Тефтели из филе минтая. Рыбные тефтели в томатном соусе. Котлеты из щуки с сливочным соусом и луком пореем

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, рецепт с фото которых мы в этот раз предлагаем, получаются в духовке очень аппетитно и вкусно. Этот вариант лишь один из немногих, посколькув тефтели из рыбы можно приготовить разными способами: добавить в фарш рис, гречку, творог, овощи, панировочные сухари или сделать только из фарша, сдобрив специями и зеленью. Панировка тоже используется разная – из муки, мелкой кукурузной крупы, манки, молотых сухарей, овсяных хлопьев.

Круглые делают небольшими, чуть больше фрикаделек, или крупными, размером едва ли не с пол-ладони. Запекают в духовке, обжаривают на сковороде, готовят на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, рыбные тефтели, приготовленные с соблюдением технологии и пропорций, получатся вкусными, полезными и питательными. Независимо от состава ингредиентов, рыбные шарики всегда тушат в подливке или в соусе и с ним же подают. Поэтому даже из самой недорогой рыбы тефтельки будут мягкими и сочными, а подливка удачно дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • нежирная морская рыба (нототения, хек, минтай) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт (грамм 70-80);
  • рис вареный – 3 ст. ложки;
  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • рафинированное масло растительное – 3 ст. л;
  • зелень свежего укропа – небольшой пучок;
  • паприка молотая сладкая – 0,5 ч. ложки;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль –добавить по вкусу;
  • мука для панировки тефтелей – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • морковь небольшая – 0,5 шт;
  • сметана 10% жирности – 1,5 ст. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан.

Приготовление

В рецепте указан вес рыбных тушек без головы и внутренностей. Если покупаете нечищеную рыбу, добавьте еще 200-250 грамм. Рыбного филе понадобится 350-400 грамм. Рыбу разморозить, вымыть, отделить мясо от хребтовой кости. Снять кожу. Из филе удалить мелкие косточки.

Кусочки рыбы вместе с луковицей, разрезанной на четыре части, пропустить через мясорубку или сделать фарш при помощи блендера с насадкой «нож».

Смешать фарш с луком, добавить яйцо и соль. Солить рыбный фарш рекомендуется умеренно, чтобы не перебить вкус рыбы. Если недосолили, можно добавить больше соли в подливку и вкус выровняется.

Приправить рыбный фарш паприкой и добавить свежемолотый черный перец. Мелко нарезать свежий укроп или использовать замороженный.

Смешать фарш с зеленью и специями. Рис отварить заранее, остудить чуть теплее комнатной температуры, чтобы оставался клейким и липким. Рассыпчатый рис не даст нужной консистенции фаршу, тефтели могут развалиться при обжарке. Добавить в рыбный фарш сваренный до готовности рис.

Вымешать фарш для тефтелей руками, довести до однородной клейкой консистенции. Можно слегка отбить, набирая фарш в ладонь и кидая обратно в миску с легким усилием. Кусочки рыбы и рис размягчатся, и масса получится более вязкой.

В глубокую пиалку или на тарелку насыпать муку. Сделать из фарша заготовки округлой формы любого размера. Обвалять каждую в муке, покрывая панировкой со всех сторон.

Налить в кастрюлю с толстым дном и стенками нужное количество масла или использовать для жарки глубокий сотейник. Выложить тефтели в горячее масло. На среднем огне слегка обжарить по минуте, чуть подрумянивая с двух сторон.

Пока тефтели обжариваются, натереть морковь на мелкой терке. Смешать морковь с томатным соусом, добавить сметану. Муку в него добавлять не нужно, соус загустеет от мучной панировки. Посолить и влить воду. Подготовленным соусом залить тефтели.

Довести до кипения, попробовать на вкус. Переставить емкость с рыбными тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в томатно-сметанном соусе под крышкой 15 минут, до полной готовности.

К мягким, сочным тефтелям из рыбы, приготовленным в духовке с ароматной подливкой, подойдет любой гарнир: отварной рис, тушеные овощи, макароны, пшенная или пшеничная каша, картофельное пюре. Приятного аппетита!



Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Задаваясь вопросом составления ежедневного меню, каждая хозяйка, по возможности, старается включить в него блюда, которые можно приготовить достаточно быстро, и, желательно, из недорогих продуктов. Но в то же время, разумеется, всем нам хочется, чтобы еда на столе была исключительно вкусной и аппетитной. Вот тут-то и возникает частенько загвоздка: из чего и что приготовить?

Лично я очень часто готовлю различные блюда из рыбы, поскольку обитатели водной стихии все же на порядок по стоимости дешевле, чем сухопутные свинки, коровки, кролики и прочая мясная братия:). А по составу рыбное мясо ничуть не хуже по ценности для человеческого организма. Да и готовится оно гораздо быстрее по времени.

Вот и сегодня у нас на ужин рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре на гарнир. Это блюдо привлекает, прежде всего, простотой приготовления и прекрасным вкусом, который наверняка понравится как взрослым едокам, так и маленьким привередам. А для малышей такая рыбная еда является наилучшим вариантом – никакой опасности ввиду отсутствия костей. И ребенку хорошо, и родителям спокойно.

Этот рецепт построен по типу кулинарного мастер класса — каждый этап приготовления снабжен и описанием, и фото.

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:
рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
луковица;
соль;
манная крупа – 2 столовые ложки;
перец молотый;
кусочек батона;
яйцо.

Для томатного соуса:
луковица;
томатная паста – 70 г.;
соль – четверть ложки чайной;
зубчик чеснока;
паприка – половина чайной ложки;
мука – столовая ложка;
1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.

Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.

Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.

Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.

Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:

Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.

Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.

Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.

Наш томатный соус готов.

Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.

Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.

Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.

Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.

В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.

Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.

Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.

Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.

Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.

Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.

Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.

Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.

Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.

Эти вкусные рыбные тефтели я запекала в духовке и получились они очень аппетитными, с нежной румяной корочкой сверху и очень сочными внутри. Готовятся они невероятно просто, быстро и даже начинающая домохозяйка всегда сможет порадовать своих близких этим замечательным блюдом из рыбы. Такие тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину, и к ним не надо совершенно никакого гарнира, потому что мы делаем их уже с рисом.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы около 1 кг
  • рис чуть более 1/2 стакана
  • 1 - 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем рисовую крупу до полуготовности и даем ей остыть.
  2. Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей, солим, перчим и очень хорошо все перемешиваем.
  3. Смешиваем рис и рыбный фарш в однородную массу и слегка влажными руками формируем небольшие тефтели.
  4. Выкладываем их в жаропрочную форму, добавляем теплой кипяченой воды, чтобы у нас было около 1 см жидкости и ставим в разогретую до 190 С духовку.
  5. Запекаем тефтели около 30 - 40 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.

Если вы любите блюда из рыбы и у вас как раз есть пара-тройка свежей или замороженной рыбы, то обязательно попробуйте сделать эти рыбные тефтели в томатном соусе!

Скажу откровенно, приготовленные рыбные тефтели понравились далеко не всем моим членам семьи, в силу специфичного вкуса рыбы, ведь на первый взгляд тефтели из мяса, а когда попадают в рот, открывается совершенно другой вкус. Не менее важно, какую вы возьмете рыбу, у меня дома было два речных сазана, но вы можете взять любую другую.

Для приготовления тефтелей из 2 небольших рыб я взяла:

  • Рыбное филе;
  • Луковицу;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • Яйцо;
  • Соль, черный перец.
  • Для обжарки – растительное масло, морковь и лук.

Для соуса:

  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 литра воды;
  • Специи (соль, перец, чеснок, зелень)

Как приготовить тефтели из рыбы в мультиварке?

  1. У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Именно плавники стали моей большой ошибкой – я их не срезала и думала, что они измельчатся в мясорубке, в принципе большая часть перемололась, но все же потом попадались крупные одиночные кости.
  2. Перекрутите филе в мясорубке, я повторила два раза, чтобы измельчить кости, также перекрутите луковицу. Добавьте в фарш специи, яйцо и манную крупу, она нужна для впитывания лишней жидкости.
  3. У меня рыба была замороженная, поэтому я еще добавила в фарш мякоть хлебного ломтика, для большей упругости.
  4. Далее подготовьте овощную зажарку из моркови и лука. Я мелко резать не умею, поэтому морковь натерла на крупной терке, вы можете сделать тоже самое, а можете измельчить ножом.
  5. Выставьте в мультиварке режим «Выпечка», налейте немного растительного масла и закиньте лук с морковью, жарьте 10 минут. Я жарила при закрытой крышке, изредка помешивая.
  6. Тем временем приготовьте томатный соус – смешайте томатную пасту в воде, добавьте черный перец, соль, зелень и чеснок. Мы этот соус зачастую готовим к блюдам из мяса и птицы, сегодня я взяла сушеную зелень, а обычно мы берем свежие перья зеленого лука, укропа и кинзы. Соус получается свежим, ароматным и идеально дополняет основное блюдо.
  7. Затем, сформируйте из фарша тефтели и уложите их на овощную зажарку. Я Сама немного ленивая домохозяйка и во многих случаях стараюсь что-то упростить и облегчить, так и здесь, я не стала формировать тефтели, а взяла две ложки и ими укладывала рыбные шарики.
  8. Залейте все томатным соусом. Выставьте режим «Тушение» (60 минут) и на это время можете отправиться по своим делам.
  9. Вот что у нас получилось через один час.
  10. Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых вкусными и изысканными блюдами!

P.S. Вы можете приготовить это блюдо на сковороде или в казане, сохраняя пошаговый рецепт рыбных тефтелей и самостоятельно корректируя время приготовления.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рецепт из категории «просто, быстро, недорого» - рыбные тефтели в томатном соусе с добавлением риса. На удивление очень вкусно получается, хотя рыба для них нужна самая бюджетная – замороженный хек или минтай. По классическому рецепту запекаются рыбные тефтели в духовке, а чтобы они не пересохли, нужен какой-либо соус, обычно это томатный. На гарнир – все, что душа пожелает: рис, картошка, гречка, макароны, овощи. Удобнее и быстрее готовить рыбные тефтели из фарша или филе, но если исходить из экономии, то лучше купить целую рыбу, на разделку уйдет у вас всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • рис сваренный до полуготовности – 5 ст. л;
  • укроп свежий – пол пучка или 0,5 ч. л. сушеного;
  • соль – 1 ч. ложка (лучше пробовать, по вкусу)
  • перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • вода – 0,5-2/3 стакана.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

  1. Разделать рыбу на филе (я кожу оставляю), проверить не осталось ли мелких костей. Пропустить куски рыбы и луковицу через мясорубку. Рыбный фарш смешать с солью, поперчить, добавить яйцо.
  2. Рис сварить заранее до полуготовности. Закипятить воду, посолить, высыпать 3 ст. ложки сухого риса, варить 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить в миску с измельченной рыбой и мелко нарезанным укропом.
  3. Вымесить рыбный фарш руками. Чтобы он стал более однородным и клейким, отбить его. Набирать горсть и кидать обратно в миску с легким усилием. Через минуту-другую получится вязкая масса, тефтели из нее при лепке разваливаться не будут. Если продолжает прилипать или кажется жидковатым, добавить еще риса, ложку панировочных сухарей, немного муки.
  4. Смачивая ладони под холодной водой, скатать круглые тефтели из рыбы, выложить в глубокую форму для запекания.
  5. Развести томатный соус теплой водой, влить масло, посолить, добавить молотую паприку. Разболтать. По желанию можно добавлять любые ароматные специи: кориандр, гвоздику, тмин, мускатный орех или взять готовую приправу для рыбы.
  6. Залить рыбные тефтели томатным соусом, поставить на решетку в разогретую духовку, выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-25 минут до подрумянивания. Чтобы сохранилось побольше соуса, готовьте в посуде с крышкой, но тогда не будет такой румяной корочки.
  7. О готовности тефтелей из рыбы сообщит даже не таймер, а чудесный аромат, которым наполнится ваша кухня. Скорее ставьте на стол салатики, доставайте приправы, зелень!
  8. Как только рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Рыбные тефтели в соусе

Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе , которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.

Состав:

Тефтели:

  • 2-3 ломтика батона для обсыпки
  • 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
  • 2 ломтика батона без корки
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. шафрана

Соус:

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • стакан воды
  • 2-3 кусочка батона для обсыпки
  • 0.5 ч.л. соли

Приготовление:

Тефтели:

  1. Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
  2. Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
  3. Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
  4. Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
  5. Отправляем рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.

Соус:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
  3. Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
  4. Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.

Приятного аппетита!

Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.

Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Готовим с рисом

Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:

  • 3 луковицы;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. л. ложки майонеза;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:

  1. В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
  2. Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
  3. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
  4. Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Для их приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль и молотый перец;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.

Подавать тефтели с соусом.

Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду

Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль.

Для подливы:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
  2. Филе перемолоть в мясорубке.
  3. Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
  5. Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
  8. Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
  9. Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
  10. Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Для этого понадобится:

  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

С добавлением овощей

Невероятно вкусными получаются рыбные тефтели с добавлением овощей, запеченные в духовке.

Для их приготовления потребуется:

  • рыба (хек, пеленгас, минтай);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • картофель (1 шт.);
  • половина лимона;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
  2. Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
  3. Обжарить овощи.
  4. Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
  5. На полчаса отправить тефтели в духовку.
  6. Подавать в горячем виде.