Сладкий плов с изюмом в мультиварке. Плов с изюмом в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Плов в мультиварке - мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Из книги автора

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Из книги автора

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Из книги автора

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10

С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись:-) его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной "подготовки". У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов - и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты - с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.

Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик - узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне "для плова". Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего - то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала:-) Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто - "приправа для плова."



Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу - то все будет ОК:-) :-) :-) Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову - оно самое то.



А теперь, собственно, о плове.


Продукты:

Рис - 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
- 1 горсть изюма
- 7-8 плодов кураги
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 2 средние или 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- приправы для плова


Как готовим плов:


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это "Выпечка ")
- кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
- промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
- выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода - 1/2, сверху - приправы и неочищенные зубчики чеснока
- переключаем мультиварку в режим "Плов ", закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта - уходим заниматься другими делами.
- примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю содержимое


* * *


Как готовим лук

Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было "Альтеро").

Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).


На дно мультиварки налить 3 столовые ложки масла, включить режим "Варка на пару", когда масло прогреется, высыпать лук и потушить 8-10 минут до прозрачности.


Добавить к нему морковь и снова тушить на том же режиме еще 8 минут. Периодически надо помешивать, а то может пригореть.


Когда морковь с луком будут мягкими, надо высыпать в чашу промытый рис и залить 3 стаканами кипящей воды, добавить соль, всё перемешать и поставить вариться на режиме "Молочная каша" на 30 минут.


Через полчаса открыть крышку и посмотреть. Рис должен распариться и впитать в себя всю воду.


Теперь надо добавить в плов сухофрукты, еще 1,5 стакана кипятка, 3 стол. ложки растительного масла и перемешать.


Затем добавить специи по вкусу. Я положила смесь специй для плова с барбарисом - 1 ч. ложку с верхом и еще куркуму. Кому специи не нравятся или нельзя из-за проблем с желудком, можно не класть. Плов будет не хуже, а нежнее на вкус.


Потом надо поставить плов доходить на режиме "Молочная каша" еще на 30 минут, а после можно оставить еще на режиме "Подогрев". Зависит от того, как пропарится рис.

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

Такая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает. Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем рис и остальные ингредиенты.


Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии. Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода , и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим сладкий плов в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт» . Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут , постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут , добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт» .

Теперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут . Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение.

Шаг 4: подаем сладкий плов в мультиварке.


Сладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если нет режима «Плов», блюдо можно готовить на функции «Каша» либо «Рис»;

Несмотря на то, что некоторые кулинары считают замену сахара медом практичной и более здоровой, это ошибка, потому что во время продолжительной тепловой обработки при высоких градусах данный ингредиент теряет практически все свои полезные свойства, а также выделяет оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, пагубно влияющий на центральную нервную систему людей и способствующий развитию злокачественных опухолей;

Очень часто вместе с сухофруктами в чашу добавляют несколько видов орехов, но с их количеством сильно усердствовать тоже не стоит, иначе вкус готового блюда будет слишком терпкий. Лучше использовать не более двух сортов одновременно, например, грецкие и кедр, миндаль и фисташки, кешью и фундук, либо миксовать их так, как больше нравится;

Изюм, курага и чернослив – непринципиальные сухофрукты, иногда их набор дополняют финиками, бананами, урюком, вяленой вишней, клубникой, грушей и многим другим. Также очень часто кладут немного цедры лайма, лимона либо кусочки свежего ананаса. А вот сушеные яблоки в данном кушанье превращаются в не очень приятную кашу, хотя цукаты из этого фрукта остаются целыми и красивыми;

Некоторые хозяйки добавляют в чашу вместе с рисом замороженные ягоды смородины, крыжовника, ежевики или малины, они прекрасно дополняют вкус сладкого плова;

Данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.