Для начала сушеные белые грибы замачиваем в воде на один час. Если грибы крупные, поломайте их на более мелкие кусочки.
Мультиварку включаем в режим "выпечка" и добавляем сливочное или растительное масло. Репчатый лук режем и выкладываем в чашу мультиварки.
Пока обжаривается лук (минут пять), чистим и режем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Я порезала соломкой. Все зависит от вашего вкуса. Отправляем морковку к луку и двадцать пять минут в общей сложности пассируем овощи.
Тем временем чистим картофель, режем кубиком или соломкой.
Берем пшено и хорошо промываем его в воде. Кипятим воду в чайнике.
Далее, когда сухие грибы настоялись, добавляем их в чашу к овощам. Вливаем горячую воду. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, сухую зелень по желанию.
Будем готовить грибной суп в мультиварке на режиме "тушение" 1,5 часа.
По окончанию приготовления за десять минут в можно добавить свежей зелени.
Даем постоять супчику минут десять и разливаем по тарелкам. По желанию можно заправить суп с сушеными грибами сметаной.
За рецепт и пошаговые фото приготовления супа с сухими грибочками и пшеном благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!
Время: 90 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Как вкусно приготовить суп из сушеных грибов при помощи мультиварки
Грибы по праву считаются мощным источником витаминов и микроэлементов. Поэтому такой продукт пользуется в наше время особым успехом среди хозяек, которые стараются приготовить вкусную, но, наряду с этим, полезную еду.
По количеству белка, который важен любому организму для поддержания функциональности мышц и некоторых тканей, сухие грибы можно по праву сравнить с мясом говядины.
Количеством витаминов, ферментов и прочих полезных кислот в данном продукте могут сравниваться с молочными продуктами или свежими овощами.
Исходя из этого, можно отметить, что суп из сушеных грибов в мультиварке очень полезный для организма, невероятно сытный и вкусный.
Ароматные сухие грибочки получаются мягкими и легкими, а бульон из-за этого продукта, насыщенным и вкусным.
Смотря на полезные качества грибов, стоит отметить, что такой лесной продукт важно включать в ежедневный рацион.
Кроме того, из данного продукта в наше время можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. К ним можно отнести тушеные грибы в майонезе или сметане, различные холодные и теплые салаты и заправки, несладкую выпечку, ну, и конечно, сытный и ароматный грибной суп из сушеных грибов.
Нельзя не заметить, что суп с добавлением грибов получается удивительно вкусным и питательным. Такое блюдо запросто понравится, как детям, так и взрослым.
Стоит отметить, что суп из свежих грибов, которые только что принесли из леса, получается менее ароматным и насыщенным.
Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму побольше грибочков, чтобы с наступлением холодов радовать своим домочадцев вкусным летним блюдом, которое не содержит вредных продуктов, а получается всегда вкусным и невероятно полезным для организма, особенно в зимнее время.
Многие женщины считают, что грибной суп – это не только долго, но еще и очень трудно. Ведь зачастую самостоятельно приходится чистить грибы, подготавливать продукты, а потом еще и стоять у плиты, наблюдая за приготовлением первого блюда.
В наше время сделать это можно намного проще – главное, иметь в наличии такую кухонную технику, как мультиварка, которая способна на столь короткий срок приготовить вкуснейший обед, которым можно накормить всю семью.
Да и лесные грибы вам не придется подготавливать, если вы возьмете сушеный продукт, который отличается улучшенным вкусом и ароматом.
Мультиварка – универсальная техника, в которой можно приготовить многие рецепты. Супы не исключение. Такое блюдо получится не только вкусным, но и сохранит все полезные свойства и отличный аромат.
Стоит отметить, что суп готовится в закрытом кухонном приборе, а значит, помимо отличного аромата, который образуется при приготовлении, бульон не убежит и не будет испаряться.
Также стоит отметить, что вода по мере закипания в мультиварке не бурлит, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств грибов и овощей. После приготовления вам не придется мыть большое количество посуды – лишь чашу мультиварки и разделочную доску.
Картофель и крупа при варке в кухонном приборе не разваливаются, и не теряют форму. Поэтому даже если блюдо по мере приготовления будет стоять в мультиварке, все продукты останутся цельными и такими же вкусными.
Если после окончания варки добавить в суп зелени и на пару минут закрыть прибор, бульон станет еще полезней и ароматней, что немаловажно для первых блюд.
В результате супчик с грибами получается питательным, полезным, ароматным и необычайно вкусным. А готовить его одно удовольствие, ведь аромат от грибов будет стоять на кухне вплоть до конца приготовления.
Какие грибы стоит использовать для приготовления
Варить суп можно с любыми сушеными съедобными грибами. Это могут быть:
- Сыроежки
- Шампиньоны
- Боровики
- Подберезовики
- Белые грибы
- Подосиновики
- Лисички
Стоит отметить, что сушка любого вида грибов должна быть правильно выполнена, так как этот продукт на 80% состоит из воды и при неправильной заготовке грибы могут получиться невкусными или быстро испортятся. В наше время купить в магазине такой продукт, проблематично, так как не везде его продают. Поэтому лучше не рисковать и самостоятельно заготовить свежие грибочки, что зимой наслаждаться чудесным первым блюдом.
- Грибы должны быть обязательно чистыми, без грязи и плесени. Для этого продукт нужно заранее подготовить.
- Овощи обязательно должны входить в рецепт грибного супа, так как именно они насыщают бульон, и делают блюдо более вкусным и разнообразным.
- Крупу перед приготовлением стоит обязательно промыть, чтобы она не придавала золотистому бульону мутность и неприятный осадок.
- Масло лучше всего использовать сливочное, так как оно более вкусное. Кроме того, такой продукт будет придавать бульону легкий нежный вкус.
- В качестве зелени стоит использовать только укроп.
- Специи и приправы не рекомендуется добавлять в суп, так как они испортят насыщенный вкус бульона.
Подается грибной суп, сделанный в мультиварке, со сметаной, так как она способна лучшим образом дополнить блюдо и сделать его еще вкуснее и полезней.
Какую крупу стоит использовать при приготовлении
В качестве крупы можно использовать любой вариант: перловку, рис, гречку и даже макароны. В любом случае она будет придавать бульону сытность и делать суп более разнообразным.
Способ приготовления
Суп из сушеных грибов в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые по мере надобности можно заменять. Как было сказано ранее, готовится такой рецепт быстро и просто.
Ингредиенты:
Шаг 1
Грибы промываем и заливаем в кастрюле или миске на 2-3 часа. Вода при этом должна быть горячей.
Шаг 2
По истечении времени сливаем настой и заливаем грибы чистой водой так, что она занимала половину чаши мультиварки. Ставим прибор в режим «Тушение», добавляем соль и варим до закипания. После этого убираем с поверхности воды пену.
Шаг 3
По мере закипания процеживаем бульон, грибы режем и обжариваем в мультиварке на программе «Жарка» вместе с луком и морковью. Не забудьте, что жарить нужно на сливочном масле.
Шаг 4
Через 20 минут жарки заливаем бульон в чашу и еще раз кипятим его на программе «Тушение». Тем временем подготовим картошку – очищаем клубни и режем небольшими кубиками.
Шаг 5
Добавляем картофель в чашу после закипания воды, кладем специи, рис и лавровый лист. Варится блюдо 50 минут на том же режиме.
По мере приготовления высыпаем в чашу заранее измельченную зелень и закрываем мультиварку на 3-5 минут. После этого ароматный и легкий супчик можно подавать к столу.
Суп с грибами получается особенно вкусным и питательным. Попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно, и радости ваших близких не будет предела.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Для того чтоб приготовить невероятно вкусное первое блюдо, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Для этого достаточно иметь мультиварку и совсем немного свободного времени. Здесь можно найти рецепты, которые удовлетворят любого гурмана. Главное – что их основной ингредиент – это сушеные грибы. Ведь именно такой способ хранения этого продукта способен сберечь все его полезные свойства и вкусовые качества. К тому же – грибы не нужно будет предварительно отваривать, высушивание делает их более быстрыми в приготовлении.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 300 гр.;
- куриное филе – 300 гр. или 2 небольших кусочка;
- картофель – 3 крупных (250 гр.);
- морковь – 150 гр.;
- лук – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.;
- зеленый лук;
- соль, перец черный.
Приготовление
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Редмонд
- Грибы заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.
- Ставим мультиварку Редмонд в режим жарки. Останавливаем время 20 минут.
- Куриное мясо хорошо промываем под проточной водой.
- В мультиварку наливаем растительное масло.
- Когда масло нагрелось – выкладываем курицу и жарим при открытой крышке на протяжении 5-ти минут с одной стороны, потом – переворачиваем, солим, перчим и жарим еще 3 минуты.
- Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем и режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице. Перемешиваем. Курицу солим и перчим с другой стороны.
- Грибы режем. Через 5 минут после того, как овощи начали жариться, закладываем в них грибы.
- Закрываем крышку и жарим оставшееся время.
- Подготавливаем картофель. Для этого очищаем и режем его соломкой.
- После сигнала о готовности отключаем режим жарки и заливаем содержимое мультиварки водой. Закладываем картофель. Все солим.
- Ставим мультиварку на режим тушения, таймер выставляем на 1 час.
- За пару минут до готовности закладываем в мультиварку мелко нарезанный зеленый лук.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Поларис
- Замачиваем сушеные грибы в горячей воде и оставляем на 2 часа.
- В мультиварку наливаем масло, когда оно нагреется — кладем куриную грудку.
- Грибы процеживаем, воду с них наливаем в мультиварку.
- Сами грибы не очень мелко нарезаем и кладем туда же.
- Ставим мультиварку на режим тушения и выставляем время – 2 часа.
- Тем временем чистим лук, нарезаем как можно мельче.
- Морковь тоже очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Картофель чистим и нарезаем соломкой.
- За час до готовности супа забросить в мультиварку овощи. Солим и кладем черный перец.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и кладем в суп зеленый лук, который предварительно следует нарезать как можно мельче.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Панасоник
- Заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа, накрыв крышкой.
- Когда они будут готовы – сливаем воду, промываем их и нарезаем не слишком мелко.
- Курицу тоже нарезаем порционно.
- Ставим мультиварку на режим жарки, время – 10 минут.
- Наливаем масло, кладем грибы.
- Через 5 минут – курицу и все перемешиваем.
- Добавляем соль и перец.
- После того, как грибы и курица дожарятся, отключаем режим жарки и включаем «Тушение» на 2 часа. Закрываем крышку.
- Очищаем луковицу от кожуры, нарезаем полукольцами.
- Морковку тоже очищаем, разрезаем пополам, потом – режем на тонике дольки.
- Картофель чистим и режем кубиком среднего размера.
- За час до того, как суп будет готов – засыпаем в мультиварку овощи, солим все и перчим.
- Снова накрываем и готовим еще час.
- Когда суп приготовится – кладем нарезанный как можно мельче зеленый лук. Закрываем и травим на «Подогрев» еще на 10 минут. Тогда супу не нужно будет настаиваться.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Филипс
- Подготавливаем грибы, для этого их нужно замочить в горячей воде и накрыть крышкой.
- Через 2 часа воду можно сливать. Грибы нарезаем кусочками средней величины.
- Куриное филе промываем и нарезаем на 2-3 части каждый кусочек.
- Включаем режим «Мультиповар» при температуре 180 градусов. Время устанавливаем на 1 час.
- Наливаем в мультиварку масло. Когда оно нагреется – выкладываем грибы и курицу. Жарим, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Добавляем соль. Затем – черный перец.
- Очищаем луковицу и морковку, нарезаем на кубики. Можно – не очень мелко.
- Затем – очищаем картофель тоже режим кубиком.
- Закладываем овощи в мультиварку и обжариваем все вместе с курицей и грибами еще 10 минут.
- Заливаем водой, добавляем соль и готовим оставшееся время.
- Когда блюдо приготовится, можно добавить зеленый лук прямо в кастрюлю, а можно в тарелки.
Если кто-то полагает, что зелень в грибном супе – это лишний ингредиент, то можно зеленый лук и не добавлять.
Подавать суп следует на обед в качестве первого блюда. Что касается частоты его приготовления, то блюдо может готовиться по нескольким рецептам, потому долго может не приедаться.
Можно приготовить грибной суп без добавления мяса. В этом случае достаточно добавить большее количество грибов, и вместо режима варки использовать тушение. Тогда грибной бульон будет более насыщенным. В случае с засушенными лесными грибами, даже постный бульон будет очень ароматным, и иметь красивый цвет.
К засушенным грибам многие добавляют шампиньоны, которые придают блюду утонченный и более богатый вкус. Шампиньоны можно жарить вместе с пассировкой, а можно просто добавить в суп вместе с картофелем.
Если есть желание, то в пассировку можно положить 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать ее с овощами. После того, как мука приобретет золотистый цвет, можно заливать все водой и доводить блюдо до готовности. Этот способ приготовления делает грибной суп более густым.
Суп из сушеных грибов в мультиварке можно приготовить в виде грибной солянки. Тогда нужно будет использовать несколько видов грибов. Кроме сушеных, это будут соленые грибы, шампиньоны, можно – белые и коричневые, и вешенки. Кроме того, можно использовать предварительно отваренные свежие лесные грибы (если сезон). Все грибы обжариваются вместе с луком, морковкой и томатной пастой. Потом – залить все водой и добавить картофель. Такой суп можно готовить и без мясного бульона.
Кроме этого, очень популярны сливочные и молочные супы из сушеных грибов. Для их приготовления в пассировку с грибами и овощами вливаем 300-400 мл. молока или жидких сливок и в режиме «Тушение» все готовится с закрытой крышкой на протяжении 20-ти минут. Затем заливается литр воды или бульона и готовится еще 30 минут в режиме варки. Как и грибная солянка, этот рецепт применяется для любой мультиварки.
Для того чтоб приготовить суп-пюре, все этапы приготовления супа из сушеных грибов в мультиварке повторяются. В конце приготовление мясо выкладывается, суп процеживается, а овощи измельчаются в блендере. Затем они закладываются обратно в мультиварку вместе с мясом, заливаются слитым бульоном. Все перемешивается и в режиме варки готовится еще 15 минут. Украшается такой суп свежей зеленью прямо в тарелке.
Любители пряных супов могут использовать корень сельдерея и чеснок. Сельдерей готовится так же, как и лук с морковью. А чеснок добавляется перед окончанием варки.
Вкус грибного супа прекрасно подчеркивает ложка сметаны, добавленная в тарелку. К супу подается пшеничный или ржаной хлеб, желательно – немного поджаренный. Это могут быть и чесночные пампушки.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, приправа
- Лавровый лист
- Зелень
Как приготовить грибной суп в мультиварке:
Я готовила грибной суп в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Курицу помыть, освободить от кожи (по желанию), нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить, лук порезать кубиками, морковь брусочками (или потереть на терке), картофель я тоже порезала брусочками.
В приготовлении этого супа я использовала наши местные лесные грибы – белые и красноголовики. Я их почистила и предварительно отварила в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Если вы используете шампиньоны, то предварительно отваривать не нужно.
Теперь нужно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки.
Залить водой, посолить, приправить, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, установить клапан в положение «Высокое давление», выбрать режим «Суп» 40 минут.
После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, и аккуратно, что бы не обжечься горячим паром, поставьте клапан в положение «Нормальное давление». Когда пар выйдет, откройте крышку мультиварки и перемешайте супчик.
Вкусный, ароматный грибной суп в мультиварке-скороварке готов! :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грибного супа в мультиварке-скороварке Redmond
Сушеные грибы имеются почти у каждой хозяйки в доме. Что неудивительно, их собирание и сушка остаются популярными у жителей России в летне-осенний период. И с каким удовольствием можно использовать грибы в зимний период, чтобы побаловать семью приготовленным из них блюдом. Ну а если собственных запасов нет, их можно купить практически в любом магазине. непременно порадует всех своим насыщенным и неповторимым ароматом. Главное, что готовить это первое блюдо невероятно легко.
Важно заметить, что именно сухие грибы придают супу необыкновенный аромат и насыщенный вкус, которых трудно добиться, используя свежий или замороженный продукт. Поэтому для супа многие предпочитают только их.
Существует множество способов готовки такого блюдав мультиварке. Почему именно в ней? На это есть свои причины, основными из них являются:
Грибной суп
Необходимые продукты:
- вода - 2 литра;
- 70 грамм сушеных грибов;
- луковица;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- приправы.
Время варки в минутах: 45
Количество порций: 4
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной воде на 1,5 – 2,5 часа.
- Измельчаем лук и обжариваем 5 минут на подсолнечном, а лучше на сливочном масле в режиме «жарка».
- Добавляем грибы.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, соединяем с грибами и луком.
- Затем вливаем воду, солим и перчим, кладем перец горошком.
- Ставим на режим «суп» и ждем окончания программы.
- После окончания программы супчик готов и его можно подавать на стол.
- К нему добавляют мелко нашинкованную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
Грибной суп с вермишелью
Ингредиенты:
- грибы сухие - 80 грамм;
- вода – 2 – 2,5 л.;
- 1 луковица и морковь;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- вермишель - 90 грамм;
- приправы;
- масло растительное или сливочное – 30 г.
Время готовки: 90 минут
Приготовление:
- Добавить холодную воду в грибы и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Для ускорения процесса можно использовать кипяток. Залить им и накрыть крышкой. В этом случае необходимо подождать только 30 минут.
- Приготовить овощи: очистить и нарезать кубиками картофель, мелко порезать луковицу, морковь натереть на терке или порезать кружочками, соломкой.
- Лук кладем в чашу мультиварки и пассируем его в течение 5 минут в режиме «жарка», затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- После обжарки овощей влить воду, добавить грибы, картошку. Не забываем посолить, поперчить.
- Тушить все на соответствующем режиме 1,5 часа.
- Через 1 час положить вермишель и готовить до окончания программы.
- При подаче на стол рекомендуется заправить суп сметаной, добавить мелконарезанную зелень.
Грибной суп с плавленым сыром
Продукты:
- вода – 2 литра;
- сушеные грибы - 60 – 70 грамм (белые, подберезовики, подосиновики);
- лук репчатый, морковь – 1 шт.;
- картофель - 3 – 4 шт.;
- плавленый сыр – 450 грамм;
- рубленые петрушка и укроп;
- специи и приправы;
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Залить грибы кипятком на 2 часа. Затем слить бульон, предварительно его процедив. Крупные грибы порезать.
- Пассируем в чаше мелко порезанный лук и тертую морковь в течение 4 минут, потом добавляем к ним грибы, жарим еще 6 минут.
- После этого вливаем процеженный бульон, порезанный картофель и ставим тушиться на 1 час.
- Через 50 минут кладем мелко нарезанную зелень, плавленый сыр, все хорошо перемешиваем.
- Ждем завершения программы.
Грибной суп с рисом
Продукты:
- вода -2,5 литра;
- сухие грибы - 60 грамм;
- лук и морковь – 1 шт.;
- 5 картофелин;
- рис – полстакана;
- зелень измельченная;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время варки в минутах: 55
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- В холодную воду положить сухие грибы, оставить на 1,5 часа.
- Порезать лук, морковь измельчить на терке.
- Почистить и нарезать кубиками картошку.
- Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- В режиме «жарка» пассировать лук 5 минут, затем добавить к нему морковь и грибы, обжаривать еще 5 – 8 минут.
- После пассировки овощей влить воду, закинуть картошку, рис, соль, специи и поставить тушиться на 45 минут.
- Через 40 минут положить лавровый лист, зелень.
- Дождаться окончания программы.
Чтобы супчики получились очень вкусными, желательно использовать только грибы, которые были высушены совсем недавно. Следует тщательно проверить их на отсутствии плесени, загрязнений. Также не рекомендуется добавлять в этот суп множество ароматных приправ и специй, так как они могут только испортить его насыщенный вкус.