В каких продуктах много клетчатки от запора. Клетчатка от запора

– состояние кишечника, когда каловые массы застаиваются в толстой кишке. Процесс вызывает болезненные ощущения в нижней части живота, повышение температуры тела, спровоцированной интоксикацией всего организма.

У полностью здоровых людей дефекация происходит ежедневно, даже не один раз в день. Пациенты, страдающие запорами, могут не посещать туалет в течение целой недели .

Хронический характер запора фиксируется, если у больного дефекация реже, чем 3 раза в неделю, состояние подобного рода длится в течение 3-х и больше месяцев.

В большинстве случаев затруднительный выход каловых масс проходит самостоятельно, но бывают моменты, когда просто необходима экстренная помощь врачей.

Важно! При возникающих проблемах стоит обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и направит к узконаправленным специалистам – гастроэнтерологу, .

Часто спасением от запоров выступают различные лекарственные препараты, но кроме этого можно прибегнуть к более щадящим методам борьбы с заболеванием. Врачи в такой ситуации рекомендуют прибегнуть к вводу в рацион специальной пищи, насыщенной питательными веществами, способствующими разжижению каловых масс.

Причины запоров

Запор не возникает самостоятельно без причин, его формирование провоцируется факторами, возникающими в жизни и питании человека. Выделяют несколько основных причин, способствующих развитию непроходимости в трубах кишечника:

Внимание! Перед началом приема лекарств рекомендуется изменить собственный рацион, добавить в еду значительное количество растительных пищевых волокон. Для подбора правильной пищи, нужно знать в каких продуктах много клетчатки от запора.

Что такое клетчатка и как она помогает от запоров

Клетчатка – пищевые волокна, содержащиеся внутри растительных продуктов . При употреблении такого рода продуктов, насыщенных веществами, организм может самостоятельно справиться с неблагоприятными застоями в кишечнике.

Клетчатка бывает разных типов:

Внимание! Клетчатка – вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков. Это благотворно влияет на повышение собственной ферментативной активности полезных бактерий.

Продукты бактериального расщепления способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также воздействуют на улучшение деятельности клеток размещающихся на слизистой внутренних стенок кишок.

Список продуктов содержащих клетчатку

Чтобы пополнить запасы питательного вещества, следует разобраться, в каких продуктах содержится много клетчатки при запорах:

Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях . Если постоянно употреблять продукты богатые на пищевые волокна, можно на длительный период забыть о непроходимости кишечника. Главное, знать в каких количествах и вместе с какими блюдами употреблять правильные продукты.

Клетчатка для детей при запорах

Дети дошкольного и школьного возраста также страдают от запоров, как и взрослые. Но если у дошколят проблемы с дефекацией обнаруживаются на первых порах, то младшие школьники могут длительный период мучиться с застоями шлаков. Дети могут стесняться ходить в туалет в школе, из-за отсутствия закрывающихся кабинок.

Важно! При обращении родителей с детьми к врачу, терапию проводят щадящими способами. Рекомендуется соблюдать диету, выработать привычку ходить в туалет в определенное время. Нужно приучить организм опорожняться в утренние часы, пока малыш находится дома.

Таким образом, при кишечник маленького пациента наладит правильное функционирование и нормальное опорожнение от каловых масс.

Что можно купить в аптеке

Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота (перемолотых семян разных растений и овощей), целлюлозы и отрубей.

Продукты, насыщенные пищевыми волокнами содержатся в специфическом батончике . Его используют для быстрого перекуса на протяжении дня.

Важно! Нужно выпивать большое количество разнообразной воды (чая, сока, минеральной негазированной воды), из-за того, что продукт, попадая внутрь желудка, заполняют все свободное пространство.

Заполнение желудка полезными элементами благотворно влияет на притупление голода, что отражается на весе человека. Процесс позволяет человеку скинуть лишние килограммы без значительных усилий, при этом избавиться от проблемы запоров.

Проблемы с дефекацией могут возникать в любом возрасте. Главное — вовремя выявить проблему и выбрать эффективные методы ее решения. Застойные явления в толстой кишке отравляют организм токсинами, что негативно влияет на работу важных органов и систем. Специалисты рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания для восстановления нормальных процессов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.

В продуктах растительного происхождения содержатся грубые волокна, которые называются клетчаткой. Волокна положительно влияют на работу желудка и помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке.

Можно выделить следующие типы клетчатки:

  1. Растворимые волокна. Приводят к замедлению процессов пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Попадая в организм, растворимые волокна позволяют ускорить всасывание и усвоение полезных веществ из пищи.
  2. Нерастворимые волокна. Как видно из самого названия, волокна не перевариваются, а выводятся из организма вместе с затвердевшим калом естественным путем. Устранение застойных явлений в толстой кишке является главным преимуществом нерастворимой клетчатки.

Разжижение и выведение каловых масс естественным путем является главной особенностью грубых волокон. Кроме того, наблюдается позитивное влияние на стенки кишечника, что заставляет его работать слаженно и интенсивно. В желудке ускоряется процесс размножения полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

В аптеке можно купить специальную пищевую добавку, которая поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства клетчатки

  • Клетчатка влияет на стенки кишечника, заставляя его интенсивнее переваривать пищу.
  • Грубые волокна очищают желудочную систему от затвердевших каловых масс. Именно поэтому клетчатка рекомендуется от запоров.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют избежать образования камней в желчном пузыре.
  • Растительные волокна снижают уровень сахара в крови, что делает их эффективными при сахарном диабете.
  • Клетчатка впитывает токсичные вещества и выводит их из организма естественным путем.
  • Снижается уровень холестерина в крови, и нормализуется артериальное давление.
  • Клетчатка в ежедневном рационе позволяет избавиться от лишних жировых отложений.
  • Ускоряется размножение полезных микроорганизмов в желудке.

Список продуктов, богатых клетчаткой

  • Овощи в сыром и вареном виде. Полезны все виды капусты, зелень, огурец, помидор, свекла, морковь, тыква, кабачок. Можно готовить салаты, рагу, супы и запеканки.
  • Среди бобовых культур стоит выделить фасоль и горох.
  • Злаковые культуры грубого помола, а именно овес, пшеница и ячмень.
  • Среди фруктов больше всего грубых волокон имеют яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые, клубника, а также сухофрукты. Особенно полезен чернослив, он разрешен даже при беременности.
  • Орехи также положительно влияют на процессы пищеварения.

При этом все должно быть в меру. Растительные волокна сочетаем с другими продуктами питания, например, молочными или нежирным мясом. Главное, чтобы питание было сбалансированным витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Рецепты с клетчаткой против запоров

Как принимать клетчатку от запоров?

Существует множество эффективных рецептов от застоя каловых масс в толстой кишке, среди которых стоит выделить следующие:

  • В равном количестве необходимо взять чернослив, курагу, инжир, финики и изюм. Все сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Измельчаем, например, блендером. Добавляем мед, если нет аллергии. Полученную смесь нужно держать в холодильнике и есть по одной ложке на голодный желудок. Это полезно и вкусно, особенно в период авитаминоза.
  • На завтрак идеально подойдет овсяная или гречневая каша. К ней можно добавлять фрукты по вкусу.
  • Перед приемами пищи рекомендуется принимать по одной ложке отрубей, запив их большим количеством воды.
  • Для перекуса прекрасно подходит чернослив. Можно готовить также отвары, компоты и морсы на основе сухофруктов.
  • Семена льна, предварительно запаренные в воде, помогают очистить желудок от шлаков и токсинов.

При возникновении болевых ощущений и кровотечений во время дефекации рекомендуется показаться врачу проктологу и гастроэнтерологу.

Клетчатка для детей при запорах

Как взрослому, так и ребенку необходима клетчатка, которая должна входить в ежедневный рацион питания. Детям готовят свежие салаты, овощные рагу и супы. На завтрак подойдет фруктовый салат или каша. Перекусить можно сухофруктами. На обед готовим тушеные овощи с диетическим мясом, овощной суп с крупами. Полезны также кисломолочные продукты, которые усилят эффект от потребления грубых волокон.

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки - растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и . Также рекомендуется такая .

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

Сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними - употреблять .

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций - половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать , чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Запор сегодня становится всё более распространённой проблемой, с которой стакиваются практически все, начиная от детей и кончая стариками. Если ещё недавно подобное нарушение в работе кишечника считалось проблемой пожилого возраста и периода беременности, то сейчас патология всё чаще затрагивает трудоспособное население. Такое явление объясняется тем, что в условиях мегаполиса невозможно поддерживать достаточную физическую активность, избежать хронического стресса и перенапряжения, а также в виду слишком быстрого ритма жизни и неправильного питания с перекусами на ходу. В результате этого пищеварительные процессы нарушаются, и происходит серьёзный сбой в работе толстого кишечника, в конечном итоге приводящий к сильному обезвоживанию каловых масс, из-за которого они становятся излишне жёсткими и твёрдыми и не могут покинуть кишечник, образуя пробку. Пострадавший сразу может определить наличие у себя проблемы по отсутствию дефекации, боли в области толстой кишки различной интенсивности, ложным позывам к опорожнению, вздутию живота, чувству его переполнения и распирания. Не следует недооценивать всю опасность запора, так как, помимо неприятных ощущений, патология угрожает и жизни больного. Связано это с тем, что не вышедшие каловые массы начинают разлагаться внутри кишечника, выделяя большое количество токсинов и являясь идеальной средой для гнилостных бактерий. В такой ситуации у больного постепенно формируется некроз толстой кишки, который, даже при своевременной и успешно проведённой операции, не редко становится летальным, из-за невозможности остановить процесс разложения тканей. По этой причине решать проблему запора следует, не откладывая, применяя специальные аптечные препараты или лекарства народной медицины. В том случае если запор не регулярный, то стоит отдать предпочтение такому средству, как клетчатка, так как именно её дефицит в организме в подавляющем большинстве случаев и является причиной отсутствия стула в течение 3-х и более дней. Однако прежде чем приступать к терапии при помощи этого средства, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Как клетчатка влияет на запор

Клетчатка – это пищевые волокна, которые присутствуют в растениях и необходимы для нормальной работы кишечника. Волокна не усваиваются в организме человека и, проходя через весь кишечник, обеспечивают достаточное количество жидкости во всех его отделах, а также впитывают и выводят токсины. При запоре наблюдается недостаточность жидкости в прямой толстой кишке, из-за чего каловые массы уплотняются. Клетчатка же доставляет к месту фекальной пробки жидкость, благодаря чему каловые массы размягчаются и легко выводятся из организма. Кроме этого, клетчатка способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, от чего его работа значительно улучшается под действием их ферментов.

Противопоказания к применению клетчатки

Несмотря на то что клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, применять её в качестве послабляющего лекарства запрещается в ряде случаев. Отказаться от такого средства для устранения нарушений в работе кишечника требуется в следующих случаях:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка в период обострения;
  • язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • приём ряда жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Соблюдение противопоказаний очень важно, так как употребление клетчатки в тот момент, когда она запрещена, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного.

Как правильно использовать клетчатку при запоре

От того насколько правильно будет применяться клетчатка, зависит и скорость устранения деликатной проблемы.

Клетчатка для взрослых

Проще всего для восстановления работы кишечника использовать клетчатку, употребляя достаточное количество продуктов с пищевыми волокнами. Включив в свой рацион фрукты, овощи, отруби и цельнозлаковые каши, можно быстро устранить слабый и средний запор, а также поддержать нормальную работу кишечника при склонности к нарушениям выделения кала. Обычно для хорошего стула требуется съедать за день около 1 кг растительной пищи.

При сильном запоре или наличии противопоказаний на употребление большого количества овощей и фруктов можно применить клетчатку в чистом виде. Продаётся она в аптеках. Такое лекарство надо принимать, постепенно увеличивая дозировку, не только до того момента как очистится кишечник, но и после – на протяжении ещё 2 недель для предупреждения повторного запора. Употреблять клетчатку следует за 30 минут до еды – сначала по 1/2 чайной ложки; а далее, постепенно увеличивая объём лекарства, довести его до 3 столовых ложек, разделяя приём на несколько порций. Запивать клетчатку надо стаканом прохладной воды.

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у , то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей