Вишнёвый джем. Джем из вишни: как правильно готовить вишневый джем

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все - ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

Следующий шаг - добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.

Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.

Описание блюда

Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.

Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).

Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.

Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты

Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:

  • вишня (спелая) - два килограмма;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - два килограмма.

Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
  2. Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
  3. После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
  4. Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
  5. Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
  6. Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.

Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты

У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:

  • вишня без косточек - один килограмм;
  • сахар - 800 граммов;
  • желатин - три ложки (столовых);
  • вода - 400 граммов;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления

  1. Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
  2. Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
  3. После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
  4. Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
  5. После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.

Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты

Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:

  • спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
  • семена кориандра - 5 граммов;
  • миндальные хлопья - 20 граммов;
  • сахар - 400 граммов;
  • вода - 400 миллилитров.

Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления

  1. Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
  2. Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
  3. Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
  4. Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
  5. После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.

Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты

Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:

  • вишня - 1 килограмм;
  • клубника - 300 граммов;
  • корица - 4 грамма;
  • желатин - 20 граммов;
  • вода - 70 миллилитров;
  • сахар - 800 граммов.

Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
  2. Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
  3. После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
  4. Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
  5. Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
  6. Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты

Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • вишня (без косточек) - 1 килограмм;
  • сахар - 500 граммов;
  • пектин - 10 граммов.

Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
  2. Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
  3. После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
  4. Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.

Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!


Вишневый джем на зиму - рецепты.


Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:

  • Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня - ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем из вишни готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками всегда ароматнее и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении вишневого джема.

Вишневый джем — простой рецепт без воды.

Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
Как приготовить джем из вишни по данному рецепту:
  1. Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу - удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер - измельчите вишню.
  4. Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка - снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
Вишнёвый джем - рецепт на зиму с желатином.

Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники - специальные загустители. Например, желатин.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки - 1 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Желатин - 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек - 500 мл.
Как приготовить джем из вишни с желатином:
  1. Первым делом сделайте сироп - распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
  3. Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.


Вишневый джем - рецепт на зиму с клубникой.

Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды - они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек - 1 кг.
  • Клубника - 0.5 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Вода - 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня - ягодка сочная.
Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:
  1. Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 - 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет - с батоном и чаем будет очень вкусно).
  5. Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки - простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.


Вишневый джем с шоколадом.

Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.

Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).
Как приготовить вишневый джем на зиму:
  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Хранить вишневый джем с шоколадом нужно в холодильнике, не более 4 месяцев.

Вишневый джем – изысканное лакомство. В нём сочетаются неповторимое английское чувство стиля и чисто русский вкус спелых ягод, созревающих в наших садах на протяжении всего лета. Сладкий, вкусный, долго хранящийся продукт может быть использован и как самостоятельное дополнение к английскому завтраку, и как начинка для блинчиков и тортов, и как составная часть соуса для рыбных и мясных блюд.

Чем полезен вишнёвый джем?


Вишнёвый джем, приготовленный в домашних условиях, сохраняет в себе тот спектр витаминов и пищевых волокон, которыми обладают свежие ягоды. При варке вишни наличествующие в ней органические соединения не разрушаются, а полностью переходят в состав нового блюда.

Храниться джем может от трёх месяцев до двух лет, в зависимости от стерилизации и условий хранения: в алюминиевых и термопластичных банках продукт может находиться от трёх до шести месяцев, в стеклянных, стерилизованных – от года до двух. И всё это время Вы сможете обращаться к полезным свойствам вишни, главным из которых является её противовоспалительное действие, позволяющее без труда устранять проникающие в организм болезнетворные бактерии, заживлять раны и приводить в норму болящие суставы.

Красно-багровые ягоды являются мощным антиоксидантом. Они не только снижают уровень холестерина в крови, но и предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Зимой повышающий иммунитет вишнёвый джем можно использовать в качестве профилактического средства против простуды. Немногие знают, но вишня и производные из неё являются отличным успокоительным (настолько отличным, что её рекомендуют к употреблению лицам, страдающим психическими расстройствами).

Как лучше всего готовить вишнёвый джем?


Существует несколько нюансов в приготовлении вишнёвого джема:

1. Нужно выбрать правильную посуду. Для вишнёвого джема лучше всего взять широкую (она обладает максимальной площадью для испарения влаги) эмалированную кастрюлю или лужёный варочный таз. Стальная и глубокая посуда не подходят.

2. Не нужно перебарщивать с объёмом. Понятно, что за раз хочется сварить, как можно больше джема, но это трудно: ягоды будет сложно перемешивать, в результате готовое блюдо может получиться не совсем таким, какое Вы ожидали.

3. Сахара должно быть меньше, чем вишни, иначе потеряется её пикантный вкус. Понятно, что чем больше сахара Вы положите в джем, тем дольше он будет храниться, но... Вы же не хотите есть только сахар?

4. Во время варки вишнёвый джем нужно постоянно мешать. В противном случае он пригорит к ёмкости, в которой готовится.

5. Вишнёвый джем варится в состоянии лёгкого кипения, соответственно, в процессе готовки нужно постоянно следить за температурой, то уменьшая её, то увеличивая.

6. Готовый остуженный джем легко отпадает с перевёрнутой ложки. Стекающая масса означает, что джему нужно ещё немного повариться.

7. Готовый джем сразу же раскладывается по банкам, которые предварительно нужно вычистить с содой, простерилизовать и подогреть. Горячий джем равномерно распределяется по банке, не оставляя воздушных пустот.

8. Вишни для джема должны быть спелыми (в идеале, они должны дозреть прямо на дереве). Срывать их необходимо с плодоножками, отделять которые можно непосредственно перед варкой.

9. Вишнёвый джем варят без косточек, но так как последние придают ему неповторимый, оригинальный вкус, то сохранить его поможет следующая хитрость: удалённые косточки нужно залить водой (так, чтобы она целиком их покрывала), после чего прокипятить их на огне и использовать полученный отвар в приготовлении джема.

10. Вишня обладает низкими вяжущими свойствами, поэтому джем из неё обычно варят в сочетании с другими ягодами.

Классический вишнёвый джем


Из девятьсот грамм сахара и пятисот грамм воды готовим сахарный сироп. Добавляем в него пять грамм растворённого в небольшом количестве холодной воды желатина и один килограмм вишни без косточек. Вишню в сиропе варим на умеренном огне, периодически снимая с неё пену.

Вишнёвый джем с лимонным соком


Один килограмм вишни без косточек кладём в эмалированную посуду, засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на час. Отдавшие сок ягоды варим на медленном огне тридцать-сорок минут. Как только джем загустеет, в него нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока, тщательно перемещать, проварить несколько минут и ещё раз тщательно перемешать. Готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем до тех пор, пока он полностью не остынет.

Вишнёвый джем с лимонной кислотой


Два килограмма вишни без косточек засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на шесть-восемь часов. Джем варим на сильном огне, постоянно помешивая. Как только джем загустеет, в него нужно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Вишнёвый джем с крыжовником


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды, некоторое время варим на небольшом огне, после чего добавляем один килограмм и сто грамм сахара и варим до полной готовности. В конце варки добавляем в джем сто пятьдесят грамм предварительно выжатого сока крыжовника. Кипящий джем раскладываем по горячим сухим банкам, герметично закупориваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Вишнёвый джем с красной смородиной


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды и некоторое время варим на небольшом огне.

Пятьсот грамм красной смородины измельчаем на мясорубке, заливаем шестьюдесятью граммами воды и варим до загустения.

Смешиваем вишню со смородиной, добавляем к ним семьсот пятьдесят грамм сахара и варим до состояния готовности. Кипящий джем раскладываем по банками, закрываем, переворачиваем и ждём, когда он полностью остынет.

Вишнёвый джем с фисташками и коньяком


Горсть сырого, очищенного, измельчённого миндаля смешиваем в сотейнике с нарезанной цедрой, оставшейся от лимонов, заливаем водой (так, чтобы она возвышалась над орехами на один палец) и варим на среднем огне сорок пять минут до разваривания цедры.

Полтора килограмм вишни без косточек кладём в кастрюлю, заливаем соком, выжатым из четырёх лимонов, добавляем шестьсот миллилитров яблочного сока, сто грамм мелко порезанных фисташек и тридцать минут варим под крышкой.

Отвар из миндаля и цедры процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем к вишнёвому джему, перемешиваем и варим пять минут. Кладём в кастрюлю один килограмм сахара, предназначенный для варенья с пектином и размешиваем до полного растворения последнего. Вишнёвый джем варим пять минут, добавляем к нему сто миллилитров коньяка и варим ещё пять минут.

Снимаем пену с готового джема, раскладываем его по банкам и герметично закрываем.

Вишнёвый джем с дыней


Пятьсот грамм вишни без косточек смешиваем с мякотью двухсот пятидесяти грамм дыни, нарезанной на тонкие ломтики. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и небольшую палочку корицы. Настаиваем от одного-двух часов до целой ночи. Четыре минуты кипятим на сильном огне. Вливаем две-три столовые ложки вишнёвой водки, тщательно перемешиваем и варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем с черешней


Пятьсот грамм вишни и пятьсот грамм черешни без косточек заливаем небольшим количеством воды и варим десять минут. Добавляем к ягодам сорок грамм пектина и двести грамм сахарной пудры. Через три минуты кипения постепенно засыпаем четыреста грамм сахара, следя за тем, чтобы кипение не прерывалось. Вишнёвый джем должен интенсивно кипеть на всём протяжении варки.

Вишнёвый джем с яблоками


Один килограмм яблок нарезаем дольками вместе с кожурой, варим до размягчения, протираем через сито, смешиваем с пятьсот граммами сахара и варим до полного размягчения последнего.

Один килограмм вишни без косточек смешиваем с пятисот граммами сахара, настаиваем час-два (до тех пор, пока ягоды не пустят сок) и перекладываем в кипящее яблочное пюре. Варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем со сливой


Один килограмм сливы и семьсот пятьдесят грамм вишни без косточек измельчаем в миксере. Добавляем к ним два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты и варим на сильном огне десять секунд, непрерывно помешивая. Вливаем в джем растворённый в небольшом количестве холодной воды желатин, тщательно перемешиваем, кипятим на сильном огне и раскладываем по банкам.