Сахаристые восточные сладости. Магазин восточных сладостей

Восточные сладости — это обобщающее название кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, изюм, цукаты, ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. Восточные сладости могут быть изготовлены в виде карамели и монпансье (например: грильяж, козинаки), конфет (лукум, халва, нуга), мучных изделий (пахлава, кята). На Востоке, все виды сладостей называются «халяуа», что в переводе с арабского означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва»).

Когда-то, давным-давно, изготовлением восточных сладостей занимались исключительно знахари и аптекари. «Сладости - признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!» — говорили испокон веков на Востоке. Знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства. С помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье! Сладостям приписывали магическую силу и целебные свойства. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В Европе, лакомства с далекого Востока появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Ассортимент восточных сладостей очень широк. Все сладости делятся на три группы: изделия типа мягких конфет или карамели, различные фруктовые или молочные десерты и мучные изделия. Сладости типа карамели изготавливаются путем плавления меда, патоки или сахара. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов — арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов или семена кунжута (подсолнечника). Получившейся массе придают желаемую форму, охлаждают и расфасовывают. Готовые изделия имеют твердую консистенцию, различаются рецептурой карамельной массы, отделкой, формой и размерами (миндальные козинаки, козинаки из кешью, грецкого ореха, семян кунжута, ореховый грильяж, орехи в шоколаде или оехи в карамели). Из тянутой карамельной массы приготавливается шакер-пендыр в форме косых подушечек, он делается ванильным, мятным, лимонным, имбирным, и парваду — сладкие подушечки, обсыпанные мукой. Так же к сладостям на основе карамели относится и популярная в разных странах халва.

Халва по-арабски значит — «сладость». Это изделие, которое состоит из тонкихкарамельных волокон и находящихся между нами слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. не только очень вкусна, но и питательна, благодаря содержанию жиров и белков, помимо сахара. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную — когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп для этого типа сладостей уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому получившиеся изделия обладают более мягкой консистенцией. Восточные сладости типа конфет, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, ойлу, алы, сливочное полено, чуч-хелу и щербет.

Получают путем уваривания сахаро-паточного сиропа, агара, крахмала с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Это мягкое и нежное изделие типа мармелада, его поверхность густо посыпают сахарной пудрой. Изначально рахат лукум делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала, но со временем стали появляться все новые и новые рецепты. Так для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.

Сегодня, рахат-лукум готовят из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, В магазинах восточных сладостей можно увидеть следующие виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.

Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — . Сладости приготовленные из сладкой тягучей массы — самое, пожалуй, популярное лакомство в Европейских странах. Точное происхождение Нуги неизвестно, но, скорее всего, она появилась в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера. Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Белую нугу получают из сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением ореха, изюма, кураги и другими добавками. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички или квадраты.

Мучные восточные сладости — это всевозможные сочетания меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого или пресного теста с разными начинками, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом или медом. Мучные восточные сладости — это печенье, коврижки, пироги со сладкой начинкой и рулеты. Но, самая известная мучная сладость — это пахлава или баклава. Знаменитый многослойный десерт из тончайшего теста и ореховой начинки, пропитанный сиропом с пряностями очень распространен в кухнях народов бывшей Османской империи. И в каждой пахлаве есть свои секреты и «изюминки».

Пахлава (Baklava) — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Традиционную пахлаву готовят из 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) теста с ореховой начинкой между ними. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, пирог режут на кусочки, поливают медом и ставят в печь. Свои рецепты пахлавы есть в Испании, Великобритании и США, правда рецепт пахлавы имеет эдесь некоторые отличия. Так, англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют в неё кленовый сироп.

К знаменитым восточным сладостям относится и шербет — охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре и очень похожее на фруктовое мороженое. Щербет — это десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет — вкусный десерт из фруктов и мороженого.

К сожалению, в наше время трудно, а порою вообще невозможно найти качественно сделанные восточные сладости. Изобилуя консервантами, красителями и прочими достижениями химической промышленности, частенько они оказываются неприятны на вкус. Не говоря уже о том, что в последнее время огромными темпами растет количество людей, страдающих на пищевые красители или . Поэтому лучший способ гарантировано получить вкусный, качественный и полезный продукт — это сделать его самому.

Восточные сладости, съеденные за чашечкой кофе или чая, под ваш рассказ об удивительной поездке, что может быть лучше. Это самое идеальное завершение рабочей недели и приятные воспоминания о вашей туристической поездке в Египет, Турцию, Тунис и другие восточные страны.

«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», - гласит старинная арабская поговорка.

Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.
Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь - вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым - выбрать тот, что по душе.
В странах арабского Востока также всегда почитали нугу - это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет - сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер - сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье - песочное печенье с джемом и козинак - подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.
Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг - она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» - «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.
ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
На 5 персон:
сок гранатовый - 1 стакан, кунжут - 0,5 стакана, фундук - 1,5 стакана, сахар - 4 стакана, крахмал кукурузный - 1 стакан, кислота лимонная - 2 ч. л.


Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
ЧАК-ЧАК
На 3 персоны: мука пшеничная - 2,5 стакана, яйца - 3 шт., молоко - 3 ст. л., сахар - 6 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., мед - 4 ст. л., масло растительное - 500 мл, соль - 1 ч. л.


Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.
ОРЕХОВАЯ НУГА
На 4 персоны: фундук - 100 г, арахис - 200 г, мука рисовая - 30 г, патока крахмальная - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., мед - 3 ст. л., сахар - 2 стакана, масло сливочное - 50 г


Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные - 5 стаканов, миндаль - 0,5 стакана, мука - 2,5 стакана, сахар - 3 стакана, масло подсолнечное - 1 стакан


Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
На 10 персон: тесто фило - 400 г, фисташки - 100 г, арахис - 300 г, мед - 500 г, сахарная пудра - 8 ст. л., масло сливочное - 400 г


Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
На 4 персоны: фисташки - 200 г, мука - 400 г, яйца - 2 шт., сахар - 2 стакана, масло сливочное - 200 г, масло подсолнечное, соль


Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 12 персон: мука - 600 г, орехи грецкие - 500 г, молоко - 200 мл, сметана - 100 г, яйца - 4 шт., дрожжи сухие - 7 г, сахар - 450 г, мед - 500 г, масло сливочное - 230 г, масло подсолнечное - 20 г, соль


Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.
ХАЛВА «ЗЕБРА»
На 3 персоны: кунжут - 2 стакана, мука - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, какао - 0,3 стакана, масло подсолнечное - 100 мл


Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

С чем ассоциируются восточные страны? Конечно же, с национальными сладостями. И СКипр не исключение. Я всегда себя ругаю, что могу гулять по одним и тем же улицам и никогда не заходить в некоторые магазины. А зря!!! Потому что в них бывает очень много интересного и полезного. Как, например, магазин восточных сладостей "SWEETY" в гавани Кирении, который стал для меня большим открытием и удивлением. Добрый хозяин угостил нас своими лакомствами и рассказал, где и что они берут.

В магазине много продукции из Турции, но все развесные сладости они готовят сами на своем заводе в Никосии. Всего у них три магазина, один в Кирении и два в Никосии. Оказалось, что продукция в самом туристическом месте дешевле, чем на ярмарках, рынках и фестивалях. Так же хозяин рассказал, что в своем лукуме они используют натуральный сахар, а не его заменители, поэтому лакомство получается более качественное и дорогое.

Ассортимент меня просто поразил, так как от витрины с лукумом ждешь только лукума))) но об этом чуть позже. А еще в магазине указаны все цены, для всех одинаковые))))

В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Восточные сладости, поднесенные ко двору европейского короля, в качестве подарка, были лучшим знаком внимания и по стоимости приравнивались к стоимости специй и драгоценных камней. Они обладают нетипичным вкусным, приятным ароматом. Это стало традиционным подарком, покупаемым туристами в восточных странах. Многие кто едут в Турцию, Грецию и Кипр, стремятся попробовать этот вкус, и проникнуться ощущениями этой страны.

Красивые названия рахат-лукум, пахлава, халва, шербет, все эти восточные сладости манят не только вкусом, но и названиям. А любезные продавцы так и норовят угостить кусочком того или иного лакомства.

Перейдем к ассортименту магазина. Меня просто убило количество моего «хочу» в голове. Целые стеллажи турецких чаев, всевозможных сладостей, всяких баночек, море специй и т.д.

Начну с чая . Как-то я видела комментарии людей, которые искали развесной чай (не в пакетиках). Так вот, чая там целый стеллаж с левой стороны. Чай в пакетиках, миллион ароматов, чай для заваривания натуральный и не натуральный (с добавлением арматизаторов), разный по весу, а еще подарочный (для туристов). Честно, у меня разбежались глаза. Но я свой выбор сделала и нам очень помог Мурат, указав на самый натуральный из них)))

Перейдем к сладостям. Лукум и фруктово-ореховые десерты.
Одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума всем знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Я уже сказала, что свои сладости у них продаются по весу. Это удобно еще потому, что можно все попробовать. За свое качество они отвечают головой))) и кладут в них только натуральные продукты. На витрине всевозможные цветные колбаски. Сделаны из натурального гранатового сока, орехов, лепестков роз и т.д. Хочется попробовать абсолютно все))) Но после первого-второго кусочка становится приторно во рту. Предусмотрительные хозяева поставили кулер с водой.

Баклава
Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада.

В щербет баклавы «сютлю нурийе» добавляют молоко, а для начинки используют фундук. За счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

Халва.
Про это лакомство знают почти все. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Пишмание
Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается, когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити.

Джезерие (Cezeriye)
Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой.

Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются , кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.

В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.

Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и тоже были впервые приготовлены на Востоке.

Халва

Существует много видов халвы.

Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотреблять халвой не стоит.

Нуга


Обязательным компонентом нуги являются орехи.

Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся , ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.

Лукум


Для получения лукума разных цветов в него добавляется фруктовый сок.

Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).


Шербет


Щербет - освежающий витаминный напиток.

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Пахлава (баклава)


Пахлава готовится из слоеного теста с орехами.

Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Чурчхела


В состав чурчхелы входят грецкие орехи и виноградный сок.

Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.

Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.

Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:


Разнообразие и количество продаваемых вкусностей поражают воображение и, наверное, нет человека, который бы не поддался искушению попробовать то или иное произведение восточных кондитеров.

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы» , создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения.

Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

Кг 16-19 $
Рахат-лукум Кг

8-11 $

Кг 6-8 $
Пишмание Кг

8-10 $

Молочные десерты

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия» . Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф» , основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка» . К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание» , что переводится как «раскаяние» .

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка» . Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.