Сыр тофу состав постный. Что можно приготовить? Для их приготовления понадобятся

Приветствую вас, дорогие гости моей странички!

Тофу - это сыр. Делается он, как и положено сыру, из молока... Только не коровьего и даже не козьего, а соевого. Неудивительно, что продуктом активно интересуются вегетарианцы и веганы: он отлично компенсирует недостаток белка в рационе, насыщает, да и просто обогащает меню. В этой статье я рассмотрю популярные рецепты с сыром тофу, а также вспомню о его пользе. Ну, а в конце напомню, кому не стоит баловаться этим продуктом!

Почему его считают полезным?

Состав сыра - это в первую очередь соевый (растительный) белок, усваивающийся быстрее животного. Здесь его больше, чем в говядине и яйцах! Зато в отличие от этих продуктов, имеющих репутацию здоровых и полезных, в сыре нет холестерина. Состав этого продукта беден на углеводы и жиры. Ну, просто сбывшаяся мечта «похудейки»!

Зато чего здесь в достатке, так это:

  • кальция, железа, магния, селена,
  • аминокислот (состав тофу насчитывает 8 кислот),
  • витаминов (Е, F, группы В).

NB!Калорийность сыра тофу – 73 ккал на 100 г. Поэтому его не только можно, но и нужно поселить в своем холодильнике при похудении.

Что хорошего он дает нашему организму?

  1. Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
  2. Его состав богат фитоэстрогенами - натуральными аналогами женских гормонов. Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
  3. Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
  4. Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
  5. А медь, которым богат сыр - это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
  6. Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
  7. Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
  8. Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
  9. Тофу разрешен диабетикам.
  10. Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

NB!Благодаря большому количеству белка всего несколько кусочков сыра прогонят ваш голод, так что продукт часто используется для диетических перекусов.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

NB!Нормальный срок годности таких «брикетов» - несколько недель.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили - и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

NB!Вегетарианцы, в прошлом бывшие мясоедами и скучающие по животным белкам, утверждают, что именно размороженный тофу больше всего похож на мясо. Благодаря плотной структуре его удобнее всего нарезать и жарить.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет . Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу . Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат . Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп . Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре . Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить его своими руками?

Сыр тофу в домашних условиях делается либо из бобов («длинный» способ, о котором мы не будем говорить), либо из соевой муки.

Все просто: смешайте чашку воды и такую же чашку муки. Разотрите «кашицу», долейте еще пару чашек воды. Проварите «кашу» 15 минут, влейте к ней 6 столовых ложек лимонного сока, и можно убирать кастрюлю с плиты. Спустя некоторое время на дно посудины опустится створожившаяся масса. Отбросьте ее на дуршлаг, выстланный куском марли. Сыр будет мягким. Вам нужен более жесткий? Придавите его прессом.

Когда он вреден?

Вред сыра тофу наступает при излишне сильном увлечении продуктом. То есть, не переедайте, и будет вам здоровье и счастье! Если обжорством займется мужчина, его сперматозоиды могут стать слабыми; если же на тофу слишком «поналегает» женщина, ей аукнутся все перенесенные ранее болезни щитовидной железы. Также считается, что фанатичная любовь к тофу не лучшим образом сказывается на работе мозга.

Также у продукта есть противопоказания:

  • нарушение обменных процессов мочевой кислоты;
  • заболевания щитовидки;
  • диарея (продукт слабит);
  • беременность, планирование ребенка;
  • юный возраст (сыр может стать причиной торможения полового созревания).

NB! Сколько его можно скушать в день, чтобы он не навредил? В сутки разрешено употреблять 50, максимум 100 г - большее количество уже считается вредным. Чтобы гарантированно не «перебрать», не ешьте тофу каждый день.

Польза и вред этого сыра несовместимы, так что его можно назвать полезным почти для всех. Так как в нем содержатся «диетические» калории, от блюд с этим восточным лакомством бока и талия будут только стройнеть. А чтобы исключить возможный вред, просто держите себя в руках. На свете существует много других продуктов, одинаково полезных и диетичных. О многих из них вы можете прочесть на моем сайте. Меняйте свое меню каждый день, знакомьтесь с новыми овощами и фруктами, и вы всегда будете стройными и здоровыми!

Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:

  • твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
  • мягкий.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.

Польза сыра тофу и его состав

Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.

Использование в кулинарии

Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.

Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.

Вред сыра тофу и противопоказания

Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.

Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу