В чем отличие блинов от блинчиков. В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? Блины и блинчики, налистники и крепы. В чем разница

В честь праздника редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, в чем разница между блинами и блинчиками, а также почему их не стоит путать с налистниками и крепами.

Во-первых, блины принято считать исконно русским блюдом. Ну как русским — эти плоские лепешки из теста известны еще со времен Киевской Руси, и достоверно неизвестно, кто именно их придумал — русские, украинцы или кто-то еще. Но суть не в этом. А в том, что есть блины, а есть блинчики. И это две абсолютно разные вещи.

Судите сами: блины делают на дрожжевом тесте, которое по консистенции напоминает сметану, а вот блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, из-за чего тесто получается достаточно жидким. Поэтому блины, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; а вот блинчики выходят тонкие и почти прозрачные.

Кроме того, у блинов кисловатый привкус за счет дрожжей, да и сами они считаются полноценным самостоятельным блюдом в сочетании с несладкой начинкой. А вот блинчики – это зачастую десертное блюдо, поскольку тесто у них сладковатое, да и подают их, как правило, со сладким творогом, медом, вареньем или фруктами-ягодами. При подаче блинчики и блины обычно складывают треугольничком или трубочкой.

С налистниками другая история. Во-первых, это традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во-вторых, тесто для налистников очень жидкое и очень пресное. Если быть точной, тесто для налистников совсем безвкусное — это нужно для того, чтобы не перебивать вкус начинки.

Сами по себе налистники очень тонкие и эластичные, начинку в них при подаче располагают в середине блина. Затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотным роллом. В блинах же начинку распределяют по всей поверхности теста, а затем, как мы уже говорили, складывают треугольником или сворачивают трубочкой.

Налистники. Фото: www.1zoom.ru

И, наконец, крепы. Это французское блюдо, очень напоминающее блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница лишь в том, что если блинчики зачастую делают «кружевными», эдакими полупрозрачными, то французские крепы гладкие и эластичные и дырочек в них не бывает.

Главный и самый важный момент: в крепах полностью отсутствует сахар (отказавшиеся от сладкого, привет!). Французы уверены, что именно из-за сахара тесто становится рыхлым и прилипает к сковороде во время приготовления. Кроме того, в крепах есть еще один важный нюанс: готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Ну а подавать крепы принято точно так же, как и блины и налистники: со всевозможными солеными и сладкими начинками и поливками.

В честь Масленицы редакция bit.ua делится с вами простым рецептом французских крепов. Не благодарите.

Разница между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками

По просьбе нашего друга мы решили написать статью о разнице между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками. Все мы любим и готовим эти блюда для себя и своих близких, однако не все понимаем отличия одной выпечки от другой.

Сытные и вкусные блины радуют нас не только на праздник Масленицы, но и в течение года в качестве аппетитных завтраков или ужинов и являются одним из любимых лакомств. Однако оказывается, что уменьшительно-ласкательное от слова «блины» - «блинчики» - является вполне самостоятельным блюдом. Разница между ними, безусловно, в рецептуре и виде.

Мучная смесь «Блины Боярские «С.Пудовъ»

Если выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, и тесто достаточно жидкое. Первые, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; вторые - тонкие и почти прозрачные. Кроме того, принято считать, что блины - это исконно русское блюдо, а блинчики пришли к нам из Европы, в частности, из Франции. Для тех, кто следит за фигурой, желательно употреблять в пищу блинчики, поскольку они менее калорийные, нежели блины. Еще несколько отличительных черт между этими видами выпечки: блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус; блинчики - чаще десертное блюдо, поскольку являются подслащенными.

Одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. И все мы знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями - это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр.


Мучная смесь «Оладьи по-домашнему Золотое утро»

Панкейки - это американские «родственники» наших русских блинов, которые чаще всего употребляются жителями США на завтрак. Вы наверняка видели их в фильмах. Размер их - нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они на дрожжевом тесте с добавлением молока, кефира или сливок. Пекутся панкейки на сухой сковороде без жира. Главное отличие выпечки американцев от французских блинчиков и русских блинов и оладий - это обязательное добавление взбитых в пену яиц и разрыхлителя. Благодаря такому рецепту блюдо получается пышным и неимоверно нежным. В Америке панкейки едят по-своему - с кленовым сиропом, в России же добавляют любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку, варенье.


Ну, и, наконец, крепы. Это французские тонкие-претонкие и очень нежные блины. В готовых крепах не бывает «дырочек» - признака русской выпечки, однако обязательно должны быть слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло и яичные белки, взбитые в крепкую пену и добавленные в тесто в самом конце. Далее весь этот состав надо выдержать на холоде минимум 30 минут, и французы утверждают, что чем дольше выдержано тесто, тем лучше. Главное и самое важное - в крепах полностью отсутствует сахар, поскольку считается, что именно из-за него выпечки прилипает к сковороде. Подавать их принято со всевозможными начинками и подливками как солеными, так и сладкими.

Однако объединяет все эти блюда и несколько факторов: готовить их легко и просто, а есть вкусно!

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.

Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.

Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.

Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.

Тоньше блинчиков только крепы , Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.

Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.

Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Блинчики - популярная выпечка, которую любят в каждой семье. Несмотря на свою широкую известность, многие не знают о происхождении этого блюда, ошибочно считая его русским. Как следствие, неосведомленные об этом люди совершенно не видят разницы между блинами и блинчиками, считая что это одно и то же блюдо. Однако это мнение ошибочно. Блины и блинчики - два совершенно разных блюда, как по вкусу и составу, так и по происхождению. В чем же между ними разница?

Блины

Блины - традиционное блюдо русской кухни, которому насчитывается множество лет. Изделия представляют собой большую круглую лепешку, толщиной не менее 5 миллиметров. Ранее хозяюшки делали блины и того толще - около 1 сантиметра. Тесто для русской выпечки традиционно замешивается на дрожжах, благодаря чему изделия и получаются столь пышными.

Русские блины никогда не фаршируют, так как это попросту невозможно. Горячие изделия обильно смазываются сливочным маслом, а затем подаются к столу со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Блинчики

Блинчики - традиционное блюдо европейской кухни, придуманное французскими поварами в начале XX века. Выпечка представляет собой тоненькие, ажурные лепешки. Толщина блинчиков не превышает 3 миллиметров. У французов на сей счет существует некое убеждение - чем тоньше блинчик, тем выше мастерство кулинара. Тесто для европейской выпечки замешивается, как правило, на молоке и воде, разведенных в пропорции 1:1. Реже его готовят из кефира, простокваши или обычной воды. В тесто для европейских блинчиков ни в коем случае не добавляются дрожжи. Максимум вольностей, которые могут позволить себе повара - положить немного соды или разрыхлителя, которые сделают изделия "дышащими".

Французские блинчики часто фаршируют различными начинками, как сладкими, так и мясными/грибными/сырными и т. д. Часто такую выпечку поливают соусами, посыпают сахарной пудрой или подают на стол в дуэте со свежими фруктами или ягодами.

А что больше любите вы, блины или блинчики?

» (ибо блюда быстрые) статьёй «Отличия блинов и оладьев + рецепты «. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: «Пожарь блинов». Смотрите — а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки — от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин — круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения — млин. Однокоренное со словом «молоть», «мельница». Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем — выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик — это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья — толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion «масляная», от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова — олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек — это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

  1. Делаются на сковороде
  2. Делаются из теста

Отличия оладьев и блинов:

  1. Оладьи жарятся в масле, блины — масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
  2. Оладьи — дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины — кислое или обычное (не поднимаются).
  3. Оладьи — толстые, блины — тонкие.

Теперь всё, не отвертишься: говоришь — хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь — и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов — тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков — различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев — оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек — пышные и мягкие