Вкусный рецепт маринованных чесночных стрелок. Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?

Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обёртки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1

Ингредиенты

Уксус, зелень, сахар, соль, стрелки чеснока.

Приготовление

Маринад: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящим маринадом.

Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2

Ингредиенты

Для маринада вода 1 литр, сахар, соль по 50 г, стрелки молодого чеснока 1 кг, специи - перец душистый, лавровый лист, уксус столовый - 100 мл.

Приготовление

Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте отрезками длиной 10 см. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.

Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3

Ингредиенты

Молодые чесночные стрелки, пряная зелень, соль, сахар по 50 г, вода один литр, уксус столовый 120 мл.

Приготовление

Чесночные стрелки нужно собирать до той поры, пока обёртки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 см, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.

Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №4

Ингредиенты

500 г стрелок чеснока; 0,5 ч. л. зёрен кориандра; 2 лавровых листа; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 0,5 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.

Приготовление

Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 см.

Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зёрен кориандра.

Укладываем измельчённые чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через край. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу». Когда банки остынут, убираем в холодное место.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно можно подавать к столу с жареным мясом , к рыбным блюдам, к каше, овощам и т. д. Они придадут им особую остроту. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Приятного аппетита!

Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.

Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.

Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.

Как употреблять в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.

Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.

Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • Зеленые стрелки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус винный (яблочный) — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Смесь семян горчицы — 1 ч.л.

Времени на приготовление потребуется не так уж много. Особенно, если делать все одновременно. Промоем баночки, поставим в духовку прокалим.

На плите нагреваем воду для того, чтоб пробланшировать стрелочки. После купания они станут более мягкими.

Пока вода и банки греются, удаляем верхушку с коробочкой. Для этого рецепта она не нужна. Как ее использовать можно узнать чуть ниже по тексту. Промываем, осушаем, нарезаем стрелочки на небольшие отрезки, размер на ваше усмотрение.

В отдельной кастрюле готовим маринад со специями, солью, сахаром.

Бланшируем стрелки в кипящей воде в течение 3 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.

Разложить по стерилизованным баночкам.

В кипящий маринад залить винный уксус. Он придаст красивый насыщенный цвет. Дать прокипеть 2-3 минуты.

Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Пробовать можно уже через неделю.

Рецепт приготовления стрелок без стерилизации

Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.

Потребуется:

  • Стрелы чеснока
  • Маринад:
  • На 1 литр воды
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Листья смородины, вишни
  • Эстрагон
  • Зонтики укропа
  • Черный и душистый перец горошком

Обрезать коробочку с семенами, промыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см. Как вариант, прямые стебли нарезать по высоте банке, но это не обязательно.

Банки помыли, прокалили в духовке, заложили подобранную траву на дно, залили кипятком. Накрыли крышками. Пусть постоит минут пять. Потом воду слить.

В кастрюле приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус. Залить стрелочки, накрыть крышкой и закатать.

Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. У меня хранились баночки в кухонном шкафчике. Ни одна не взорвалась, и все были благополучно съедены.

Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках

Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.

Понадобится:

  • Чесночные стрелки – 1 кг
  • Соль – 100 г

Стебли очищаем от бутончиков, промываем, осушаем, нарезаем на кусочки 6-7 см. Размер не важен. Главное, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке.

Выбираем самую маленькую ячейку решетки для мясорубки.

Прокручиваем, смешиваем с солью, даем постоять в течение 30 минут. За это время несколько раз зелень перемешиваем. В результате получается пастообразная масса.

Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике.

Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.

Как солить зеленые стрелки

Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).

  • Чесночные стрелочки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 9% — 25 мл

Сначала займитесь рассолом. Вскипятите воду, растворите в ней соль и уксус. Охладите полностью.

Стрелки нарезаем на небольшие кусочки, промываем в холодной воде.

Нагреваем воду, в дуршлаг закидываем порцию зелени, бланшируем в течение пары минут (для мягкости), остужаем в ледяной воде.

Складываем заготовку в эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать зелень.

Отправить в теплое место на 8 дней, периодически проверяя, закрыты ли стрелки рассолом. При необходимости доливать.

Когда брожение закончится, их промыть, положить в чистые банки и залить свежим горячим рассолом. Закрутить.

Как заморозить впрок чесночные стрелки

Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.

1 способ

Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.

Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.

2 способ

Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.

Закуска на зиму с зеленью

Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.

Понадобится:

  • Стрелки – большой пучок
  • Укроп, петрушка – по пучку

Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.

Стебли нарезаем на кусочки небольшого размера.

Зелень разрезаем ножницами.

Прокручиваем на мясорубке. Получаем зеленую ароматно-пахнущую массу. Раскладываем по небольшим контейнерам, заливаем маслом оливковым или подсолнечным или порционно по мешочкам. Можно использовать формы для льда. Замораживаем.

Оставшиеся бутоны складываем по несколько штук, перекручиваем ниткой, складываем в пакет, замораживаем в холодильнике.

Зимой при приготовлении блюда, например, плова, можно заложить в казан чесночную связку. После вытащить и выбросить. Аромат не уступает чесночным головкам, а по наличию полезных веществ даже превышает.

Как заготовить чесночное масло через мясорубку

Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы...

  • На пачку масла – 2-3 ст.л. прокрученной зелени.

Масло обязательно должно полежать при комнатной температуре и размягчиться самостоятельно. Нагревать его нельзя.

Зелень прокручиваем на мясорубке или взбиваем блендером (в этом случае, консистенция будет более однородной).

Смешиваем мягкое маслице с зеленой массой до получения красивого яркого цвета.

Раскладываем в пакет, скручиваем колбаской и отправляем в морозильник.

Другой способ фасовки мне нравится больше – скатать шарики или ложкой выложить зеленое масло в формы для льда. Заморозить, потом сложить в пакет. Доставать по мере необходимости нужное количество. Подойдут для заморозки контейнеры разных размеров.

Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)

Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.

Продукты:

  • Стрелы – 750 г
  • Паста томатная – 375 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Подготавливаем отрезки стрелок нужной длины. Достаточно 6-7 см.

Готовим маринад из вышеперечисленных продуктов, кроме уксуса. После того, как он закипит, продержим на огне минут 5-7, закинем уксус, потомим еще столько же.

В чистые баночки складываем зелень, заливаем маринадом, закатываем.

Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»

Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.

Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.