Великолепная скумбрия в томате. Рецепт: Скумбрия консервированная в томате - с овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия в томатном соусе – рыбное блюдо, которое отлично дополнит домашний обед или ужин. Блюдо замечательно гармонирует с отварными крупами, пюре из овощей, особенно, картофельным. В данном рецепте с фото пошагово рыбка получается довольно нежной и сочной, а подливка очень вкусной. Посмотрите как приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (450-500 г),
- лук репчатый 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- масло подсолнечное для жарки,
- вода 250-300 мл,
- томатная паста 1,5-2 ст.л.,
- лавровый лист 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чаще всего, в любом супермаркете или рыбном отделе, можно купить свежезамороженную скумбрию. Замороженную рыбу достаньте из морозилки и оставьте на полке холодильника до полного размораживания. Эту процедуру удобно сделать на ночь. После размораживания, вооружитесь кухонными ножницами и обрежьте плавники со всех сторон и хвост. Возьмите хорошо наточенный нож и удалите голову. Вспорите брюшко. Соскребите внутренности. Теперь, рыбку отправьте в мойку. Хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Возьмите мочалку и очистите внутри от черной пленки, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Тушку скумбрии еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.




Нарежьте острым ножом кусочками шириной 1-1,5 см.




Лук очистите от шелухи. Нарежьте произвольными кусочками или полукольцами. Промойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Можно измельчить на крупной терке.




Для приготовления возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, сотейник или глубокую сковороду. Налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.






Добавьте томатную пасту или домашний соус, можно взять кетчуп, только хорошего качества. Налейте горячую воду или овощной, грибной, мясной бульон. Перемешайте. По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Со специями можно поэкспериментировать.




В соус уложите кусочки скумбрии. Проследите, чтобы рыба была под слоем томатного соуса. Отправьте на умеренный огонь. Дайте содержимому кастрюльки закипеть, уменьшите пламя горелки и накройте крышкой. Тушите 20-30 минут на маленьком огне, чтобы соус слегка побулькивал.




Скумбрия в томатном соусе готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Хочу обратить ваше внимание на

Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
  • 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • Черный молотый перец (по желанию)

Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)

Как приготовить скумбрию в томатном соусе:

Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную. Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться.

Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.

Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.

Морковь нужно очистить, вымыть. Я порезала морковь кружочками, и разрезала каждый пополам. Как нарезать морковь не принципиально, нарезайте так, как вам удобно.

У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.

Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.

Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.

Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.

После того, как овощи тушились 10 минут, вливаю томатный сок. Если нет томатного сока, его можно заменить на томатную пасту.

На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.

У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.

Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Подстраивайте под свои вкусовые предпочтения.

Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.

Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности. Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать. Но рыбку я погрузила в томатную подливу.

Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.

Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.

Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.

Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.

Рыба очень вкусная как в холодном, так и в теплом виде. Если осталась рыба, то ее необходимо остудить и поставить в холодильник. На следующий день можно кушать в холодном виде или подогреть.

Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.


Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.