Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками. Варенье из тыквы и яблок. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • Тыква очищенная - 250 г
  • Яблоки - 2 шт средние (по 120 -150 г)
  • Сахар - 300 г
  • Вишня без косточки - 200 г
  • Апельсин - 1 шт (250-300 г)
  • Вода - ½ ст

Время приготовления - 30 минут + 3 часа настоять при комнатной температуре

Выход - 950 мл.

Этот рецепт примечателен тем, что вы можете приготовить такое варенье зимой. Ведь так приятно в холодный зимний вечер побаловать себя чашкой ароматного чая со свежесваренным вареньем. Кроме того, в этом варенье много витаминов, так необходимых нашему организму именно зимой.

Тыква - очень полезный овощ, но не каждая хозяйка сумеет её приготовить так, чтобы было вкусно всем, в том числе и сладкоежкам. Этот рецепт достаточно прост, но полученный продукт отличается неповторимым вкусом и волшебным ароматом. Тыква, пропитанная соком апельсина, становится по вкусу похожей на манго.

Попробуйте приготовить это варенье - его по достоинству оценят как взрослые, так и маленькие любители сладостей.

Как приготовить варенье из яблок с тыквой

Итак, приступаем.

Тыкву моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем кусочками размером 13-15 мм. Точно так же подготавливаем яблоки.

Примечание. Купленная осенью спелая тыква с гладкой плотной кожицей может храниться без каких-то особых условий, при комнатной температуре, до января-февраля.

Если же вы храните тыкву в замороженном виде, нарезанной кусочками, то её тоже можно использовать для яблочного варенья.

Совет: в яблочной кожуре содержится много полезных веществ, поэтому очищать яблоки не нужно, достаточно тщательно их вымыть.

Очень важно для максимального сохранения витаминов правильно выбрать кастрюлю. Идеальным вариантом будет посуда с внутренним покрытием из эмали или керамики.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В приготовленный сироп кладём тыкву и яблоки, варим 10 минут.

Апельсин моем, нарезаем на кусочки вместе с кожурой.

Закладываем кусочки апельсина в кастрюлю с вареньем, варим ещё 3 минуты.

В последнюю очередь добавляем вишню. Зимой сложно найти свежую, но вполне подойдёт и замороженная ягода. Ждём, пока варенье закипит, варим ещё 3 минуты и снимаем с плиты.

Примечание: небольшое время варки варенья является необходимым условием для сохранения максимального количества витаминов в ингредиентах. Ведь всем известно, что при кипении витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются.

Наше яблочное варенье с тыквой и апельсином готово. Дайте ему немного настояться, часа 3-4, и наслаждайтесь его неподражаемым вкусом. Приятного чаепития!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством - готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка - сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Варенье и джем

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1/3 часть.


Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно - насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу - при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти - мускатные или серокорые. К яблокам тоже свои требования - самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего - на ночь. Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве - все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год. К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Апельсины - 2 шт.;
  • Сахар - 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой - и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом - ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи - корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

Варенье из тыквы и яблок на зиму - заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками - размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок - количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения - 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

На заметку:

  1. Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку - сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
  2. Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
  3. Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
  4. Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
  5. Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.

Самый вкусный вариант того, как заготовить тыкву на зиму представлен нежным, ароматным вареньем из этого продукта. Конечно, приготовление варенья из тыквы приведёт к уменьшению количества витаминов и минералов в ней, однако, вкус будет улучшен. Сырая тыква, в связи со специфическим запахом, не пользуется популярностью, особенно у детей, а вот вареньем, например, с абрикосами без всякого запаха можно угощаться сколько угодно. Пойдёт такое лакомство и вприкуску к чаю, и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 400 г;
  • яблоками - 400 г;
  • сахаром - 800 г;
  • лимоном - 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

Тыквенно-яблочное варенье с апельсинами

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и яблоками могут использовать любительницы удивлять гостей с помощью необычных блюд. Тыква своей структурой напоминает ананас, а дополнение её апельсином поможет избавиться от характерного для овоща привкуса. Предпочтение здесь лучше отдавать мускатным или серокорым сортам тыквы. Из яблок лучше всего воспользоваться осенними десертными сортами.

При желании сохранения формы тыквенных кусочков после варки, их можно сбрызнуть цитрусовым соком и оставить настаиваться в течение нескольких часов или всей ночи.

В заготовке сразу большого количества тыквенно-яблочного варенья с апельсинами необходимости нет. Все ингредиенты доступны круглый год. Количество сахара здесь является минимальным, благодаря насыщенности тыквы фруктозой десерт отличается сладостью и в то же время низкой калорийностью, что подойдёт сладкоежкам, следящим за фигурой.

Для приготовления лакомства следует запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 2 кг;
  • апельсинами - 2 шт;
  • яблоками - 2−3 шт;
  • сахаром - 400 г.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с картинками состоит из обязательных этапов:

Хранить такую заготовку можно как герметично укупоренной в погребе, так и на одной из нижних полок холодильника.

Вкус тыквы может быть прекрасно дополнен с помощью разных фруктов и ягод. В том числе и курагой. Для приготовления этого сладкого продукта нужно вооружиться:

  • тыквой (мякотью) - 1 кг;
  • курагой - 300 г;
  • сахаром - 0,8−1 кг;
  • соком лимона - 5 ст. л.

Соединение из тыквы и кураги на выходе превращается в нежное и ароматное варенье, не обладающее специфическим запахом, сопровождающим сырую тыкву.

В зависимости от желаемой консистенции варенья, его можно проваривать 2 или 3 раза. Перерыв, разделяющий вторую и третью варку не должен быть меньше 6 часов. После третьего проваривания варенья его следует разлить по стерильным банкам.

Рецепт тыквенного варенья с хурмой

Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».

Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:

  • тыквой - 300 г;
  • хурмой - 1−2 шт.;
  • имбирём свежим - 3−5 кв. см.;
  • сахаром - 150−200 г;
  • водой - 50−100 мл.

Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.

  1. Сделать смесь из ингредиентов.
  2. Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
  3. Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.

Использование маленьких хитростей

Чтобы процесс приготовления варенья не оказался затруднительным, рекомендуется воспользоваться маленькими хитростями, помогающими в работе на кухне .

  1. Тыква, как и кабачковые, обладает твёрдой кожурой, тяжело срезающейся с целого овоща. Гораздо проще и быстрее очистить от неё плод, предварительно порезанный на ломти.
  2. Перед обработкой цитрусов их обязательно следует вымыть с помощью тёплой воды. Это позволит избавиться от определённых химикатов, используемых поставщиками и торговыми сетями для предотвращения порчи плодов.
  3. Если для перемалывания продуктов воспользоваться мясорубкой, а затем для упаривания - духовым шкафом, микроволновкой или варкой на медленном огне в итоге получится тыквенно-яблочный джем с апельсинами. Такое лакомство, похожее на повидло прекрасно подойдёт в качестве начинки, сочетающейся с пирожками, рогаликами, пончиками и блинами.
  4. Тыква также может прекрасно сочетаться с ананасами, лимонами, мандаринами. Гармонирует она и со специями - корицей, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Использование кислых дополнений поможет в сохранении тыквой формы кубиков.

Для сохранения плодов в течение всей зимы в погреб или помещение, где они хранятся рекомендуется поставить ёмкость с негашёной известью.

Попробовала приготовить тыкву с курагой, получилось волшебно! Варенье обладает мягким вкусом, сочетающимся с приятной, ненавязчивой сладостью. Несомненно, заберу рецептик в свою копилку.

Анна Черняева

Насколько дети не в восторге от тыквы, теперь их за уши не оттащишь от лакомства! А всё благодаря сочетанию с апельсинами и мандаринами, которые я добавила в варенье. Такими темпами, которыми оно улетает, думаю до следующего сезона не хватит.

Марина Шинкаренко

А мне не сильно понравилось. Попробовала сочетание с абрикосом. Его вкус потерялся, остался только аромат тыквы и сладость от сахара.