Рецепт приготовления армянской гаты. Када (гата) — домашнее печенье с начинкой. История и традиции

Гата, или кята, или када - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки . Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.

Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская . Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и .

Армянская гата рецепт

5 from 1 reviews

Гата (кята) армянская

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Армянская

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука - 2 ст.,
  • масло сливочное - 250 г,
  • кефир или мацони - 1 ст.,
  • соль - по вкусу,
  • сода - 0,5 ч. л.,
  • Начинка:
  • Мука - 1,5 ст.,
  • сахарная пудра - 1,5 ст,
  • сахар ванильный - 1 ч. л.,
  • масло топленое - 80 г,
  • яичный желток для смазывания - 1-2 шт.

Приготовление

  1. Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
  2. Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
  3. Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
  4. А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
  5. Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно - 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
  6. Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию - смажьте верх яичными желтками.
  7. Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
  8. Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
  9. После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.

Приятного чаепития!

У меня в закладках уже два или три года лежал рецепт печенья Гата, и почему-то я всё никак не могла собраться его испечь. А недавно читатель сайта Яна напомнила мне о его существовании, и я решила: вот он, повод, наконец-то испечь гату, давно заинтриговавшую простотой рецепта и красотой печенек: румяные, с фигурными краешками, они манили попробовать. Похожие печенья мы с Вами как-то раз уже готовили - творожные рулетики . Хотя похожи они скорее по форме, а вот по вкусу - разные.

А нашла я гату на сайте моей подруги Мари из Батуми http://receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/pechene-gata-retsept.html ; она – специалист по кавказской кухне и талантливый кулинар, поэтому я выбрала именно её вариант. Хотя, думаю, есть множество версий приготовления, как и названий.

Это несложное лакомство очень любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане, и в различных регионах называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. Название это очень похоже на французское «gateau» - «пирожное», хотя исследователи-филологи и утверждают, что эта схожесть случайна. Печенье является национальным десертом в Армении: его наряду с пахлавой обязательно готовят на свадьбу. И на Новый Год – тогда в кату кладут монетку – к достатку и успеху. Ката фигурировала даже в фильме «Кавказская пленница»!

Не только в разных странах – даже в разных областях страны кату готовят по-разному. Есть арцахская, ереванская, бакинская… Причём тесто может быть разным: дрожжевым (что характерно для армянской гаты), слоёным либо песочным (как в нашем рецепте), но состав начинки всегда один и тот же и представляет собой сладкую крошку из муки, сливочного масла (либо орехов) и сахара. Большим количеством сахара в начинке компенсируется его отсутствие в тесте, а вместе получается очень вкусно: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Свежеиспечённая, тёплая ката нежнее и мягче, нежели остывшая – но вкусно печенье в любом виде. Оно может храниться два, три дня и дольше (мы не проверяли, так как вкусняшки были съедены). Хранить лучше, накрыв полотенцем или даже герметично закрыв, потому что, постояв, тесто становится более сухим и хрустящим. Хотя, это кому какой вкус по душе!

Из данного количества продуктов получается целый противень гаты – очень много; мы вчетвером ели три дня.


Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г маргарина (я не использую его – разве что найдёте очень качественный; я предпочитаю для выпечки покупать недорогое сливочное масло – но не маргарин и не спред, а в кремы и начинки добавлять масло получше);
  • Неполная чайная ложка пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла.

По совету Мари, можно заменить сливочное масло в начинке измельчёнными орехами. Думаю, можно экспериментировать с грецкими, миндалём, фундуком, лещиной…

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Как испечь:

И тесто, и начинка для гаты готовятся крайне просто.

Растапливаем масло для теста, пусть остынет до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.


В сметану насыпаем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Скоро Вы увидите, как сметана начинает пенной «шапочкой» вылезать из посуды. Это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, что и обеспечит мягкость и рассыпчатость теста, вкупе с жиром, который добавит «песочный» эффект.


Во вместительную миску просеиваем муку – не всю сразу, а 3 стакана из трёх с половиной; кладём туда сметану, перемешиваем.


Вливаем туда же растопленное масло и замешиваем мягкое тесто, подсыпая остальную муку (несли нужно). Мне для теста понадобилось как раз 3,5 стакана (200-граммовых), но в каждом случае количество будет зависеть от муки.


Тесто очень приятное: мягкое, но не липкое, потому что достаточно жирное. Замешивать его – одно удовольствие, но это ведь не дрожжевое тесто, что нужно месить подольше – а песочное, которое, наоборот, нужно замешивать как можно быстрей. Поэтому, собрав все компоненты теста в колобок, делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.


А тем временем можно сделать начинку для гаты. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, сахар и мягкое масло.


Взбиваем миксером или просто перемешиваем вилкой до однородной, пышной, нежной крошки.


Подготовим противень, застелив его качественным пергаментом. Можно даже не смазывать (но только если пергамент хороший! – печенье не прилипнет). А если бумага так себе, то есть смысл чуточку нанести тонким слоем растительное масло. Но не перестарайтесь, тесто ведь само по себе достаточно жирное.

Стол посыпаем мукой. Каждую часть теста по очереди раскатываем в прямоугольник примерно 26х20 см, толщиной 3-5 мм. Начинку визуально делим на 4 части.


На пласт теста высыпаем четвёртую часть начинки и равномерно распределяем, чуть не доходя до краёв – по 2-3 см.


Сворачиваем рулет по длинной стороне, защипываем края и шов.

Выкладываем рулеты на противень швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга.


Смазываем рулеты взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

И нарезаем – в классическом варианте фигурным ножом, чтобы края печенья получились волнистыми. Но мой ножик не смог одолеть толстый слой, потому я нарезала обычным ножом. Зато не поперёк, а чуть наискосок. Ну а вы сделайте, как Вам нравится.


Выпекаем гату примерно полчаса в разогретой до 180С духовке – до тех пор, пока тесто в серединке пропечётся, а корочка станет румяной и блестящей. Опять же, время и режим выпекания будет индивидуальным для каждой духовки: у Мари указано 25 минут при 160С; у меня же по прошествии этого времени печенье было ещё сыроватым внутри, поэтому я держала его минут 35 при 180-200С. Это зависит не только от духовки, но и от качества и теплотворной способности газа… а может, у Вас электрическая духовка? Важны также способ нагрева (верх-низ или только низ), и так далее…


Так что определяем готовность каты по внешнему виду печенья – только не пересушите, так как потом печенье быстро подсыхает. Готовую гату перекладываем на поднос, пусть немного остынет…


И угощаемся!


Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.


Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.




Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.


После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. . В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.


При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.




Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.


Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.


Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.


После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.


По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.




Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.


На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.


Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.


Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.


После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.




Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.


Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.