Волованы из дрожжевого слоеного теста. Волованы с икрой минтая, белым хлебом и оливками. Волованы с курицей и сливочным соусом

Волованы (vol-au-vent) - воздушные тарталетки из слоеного теста. Тесто при выпекании поднимается, и получаются корзиночки в форме башенок или стаканчика. Готовые корзиночки из слоеного теста заполняются всевозможными начинками и подаются в качестве холодной или горячей закуски.

История волованов

Vol-au-vent - блюдо французского происхождения от французского повара Мари-Антуану Карему . Название закуски в переводе с французского описывает легкость теста. Повар изобрел волованы для замены тарталеток из песочного теста, чтобы добавить закуске легкость и воздушность. У таких закусок есть еще одно название - Bouchées . Полагают, что это изобретение жены Людовика XV Марии Лищинской, она любила подавать блюда в виде всевозможных закусок, которые съедались одним укусом, их так и назвали Bouchées à la reine - «Пирожки королевы».

Сегодня волованы стали популярны во всем мире. Готовят их размером на 1 укус. Бывают и большие волованы, диаметром до 20 см, их начиняют кусочками мяса, рыбы, жульеном, они могут послужить и как второе блюдо. К таким волованам часто подают крышечки. В независимости от размеров выпекают из слоеного теста. Большие волованы выпекают, охлаждают, начиняют и затем снова отправляют в духовку, сервируются горячими и в дополнении подается соус.

Закуска из волованов


Закуска из волованов отличное блюдо для праздничного стола, они красиво смотрятся и их легко приготовить. Волованы - идеальная закуска для фуршета, которая разнообразит канапе и обязательно понравится гостям. Разные вкусы, цвета, размеры и формы - можно пофантазировать. Волованы в виде сердец на День Святого Валентина или в виде елочек на Новый год.

Начинка может быть любая - икра, грибы, мясо, сыр, морепродукты, овощные салатики, различные муссы и кремы. Традиционно, волованы заполняют сливочной начинкой. Во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) начиняют курицей, фрикадельками и грибным соусом. Эффектно смотрится ассорти из волованов - это ярко, празднично и нарядно. Каждый сможет выбрать угощение на свой вкус. Необходимо продумать меню для вегетарианцев: волованы с сыром фета и соусом песто, томатами и травами, это не может не понравиться! С начинкой можно экспериментировать бесконечно, комбинируя различные вкусы и ароматы. Волованы могут быть как со сладкой, так и несладкой начинкой. Можно придумать великолепные десерты из волованов, наполнив их натуральными взбитыми сливками и свежими ягодами.

Смотрите


Испечь волованы можно накануне, а в день торжества останется только наполнить их - это очень удобно. Для ускорения процесса приготовления можно использовать готовые волованы, но можно их приготовить и дома.

Существует простой и быстрый способ приготовления волованов. Нам потребуется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Домашнее слоеное тесто замесить не так сложно, но требуется много времени, так как его необходимо охлаждать и раскатывать, чтобы оно получилось легким и многослойным. Лучший вариант - испечь волованы из готового охлажденного или замороженного слоеного теста, которое продается в любом магазине. Шеф-повара пользуются этим, почему не воспользоваться и домохозяйке? Волованы получатся многослойными, нежными, воздушными и хрустящими. То, что надо. Важно выпекать волованы из слоеного теста в хорошо разогретой духовке до 200 гр, времени потребуется минимум 15-20 минут.

Маленькие волованы, диаметром не более 5 см, можно испечь еще проще: необходимо вырезать круги из слоеного теста диаметром 5 см, затем острым ножом очертить диаметр 4 см, не разрезая насквозь, поставить корзиночки в разогретую духовку. Когда волованы подрумянятся, вынуть. Сразу после выпечки середина волована легко снимется, просто выпотрошить ее, оставив полость или нажать пальцем, сделав углубление. Останется только начинить волованы и закуска готова.

Существует несколько правил при приготовлении, как холодных, так и горячих закусок из волованов:

  • начинку лучше помещать только в готовые волованы, а никак не в сырые;
  • для приготовления горячих волованов, необходимо сначала испечь корзиночки из слоеного теста, остудить, заполнить начинкой и снова отправить в духовой шкаф. Не стоит начинять горячие волованы, так как тесто станет клёклым и опадет.
  • начинка для волованов не должна быть слишком жидкой;
  • лучший вкус получится у холодной закуски из волованов, если ингредиенты и корзиночки из слоеного теста будут комнатной температуры;
  • при выпекании волованов из слоеного теста духовка должна быть предварительно хорошо разогрета, чтобы тесто хорошо поднялось;
  • при извлечении волованов из духовки следует убедиться в их готовности, если их не додержать, корзиночки опадут.

Ниже приведены идеи и рецепты приготовления холодных и горячих закусок из волованов. Подходите творчески, экспериментируйте, используйте ваши любимые ингредиенты, удивляйте близких и друзей, получайте комплименты.

Волованы с икрой

Популярная закуска во все мире. Принцип прост: не надо усложняться, надо наслаждаться. Волованы с красной икрой ().

Волованы со сливочным маслом и икрой минтая

Бутерброды с икрой - это банально, а волованы с икрой минтая - оригинально и по-новому. Проще угощения не придумаешь, а главное полезно. Икра минтая содержит жирные кислоты Омега 3, витамины РР, их количество больше чем, у черной икры.

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные - 12 шт.
  • Икра минтая - 1 баночка.
  • Масло сливочное - 10 гр.
  • Базилик свежий - 12 листочков.

Способ приготовления:

  1. Готовые волованы комнатной температуры смазать небольшим количеством сливочного масла.
  2. Выложить в каждый волован по 2 ч. л. икры минтая.
  3. Сверху закуску украсить листочком свежего базилика.

Волованы с икрой минтая, белым хлебом и оливками

Икра минтая по вкусу и пользе ничем не уступает красной и черной икре, только доступнее, так как стоимость продукта намного меньше. Предлагаю использовать доступный деликатес в качестве начинки для волованов. Такое угощение сможет поправить и здоровье.

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные - 12 шт.
  • Икра минтая - 1 баночка.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Оливки зеленые - 5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Зелень укропа - 0,5 ч. л.
  • Белый хлеб - 1 кусок.

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб подсушить на сухой сковороде, раскрошить.
  2. Измельчить оливки.
  3. Смешать икру минтая с хлебом, соком лимона, оливковым маслом, укропом и оливками. Выдавить зубчик чеснока. Все перемешать.
  4. Начинить волованы начинкой с икрой минтая и подавать со свежими листьями салата.

Волованы с икрой минтая и яйцом

Ингредиенты:

  • Икра минтая - 3 ст. л.
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Сыр - 50 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Зеленый лук - несколько тонких перьев.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток размять вилкой.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Зеленый лук мелко измельчить.
  4. Смешать икру минтая с желтком, сыром, зеленым луком и оливковым маслом.
  5. Начинить волованы начинкой с икрой минтая и яйцом.

Волованы с грибами

Мой подробный пошаговый рецепт с фото вы можете посмотреть .

Волованы с сёмгой

Сёмга распространённый ингредиент для салатов и всевозможных закусок, так как по своим качествам ее сочетать можно с различными продуктами, всевозможными способами. Предлагаю следующие варианты.

Волованы с копченой сёмгой, сливочным сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Нежная начинка для воздушных тарталеток.
  • Ингредиенты
  • Копченая сёмга филе - 100 г.
  • Сливочный сыр - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Свежая рубленая зелень петрушки или укропа - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на кусочки, пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Отварить яйцо, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке.
  3. В блендере соединить сливочный сыр и семгу. Добавить тертое яйцо и зелень. Перемешать.
  4. Заправить начинку в кондитерский шприц, заполнить волованы.

Волованы с семгой, зеленью и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленой - 100 г
  • Плавленый сыр Хохланд сливочный - 100 гр
  • Укроп свежий - 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на маленькие кусочки.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Смешать плавленый сыр с укропом
  4. В волованы выложить плавленый сыр, затем кусочки семги.

Волованы с семгой и огурцом

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая - 150 г
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Волованы слоеные - 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на мелкие кубики.
  2. Огурцы свежие почистить, нарезать одинаковыми кубиками с семгой.
  3. Соединить рыбу с огурцом, добавить сметану и сок лимона, перемешать.
  4. Начинить волованы.

Что может быть проще!

Волованы с курицей

Волованы с теплым салатом из курицы и шпинатом

Теплый салат из курицы - легкая и вкусная начинка для волованов. Для данного рецепта слоеные волованы лучше выпекать диаметром 10 см.
Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
  • Филе куриной грудки - 250 г
  • Ананас консервированный - 2 кольца
  • Шпинат - небольшая горсть
  • Черри - 100 г
  • Растительное масло для обжарки курицы
  • Соус томатный - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар - ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Испечь волованы из слоеного теста диаметром 10 см.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки.
  3. Черри нарезать на четвертинки.
  4. Филе курицы помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Филе жарится очень быстро, важно не передержать, чтобы мясо не пересушить.
  5. К готовой курице добавить ананас, черри, томатный соус, соль, перец, сахар, соевый соус и оливковое масло. Подержать в течение 1 минуты, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  6. В готовые волованы выложить зелень шпината, сверху теплый салат с курицей.

Волованы с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Волованы - 12 шт.
  • Филе куриной грудки - 350 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить сметану, соль, перец и куркуму. Потушить в течение 5 минут.
  4. Заполнить слоеные волованы начинкой из курицы.

Волованы с креветками и сливочным кремом

ВОЛОВАНЫ С СЫРОМ

Волованы с адыгейским сыром, морковью и чесноком

Рецепт этой закуски подойдет даже для тех вегетарианцев, которые не едят обычный сыр из-за сычужных ферментов, которые берут из желудка животных, в состав адыгейского этот фермент не входит.
Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Начинить волованы.

Сладкие волованы


Проще, чем десерт из волованов придумать сложно. А вкусно необычайно. Любимый рецепт - это натуральные сливки и свежая ягода. Ягода может быть какая угодно: клубника, малина, смородина, черника. А может быть смешать все? Заполнить волованы можно и заварным кремом, желе, ягодными муссами, фруктовыми кремами, запечеными фруктами. Пользуйтесь этим. Это так просто.

Сладкие волованы с киви


Ингредиенты:

  • Сливки 30-35% жирности для взбивания - 200 мл
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Киви - 4 шт.
  • Волованы из слоеного теста - 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер, взбить в пюре.
  2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышных пик.
  3. Выложить в слоеные волованы пюре из киви, наполнив наполовину. Сверху из кондитерского мешка выдавить натуральные сливки. Просто и вкусно.

Сладкие волованы с темным шоколадом и клубникой


Ингредиенты:

  • Волованы из слоеного теста - 12 шт.
  • Темный шоколад - 3 плитки
  • Клубника - 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Темный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Заполнить слоеные волованы шоколадом, сверху выложить по целой клубнике.

Сладкие волованы с лесной земляникой

Прелесть этого рецепта в том, что такой десерт можно готовить круглый год. Зимой, например, из замороженной земляники, она очень хорошо сохраняет свой вкус, аромат и форму. Главное, не полениться летом заморозить ее.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные - 12 шт.
  • Земляника - 200 г
  • Сахар - 70 г

Способ приготовления:

  1. Землянику поместить в блендер, всыпать сахар, измельчить.
  2. Заполнить слоеные волованы перетертой с сахаром лесной земляникой.

Сладкие волованы с заварным кремом и ягодами


Ингредиенты:

  • Волованы слоеные - 12 шт.
  • Молоко - 250 мл.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 65 гр.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Картофельный крахмал - 1 ст. л.
  • Коньяк - 10 мл
  • Сгущённое молоко -4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Ягода на выбор (малина, клубника) - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заварной крем. Пошагово с фото посмотреть здесь (ссылка на австрийские булочки). В этот раз еще добавила сгущенку и коньяк, крем приобрел новые нотки, стал слаще и ароматнее.
  2. Наполнить слоеные волованы на 2/3 заварным кремом, сверху разложить свежую ягоду и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить листьями мяты.

Волованы с яйцом и чесноком

Это острая закуска, очень просто и быстро. Так обычно фаршируют яичные белки. Измените подачу, и привычное блюдо заиграет по-новому.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные - 12 шт.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Лук зеленый - небольшой пучок
  • Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Прокрутить яйца через мясорубку или блендер. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Лук зеленый порезать очень мелко, лучше чтобы и перья у лука были тонкие.
  4. Заправить протертые яйца майонезом, добавить лук и выдавить чеснок через чеснокодавку. Начинка для волованов готова.
  5. Начинить слоеные волованы. Приятного аппетита.

Волованы с авокадо

Волованы - самая простая закуска, которая украсит любое блюдо и его подачу. Это только часть рецептов, которыми поделилась в этой статье. Удивляйте своих близких побольше и почаще.

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для паштетов:

  • 200гр куриной печени (или куриного филе);
  • 1ч.л. коньяка;
  • соль по вкусу;
  • 100гр размягченного ;
  • 100мл сливок, 10% жирности.

Ингредиенты для волованов с икрой:

  • красная икра;
  • сливочный сыр в ванночках.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.


Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов.

Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.

Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.

Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.

Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.

Вливаем сливки и продолжаем взбивать.

Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.

Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.

Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!

Это волован с паштетом из куриной печени:


А это из куриного филе:


Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Волованы – прекрасная, более легкая и эффектная альтернатива тарталеткам и бутербродам. Это такие пустые (без начинки) стаканчики из слоеного теста разных форм и размеров. Стаканчики эти можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Формируют волованы из слоеного теста. Рецепт с фото я сделала для тех, кто все ещё сомневается, стоит ли возиться с их выпечкой. Для меня ответ очевиден – определенно стоит! Волованы – это быстро и очень просто! Чтобы самим испечь волованы, вам понадобится только готовое слоеное тесто и яйцо. Все! Форму волованам можно придать любую. Круглые – классика, такие и будем делать. Размер тоже делаем на своё усмотрение. Мини-волованы смотрятся очень эффектно, но начинки в них входит не так много. Опять же – более крупные волованы гораздо удобней фаршировать, но не так удобно есть. И, наконец, начинка. Благодаря тому, что слоеное тесто имеет нейтральный вкус, наполнить волованы можно действительно чем угодно: готовыми салатами, паштетами, икрой, мясными, рыбными и грибными закусками, десертами… В общем, все зависит только от вашего желания!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) – 500 г,
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – горсть на подпыл (при необходимости).

Как приготовить волованы из слоеного теста

Слоеное тесто вынимаем из упаковки и оставляем, прикрыв пленкой, пока не разморозится. У меня в упаковке было два прямоугольных пласта, на полную разморозку которых ушло минут 20. Рабочую поверхность чуть-чуть припыляем мукой и раскатываем пласт слоеного теста толщиной до 3-4 мм. Раскатываем тесто так: кладем скалку на середину пласта, затем прокатываем её от себя, снова скалку на середину и движение на себя.


Теперь берем формочку, с помощью которой будем вырезать основу-донышко волована. У меня это обыкновенный стакан, но сгодится абсолютно любой предмет, имеющий нужную вам форму и размер. У меня с одного пласта вышло 6 кружков, второй я раскатала чуть тоньше, и кружков получилось 9.

Шесть кругляшей оставляем как есть, а из остальных формируем стенки наших волованов. Для этого берем форму меньшего диаметра (я использовала рюмку) и ею вырезаем кольца.



Сверху на промазанные яйцом основы будущих волованов укладываем кольца. Их верхушки тоже сразу смазываем яйцом.


Поскольку колец из слоеного теста у меня получилось девять, а основ – шесть, три волована я сделала со стенками из одного кольца, и три – со стенками из двух.


Ну, и чтобы обрезки теста не пропадали, из них я скрутила жгутики и уложила их кольцом на те волованы, что пониже. Все слои, чтобы они надежно приклеились друг к другу, обязательно промазываем яйцом. Причем мазать нужно только верхушку, если промазать бока, срезы могут склеиться и слоеное тесто плохо и неравномерно раскроется. Как результат – стенки стаканчиков плохо поднимутся.


Все, теперь противень со сформированными волованами загружаем в прогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаются волованы быстро и, как достаточно зарумянятся – можно вынимать. Румяность определяем по верхушкам, потому как стенки не были промазаны яйцом, они останутся бледными.

Готовым волованам даем остыть, затем приминаем донышко (оно при выпечке слоится и поднимается вместе со стенками) и можно наполнять волованы начинкой на свой вкус.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Готовили ли вы волованы с начинкой? Я думаю, не каждая хозяйка сразу поймет суть этого блюда. На самом деле все просто. Волованы представляют собой самодельные корзиночки из слоеного теста (реже их делают из дрожжевого теста) с начинкой. Слоеное тесто для приготовления корзиночек может быть собственного приготовления, а может быть покупным. Данный момент не принципиален. Какой же должна быть начинка? Вариантов начинки для волованов великое множество. Так, например я могу предложить: печеночный паштет, грибная начинка,мясная начинка. начинка в виде мясного салата, овощная начинка. В случае если вы используете овощную начинку, то следует помнить, что нарезанные свежие овощи дают много сока. Корзиночки могут размокнуть. Поэтому такое блюдо нужно сразу подавать к столу и предлагать гостям в первую очередь. Приготовьте на праздничный стол очень вкусную .
Давайте приготовим волованы и опробуем несколько видов начинок, предложенных мной. Я подготовила для вас простые рецепт приготовления с фото вкусной закуски.

Количество порций - 6
Время приготовления - 20 минут
Кухня - Европейская

Продукты:

- слоеное тесто - 2 листа (400 гр.),
- яйцо куриное - 3 шт.,
- сыр твердый - 100-150 гр.,
- курага - 30 гр.,
- чернослив вяленый - 30 гр.,
- грецкие орехи - 30 гр.,
- зеленый лук, зелень - по вкусу,
- ветчина - 100-150 гр.,
- чеснок - 1 зубчик,
- соль, перец - по вкусу,
- майонез - по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Для приготовления волованов я буду использовать покупное слоеное бездрожжевое тесто. Извлеките листы теста из упаковки. Оставьте при комнатной температуре размораживаться на столе так, чтоб они не касались друг друга.




2. Тесто должно разморозится так, чтоб его можно было слегка раскатать. Слишком сильно размораживать тесто не нужно. Оно должно оставаться холодным, но податливым к раскатке. Слегка покатайте тесто скалкой. Важно раскатывать тесто в одну сторону, чтоб оно не превращалось в непонятную массу. При помощи стакана или сервировочного кольца выдавите на тесте круги.



3. Количество кружочков должно быть четным. Вырезанные круги поделите на 2 части. Часть кругов оставьте целыми, а во второй части кругов выдавите дырочку, меньшего размера. Обрезки теста соберите в единый шар. Быстро раскатайте в пласт и повторите процедуру.




4. Целые кружочки теста выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте взбитым желтком. Сверху на целые кружочки уложите круги с дырочкой. Снова смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте волованы в духовке около 12 минут. Пекутся очень быстро. Держите в духовке до образования легкого румянца.







5. Теперь приготовим начинку. Она может быть такой, как вам больше нравится. Я предложу несколько. Лично на мой вкус самая вкусная начинка для таких волованов это начинка из сухофруктов. Никакого мяса не надо. Очень интересный вкус и состав. Итак, я предлагаю для первого вида начинки взять сушеную курагу, вяленый чернослив, грецкие орехи и зеленый лук. Курагу, чернослив промойте и нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Смешайте курагу, чернослив, грецкие орехи, зеленый лук. Заправьте майонезом и перемешайте.




6. Для второй начинки я предложу измельчить мелким кубиком ветчину, нарезав ее на кусочки. Так же нарезать твердый сыр и зелено. Смешайте все вместе. Заправьте майонезом, слегка присолите и поперчите. Начинка готова.





7. Для третьей начинки, я предложу натереть на терке твердый сыр и пару отварных куриных яиц. Пропустите через пресс зубчик чеснока. Добавьте чеснок, соль, черный молотый перец к сыру и яйцу. Заправьте майонезом и начинка готова.






8. Полученными начинками наполните углубления в остывших волованах.





9. На сервировочную тарелку или блюдо выложите волованы с начинкой и подайте к столу. Вот отличная закуска для любого случая и готова. Они подойдут и для пикника, и для фуршета, и для домашнего теплого застолья. Понравятся всем. Уверена. Легко и просто готовится такая закуска, которая исчезает первой со стола - .



Не стоит думать, что волованы могут быть только с соленой начинкой. Они вполне могут быть поданы как десерт: с творожной начинкой, с фруктовой начинкой и с кремом. Пробуйте и экспериментируйте. Это вкусной.

Волованы испечь из магазинного теста — дело нескольких минут. Но хоть тесто у нас покупное, и не нужно заморачиваться с его приготовлением, всё же подготовительные работы важны — тесто надо правильно разморозить . Обычно я оставляю упаковку на нижней полке своего холодильника на ночь, а утром приступаю к приготовлению.

Перенесите тесто на чуть присыпанный мукой стол. Теперь понадобятся формочки для вырезания заготовок. Если у вас есть металлические квадратные, воспользуйтесь ими. В противном случае можно изготовить такого плана формы из пластиковых бутылок. Одна должна быть больше другой на 1-1,5 см с каждой стороны.

Размороженные пласты выкладываем на припорошенный мукой стол, чуть раскатываем. Слишком тонкими их делать не нужно — не меньше 5 мм. Сначала вырежьте большей по диаметру формой чётное количество пластин. Потом разделите эти пластины поровну. С помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину одной половины пластин для бортиков.


Желток с небольшим количеством воды слегка взбить и нанести кисточкой на каждую большую заготовку, сверху положить вырезанный квадрат, как на фото — это склеит обе части.


Теперь смесью желтка и воды смажьте поверху будущие волованы. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на столе минут на 15, чтобы тесто “подышало”. Этого времени хватит для прогревания духовки до 200 градусов.


Ставим противень в духовой шкаф, через 10-15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 5-7 минут до красивой поджаристости.


Достаём и полностью остужаем. Наполняем салатом непосредственно перед подачей, чтобы нежное тесто не размокло от соуса.