Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Что такое водоросли нори

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.

Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов. Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ:

  • марганец;

Полезные свойства

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых:

    антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;

    противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов;

    противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований;

    иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма;

    противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса;

    иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм. Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

    белков – 5,8 г;

    жиров – 0,3 г;

    углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем. Соотношение БЖУ от суточной нормы:

    белки – 8%;

    жиры – 0%;

    углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:

    для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;

    для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;

    для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;

    для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;

    для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами для здоровья костей и мышц;

    для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;

    для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Виды и сорта

Современные нори, как и большинство продуктов питания, производятся в 3 категориях: существуют сорта листов А, В, С. Высушенные водоросли сорта А – самые лучшие среди всех своих аналогов – они прочные, с ровными краями и однородной структурой, без светлых пятен, не рвутся и не ломаются при закручивании роллов. Их характерная отличительная особенность – красивый золотистый оттенок и пикантный морской запах.

Водоросли сортов В, С значительно хуже по качеству – они отличаются бледно-зеленой окраской, которая может иметь даже рыжеватый или красноватый оттенок, наличием просветов в структуре листа. Часто такие куски сушеных водорослей имеют рваные края, плохо гнутся, трескаются в момент скручивания ролла. Что касается разновидностей Порфиры, используемых в кулинарии, то их существует три: нори-маки, ава-нори, яки-нори.

Нори-маки

Этот вид морских растений используется в основном для приготовления блюд на основе риса – суши, роллов, моти, онигири. Изготавливаются нори-маки в форме тонких квадратов со стороной не больше 25 см. Чтобы приготовить закуску с такими водорослями правильно, получить в итоге вкусное и красивое блюдо, нужно выкладывать начинку на матовую, шершавую сторону листа, а глянцевая блестящая должна оставаться снаружи.

Ава-нори

Данную разновидность вполне можно назвать водорослевыми отходами, ведь получают такой продукт из остатков Порфиры после изготовления цельных листов. Ава-нори представляют собой высушенные, перетертые в порошок кусочки морской травы, основное предназначение которых – усиление вкусовых качеств японской лапши. Многие повара используют этот вид для заправки других блюд – супов, соусов, гарниров.

Яки-нори

С виду это обычные листы Порфиры, но для усиления их морского вкуса и аромата они предварительно проходят термическую обработку посредством обжаривания. Яки-нори идеальны для приготовления салатов, вторых блюд, разнообразных закусок. Кроме того, они являются превосходной основой для вегетарианских и диетических супов. Приготовить такое незамысловатое блюдо очень легко – нужно просто залить порезанные на полоски водоросли кипятком и оставить на несколько минут. Суп получается питательным, но низкокалорийным, поэтому подходит для любой диеты.

Как правильно выбрать листья нори

Чтобы получить качественный продукт для приготовления вкусных и полезных блюд, нужно ответственно отнестись к выбору водорослей. Обратите внимание на следующие важные моменты:

    Хорошие листы имеют красивую, ровную темно-зеленую окраску, практически не просвечивают. Одна сторона пластины должна быть гладкой, блестеть, другая – шероховатой на ощупь, матовой с виду.

    Перед покупкой проверьте гибкость листов: при легком сгибании пластинка ни в коем случае не должна порваться или треснуть, иначе приготовить что-нибудь из таких водорослей будет очень сложно.

    Обязательно перед тем, как купить продукт, проверьте срок годности и целостность упаковки. Дело в том, что такие водоросли хранятся не больше года, причем исключительно в герметичной упаковке потому, что они очень чувствительны к воздействию влаги.

Использование водорослей в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой. Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них. Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр. Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Если вы решите впервые приготовить это популярное японское кушанье, возьмите на вооружение базовый рецепт роллов:

    Отварите рис до полной готовности без добавления соли – он должен немного развариться, стать липким. Заправьте рисовым уксусом по вкусу.

    Продукты для начинки (рыбу, огурец, авокадо, крабовые палочки и пр.) нарежьте тонкой длинной соломкой. Листы водорослей разрежьте на половины.

    На специальный коврик для приготовления суши (циновку) положите лист нори блестящей стороной вниз, ровным слоем выложите рис, немного не доходя до краев пластинки.

    Верх риса промажьте мягким сливочным сыром, на один край положите подготовленную начинку. Аккуратно заверните ролл, формируя плотный рулет.

    Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежьте роллы на порционные кусочки. Подавайте с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

В первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне. Самые популярные супы:

    сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);

    мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);

    лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);

    миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);

    даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);

    сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);

    куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);

    японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);

    китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Чипсы из прессованных водорослей

Еще один оригинальный рецепт на основе нори – тонкие хрустящие чипсы. На полках супермаркетов и страницах интернет-витрин представлены снеки промышленного производства под названием «Эко-чипсы водоросли нори и молодой лук», но намного полезнее и вкуснее будут хрустящие квадратики Порфиры, приготовленные собственноручно. Чтобы сделать пикантные морские чипсы, нужно:

    Водорослевые пластинки порезать на некрупные прямоугольники или квадратики.

    В тарелке смешать половину чайной ложки зеленой японской горчицы, по столовой ложке семян кунжута и растительного масла, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.

    На устланный фольгой противень ровными рядами выложить кусочки нори, при помощи силиконовой кисточки смазать их подготовленной приправой, сверху посыпать кунжутом.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на две минуты.

Вред и противопоказания­

Хотя красные водоросли чрезвычайно полезны для здоровья, некоторым людям они могут нанести вред. Листья Порфиры противопоказаны:

    беременным женщинам (соли тяжелых металлов, содержащиеся в красных водорослях, могут негативно сказаться на развитии и здоровье плода, поэтому будущим мамам лучше не увлекаться такой едой, но иногда позволить себе немного столь полезного, богатого йодом продукта можно);

    людям с индивидуальной непереносимостью йода;

    кормящим матерям до первого прикорма ребенка (по той же причине, что и беременным). Когда грудное вскармливание будет составлять не больше 70% от рациона малыша, маме можно периодически употреблять небольшое количество нори.

Видео

Водоросли в большинстве случаев относят к растениям, произрастающим в воде, но группа живых организмов намного больше и включает в себя одноклеточные формы жизни, часть из которых по размеру не превышает микрон. Обитать они могут:

  • в толще воды, не будучи прикрепленными ни к какому объекту или обитателю подводного мира;
  • у морского дна, прикрепляясь к нему и другим водорослям слоевищем;
  • в верхних слоях почвы;
  • на деревьях, изгородях, стенах домов и т.д.

Типы водорослей

Водоросли отличают по числу клеток:

  • одноклеточные;
  • многоклеточные (преимущественно, нитевидные);
  • колониальные;
  • неклеточные.

Также имеется разница в строении клеток и пигментном составе водорослей. В связи с этим выделяют:

  • зеленые (с окраской зеленого тона и незначительными вкраплениями желтого);
  • сине-зеленые (с пигментами зеленого, синего, красного и желтого оттенка);
  • бурые (с зелеными и бурыми пигментами);
  • красные (с пигментами различных оттенков красного);
  • желто-зеленые (с окраской соответствующих тонов, а также двумя жгутиками разного строения и длины);
  • золотистые (с пигментами, образующими золотистый цвет, и клетками, не имеющим оболочки либо заключенными в плотный панцирь);
  • диатомовые (с крепким панцирем, состоящим из двух половинок, и окраской буроватого тона);
  • пиррофитовые (буровато-желого оттенка с голыми либо покрытыми панцирем клетками);
  • а также эвгленовые водоросли (одноклеточные, голые, с одним либо двумя жгутиками).

Размножаются водоросли несколькими способами:

  • вегетативным (простым делением клеток тела организма);
  • половым (слиянием половых клеток растения с образованием зиготы);
  • бесполым (зооспорами).

В зависимости от вида водорослей и того, насколько благоприятны условия среды, число поколений всего за несколько лет может превышать 1000.

Влияние водорослей на окружающую природу

Все виды водорослей за счет присутствия в клетках хлорофилла образуют кислород. Доля его от всего объема, продуцируемого растениями планеты Земля, составляет 30 - 50%. Вырабатывая кислород, водоросли поглощают углекислый газ, процент которого на сегодняшний день в атмосфере достаточно высок.

Также водоросли выступают источником пищи для многих других живых существ. Ими питаются моллюски, ракообразные, различные виды рыб. Их высокая приспособляемость к суровым условиям обеспечивает качественной питательной средой растения и животных высоко в горах, в заполярных регионах и т.д.

Если в водоемах водорослей становится слишком много, вода начинает цвести. Ряд их, например, сине-зеленые водоросли, в этот период активно выделяют токсичное вещество. Особо высока его концентрация у поверхности воды. Постепенно это приводит к гибели водных обитателей и значительному ухудшению качества воды, вплоть до заболачивания.

Значение водорослей для человека

Водоросли приносят пользу не только растительному и животному миру. Человечество также активно пользуется ими. Жизнедеятельность организмов в прошлом стала для современного поколения источником полезных ископаемых, в перечне которых стоит отметить горючие сланцы и известняки.

Водоросли, съедобные для человека, употребляются в пищу. Они обогащают организм полезными микроэлементами и являются источником йода.

Ряд водорослей активно используется для очистки воды в искусственных замкнутых системах, например, аквариумах.

Выделяют из водорослей полезные вещества, которые используются в качестве БАДов, входят в витаминно-минеральные комплексы и активно применяются в кулинарии.

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

Нори: виды, использование в кулинарии

Наиболее популярными являются три вида продукта:

- Нори-маки . Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

- Яки-нори . Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

- Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

Роллы с малосольной форелью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

Приготовление:

Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

Суп мисо (классический)

На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

Приготовление:

Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Говоря о морских водорослях в качестве продукта питания, на ум сразу же приходят суши, а именно листья нори, в которые и заворачивают рис для приготовления традиционного японского блюда. В Японии и Корее настоящий культ употребления морских водорослей, и дело тут не только в исключительном вкусе и универсальности водорослей как продукта питания. Жители Юго-Восточной Азии знают, что в этой полезной морской зелени кроется секрет их долголетия!

Действительно, морские водоросли давно зарекомендовали себя в качестве целебной пищи, ведь доказано, что диета на основе этого продукта способна снизить риск ожирения, уменьшить количество случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, и прочих дегенеративных патологий.

Многочисленные исследования людей, которые регулярно употребляют морские водоросли, убедительно доказывают, что наличие этого продукта в рационе питания позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы и многих других видов онкологических заболеваний.

ВИДЫ ВОДОРОСЛЕЙ

Прежде чем разнообразить свой рацион столь экзотическим продуктом, как морские водоросли, следует разобраться с их разновидностями. Так, существует три вида съедобных водорослей: красные, коричневые и зеленые. Рассмотрим каждый вид.

Коричневые водоросли

К ним относится известная всем морская капуста (ламинария), а также водоросли вакаме. Эти коралловые водоросли отличаются богатым минеральным составом, содержащим более 30 ценных для организма соединений, среди которых особенно выделяются высокие дозы железа, магния и йода. Но в отличие от других водорослей, в коричневых водорослях содержится особое вещество – сульфат пилифукозы, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Красные водоросли

Представителями этой группы являются всем известные водоросли агар-агар и нори – те самые, из которых готовятся суши. Помимо высокого содержания йода, эти продукты могут похвастаться наличием кобаламина (витамина B12), который стимулирует функцию мозга и налаживает работу нервной системы.

По содержанию белка и железа этот продукт ничем не уступает мясу, а потому многие жители Востока, решив отказаться от мясной пищи, в качестве белковой альтернативы употребляют именно красные водоросли. Добавьте к этому широкое применение нори в косметике, в качестве компонента для освежающих и омолаживающих масок, и вы поймете, что польза этого продукта просто безгранична.




Зеленые водоросли

В эту группу следует включить хлореллу и спирулину. Это уникальные по своему составу водоросли получили известность во всем мире и вот почему. Хлорелла представляет собой микроводоросль, которая богата хлорофиллом – мощнейшим детоксикационным компонентом, который лучше любых других веществ очищает кровь и избавляет организм от шлаков, токсинов и присутствующего в нем холестерина. Спирулина также может похвастаться наличием детоксикационного компонента – аргинина, а также белков и ценных аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы.

6 ПОВОДОВ ВКЛЮЧИТЬ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ В СВОЙ РАЦИОН

Чтобы систематизировать знания и в полной мере представлять себе всю пользу от употребления этих морских и озерных растений, перечислим 6 основных поводов для употребления съедобных водорослей.

1. Поддержка здоровья кишечника

Пигмент фукоксантин, обнаруженный в красных и коричневых водорослях, не только удаляет излишки жира из нашего организма, но и прекрасно налаживает пищеварение. Более того, ученые обнаружили в водорослях вещество альгинат, которое усиливает свойства слизистой кишечника, предупреждая повреждение его стенок, а значит развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Добавим к этому и то, что регулярное употребление водорослей замедляет процесс переваривания пищи, предупреждая появление чувства голода и способствуя похудению.

2. Снижение давления и поддержка работы сердца

К вышеперечисленному составу морских водорослей обязательно следует добавить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами и помогают нормализации кровяного давления. К тому же водоросли богаты клетчаткой, что помогает снизить риск инфаркта и инсульта. То есть, если вы желаете избежать опасных сердечных заболеваний, обязательно употребляйте морские водоросли два-три раза в неделю.

3. Регуляция уровня гормонов и предотвращение рака молочной железы

Результаты исследований говорят о том, что регулярное употребление водорослей нормализует выработку гормона эстрогена. А ведь доказано, что избыток этого гормона в крови провоцирует развитие онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Кроме того этот замечательный продукт богат полисахаридом под названием фукоидан, который известен не только антиканцерогенными, но и противовирусными свойствами.

4. Здоровье щитовидной железы и помощь в нормализации веса

Учитывая, что водоросли богаты йодом, эта уникальная зелень является ценнейшим продуктом, помогающим поддержать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за правильную выработку гормонов. А ведь доказано, что дисфункция «щитовидки» приводит к таким тяжелым состояниям, как ожирение, проблемы с сердцебиением, нарушение функции мозга и невозможность зачать ребенка. Регулярно включая в свой рацион питания водоросли можно не допустить возникновения этих проблем.

5. Детоксикация организма

Как упоминалось выше, некоторые виды водорослей, в частности спирулина и хлорелла, являются супер продуктами, помогающими очистить кровь от холестерина и вывести из организма токсины, шлаки и прочие отравляющие его вещества. В этом плане для хорошего самочувствия японские ученые рекомендуют потреблять по 30 г водорослей хотя бы три раза в неделю. А если употреблять этот продукт постоянно, вскоре вы заметите, что лишние килограммы покидают организм без каких-либо усилий.

6. Наполнение организма энергией и укрепление иммунитета

Употребление водорослей помогает организму в выработке белых кровяных телец, то есть лейкоцитов, которые ответственны за иммунную защиту организма и уничтожение болезнетворных агентов. В этом плане водоросли помогают укреплению иммунитета, да к тому же способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, ведь ни для кого не секрет, что когда здоров кишечник – здорова и иммунная система.

ПРИМЕНЕНИЕ СЪЕДОБНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В КУЛИНАРИИ

Нет никаких причин, чтобы отказываться от водорослей, как от продукта питания, а потому следует задуматься над тем, как лучше употреблять эту замечательную зелень. Если думаете, что приготовлением суши использование водорослей в кулинарии и ограничивается, вы глубоко заблуждаетесь.

Ламинария. Эту водоросль можно употреблять практически в любом виде – свежую, сухую, замороженную или даже вяленую. Она подходит для салатов и супов, ее можно мариновать и консервировать, употребляя с овощами, грибами, рыбой или мясом.

Вакаме. Учитывая сладковатый привкус водоросли вакаме, чаще всего их используют во всевозможных супах. Однако из этого продукта с таким же успехом можно приготовить уксусную заправку или же потушить морскую зелень с овощами.

Нори. Свежие водоросли нори по вкусу очень напоминают шпинат, а потому в Японии их чаще всего употребляют с отварным рисом (для приготовления суши и роллов) или добавляют в традиционные японские супы. К тому же нашинкованной водорослью нори частенько украшают блюда из лапши. Кстати, нельзя не отметить потрясающий вкус жареных нори, очень напоминающий сардины.

Агар-агар. Учитывая желеобразующие свойства водоросли агар-агар, сравнимые разве что с желатином, этот удивительный продукт можно использовать для приготовления домашних сладостей, к примеру, суфле из творога или домашнего мармелада.

Спирулина. Замечательную водоросль спирулину используют не только в косметологии. Ее шинкуют и добавляют во всевозможные овощные и фруктовые салаты, а также омлеты. Блюда с добавлением такой приправы обретают пряный вкус корицы.

Как видите, каждый человек, который желает очистить свой организм, поддержать работу сердца, укрепить иммунитет и нормализовать вес, теперь знает, как добиться этого при помощи употребления такого полезного продукта, как водоросли.

Приятного вам аппетита!