Шпроты с белым хлебом и чесноком. Бутерброды со шпротами, сыром и чесноком

Признайтесь, кто из вас не готовить бутерброды со шпротами на праздничный стол? Я не могу припомнить ни единого семейного торжества, где на столе не красовалась бы огромных размеров тарелка с этими бутербродами. Рецепты с фото в сети можно найти самые разные. Чаще всего бутерброды со шпротами делают с огурцом или с помидором и сыром. Мы дадим вам два рецепта бутербродов со шпротами поинтересней. Выбирайте любой или попробуйте оба. Уверяю вас, вы будете удивлены, насколько вкусными получаются такие бутерброды. Все продукты простые, дешевые, просто сочетания нестандартные.

Рецепт праздничных бутербродов со шпротами

Мой вариант отличается своей изюминкой. Мы не будем поджаривать или подсушивать хлеб в духовке, а затем натирать его чесноком. Сделаем проще! Хлеб просто нарежем ломтиками, а чеснок превратим в пасту, добавив к нему майонез и… свежую морковь! Добавим финальный штрих – шпроты, и вкуснейшие бутерброды готовы! Из указанного количества ингредиентов получается 10 порций. А на приготовление у вас уйдет не более 20 мин. Быстро, легко и вкусно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • хлеб (желательно черный) – 1 шт.,
  • морковь свежая – 1 шт.,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по необходимости,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • шпроты в масле (у меня «Рижское золото») – 1 банка на 200 г.
Как приготовить бутерброды со шпротами, чесночным хлебом и тертой морковкой

Для начала подготовим основу для бутербродов – хлеб. Аккуратней, симпатичней, да и просто удобней для поедания будут небольшие бутерброды. У меня буханка треугольной формы, потому я просто нарезаю её на ломтики толщиной около 7-10 мм, после чего у каждого ломтика срезаю со всех сторон корочки. Если у вас хлеб-кирпичик, после нарезки имеет смысл разрезать каждый ломтик пополам либо по диагонали, после чего также срезать корочки.


Теперь займемся начинкой. Морковь очищаем, моем и обсушиваем, затем измельчаем её с помощью самой мелкой терки или блендером. Чем мельче будет морковь, тем нежнее получится соус-паста – первый слой наших бутербродов.


Дальше чеснок. Очищаем его и пропускаем через чеснокодавку либо так же, как морковь, натираем на самой мелкой терке. Получившуюся чесночную массу смешиваем с измельченной морковью. Туда же к овощам добавляем майонез, присаливаем смесь по вкусу, добавляем молотый перец и перемешиваем все компоненты до однородности.


Получившийся морковно-чесночной пастой, как маслом, смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны. Паста должна лечь аккуратным ровным слоем.


Осталось добавить последний ингредиент бутербродов – шпроты. Вскрываем баночку, сливаем масло. Затем на морковно-чесночную пасту укладываем по 1-2 шпротине (в зависимости от размера рыбки).


Вот и все, бутерброды со шпротами готовы. Яркие, легкие и безумно вкусные! Подавать бутерброды можно сразу. Приятного аппетита!


Бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Эти бутербродики со шпротами я придумала сама. И они оказались настолько кстати на праздничном столе, что теперь без них у меня редко какое застолье обходиться. Секрет – в сочетании продуктов, которое кому-то может показаться не совсем обычным. Шпорты и соленые огурцы выглядят продуктами-антиподами. Но попав на кусочек черного хлеба в компании отварного яйца и сдобренного чесночком майонеза начинают играть такими яркими оттенками вкусов, что эти бутерброды со шпротами сметают со стола в первые же минуты. Этот рецепт подойдет тем, кто стеснен в бюджете, ведь понадобится всего одна банка консервов, чтобы приготовить здоровенное блюдо аппетитной закуски. Главное — выбрать хорошие шпроты, чтобы они были крупненькими, целыми и красивыми.


Необходимые продукты:

  • Полбуханки черного хлеба;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 куриное яйцо;
  • Баночка шпрот;
  • Пару зубков чеснока;
  • Пучок свежего зеленого лука;
  • 100 граммов майонеза;

Как я готовлю бутерброды со шпротами:

К майонезу обязательно выдавливаю через пресс чесночок, размешиваю до однородной массы. Нарезаю черный хлеб тонкими кусочками, смазываю каждый кусочек остреньким и пикантным соусом.


Теперь на хлеб выкладываю шпроты.


Соленые огурчики шинкую тонкими кружками и раскладываю на бутербродах.


Предварительно сваренные и остывшие яйца чищу, рублю квадратиками. Поливаю маслом из-под шпрот, размешиваю и распределяю на хлебе. Это будет вкусно!


Финальной нотой будет зелень. Лук шинкую ножом и хаотично кладу на бутерброд. Также можно украсить зеленью всю тарелку.


Бутерброды готовы, и я их смело подаю к столу.


Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.

Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.

Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (160 г);
  • 0,5 батона;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 некрупный помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • зелень для украшения;

Как делать бутерброды со шпротами:

Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.

Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.

Помидор режем тонкими полукольцами.

И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.

Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.

Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.

Традиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.

Три самых вкусных рецепта бутербродов со шпротами 1. Бутерброды со шпротами рецепт классический

Именно этот рецепт я помню с детства. Такие бутерброды со шпротами всегда были на нашем праздничном столе.

Ингредиенты:
  • черный хлеб
  • растительное масло
  • чеснок
  • майонез
  • маринованные огурцы
  • шпроты
Приготовление бутербродов со шпротами по-классически:
  • Нарезаем черный хлеб на небольшие ломтики.
  • Делаем из них гренки.
  • Можно с добавлением растительного масла, а можно просто подсушить хлеб на сковородке.
  • Чистим чеснок и натираем им гренки.
  • Затем намазываем тонким слоем майонеза.
  • Укладываем на гренки рыбешки шпрот.
  • Нарезаем кругляшками маринованные огурцы и украшаем ими бутерброды.
  • 2. Бутерброды со шпротами рецепт оригинальный

    Для этого оригинального рецепта со шпротами потребуется чуть больше времени и ингредиентов.

    Нам понадобится:
    • Батон
    • растительное масло
    • чеснок
    • майонез
    • лимон
    • шпроты
    • молоко
    • зелень (петрушку или укроп)
    Как готовятся бутерброды со шпротами по оригинальному рецепту
  • Батон нарезаем красивыми ломтиками наискосок.
  • Яйцо вместе с молоком взбиваем и обмакиваем полученной смесью ломтики батона.
  • Поджариваем эти кусочки батона на сковородке до образования золотистой корочки.
  • Чеснок пропускаем через чеснок давилку и смешиваем с майонезом. Сыр трем на мелкой терке.
  • Когда обжаренный хлеб остынет, намазываем на него смесь чеснока с майонезом.
  • Затем посыпаем тертым сыром и укладываем рыбки шпрот.
  • Украшаются оригинальные бутерброды дольками лимона и зелени.
  • 3. Еще один необычный рецепт бутербродов со шпротами

    Ингредиенты:

    • конечно же шпроты
    • свежий огурец
    • яйца вареные
    • майонез
    • чеснок
    • сыр твердых сортов
    • растительное масло
    • соль и перец
    Способ приготовления:
  • Нарезаем хлеб на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковороде.
  • В пиалочку наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем соль и перец.
  • Немного смазываем полученной массой гренки.
  • Натираем гренки чесноком.
  • Яйца и сыр натираем на средней терке и перемешиваем их друг с другом.
  • Смазываем гренки майонезом и укладываем на каждую смесь сыра с яйцом.
  • Свежий огурец нарезаем большими кольцами и укладываем их на бутерброды, сверху кладем шпротины.
  • Как видим, такой обычный рецепт как бутерброды со шпротами , может готовиться очень по- разному. Используя выше указанные рецепты вы можете готовить это блюдо каждый раз по- разному. В одном и том же рецепте можно менять вид хлеба. Использовать свежие или соленые огурцы. Даже вид сыра может придать свою пикантность этому простому, но столь любимому блюду.
    Ох, как захотелось бутербродов со шпротами! Не буду я дожидаться ближайшего праздника, а прямо сегодня порадую своих близких бутербродами со шпротами, осталось выбрать по какому рецепту.

    Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

    Особенности приготовления

    Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.

    • Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
    • Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
    • Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
    • Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
    • Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.

    Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • багет – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
    • Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
    • Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
    • Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
    • Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
    • Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
    • Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.

    Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.

    Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • батон – 0,3 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
    • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
    • Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
    • Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
    • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
    • На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
    • Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.

    Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.

    Бутерброды со шпротами и помидорами
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • ржаной хлеб – 0,7 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • свежая петрушка – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
    • Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
    • Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
    • Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
    • Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
    • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
    • Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
    • Украсьте веточками петрушки.

    Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.

    Бутерброды со шпротами и овощами
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • тостерный хлеб – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
    • Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
    • Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
    • Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
    • Нарежьте перец тонкими кольцами.
    • Смажьте хлеб майонезом.
    • В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
    • Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
    • Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

    Такие бутерброды выглядят необычно и аппетитно. Яркие и веселые, они понравятся не только взрослым, но и детям.

    Бутерброды со шпротами, салатом и грецкими орехами
    • хлеб отрубной – 0,3 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • салат листовой – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Подсушите хлеб в тостере или духовке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Смешайте ее с уксусом.
    • Погрузите в маринад лук, оставьте на 15 минут.
    • Масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    • Добавьте в масло горчицу, тщательно перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной.
    • В ступке или блендере раздробите орехи и смешайте с горчичным маслом.
    • Покройте хлеб тонким слоем горчично-ореховой массы.
    • Положите сверху кусочки маринованного лука.
    • Помойте и обсушите салатные листья. Порвите или нарежьте их крупными кусками, разложите поверх лука.
    • На каждый лист салата положите по шпротине. Если рыбки маленькие, можно класть по паре.
    • Нарежьте кружками огурец, накройте огуречными ломтиками шпроты.

    Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.

    Бутерброды со шпротами и творогом
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • пшеничный хлеб – 0,35 кг;
    • ржаной хлеб – 0,35 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • творог – 0,2 кг;
    • свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
    • Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
    • Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
    • Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
    • На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
    • Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.

    При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.

    Бутерброды со шпротами и авокадо
    • авокадо – 0,2 кг;
    • тостерный хлеб – 0,34 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
    • Шпроты выньте из банки.
    • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
    • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
    • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
    • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
    • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
    • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.

    При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

    Горячие бутерброды со шпротами и плавленым сыром
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • белый хлеб – 0,3 кг;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • майонез – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, намажьте тонким слоем сливочного масла.
    • Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
    • Отварите, остудите и натрите яйца.
    • Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
    • Половину сырной массы намажьте на хлеб.
    • Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
    • Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.

    Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром

    Состав:

    • тостерный хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
    • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
    • Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
    • Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.

    На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.

    Бутерброды со шпротами, яблоками и киви
    • белый хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • киви – 0,2 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • красный лук – 50 г;
    • майонез – 60 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
    • Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
    • Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
    • Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
    • Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
    • Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
    • Намажьте хлебные ломтики маслом.
    • Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.

    Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.

    Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

    Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

    Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

    Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

    Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г ржаного хлеба
    • 1 банка шпрот в масле (180 г)
    • 3 яйца
    • 1 свежий огурец
    • 70 г сливочного масла
    • зелень

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

    На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

    2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


    3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


    4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

    Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


    5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


    6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

    7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


    8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


    9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


    Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

    Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

    Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

    1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

    2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.