Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом. Консервирование огурцов с яблочным уксусом без стерилизации

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Огурцы маринованные стерилизованные

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 450-500 г 6%-ного уксуса,
  • 100 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 10 лавровых листов,
  • 5 красных стручковых перцев,
  • 50 горошин черного перца,
  • 50 горошин душистого перца,
  • 40 шт гвоздики.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Удалите у огурцов хвостики с обеих сторон, промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком.
  2. Положите в банки огурцы, специи и пряности. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли и сахара.
  3. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы избежать размягчения огурцов, банки следует сразу же охладить.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. 6%-ного уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 луковицы,
  • 5-6 долек чеснока,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымойте перец, разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, обсушите и плотно уложите в пол-литровые банки, перекладывая их луком, чесноком и перцем.
  2. 1 стакан воды доведите до кипения, добавьте соль и уксус, после чего остудите. Полученным рассолом залейте корнишоны и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 400 г 6%-ного уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • ½ стручка красного перца,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Отберите крепкие, зеленые, некрупные огурцы. Промойте их в холодной воде, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Мелко нарежьте перец, чеснок и укроп.
  2. Выложите огурцы в банки, перекладывая их перцем, чесноком и укропом. Добавьте в уксус соль и сахар, немного разбавьте водой и вскипятите.
  3. Охладите маринад и залейте им огурцы. Банки закройте пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы с брусникой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 500 гр брусники,
  • 50 гр соли,
  • 100 гр сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара.
  2. Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой.
  3. Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 20 гр мелкого лука,
  • 100 гр хрена,
  • 5 гр горчичных зерен,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • 500 мл 9%-ного уксуса,
  • стебли укропа,
  • 150 гр сахара,
  • 60 гр соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара.
  2. Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня.
  3. На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.

Маринованные болгарские огурчики

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 250 гр 9%-ного уксуса,
  • 1 лист хрена,
  • 1 лист смородины,
  • чеснок, укроп,
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и добавьте уксус. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Время от времени помешивайте огурцы, чтобы они все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся, в стерилизованные банки разложите пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите огурцы по банкам, залейте маринадом и сразу закатайте.

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 10 л;
  • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
  • водка – 175 мл;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • свежие огурцы – по вкусу.

Приготовление

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • веточки эстрагона ;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • листья базилика и петрушки – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрен а– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Приготовление

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Консервированные огурцы с уксусом

Ингредиенты:

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;

  • корень хрена – 5 г;
  • черный перец – 1 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • рассол от соленых огурцов – 1 л;
  • столовый уксус – 60 мл.

Приготовление

Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.


После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.


Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.


Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.


Приятного аппетита!


За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними - слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.