Шампиньоны по-корейски в домашних условиях

Все привыкли к корейской моркови или морковче, а вот рецепт шампиньонов по-корейски довольно свеж и не избит. Маринованные грибочки – отличная холодная закуска, которая актуальна в любое время и на праздничном столе, и на пикнике, и просто как вкусное дополнение к ужину. Активный процесс приготовления не очень сложный и довольно быстрый. Правда, на маринование понадобится пару часов. Поэтому лучше сделать закуску вечером, чтобы на утро маринованные шампиньоны по-корейски были готовы. Морковь по-корейски отлично дополняет вкус грибов. Эта закуска имеет пикантный вкус и ненавязчивый чесночный аромат. Хранить её можно в холодильнике целую неделю, а можно закатать и на зиму в банки. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски в домашних условиях, понадобятся молодые грибы — они будут более нежными и хрустящими. Вместо шампиньонов можно использовать тепличные вешенки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1-2 штуки моркови;
  • 4 -5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 грамм специй для корейской морковки;
  • 5 ст.л. Подсолнечного масла;
  • 2 — 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек зелени.

Рецепт шампиньонов по-корейски

1. Промываем грибы под проточной водой с помощью чистой губки для посуды или щеточки. Отправляем шампиньоны в кипящую воду и варим 10 минут, при этом периодически помешиваем.

2. По истечению указанного времени достаем грибы на тарелку. Ждём, пока они остынут. Шампиньоны малых размеров можно не разрезать, а грибы побольше желательно нарезать на дольки или кубики.

3. Приготовим морковчу. Более подробный рецепт моркови по-корейски есть . Промываем и очищаем сочные и яркие корнеплоды, натираем на специальной тёрке для корейской морковки.

4. Измельчаем чеснок с помощью пресса. Смешиваем с тёртой морковью.

5. Добавляем специи или подготовленную смесь специй именно для блюд по-корейски. В смесь обычно входит: перец черный и красный, кориандр, гранулированный чеснок, паприка, куркума. Некоторые производители добавляют для вкуса лавровый лист, майоран, базилик, петрушку, укроп, семена горчицы.

6. В отдельную емкость высыпаем соль и сахар. Добавляем 3 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст.л. кипяченой воды. Перемешиваем маринад.

7. Поливаем им морковь, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем.

8. Репчатый лук чистим и измельчаем. Промываем зелень и мелко нарезаем.

9. Соединяем в одной миске шампиньоны, морковь, лук и зелень.

Вот такие вкусные и ароматные получаются шампиньоны по-корейски, рецепт в домашних условиях Вас приятно удивит своей легкостью приготовления и вкуснейшим результатом. Осталось только переложить все в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на 1 — 1,5 часа в холодильник. Так грибы и морковь лучше пропитаются острыми специями и промаринуются. Хранить закуску можно в холодильнике около недели.

Выкладываем охлажденный салат с шампиньонами и корейской морковью на блюдо для подачи закуски и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Интересный факт: по корейской традиции, отведав вкусное блюдо, принято громко чавкать. Это дает понять хозяевам, что блюдо очень вкусное и нравится гостям.

Общие рекомендации по приготовлению салата с шампиньонами и корейской морковью:

  1. Тем, кто не любит острую еду, необязательно отказываться от закусок по-корейски. Можно и вовсе не добавлять острых специй, а можно сделать закуску кислее или слаще, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  2. Шампиньоны выбирайте белые и упругие, без каких-либо пятен, потемнений, вмятин. Если от шампиньонов исходит запах сырости, значит их собрали давно или неправильно хранили. И, конечно, не покупайте грибы скользкие и липкие -они испорчены.
  3. Если Вы хотите, чтобы грибочки были нарезаны слайсами, то выбирайте большие шампиньоны. Если целые Вам больше по душе – то маленькие, все примерно одинакового размера.
  4. Морковь лучше выбирать яркого цвета и с тупыми округлыми носиками, лучшим сортом считается «Каротелька» — она более сладкая и сочная. Корнеплоды должны быть крепкими и сочными, а не сморщенными и вялыми.
  5. Если хотите сделать закуску по-корейски с другими грибами, то лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам.
  6. Морковча — основной ингредиент в приготовлении острых корейских закусок. По этому же принципу можно приготовить баклажаны по-корейски , заменив шампиньоны синенькими. Такие овощные салаты отлично закатываются в банки и хранятся всю зиму. Еще очень вкусный получается острый салат из огурцов по-корейски , его также можно заготовить на зиму в банках. Овощи получаются хрустящими и очень ароматными, сохраняя максимум полезных свойств. Но вкусными получаются не только овощные салаты, морепродукты в виде мидий, креветок и кальмаров также отлично можно замариновать по этому принципу, вот более подробный рецепт кальмаров по-корейски .
  7. Если собираетесь закатывать маринованные шампиньоны по-корейски на зиму в банки, от свежей зелени в рецепте лучше отказаться — она может вызвать брожение салата. Банки и крышки нужно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным образом. И чтобы салат дольше хранился, количество воды для маринада лучше увеличить. Причем воду предварительно нужно довести до кипения с солью, сахаром и растительным маслом, затем снять с огня и добавить уксус. Подготовленные грибы и морковь со специями нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Затем закупорить крышками, перевернуть банки и выдержать сутки под одеялом, после чего закуску можно убирать на хранение в шкаф.

Вот и все советы, удачи в приготовлении и хорошего настроения!

Маринованные шампиньоны по-корейски смотрятся просто изумительно, если для приготовления использованы целые миниатюрные грибочки. Наколотые на вилку, они радуют упругой гладкой мякотью, которую так приятно раскусывать.

Основой пряного маринада в данном рецепте становится смешанный с уксусом сладкий морковный сок.

Классическая нарезка моркови предвосхищает знакомый восточный вкус блюда.

Аромат свежего чеснока и сухих специй активирует разогретое на сковороде масло, но не следует его раскалять. Мелкие зернышки кориандра предпочтительнее молотой специи: они выглядят более аппетитно.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л. (по вкусу)
  • уксус столовый 1,5-2 ст. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый 0,25 ч. л.
  • паприка молотая 0,25 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • морковь 1 шт.

Приготовление

1. Морковь очистите и ополосните. Натрите тонкой соломкой, используя специальную терку, либо нарежьте острым ножом. Поместите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли. Перемешайте и помните немного руками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы морковка пустила сок.

2. Шампиньоны промойте. Разрежьте на 2-4 части.

3. Вскипятите около литра воды в кастрюле. В закипевшую воду добавьте грибы и лавровый лист. Перемешайте и закипятите. Варите 8-10 минут с момента закипания.

4. Отваренные шампиньоны откиньте на дуршлаг, оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вода и грибы остыли.

5. Если в миске с морковью образовалось много сока, слейте его. Остывшие грибы переместите к моркови. Добавьте измельченный чеснок, насыпьте по вкусу сахар, соль, специи. Перемешайте.

Известен практически всем. Но не все знают, что настоящим прототипом этого рецепта стала традиционная корейская закуска «кимчхи». Если же досконально изучить, что же такое кимчхи, мы узнаем, что в этом национальном блюде абсолютно нет моркови! Как же так получилось? А вся кулинарная загвоздка в том, что в многострадальном Советском Союзе купить основной ингредиент для кимчхи – пекинскую капусту, было практически невозможно. Эмигранты-переселенцы из Кореи приспособились делать блюдо с добавлением моркови…

Постепенно, морковь вытеснила и совершенно изменила рецепт кимчхи, включая и название. Теперь это блюдо называется «морков-ча»...

Сегодняшний рецепт моркови по-корейски для всех тех, у кого в доме не оказалось специальной приправы для этого блюда. А чтобы приготовить эту вкусную морковно-грибную закуску не обязательно бежать в магазин за набором пряностей – все ингредиенты ароматической смеси можно собрать самостоятельно из того, что имеется в доме!

Чтобы приготовить морковь по-корейски с грибами потребуется:

  • морковка – 1 кг
  • грибы шампиньоны – 300-400 г
  • чеснок – 4 зубка
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • черный перец + красный или смесь перцев – 1 ч.л.
  • кориандр – 1,2 ч.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • уксус 9% – 3 ст.л. (5% – 5 ст.л.)

Морковь по-корейски с грибами – рецепт в домашних условиях:

Морковь (лучше взять среднюю, продолговатую, чтобы можно было красиво натереть ее на терке) очистить от кожуры, натереть на специальной овощерезке для корейских салатов.


Всыпать в морковь соль, слегка примять ее руками. По центру сделать небольшое углубление, всыпать туда смесь из обоих сортов перца (черный и красный), паприку, кориандр, имбирь, сахар, влить уксус.


Выдавить через пресс в углубление к специям и всем имеющимся пряностям чеснок. Масло очень-очень сильно накалить в толстостенной сковороде и горячим, быстро и аккуратно (будет пузыриться), вылить его на чеснок, так сказать «заварить» его. Тщательно перемешать морковь, специи и масло, оставить остывать.


Тем временем пожарить шампиньоны на растительном масле, остудить.


Соединить морковь по-корейски с грибами, еще раз перемешать, попробовать морковку и грибы на соль, при необходимости досолить. Поставить в холодильник/прохладное место на 12 (либо еще лучше на 24 часа) настаиваться.


Перед употреблением еще раз морковь с шампиньонами перемешать – за время охлаждения выделяется много сока, который делает этот салат очень сочным.


Морковь по-корейски с грибами готова!


Приятного аппетита!

Есть много очень вкусных способов приготовления грибов шампиньонов, но мне они больше всего нравятся маринованными по-корейски. Такое блюдо заменит любой салат, а также отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам . Рецептом маринованных шампиньонов по-корейски со мной поделилась подруга, профессиональный повар. Она готовит их, можно сказать, в «промышленных масштабах», при этом съедаются такие грибочки одними из первых. А теперь и я поделюсь с вами простым рецептом шампиньонов по-корейски, по которому каждый легко сможет приготовить в домашних условиях это очень вкусное блюдо.

2 миски, кастрюля, ложка, пресс для чеснока, сковородка, дуршлаг, доска кухонная, нож.

Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры , их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как нужно правильно мариновать шампиньоны по-корейски. Вы убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!

  • Чтобы грибы равномерно промариновались , их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
  • Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
  • В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
  • Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны , которые можно отваривать, не размораживая.

Время приготовления: 25-30 мин + 4-5 часов маринования.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кастрюля, ложка, шумовка, терка для моркови по-корейски, доска кухонная, сковородка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
  2. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
  5. С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.

  6. Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
  7. Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
  8. Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
  9. Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
  10. Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).

  11. Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
  12. Тщательно все перемешиваем.

  13. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
  14. Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
  15. Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
  16. Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.

Видео рецепта

Чтобы с первого раза без проблем приготовить вкусные шампиньоны по-корейски с морковью, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно показаны все этапы приготовления этой пикантной закуски.

Другие варианты приготовления

Само название «по-корейски» подразумевает то, что блюдо будет достаточно острым, с оригинальным и пикантным вкусом . Это действительно так. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно их приготовьте. Итак, рекомендую:

  • Вкусную и полезную , а также сочную, хрустящую . Кроме этого вам должна понравиться острая .
  • Если вы любитель морепродуктов, обязательно приготовьте маринованные .
  • Еще одно обязательное для дегустации блюдо – , представляющее собой острые квашеные овощи (чаще всего это пекинская капуста).

Как видите, вариантов очень много, выбор за вами! Надеюсь, мои рецепты были для вас полезными, и в холодильнике вас уже ждут вкусные маринованные грибочки. Если это так, то буду ждать ваши отзывы о блюдах в комментариях. Делитесь и своим рецептами. Успехов вам и везения!

По насыщению необходимыми для организма веществами грибы приравнены к мясу. Маринованные шампиньоны по-корейски не только вкусные, но и содержат полезные белки. На праздничном столе они прекрасно сочетаются с любым из блюд. А выражение «грибочки под водочку» как нельзя лучше подходит к хрустящим соленым грибам. Корейские разносолы были широко распространены еще в Советском союзе. Маринованные шампиньоны по-корейски делали и в дореволюционные времена. В XVIII-XIX веках в Россию переселялись жители Кореи с северной ее части и везли с собой разнообразные рецепты засоленной моркови, грибов, капусты, свеклы и других овощей. Изначально корейцы населяли Приморье и именовались «коре-сарам», но позже расселились по всей территории страны, приспосабливая свою кухню к разнообразиям русской пищи.

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека витамины и аминокислоты.

В 1937 г. этот народ был депортирован в Среднюю Азию с формулировкой «за неблагонадежность», так что корейцам пришлось привыкать и к азиатской кухне. Среди самобытных блюд этого народа мясные, рыбные, овощные в свежем и маринованном виде.

Популярность и выгода корейских блюд

Рецепт маринованных грибов его создатели долгое время держали в секрете и предпочитали не распространяться об ингредиентах, которые предают специфический приятный вкус блюдам по-корейски. Но стало известно, что готовить овощи они предпочитают с острыми специями и редькой Дайкон. Щедро используют уксус. Не менее популярна, кроме грибов, кимчхи — пекинская капуста с пряностями. В Советском Союзе было нелегко достать многие из продуктов традиционной корейской кухни, поэтому коре-сарам использовали те овощи, которые были и есть в СССР, а ныне — в России.

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится одна луковица среднего размера.

Сейчас грибы шампиньоны или вешенки можно купить круглосуточно в любом супермаркете. Такой продукт абсолютно безопасен и полезен, в отличие от лесных грибов, которые в некоторых регионах страны собирать не рекомендуется даже тем, кто без труда может отличить поганку от лисички.

Опытные грибники и не подозревают, что в съедобных сортах могут накапливаться яды и токсины. Искусственно же выращенные грибы не содержат вредных веществ и хорошо поддаются засолке.

Делают закуску за пару дней до праздника, но есть и рецепты шампиньонов быстрого приготовления. Все зависит от специй, которые вы выберете для той или иной засолки. Блюдо, приготовленное заранее, освободит вас от необходимости делать больше дел непосредственно перед приходом гостей. Консервированные грибы можно приобрести и в магазине, но многие люди не доверяют производителю, поскольку готовят шампиньоны самостоятельно, при этом точно знают, что и в каких пропорциях положили в блюдо.

Вернуться к оглавлению

Варианты приготовления блюд по-корейски, в числе которых и шампиньоны

Грибы маринуют с добавлением моркови, перца, лука, чеснока. Русская кухня не настолько острая, как у корейцев, поэтому по нашему первому рецепту шампиньоны получаются нежными, ароматными и не слишком специфичными. Они без консервантов и вредных добавок. Итак, понадобятся:

  1. Свежие шампиньоны или вешенки — 0,5 кг.
  2. Луковица — 1 небольшого размера.
  3. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Уксус — 3 ст. л.
  6. Соль.
  7. Перец черный молотый.
  8. Кориандр молотый.
  9. Зелень.

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится полстакана растительного масла.

Промыть шампиньоны. Желательно сделать это в прохладной воде. Очистить, удалив пятнышки и срезав потертости. Положить в небольшую кастрюльку, чтобы сварить. Кипятить на медленном огне в небольшом количестве очищенной воды минут 15-20, не более. Солить при варке не стоит. После откинуть на дуршлаг, несильно отжать и дать остыть.

Пока грибы отставлены в сторону и остывают, займемся специями. Очищенный лук и чеснок нарезаем очень мелко. Перекладываем шампиньоны в глубокую миску и смешиваем с нарезанным луком и чесноком. Остальные специи тоже постепенно вмешиваем в состав вместе с маслом и уксусом. Рецепт будет неполным без специфической корейской редьки. Правда, если вы не сможете ее достать, можно обойтись традиционными приправами.

Все нужно тщательно перемешать и поставить в холодное место. Лучше, если смесь будет настаиваться в холодильнике не менее 1,5 часов. Так шампиньоны или вешенки хорошо промаринуются. Если нужно подать на стол быстро, можно пробовать, но для полного насыщения продержите их в холоде пару суток. Только нужно переложить грибы в неметаллическую посуду, лучше в пластиковый контейнер.

Перед подачей на стол шампиньоны украшают зеленью. Это свежий лук, петрушка, укроп, кинза. Маринад сливают, хотя можно подавать и вместе с ним.

В следующем рецепте больше ингредиентов, но по вкусу шампиньоны будут не менее насыщенными и хрусткими:

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится одна небольшая морковь.

  1. Грибы — 0,5 кг.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 небольшого размера.
  4. Болгарский перец. Можно взять по половинке 4 цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый).
  5. Соевый соус.
  6. Соль и сахар
  7. Специи: кориандр, красный и черный молоты перцы, кунжут, гвоздика.
  8. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное). Достаточно 2 ложек.
  9. Петрушка, укроп, базилик — по веточке.

Нарезаем грибы пластинками и варим 5 минут в подсоленной воде. После промываем в холодной воде и вливаем в них соевый соус. Оставляем на час. За это время режем кольцами лук и дольками чеснок (не весь, а только половину приготовленной порции). Перец разделяем на длинные полоски. Морковь сырую натираем на крупной терке. Все обжариваем в масле, пока лук не позолотится. Перекладываем все из сковородки в другую посуду и добавляем измельченный чеснок, немного сахара, 0,5 ложки уксуса, специи. Все тщательно перемешиваем между собой и кладем в шампиньоны с соусом. Снова интенсивно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем зелень и подсаливаем, если есть необходимость. Помещаем посуду (неэмалированную, а лучше из пищевого пластика) с приготовленными грибами в холодное место. Для того чтобы промариновались овощи, хватит 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Особые рецепты приготовления шампиньонов

Залить грибы водой и сварить с добавлением масла, уксуса 9%, сахара, соли и корейской приправы (ее можно приобрести на овощных рядах рынка у корейцев). Необходимо поварить грибы на среднем огне в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Остудите. После на шампиньоны нужно поставить пресс и убрать их в холодильник на 12-15 часов.

Для приготовления шампиньонов понадобится уксус.

По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу. Перед этим украсить зеленью и репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком. Сверху можно положить немного моркови по-корейски.

Следующий вариант.

  1. Вскипятить воду и положить в нее лавровый лист. Затем добавить грибы и сварить в течение 15 минут.
  2. Слить воду и остудить шампиньоны.
  3. Насыпать на них немного красного и черного перца, кориандра, куркумы.
  4. Нагреть растительное масло в сковородке и залить им грибочки прямо поверх специй.
  5. Влить уксус.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Все смешать.

Закладывать в стеклянные банки порциями и заливать сверху маринадом из масла со специями. Спустя сутки блюдо можно есть. Даже если оно будет храниться в этих банках несколько дней в холодильнике, то не испортится.