Стейк из говядины на сковороде вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо? Жареная говядина

Тонкие отбивные или мясо, жареной небольшими кусочками, — это отличный рецепт для быстрого приготовления говядины. «Быстрой» говядиной многие называют и стейки. Однако их приготовление требует куда большей квалификации. Кроме того, в этом случае не избежать и предварительной подготовки мясной вырезки.

Намного легче приготовить мясо говядины на сковороде — просто пожарить тонкую отбивную. Но для того, чтобы она была сочной и мягкой следует внимательно отнестись к выбору мяса. Как утверждают пособия по кулинарии, идеальным вариантом для этого станет «вырезка» и «оковалок». Однако на практике можно узнать, что продавцы мяса под этими названиями именуют все что угодно.

Поэтому при покупке лучше настаивать на «длинной мышце». В этом случае вероятность того, чтобы получите искомую вырезку, намного больше. Этот сорт мяса, как правило, больше других подходит для быстрой прожарки. Стоит отметить, что если вы собрались готовить тонкие отбивные, то выбор мяса не так критичен. Чего не скажешь о стейках.

Как пожарить мясо говядины на сковороде? Так, мясную вырезку обычно нарезают кусочками толщиной в два сантиметра и тщательно отбивают молотком. Вместо него можно отбивать говядину мелкой для картофеля или обратной стороной кухонного ножа.

По завершении этой процедуры ломтик мяса должен увеличиться как минимум в два раза, а его толщина сократиться до 5 — 6 миллиметров. Для того чтобы избежать образования отверстий в мякоти и брызг, заверните говядину в пищевую пленку.

Если же вы ничего не имеете против небольших дырочек, то не усложняйте подобным образов процесс отбивания мяса.

Жарим мясо

Как правильно жарить мясо говядины на сковороде. Для начала следует разогреть сковороду и добавить растительного масла. Затем следует дождаться, когда растительное масло начнет дымиться. Теперь солим отбивную и этой же стороной выкладываем на сковороду.

Жарить следует на сильном огне. Скорость жарки не даст вытечь соку, а соль смягчит мясные волокна. Вторую сторону отбивной посыпаем солью уже в процессе приготовления.

Сколько жарить говядину на сковороде? Всего пол минутки. Затем отбивную следует перевернуть. Дождемся, пока вторая сторона поджарится до золотистой корочки, и убавим огонь. Продолжим обжаривать говядину еще пару минут — с каждой стороны. Этого времени должно с лихвой хватить на то, чтобы отбивная полностью приготовилась.

Проткнем отбивную острым ножом, чтобы удостовериться в степени ее прожарки. Если она готова, то из прокола будет вытекать прозрачный мясной сок.

В случае если для вас этот рецепт приготовления отбивной слишком прост, то попробуйте более сложные варианты. Так, можно использовать льезон (взбитое яйцо с приправами и специями) или обмакивать отбивную перед жаркой в муку, панировку. Можно и готовить с применением льезона, муки и панировки. Так, как считаете нужным, и как вам больше нравится.

Стейки

Со стейком дело обстоит несколько сложнее. Так, для стейков подбирают мякоть толщиной от 2,5 до 4 сантиметров. Мякоть для них лучше выбирать без твердых волокон и жил. При этом мякоть перед готовкой необходимо подержать при комнатной температуре не менее одного часа. Не забудьте посолить. За это время бифштекс полностью «созреет» и будет готов к последующей подготовке.

Как пожарить мясо говядины для стейков на сковороде? Жарить необходимо на специальной сковороде — гриль. Если такой посудой вы еще не обзавелись, то обжарьте говядину на толстой чугунной сковороде, а потом «доведите» ее до окончательной готовности в духовом шкафу.

Стоит отметить, что эта задача потребует от вас некоторых навыков. Ведь следует следить за мясом, чтобы оно не обгорело, не высушилось, и не осталось полусырым. Чтобы этого не произошло, следует обжаривать говядину около двух минут на сильно раскаленной сковороде.

Не пугайтесь, если во время этого процесса будет сильно «дымить». Затем стейк переворачивают и обжаривают с другой стороны. Добившись золотистой корочки, огонь убавляют и доводят стейки до готовности еще минут пять — семь. В качестве альтернативного варианта можно «отправить» говядину на то же время в предварительно разогретую духовку.

Говядина кусочками

В случае если вы хотите максимально упростить готовку говядины, то просто порежьте ее мелкими кусочками и пожарьте на сковороде. Для этого подойдет даже мякоть с соединительной тканью. Нарезайте мясо поперек волокон, так вы ускорите процесс его приготовления.

В случае если мясо жестковато, то предварительно его замаринуйте. Для маринада можно использовать лимонный сок, кефир, томаты или даже киви.

Выдержав говядину в маринаде, приступайте к обжарке. Для этого накалите сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Высыпьте специи в разогретое масло, затем посолите мясо и выложите его в сковороду.

Сколько жарить говядину на сковороде? Обжаривайте мясо в течение пяти минут на максимальном огне. Не забывайте периодически его перемешивать.

В качестве альтернативного варианта можно разогреть в масле специи, обжарить мясо и приготовить соус с добавлением муки. Затем смешать его с макаронами и потушить вместе еще несколько минут. В качестве гарнира можно использовать и замороженные овощи, отварив их в подсоленной воде. В этом случае имеет смысл приготовить соус отдельно.


Чтобы пожарить вкусную и сочную говядину на сковороде, нужно знать некоторые секреты. Важно купить правильное мясо, говядина должна быть без жил и без костей. Мякоть говядины должна быть розовой, то есть молодой. Телятина идеально подходит. Выбираем правильную часть мяса: покупаем либо вырезку, где чистое филе, либо «яблочко», в такой части тоже нет прожилок и мясо получится мягким и нежным. Также для придания сочности нужно использовать лук. Зажаренный лук с мясом – это самое вкусное, что может быть. Лук приобретает карамельный оттенок и привкус. Приготовьте жареную говядину с луком на сковороде, как в нашем рецепте с фото, это получится и вкусно, а что еще немаловажно, полезно, вы сможете приготовить для семьи идеальный обед. Всем известно, что говядина – мясо постное и диетическое, поэтому многим такой рецепт понравится. Будет также вкусно, как и .





- 300 грамм молодой говядины (телятины),
- 150 грамм репчатого лука,
- 3 столов. л. растительного масла,
- по вашему вкусу соль и молотый черный перец.

Рецепт с фото пошагово:





Мясо промываем и обтираем салфетками от воды. Потом нарезаем на средние по величине квадратики. У меня жил нет в говядине, поэтому я смело нарезаю, а если у вас попалсь жила, то е обязательно срежьте, иначе мясо с жилами будет очень твердым.




Прогреваем сковородку с мясом, и когда она станет чуть шипеть, выкладываем говядину. Мясо должно сразу начать жариться, чтобы образовалась румяная корочка, огонь держим средний.




Пока мясо золотится, нарезаем лук четверть кольцами. Лука берем немало, чтобы из него еще выделился сок и добавил мясу сочности.




Говядину перемешиваем, чтобы мясо со всех сторон поджарилось как следует, жарим примерно 5-7 минут, пока не появится коричневый бочок, потом добавляем в сковородку лук. Убавляем огонь, чтобы лук не пригорел.






Обжариваем лук и говядину вместе на медленном огне минут 15. Лук станет прозрачным, будет сверкать и золотиться. Из мяса и лук выделится много сока, как раз в нем говядина и станет очень сочной и нежной. Мясо солим и чуть перчим.




Вкусное и полезное блюдо готово! Надеюсь, что мой рецепт жареной говядины вам пригодится! Bon Appetite!
А еще отличное блюдо -

Есть множество способов, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Некоторые предпочитают свинину из-за её мягкости, но у свинины есть свои недостатки. Говядину, даже старую, можно приготовить вкусно, и нужно всего лишь правильно подобрать рецепт. Приведу лишь несколько простых рецептов, как приготовить говядину мягкую и сочную на сковороде, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде?

Не все знают, как приготовить сочную говядину на сковороде. В хороших стейк-хаусах мясо получается нежным, сочным и ароматным до головокружения. Как приготовить стейк средней прожарки из говядины дома на сковороде, чтобы было так же вкусно, как и у шеф повара в ресторане?

На самом деле, тут есть свои секреты и начинаются они с выбора мяса. Во многих супермаркетах, в мясных отделах продаётся мясо, уже нарезанное для стейков. Вот это мясо вам и нужно. Не берите самое дорогое или самое дешёвое, а обратите внимание на то, что выглядит аппетитно именно для вас. Убедитесь лишь, что срок годности у этого стейка в порядке. Сразу же прикупите оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и соль. Дозировку специй приводить сложно, ведь это делается по вкусу.

Придя домой, не торопись сразу бросать мясо на сковороду. Натрите хорошенько стейк со всех сторон смесью соли, перца, чеснока, и дайте полежать на тарелке минут 20–30. Мясо должно быть комнатной температуры, иначе, внутри оно будет сырым и холодным.

Налейте оливковое масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно, и включите под сковородой огонь. Масло должно хорошо разогреется, прежде чем вы начнёте жарить мясо, это важный момент.

Для приготовления стейков используют щипцы. В этом есть свой смысл, и именно этим объясняется сочность стейков. При переворачивании щипцами, мясо не протыкается, и корочка, которая «запечатывает» сок внутри, остаётся целой.

Очень аккуратно положите мясо на разогретую сковороду и включите таймер. Мясо должно жариться ровно 1 минуту, после чего, его нужно перевернуть щипцами и обжарить, с другой стороны, тоже 1 минуту. Наклоните сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону, возьмите стейк щипцами и прожарьте края стейка, по кругу, чтобы он зарумянился со всех сторон.

Чтобы стейк из говядины был сочным, нужен финальный аккорд. Это главный секрет стейка, который преображает вкус. Сделайте огонь под сковородой как можно тише. Отрежьте кусочек сливочного масла, и положите его сверху на стейк. Кусочек нужен небольшой. Для стейка весом в 250 грамм, нужен кусочек масла, величиной с грецкий орех. Чуть присыпьте стейк сухим чесноком и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, и мясо его впитает.

Всё, можно считать, что стейк готов. Переложите его на тарелку, и чуть подождите. Стейк из говядины нельзя резать сразу, как только он поджарится. Мясу нужно дать время, чтобы сок впитался в его волокна, и на это потребуется около пяти минут. Ожидание того стоит, поверьте на слово. При нарезке, сок не будет выливаться на тарелку и брызгать во все стороны, а останется в мясе, делая его невероятно нежным и сочным.

Говядина тушеная на сковороде

Традиционное русское блюдо – это говядина, тушеная на сковороде с луком. Если у вас есть говядина с голени, та самая, которая называется «для холодца» - это то, что вам нужно. В таком мясе содержаться желирующие компоненты, которые не дадут мясу стать жёсткими при жарке.

Для приготовления нужно:

  • - 1 кг говядины;
  • - 4 крупные луковицы;
  • - 100 гр растительного масла;
  • - соль, перец по вкусу.
  • Вымойте мясо, и удалите с него плёнки и сухожилия. Они не прожарятся и не протушатся, даже если вы потратите на это весь день. Нарежьте мясо кусочками «на один укус». Посолите, поперчите его и выложите в глубокую сковороду, с разогретым растительным маслом. Сначала, нужно в течение 10 минут обжаривать мясо на сильном огне. Помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Сверху мясо выглядит уже аппетитно, но внутри оно ещё совсем сырое.

    Нарежьте лук кольцами или полукольцами и перемешайте его с мясом. Обжаривайте мясо с луком, пока кусочки лука не станут прозрачными. После этого, влейте на сковороду половину стакана воды или бульона, сделайте огонь тише и накройте сковороду плотной крышкой. Говядину с луком на сковороде нужно тушить не менее 40 минут, чтобы она была мягкой. Время от времени заглядывайте под крышку и при необходимости, долейте ещё немного воды. Попробуйте кусочек. При таком способе приготовления, тушеная говядина на сковороде получается очень нежной и ароматной. Её можно есть даже без гарнира и салата и она не требует дополнительных соусов. Кетчуп и другие соусы лишь испортят вкус и вы не почувствует настоящий аромат мяса с луком.

    Гуляш из говядины на сковороде

    Гуляш пришёл к нам из венгерской кухни и полюбился многим хозяйкам. Блюдо - это простое в приготовлении, и есть масса вариантов, как приготовить гуляш из говядины на сковороде.

    В классическом исполнении для гуляша из говядины нужно:

  • - 1 кг говядины;
  • - 100 гр сала;
  • - 50 гр растительного масла;
  • - 3 луковицы;
  • - 3 ст. л. томатной пасты;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - 0.5 л. мясного бульона или воды;
  • - паприка, соль.
  • Вымойте мясо, обрежьте жилы, и плёнки. Нарежьте говядину небольшими кусочками. В идеале, кусочки должны быть примерно 2х2 см, но это не критично. Можно чуть меньше, или чуть больше. Посолите мясо, и пускай полежит, пока вы готовите дальше.

    Нарежьте сало, и чем меньше, тем лучше. Выложите сало на сковороду и поджарьте, чтобы жир вытопился. Влейте в сковороду растительное масло и выложите на неё мясо. Если сковорода маленькая, лучше обжаривать мясо небольшими партиями. Кусочки говядины должны зарумяниться и именно поджариться, а не пропариться. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и обжарьте ещё 5 минут.

    Когда лук обжарится до золотистого цвета, присыпьте мясо мукой и перемешайте. Сразу после этого добавьте томат, сделайте огонь потише и помешивая, обжаривайте мясо ещё 3 минуты. Выложите содержимое сковороды в сотейник и влейте бульон. Бульон должен почти полностью покрывать мясо.

    Сколько готовить гуляш из говядины, зависит от качества мяса и размеров кусочков. В среднем, это занимает около 30–40 минут. Если у вас говядина старая и очень жёсткая, через 30 минут, после начала тушения, добавьте к мясу очищенный и нарезанный киви. Вы удивитесь, насколько этот экзотический плод влияет на плотность мяса.

    Перед тем как выключить гуляш, добавьте в соус паприку, при желании можно положить лавровый лист, зелень или другие специи по вашему вкусу. Гуляш из говядины сочетается с любым гарниром, и его приготовление не требует много времени. Правильно приготовленное мясо никогда не надоест, и готовить его можно хоть каждый день, и никогда не повторяться.

    Что бы мы не приготовили на обед или на ужин, но самым вкусным и сытным блюдом всегда остается мясное блюдо. Из мяса можно приготовить голубцы, котлеты, отбивные, стейки и много других блюд. Также мясо можно просто обжарить и подать с каким-либо гарниром. Однако, если речь идет о свинине или курице, то они готовятся быстрее и легче. А вот, чтобы вкусно приготовить говядину, нужно узнать некоторые нюансы и секреты кулинарного искусства. Из статьи вы узнаете, как пожарить говядину на сковороде.

    Жарим стейк из говядины на сковороде

    Очень популярным блюдом на сегодняшний день является стейк из говядины. Готовится он быстро, если заранее замариновать мясо. Более того, такое мясо получается очень сочным, имеет насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить стейк подойдет не любая часть говяжьей туши.

    Лучший вариант здесь – либо вырезка, либо антрекот. Это самые мягкие мясные части, благодаря чему они хорошо и быстро прожариваются. Плюс ко всему, приготовленное мясо получается очень нежным. Единственный недостаток – это более дорогая цена, нежели на другие части туши, но результат того стоит.

    Итак, для приготовления говяжьего стейка на сковороде понадобятся такие продукты:

    • говяжья вырезка – 300 г
    • чеснок – 1-2 зубка
    • соль – по вкусу
    • перец душистый молотый – по вкусу
    • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
    • соевый соус – 1 ст.л.
    • масло постное – для жарки

    Приступаем к приготовлению говяжьих стейков:

    1. Сначала подготовьте мясо. Очистите его от лишних пленок, прожилок, жиров, если таковые имеются. Промойте хорошенько под проточной водой, затем просушите с помощью бумажного полотенца. Теперь нарежьте мясо поперек волокон на несколько кусков. Слегка отбейте специальным кухонным молотком, предназначенным для отбивных – буквально несколько раз, чисто символически.
    2. Очистите чеснок от шелухи, промойте и выдавите через чесночницу. Хорошенько натрите измельченным чесноком мясо со всех сторон. Теперь посолите и поперчите мясо по вкусу.
    3. Затем натрите мясо приправой хмели-сунели. Вылейте на него соевый соус и помните немного руками, чтобы оно хорошо в себя вобрало маринад. Теперь положите емкость с мясом в холодильник часа на 3,5, чтобы оно хорошо замариновалось за это время. А вообще, чем дольше оно маринуется, тем лучше, сочнее и мягче получается в итоге.
    4. По прошествии указанного времени, достаньте мясо с холодильника. Достаньте сковороду – желательно, чтобы металл на ней был поплотнее, тогда она равномерно раскаляется, и мясо хорошо прожаривается. Поставьте сковороду на огонь, хорошо раскалите, налейте немного постного масла – буквально на донышке. Даже, можно сказать, просто смажьте им дно сковороды.
    5. Теперь выкладывайте на сковороду маринованные говяжьи стейки и жарьте с каждой стороны минут по 5 максимум – до образования румяной корочки. Вот и все, жареная говядина готова. При подаче выложите стейки на тарелку и полейте мясным соком, который выделился при жарке в сковороду. И не сомневайтесь в отличной прожарке такого мяса. Больше времени на термическую обработку вам не потребуется, потому что мясо отлично замариновано, благодаря чему получается мягким, сочным и ароматным.

    Советы и рекомендации по приготовлению говядины методом жарки на сковороде

    Как вы успели убедиться, ничего сложного в приготовлении говядины нет, если знать, как правильно это сделать и иметь в арсенале замечательные рецепты приготовления. Мы хотим вам дать несколько советов, которые вам пригодятся в этом кулинарном мастерстве:

    • Если вы решите жарить говядину в виде стейков, то их толщина должна быть не меньше 2 см, в противном случае мясо при жарке может пригореть из-за того, что слишком тонкое. Плюс ко всему, чем тоньше нарезано мясо тем оно получается менее сочным.
    • Для жарки стейков или антрекота из говядины предпочтительнее воспользоваться специальной сковородой-гриль. Помимо того, что мясо получится вкусным, оно еще будет изумительным на вид.
    • Если вы решите жарить говядину кусочками, чтобы потом тушить, то тут можно брать часть туши подешевле, нежели вырезка. Это может выть лопаточная часть или задок. Ведь после жарки вы все равно будете тушить мясо около часа, за это время оно сможет прекрасно приготовиться.
    • Старайтесь покупать мясо молодого скота. Как его распознать? Молодая телятина имеет более светлый оттенок, а говядина животного постарше обычно более насыщенного красного цвета. Еще можете обратить внимание на жировые прослойки. Если они белого цвета, то теленок был молодой, а если они имеют желтоватый оттенок, то, скорее всего, животному было более 2-х лет, и мясо с него надо готовить намного дольше.


    Надеемся, что наша статья поможет вам стать мастером кулинарного искусства в области мясных блюд, и вы часто будете баловать своих домочадцев и гостей жареной говядиной. Ведь это практически самое полезное мясо, которое должно присутствовать в рационе как можно чаще. Оно очень богато железом и различными микроэлементами, поэтому блюда из говядины должны стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих анемией, заболеваниями мышц, суставов и костей.

    Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.

    Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

    Как правильно выбирать говядину

    Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

    • цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
    • жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
    • свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
    • по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
    • упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

    Как сделать жесткую говядину мягкой: способы

    Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

    1. Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
    2. Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
    3. Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.

    Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

    Как сделать мясо говядины мягким при варке

    Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:

    • для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
    • отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
    • для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

    Как приготовить - возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.

    Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре - азиатской кухни.

    Вареную колбасу в домашних условиях - попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.

    Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

    Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

    Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

    1. Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
    2. Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
    3. Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
    4. Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
    5. Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
    6. Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

    Как сделать говядину мягкой при тушении

    Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

    • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
    • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
    • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
    • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
    • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
    • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
    • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

    Как сделать гуляш из говядины мягким


    Как нужно делать:


    Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов

    Маринад с киви

    Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.

    Калорийность – 85 ккал.

    Кефирный маринад

    Для 1 килограмма говядины будет нужно:

    • нежирный кефир - 1 литр;
    • масло растительное – 50 мл;
    • три луковицы;
    • соль – щепотка;
    • немного черного перца в молотом виде.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 78 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
    2. Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
    3. Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
    4. Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
    5. Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
    6. Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
    7. Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

    Винный маринад

    Для маринада будет нужно:

    • вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
    • масло растительное первого отжима 100 л;
    • лимон свежий – ½ часть;
    • перец черный в молотом виде – 5 грамм;
    • душистый перец – щепотка;
    • несколько веточек укропа, петрушки.

    Время приготовления – 25-30 минут.

    Калорийность – 86 ккал.

    Как делать:

    1. В чашку наливаем вино;
    2. Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
    3. Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
    4. Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
    5. Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
    6. Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
    7. Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

    Рецепт чесночного маринада

    Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:

    • лимон большого размера – 1 штука;
    • чесночные дольки – 3 штуки;
    • лук – головка;
    • красный перец чили – щепотка;
    • вода – ½ стакана.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность – 89 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Лимон нужно промыть и разрезать;
    2. Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
    3. Добавляем воду и разводим;
    4. Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    5. Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
    6. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
    7. Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
    8. Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
    9. Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
    10. Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

    Маринад на томатном соусе

    Для приготовления потребуется:

    • стакан томатного сока;
    • виноградный уксус – 100 мл;
    • морковка – 2 штуки;
    • болгарский перец темно-красного оттенка.

    Время приготовления – 35-40 минут.

    Калорийность – 74 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
    2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
    3. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
    4. Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
    5. Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
    6. Далее заливаем виноградный уксус;
    7. Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
    8. Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

    Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.