Рисовый омлет. Японский рисовый омлет омурайсу и его варианты. Японский рисовый омлет с грибами, креветками и горошком

Золотая рыбка в аквариуме является лучшим одомашненным подводным питомцем, который всегда порадует глаз и поднимет настроение не только детям, но и взрослым. Особи этой разновидности относительно маленькие, по сравнению с остальными представителями своего семейства (карасями, коями), происходят от карпа (Carassius auratus), привезенного из Восточной Азии. За всю тысячелетнюю историю существования золотых рыбок в Китае выведено немало их видов. Особи различаются по цвету (часто встречаются сочетания черного, желтого, коричневого, оранжевого, белого и красного), форме плавников и тела, а также размерам.

Сколько живет золотая рыбка в аквариуме?

Помимо соответствующих условий, на продолжительность жизни рыбок значительно влияет показатель населенности аквариума. Если держать чересчур много подводных существ на небольшой территории, время их жизнедеятельности ощутимо уменьшается. Кроме всего этого, не следует забывать о совместимости пород, так как отдельные типы нежных созданий просто не уживаются с другими в общем аквариуме.

Продолжительность жизни золотых рыбок обуславливается непосредственно температурой воды. Эти организмы - хладнокровные, и в связи с этим температура их тела будет зависеть только от окружающей среды, в которой они обитают. Чем теплее жидкость в резервуаре, тем скорее у ваших питомцев происходят обменные процессы в организме.

В зависимости от разновидностей аквариумных существ, продолжительность их жизни различается, но даже эксперты расходятся во взглядах касательно достоверных цифр. Очень многое обуславливается наследственностью особей, средой их проживания и перевозкой к точке реализации.

Сроки жизнедеятельности золотых рыбок:

  • короткотелые особи такого вида доживают до 15 лет;
  • длиннотелые более долговечны и существуют где-то 30-35 лет.

Сколько живет золотая рыбка в аквариуме, теперь уже знает каждый. Главное, придерживаться определенных норм ее содержания.

Как содержать золотую красавицу в аквариуме

Так же, как и большая часть карповых, золотые рыбки вырабатывают немалые объемы остатков чешуи, отходов и фекалий. Засорение в скором времени увеличивает отравление маленького резервуара, что может закончиться гибелью питомцев. Чтобы избежать скорого загрязнения, требуется содержать особей в габаритных аквариумах. На одно подводное существо необходимо 75 литров воды, преимущественно декоративным видам отводят обычно 38-40 литров.

Какая должна быть температура воды?

Золотые рыбки принадлежат к холоднокровным организмам, и они могут обитать при температуре, комфортной и для человека. Однако сильные изменения температур (к примеру, в офисном помещении зимней ночью), в особенности в миниатюрных сосудах, способны их убить. С осторожностью также нужно заливать новую воду, температура которой должна быть такой же, как и в аквариуме. За этим моментом следует следить с особым вниманием.

Температура в аквариуме для золотых рыбок, особенно маленьких декоративных, менее 10° С рискованна для их здоровья. Но кометы и обычные золотые рыбы могут пребывать и в суровой среде. Слишком высокая температура (выше 30° С) является опасной для домашних питомцев. Самая подходящая температура для всех видов рыбок - 20 - 22° С.

Как с рыбками обращаться?

Так как эти рыбки в аквариуме предпочитают употреблять растительную пищу, оборудование его живыми растениями проблемно. Только отдельные представители родов Anubias и Cryptocoryne могут вынести давление. Нередко для оформления емкости применяются искусственные водоросли, хотя их острые пластмассовые края способны ранить глаза и кожу рыбок.

От чего зависит окрас особей?

В темноте подводные животные обретают тусклый серый цвет. На свету у них вырабатывается пигмент, похожий на тот, который проявляется, когда кожа человека загорает под солнцем. Существа эти обладают клетками, обозначенными как хроматофоры, которые производят пигменты, отражающие свет. Окрас домашних питомцев обуславливается числом этого вещества в хроматофорах, а также его размещением в клетках. Чем больше его количество и сосредоточенность в клетке, тем более насыщен цвет рыбки.

Совместимость подводных обитателей

Золотая рыбка в аквариуме, на первый взгляд, может показаться очень общительным и гостеприимным созданием, к которому можно подселять еще множество таких же пород или других видов особей. Однако это далеко не так. Хотя при объединенном содержании допустимо сожительство различных видов.

Какие виды рыбок можно заселять вместе?

В обязательном порядке требуется учитывать нрав любого «подселенца» в аквариум золотой рыбки. И чтобы создать в максимальной мере уютную обстановку всем жителям водоема, необходимо запускать существа молодыми и в одно время. Поэтапное подселение новых питомцев к пребывающим обитателям ведет к печальным последствиям.

Есть некоторые породы золотых рыбок, которые условно можно разделить на две категории: длиннотелые и короткотелые.

Длиннотелые

Особи характеризуются хорошей легкостью и активностью, большей частью они плавают косяками и способны увеличиваться в размерах до 30 см без учета хвостика. Особенно уютно они ощущают себя в аквариумах с объемом не менее 200 литров.

Короткотелые

Такие рыбки в аквариуме считаются менее энергичными и более спокойными. Как раз поэтому их следует держать отдельно от длиннотелых. Еще отдельно лучше заселять такие разновидности золотых рыбок, как звездочеты, телескопы и водяные глазки - у них очень чувствительные глаза, которые другие жильцы могут ранить.

Если золотая рыбка в аквариуме может ужиться с подобными ей, то с другими породами подводных существ поладить ей вряд ли удастся. Просто она будет есть всех, кого только умудрится проглотить. Аналогично и другие рыбы способны ощутимо причинить вред золотым, обгрызая их плавники, хвосты и даже бока. Кроме этого, в водоеме с подводными питомцами достаточно своеобразная экологическая среда, а если сюда еще причислить температурные условия и режим кормления, то, помимо тихих сомов, никого нельзя будет к ним подселять.

Уход за золотой рыбкой в аквариуме

Существуют некие правила содержания этих миленьких созданий, которые помогут новичкам избежать разных трудностей.

  1. Для рыбок необходима габаритная емкость (нежелательно использовать аквариум обычной круглой формы), чтобы их содержание проходило без вреда для самих питомцев. На галлон воды можно будет обзаводиться 2-3 рыбками, но не более. Из этого следует, что 2 питомца в 10 литрах воды, как правило, чувствуют себя отлично, но если их число увеличить, тогда повышается уровень засорения воды в емкости, и увеличивается сложность работы для аквариумиста.
  2. Следует приобрести фильтр с ресурсом выкачивания воздуха. Золотой рыбке нужна вода, насыщенная кислородом. В отличие от лабиринтовых особей, она вдыхает его в водоеме.
  3. Требуется покупать подходящую «начинку» для аквариума. Гравий для дна будет идеальным решением, ведь в нем находятся полезные микроорганизмы, которые расходуют аммиак и снижают его уровень в воде. Но выбирать этот элемент необходимо с учетом его фракции, отдавая предпочтение средней, чтобы рыбка его не съела.
  4. Не рекомендуется сразу же запускать подводных существ в водоем, так как там должен установиться биобаланс. После заселения аквариума можно пустить туда несколько сомов или улиток, которые слегка его «засорят», аммиак переработается микробами, и вода станет подходящей для проживания рыбок (такое действие может занять от 2 дней и до недели).
  5. Давать корм домашнему питомцу нужно хороший. Существует специальное гранулированное питание либо прикормка в виде хлопьев специально для аквариумных рыбок. Также можно досыпать на поверхность воды в емкости нарезанный салат латук и кусочки отварного яйца - золотая рыбка в аквариуме с радостью будет их употреблять.
  6. Таких нежных созданий ни в коем образе нельзя закармливать, а пищу выдавать следует маленькими порциями и не больше 1-2 раз в сутки. Весь корм должен поглощаться за 5 минут. Не рекомендуется также кидать в водоем пищи больше, чем рыбки могут за это время съесть. Ведь известно, что они любят объедаться.
  7. Время от времени необходимо проводить некоторые испытания (тесты на степень аммония, pH, нитраты и нитриты). Эти вещества очень опасны для жильцов аквариума. Если они выше 0 - это уже плохо. Мерой нитратов принято считать до 40.
  8. В обязательном порядке нужно будет поставить в сосуд термометр, потому что золотая рыбка в маленьком аквариуме или огромном водоеме в холодной воде долго не проживет. Температура в такой емкости должна быть где-то 21° С.
  9. Не стоит также забывать менять воду. Для аквариума на 5-10 литров необходима замена воды в 25-30 % его объема один раз либо дважды в неделю. Прежняя жидкость спускается, а новая заливается в сам сосуд. Аквариумисты не советуют полностью менять воду, так как это может разрушить биобаланс, и рыбки с растениями могут почувствовать себя неважно.

Нелишним будет изучить различные заболевания подводных питомцев. Знание их признаков поспособствует скорому определению болезни и даст возможность спасти существо.

Разведение

Размножение золотых рыбок в аквариуме характеризуется в первую очередь отличием самцов от самок во время нереста (у самки становится круглым брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах выступает светлая сыпь). Половое формирование у таких особей начинается спустя год после появления на свет. Однако окончательное созревание, пышность плавников и наибольшая насыщенность окраса приходят лишь через 2-4 года.

Какие требуются условия для нереста?

Для размножения понадобится нерестовик, где сможет откладывать икру любая золотая рыбка. В круглом аквариуме или квадратном это происходит - неважно, главное, чтобы их объемы были от 20 и до 50 л, а уровень воды - не больше 20 см. Вода требуется очищенная и кварцованная на протяжении нескольких часов либо выстоянная под прямым солнечным светом. Емкость должна иметь сильную аэрацию и хорошее освещение.

На расстоянии 2 см от дна устанавливают большую пластмассовую сетку, а в любом из углов размещают связку нитчатки либо капроновой мочалки. После того как рыбок выпускают в нерестовик, температуру понемногу увеличивают на 2-4 С.

Для того чтобы икра целиком оплодотворилась и был обеспечен нерест, на 1 самку берут 2-3 самца. Можно также организовать групповое икрометание для косяка рыб.

Сама метка длится от 2 до 5 часов. За этот период самка умудряется выметать 2-3 тыс. икринок. Потом они прилипают к мочалке и выпадают на дно под сетку, где взрослые особи не способны их съесть. Родителей после размножения сразу же убирают.

При температуре 25° С инкубационный срок длится 4 суток. В этот период требуется снимать побелевшие и отмершие икринки, так как они обрастают грибком сапроленгией, который может перейти и на живую икру.

Чистите аквариум каждую неделю. Один раз в неделю производите подмену 10%-15% объема воды в аквариуме. Когда производится частичная подмена воды, нет необходимости отсаживать рыб из аквариума. Как только настанет время в очередной раз чистить аквариум, просто слейте 10-15% старой воды и залейте на ее место свежую дехлорированную водопроводную воду.

  • В дополнение к обновлению воды, произведите простейшую очистку аквариума. Соскребите с его внутренних стенок наросшие водоросли. Специальный скребок для водорослей можно также приобрести в зоомагазине.
  • Обратите внимание, что при частичной подмене воды заливаемая в аквариум свежая вода должна быть близка по температуре к температуре самого аквариума. Проще всего заливать в аквариум свежую дехлорированную воду с помощью сифона из ведра. Простейший сифон можно сделать из гибкой трубки, которую вы найдете в обычном или интернет-зоомагазине.
  • Чтобы дехлорировать воду, вам потребуется купить в интернете или в местном зоомагазине специальные химические нейтрализаторы (кондиционеры для воды). Точная дозировка приобретенного вами средства будет указана на упаковке. Внимательно соблюдайте дозировку. В большинстве случаев после применения кондиционера вода становится готовой к использованию через 1-2 минуты.

Часть 3

Меры предосторожности для защиты от типичных ошибок содержания
  1. Не перенаселяйте аквариум. Запомните, что на каждого веерохвоста требуется по 40-80 литров воды. Если вы решите увеличить количество рыб, то и размер аквариума должен вырасти соответствующим образом. В перенаселенном аквариуме рыбы могут стать агрессивными и начать драться друг с другом.

  2. Если какая-то из рыб начала проявлять территориальную агрессию, установите в аквариуме перегородку, чтобы защитить от агрессора остальных обитателей. Даже в аквариуме подходящего размера некоторые рыбки могут вести себя территориальнее остальных. Если одна рыба постоянно гоняет своих соседей, потратьтесь на приобретение разделяющей перегородки для аквариума, чтобы разрешить конфликт.

    • Перегородку для аквариума можно приобрести в зоомагазине. Установите ее таким образом, чтобы агрессивная рыба не могла добраться до остальных.
    • Также можно приобрести отдельный аквариум для агрессивной рыбки.

Золотая рыбка была выведена в Китае, но за ее красивый внешний вид с огромными, как будто невесомыми, плавниками она получила огромную популярность во всем мире. И действительно, многие аквариумисты, вспоминая первые шаги своего увлечения, начинали именно с золотой рыбки. Связано это с красотой, не дороговизной, и доступностью рыбки в любом зоомагазине.

Золотая рыбка

Характеристики рыбки

  • Окрас – в основном золотисто-красный, но есть редкие расцветки розового, белого, желтого, черного цветов;
  • Размер – до 35 см в естественных условиях, и до 15 см в аквариуме;
  • Продолжительность жизни – до 40 лет. После 8 лет теряется способность к размножению.

Продолжительность жизни напрямую зависит от качества условий содержания и размера аквариума, в тесных круглых «кухонных» аквариумах на 10 литров рыбка проживет не более 10 лет.


Тесный, неподходящий аквариум

По характеру они больше стайные, и если есть возможность, лучше покупать не менее трех рыбок, причем они бывают двух разновидностей – короткотелые и длиннотелые. Между собой они не ладят, при покупке будьте внимательны. Что касательно других разновидностей аквариумных рыб, то золотые рыбки для них как красная тряпка для быка, почему-то все так и норовят их укусить за длинные плавники, а защищаться золотые рыбки не могут, они абсолютно лишены агрессии и не умеют давать сдачи. Но с мирными рыбками, как , они вполне могут соседствовать.

Аквариум

При выборе аквариума нужно придерживаться формуле – минимум 50 литров на одну рыбку, то есть аквариум должен быть большой.


Просторный аквариум

Требования для аквариума:

  • Фильтр для воды;
  • Система аэрации;
  • Освещение лампой накаливания;
  • Грунт с фракцией 3-5 мм без острых краев, так как рыбки любят в нем ковыряться;
  • Растительность.

Учтите, что золотые рыбки едят практически все виды растений, за исключением невкусных, таких как анубиасы и эхинодорусы, и мнение аквариумистов разделяются. Одни устают выдергивать из грунта корни и сажать новые растения, а другие наоборот считают, что с ними рыбка получает дополнительные витамины и более естественный корм. Конечно, второе правило более верное, ведь рыбка не от скуки их ест, значит так заложено природой.

Температура воды должна быть в диапазоне от 18 до 23 градусов.

Питание

Кроме растений, рыбка любит перекусить как живыми кормами, там и сушеными. К живым относятся мелкие насекомые, дафния, мотыль. К сушеным относятся хлопья и гранулированный корм.

Готовые корма

Хлопья и гранулы перед кормлением можно на 10 секунд поместить в воду, чтобы они разбухли. Так как золотые рыбки всегда голодные, и начинают с жадностью хватать пищу, то она может разбухнуть у них в пищеварительной системе, что может вызвать ее расстройство.

Кормить необходимо два раза в сутки – рано утром и вечером. Избегайте перекорма, есть даже пословица – голодная рыбка – здоровая рыбка.

При правильном кормлении золотая рыбка может перенести двухнедельную голодовку без последствий для здоровья.

Есть даже практика кормления овощами и кашами, но при регулярном кормлении сухими витаминизированными кормами в этом нет необходимости, хотя и не запрещается.

Размножение

Перед нерестом рыбок необходимо усиленно кормить живым кормом, из возраст должен быть около года. В этот период можно отличить самцов от самочек – у первых появляется белая сыпь на жабрах и плавниках, а у самок округляется живот.


Самка с икрой

На нерест рыбок рекомендуется отсаживать в специальный небольшой аквариум, литров на 20-30. Он еще называется нерестовик. Его нужно оборудовать ярким освещением и мощным аэратором. Также на дно помещают клубок из нейлоновой нити или сети, можно использовать капроновую мочалу. Там самочка будет метать икру.

Непосредственно перед заселением туда «родителей» аквариум надо прокварцевать 15 минут, или выставить на открытое лучи солнца.

Для гарантий вывода потомства можно поместить одну самочку и пару-тройку самцов. Постепенно поднимаем температуру воды на 3 градуса.

Примерно через 5 часов самочка выметет несколько тысяч икринок, после чего их оплодотворят самцы. После этого рыб нужно вернуть в основной аквариум, иначе они все съедят. Инкубационный период длится 4 дня.

Покупка рыбки

Это недорогая, и не дефицитная рыбка, продается в любом зоомагазине по цене от 200 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Омлет, как ни удивительно, относится к многовариантным блюдам. Мы привыкли к тому, что омлет – это поджаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца с добавлением молока или муки.

А ведь есть и японский рецепт омлета томаго яки, и рецепт испанской закуски Тortilla. В Италии, например, очень популярна фриттата (омлетная запеканка), а в Германии готовят императорский омлет Кайзершмарнн. Почти во всех национальных кухнях существует рецепт омлета. Мало того, любой рецепт, выходя за пределы родной страны, адаптируется к разным кулинарным традициям. Не избежал такой участи и японский рисовый омлет омурайсу.

Что интересно, омурайсу сам по себе является результатом адаптации западных традиций к японской культуре. И в этом случае имеет место забавная метаморфоза. Сначала японцы позаимствовали рецепт омлета, адаптировав его к своим вкусам, а потом уже появились другие рецепты рисового омлета по-японски. Оригинальный рецепт этого блюда, а также его варианты мы вам и предлагаем.

Омурайсу – японский рисовый омлет

В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Куриное филе – 130 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – четвертинка головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вино белое сухое – 1 столовая ложка;
  • Томаты консервированные – 200 грамм;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка;
  • Бульонный кубик – половинка;
  • Свежемороженный зеленый горошек – 30 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец;
  • Свежая зелень.


Приготовление:

Все ингредиенты готовим заранее. Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться. Чистим лук и чеснок и шинкуем их. Шампиньоны моем, обсушиваем и режем пластинками, а зеленый горошек ошпариваем кипятком. Консервированные помидоры перетираем в пюре. В миску выливаем сырые яйца, добавляем к ним сливки, перец и соль и взбиваем все вместе до легкой пены.

Теперь наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем в нем порезанный чеснок. Далее в сковороду кладем нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности. Следом за луком отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Как только мясо станет светлым, кладем грибы, вливаем вино и тушим все, пока жидкость не испарится. Теперь добавляем в поджарку консервированные томаты, кетчуп, лавровый листик и бульонный кубик, перемешиваем и кладем зеленый горошек. Увариваем массу до загустения, вынимаем лаврушку и при необходимости добавляем соль.

Теперь получившийся соус выливаем в кастрюльку с отварным рисом, хорошенько все перемешиваем и оставляем остужаться. Пока начинка для омурайсу остывает, готовим омлет. В жаровню с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового масла, даем ему раскалиться, а затем выливаем омлетную смесь. Быстренько ее перемешиваем, жарим (с одной стороны!) тонкий омлетный блинчик и снимаем сковороду с огня. На середину омлета выкладываем начинку и разравниваем ее широкой полосой от края до края блина. Теперь лопаткой аккуратно поддеваем сначала один свободный край блинчика, заворачивая его на начинку, а затем и второй край. Накрываем омлет перевернутой тарелкой и быстро опрокидываем сковороду, чтобы омурайсу оказался на тарелке.

Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и, поджимая с боков, формируем в виде пирожка. Сверху омлета рисуем кетчупом произвольные узоры или делаем надпись. Украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такой красивый японский омлет у нас получился.

Примечание:

Если вам сложно завернуть начинку в омлет, то ее можно просто выложить на тарелку и накрыть омлетным блинчиком. А далее все по правилам: узоры из кетчупа и украшение из свежей зелени.

Упрощенный вариант рисового омлета

Рецепт, адаптированный под наши европейские вкусы, где также сохранены главные составляющие – отварной рис и омлет. Отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака, особенно, если рис приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Рис сухой – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Ветчина – 120 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Свежая зелень;
  • Соль.
Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, а тем временем нарезаем небольшими кубиками или соломкой ветчину и мелко рубим вымытую и обсушенную зелень. Взбиваем яйца, кладем в них рис, зелень и ветчину, перчим, солим и перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем в нее омлетную смесь. Поджариваем наш почти японский омлет с двух сторон до золотистой корочки.

Хрустящий рисовый омлет

Еще один рецепт по мотивам японского омурайсу. Примерно так его готовят в Америке. Попробуйте приготовить и вы.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Стручковый горох – 150 грамм;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Отварной рис – полтора стакана;
  • Арахисовое масло – 2 столовых ложки;
  • Зеленый лук;
  • Соль.
Приготовление:

Включаем духовку и даем ей нагреться до 180 градусов. Тем временем кладем в сковороду арахисовое масло, добавляем рис и обжариваем его до хрустящего состояния. Затем кладем порубленный зеленый лук, стручки гороха и нашинкованный перец чили (без семян!). Продолжаем обжаривать все вместе еще минуты две, а затем заливаем взбитыми яйцами. Перемешивая омлет, готовим его в сковороде примерно минуту, убавляем огонь и продолжаем жарить (уже не мешая) еще пять минут. Затем отправляем сковороду с омлетом в духовку, где запекаем его до румяной корочки. Подаем наш японский омлет с соевым соусом, порезав на порционные кусочки.

Примечание:

Арахисовое масло можно заменить сливочным, а стручковый горох обычным зеленым горошком.


Попробуйте приготовить японский рисовый омлет по традиционному рецепту или же, используя его упрощенный вариант. Если вы являетесь поклонником японской кухни или просто любите рис, или не прочь полакомиться нежным омлетиком, это блюдо вам обязательно придется по вкусу. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.