Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия в фольге в мультиварке на пару: блюдо-дуэт с гарниром из риса

Приготовленная скумбрия на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — очень вкусная и полезная рыба. Рыба сохранит большое количество полезных веществ. Чтобы скумбрия на вкус не показалась вам пресной, используйте специи для рыбы. Читайте, как еще может быть приготовлена скумбрия . Далее рецепт скумбрии на пару в мультиварке, который очень простой.

Ингредиенты для скумбрии на пару в мультиварке:

  • 1 небольшая скумбрия;
  • приправы для рыбы;
  • 4 мульт.стакана воды;
  • соль.

Скумбрия на пару в мультиварке: способ приготовления

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Прежде чем готовить в мультиварке скумбрию на пару, ее следует очистиь и хорошо промыть проточной водой. Обсушите тушку салфеткой. Если она небольшого размера, можно не разрезать на кусочки. Крупную скумбрию нарежьте на куски.

Посолите и посыпьте рыбу приправами для рыбы. Если есть жидкий дым, можно сдобрить им скумбрию, тогда по вкусу она будет напоминать скумбрию горячего копчения.

Чтобы получилось просто диетическое блюдо, не используйте специи. Уложите рыбу в специальный пакет для запекания. На минут 5-10 оставьте ее пропитаться приправами.

В съемную форму мультиварки налейте четыре мерных стаканчика холодной воды. Выложите скумбрию в пакете в пароварочную корзину. Вставьте корзину вместе с в мультиварку. Закройте крышку.

Выберите режим «Варка на пару». Время приготовления скумбрии на пару в мультиварке поставьте на 20 минут. Рекомендуем приготовить . После звукового сигнала выньте рыбу и остудите. Приятного аппетита!

Скумбрия на пару в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!

Перед тем, как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу следует выпотрошить и очень хорошо очистить от косточек. Так как рыбка на пару получается очень нежной и сочной, ее можно будет готовить даже для маленьких детей.

Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову и хвост, аккуратно острым ножом разделить на две половинки и вынуть хребет. Костей в этой рыбе немного, поэтому почистить ее не составит особого труда. Кожицу с рыбы снимать не нужно, иначе скумбрия получится немного суховатой.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками, если вы используете зеленый лук, его также нужно мелко нарубить ножом.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь следует слегка обжарить, для этого используем режим «выпечка» или «жарка» — зависит от модели вашей мультиварки.

Чищеную рыбу нарезать кусочками средних размеров и выложить их поверх овощей.

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, вы должны подготовить лист фольги — им нужно будет накрыть чашу пароварки. Также лучше всего будет заранее рыбу замариновать в лимонном соке. Но если вы готовите диетическое блюдо, то можно обойтись без лимона.

Слегка обжаренные овощи и рыбу выкладываем на лист фольги. Для большей сочности можно добавить дольки помидора. Помидор нарезать тонкими колечками и накрыть ими кусочки скумбрии.

Подготовленные продукты посолить и добавить мелко измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Сметану смешиваем с водой и заливаем ею продукты.

Теперь остается только включить мультиварку на режиме — «варка на пару» и подождать 20 минут, пока скумбрия будет готова. Рецепт скумбрии в мультиварке можно использовать и для приготовления другой рыбы с овощами.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, но можно будет приготовить скумбрию целиком с картофелем. Для этого чистим рыбу — отрезаем голову и хвост и делаем небольшие продольные надрезы по всей длине тушки.

Рыбу положить в середину чаши, а по краям — картофель, разрезанный на четыре части. Сверху рыбы положить две три колечка свежего помидора. Готовить 20-25 минут — как только картофель сварится, можно будет накрывать на стол.

Подробный рецепт скумбрии в мультиварке с фото поможет вам выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления этого великолепного блюда. Приятного аппетита!

Скумбрия, приготовленная в мультиварке на пару , получается невероятно сочной, вкусной и нежной. Если вы не любите вареную рыбу, паровую - вы точно будете кушать. Скумбрия - достаточно жирная рыбка, однако, если её приготовить по этому рецепту, она получится абсолютно диетической, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии на пару в мультиварке понадобится:

скумбрия свежемороженая крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи для рыбы - по вкусу.

Этапы приготовления

Удалить голову и хвост, а также внутренности. Рыбу хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками шириной около 4 см. Посолить кусочки скумбрии, посыпать специями, оставить минут на 15.

Морковку и лук очистить. В пакет для запекания поместить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и нарезанную кусочками морковь.

Далее сложить в пакет кусочки скумбрии. Пакет тщательно завязать с двух сторон.

Поместить пакет с овощами и скумбрией в чашу мультиварки для варки на пару.

Готовить в мультиварке на режиме "На пару" 30 минут, налив в нижнюю чашу холодную воду. Затем пакет разрезать.

Ароматную, нежную и сочную скумбрию, приготовленную на пару в мультиварке, подать в теплом виде к столу с любым гарниром. В охлажденном виде рыбка не менее вкусна и нежна.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • скумбрия свежая или свежемороженная – 1-2 шт. (300-600гр)
  • помидоры – 1-2 шт.
  • сыр твердый – 50 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ¼ часть
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень
  • фольга для запекания

Ингредиенты для гарнира:

  • рис – 1 мультистакан
  • вода – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • лавровый лист

Примечание: калорийность блюда с учетом гарнира составляет 505 ккал, рыба без гарнира – 333 ккал на порцию (150 гр скумбрии).

Рыба, приготовленная на пару, будет полезна всем, но если у вас есть ребенок или вы в положении, то вам обязательно стоит приготовить именно скумбрию, так как она содержит большое количество полезных аминокислот, которые необходимы растущему организму. Готовить скумбрию в мультиварке нужно обязательно в фольге, так она получится сочной и очень вкусной, каждый кусочек будет таять во рту, оставляя послевкусие лимона и сыра. Если готовить без фольги, то весь жир из скумбрии вытопится и стечет в чашу, где мы будем готовить гарнир, тогда рис будет иметь рыбный аромат, а сама рыба может потерять вкус.

Итак, давайте узнаем, как легко и просто, но вкусно и изысканно готовится скумбрия в мультиварке на пару..

Если вы готовите рыбку на ужин и при этом следите за фигурой, то ее вполне хватит, а вот на обед предлагаю добавить гарнир. Рис с луком и морковью станет идеальным гарниром для скумбрии, к тому же, готовится он одновременно с рыбой, это значительно сэкономит ваше время. Готовить скумбрию в фольге в мультиварке для большого количества гостей будет проблематично, так как придется закладывать заготовки несколько раз, а вот для обеда или ужина в самый раз. Лимонный сок прекрасно подчеркнет вкус рыбы и придаст ему пикантный вкус. Ну что ж, давайте приступим.

Способ приготовления


  1. Для приготовления этого блюда я взяла свежемороженую скумбрию, к ней же помидоры, лук и сыр. Для гарнира: рис с овощами, подсолнечное масло, соль и специи.

  2. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Нарезаем на кусочки, примерно сантиметра 3-4, и приступаем к маринованию. Подойдет стандартная приправа для рыбы, которая продается в любом магазине. Хорошенько посыпаем смесью приправ кусочки рыбы, солим и оставляем мариноваться на 10 минут в холодильник.

  3. Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его кольцами, помидоры тоже нарезаем колечками.

  4. Для риса натираем на терке морковь, режем кубиками лук. Рис хорошенько промываем.

  5. По истечении 10 минут достаем рыбу и выкладываем на фольгу таким образом: кусочек рыбы, кружок помидора, кружок репчатого лука, кусочек рыбы, и так далее пока кусочки рыбы не закончатся.

  6. Теперь кладем на каждый кусочек рыбы нарезанный сыр и поливаем соком лимона.

  7. Можно добавить пару веточек укропа.

  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и аккуратно укладываем в емкость для готовки на пару.

  9. В мультиварку выкладываем приготовленные ингредиенты для риса, солим и перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  10. Заливаем все водой.

  11. Сверху устанавливае м емкость с рыбой.

  12. Запускаем программу «Рис» (у меня мультиварка Yummy YMC-502). Блюдо готовится 45 минут.

  13. После окончания программы разворачиваем фольгу. Вот такая получилась скумбрия с овощами и сыром на пару в мультиварке.

  14. Рис тоже прекрасно приготовился.

  15. Скумбрию с рисом нужно подавать сразу же, пока блюдо горячее, аккуратно переложив рыбку с овощами и сыром на тарелку и насыпав ароматный и рассыпчатый рис.

Дополнительных соусов скумбрия в мультиварке на пару и гарнир из риса не требует, весь сок в рыбе, и этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием насладиться трапезой. Приятного аппетита!

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим "варка на пару" на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.