниры: картофельное пюре, жареный картофель, вареный рис.
  10. Подавать блюдо к столу исключительно в горячем виде, в противном случае блюдо потеряет свой изысканный вкус.

Бефстроганов - популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.

Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • сливочное масло 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.

Ингредиенты для соуса

  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 20 % сметана 3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • вода или бульон 1,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить классический бефстроганов из говядины

  1. Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.

  2. Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками - примерно 3-5 см в длину.

  3. Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.

  4. Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.

  5. Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.

  6. К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  7. Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.

  8. Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона - столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.

  9. Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.

  10. В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
  11. Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» - «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Как приготовить бефстроганов из свинины

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон - вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см - именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.

Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Пошаговый рецепт-инструкция с фото:

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

https://сайт/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Приятного аппетита!