Японская айва что можно приготовить. Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму. Айва японская, варенье кубики с лимоном

Домашние заготовки из айвы японской - лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод - из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы , обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду - на 1 кг мезги 120 мл воды - и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес - по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода - по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Предисловие

Являясь декоративным растением, японская айва дает хороший урожай, и заготовки, сделанные из ее плодов, получаются вкусными, несмотря на терпкий вяжущий вкус. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных рецептов.

Домашние рецепты – готовим варенье

Если сорвать спелый и прокусить бархатистую, но жесткую и шершавую кожуру, вы почти наверняка заработаете оскомину на зубах, поскольку в этом фрукте много пиктина и дубильных веществ. Да и большой процент железа с медью не способствует приятному вкусу. Но если крымская или японская айва отварена с сахаром, вы получите изысканное лакомство, независимо от способа приготовления. Для самого простого способа варки вам понадобится только по 2 кило плодов и сахара, а также 3 литра воды.

Берем 2 емкости, одну заполняем произвольным количеством воды, в которую, почистив и порезав на четвертушки (отделив сердцевины), погружаем айву и варим до размягчения. Вторая емкость понадобится для сиропа, в нее заливаем указанное в рецепте количество воды, засыпаем сахар и варим до загустения. Затем айву вынимаем на дуршлаг, даем стечь влаге и, слегка остудив, режем на небольшие дольки, которые отправляем в сладкую массу сиропа. Кипятим около 10 минут, чтобы ломтики фрукта стали прозрачными, а затем разливаем в банки и закручиваем.

Второй рецепт интересен тем, что в процессе готовки найдется применение и кожуре. Отмывая плоды, аккуратно счищаем пушок с оболочки при помощи губки. Затем, почистив айву, кожуру заливаем 1,5 стаканами воды и варим в течение 30 минут, процеживаем. Получившийся чуть мутноватый отвар используем для приготовления варенья, добавив сахар и перекипятив до получения сиропа. Далее режем айву мелкими ломтиками и опускаем в сладкий раствор на 10 минут. После снимаем кастрюлю с газа и, накрыв крышкой, ставим в сторонку на треть суток. Варка и настаивание повторяются 3 раза, затем следует очередное кипячение, пока ломтики не станут прозрачными, и закрутка по банкам.

Также многим понравится рецепт варенья с большим количеством компонентов. Для его приготовления нужны на кило айвы не менее 400 граммов сахара и 100 граммов орехов, а также четверть литра воды и 1 лимончик. Орехи колем и выбираем ядрышки, стараясь, чтобы были убраны все перегородки и не попались кусочки скорлупы. Лимон трем на терке, предварительно разрезав на дольки и выбрав семена. За основу берем предыдущий рецепт варенья, и после третьего отстаивания, когда начинается заключительная варка, добавляем дробленые ядра орехов с лимоном за 5 минут до снятия с газа. Остается только разложить по баночкам.

Сладкие компоты из айвы к праздничному столу

Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере – простейших фруктовых напитков. И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина. Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.

Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром). Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут. Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.

Второй компот из айвы на зиму предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго. Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка. Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.

Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.

Необычные лакомства для сладкоежек

В домашних условиях можно приготовить не только традиционные заготовки из айвы, но и что-нибудь особенное. В качестве примера давайте рассмотрим рецепт пастилы, из которой можно сделать подобие конфет. Вымыв 2 килограмма плодов и счистив с помощью губки пушок, режем их на тонкие дольки, не снимая кожуру, но удаляя серединки с семенами (их кладем в чистый марлевый мешочек). Затем ломтики фруктов вместе с сердцевинами помещаем в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варим, пока айва не станет совсем мягкой.

Дальше все просто: отбрасываем на дуршлаг и перетираем дольки через сито, получаем на выходе густую кашицу. Из воды вынимаем мешочек с сердцевинами и насыпаем в отвар сахар, не меньше 1 килограмма, но можно и чуть больше по вкусу. Варим сироп, после чего помещаем в него кашицу от перетертых ломтиков и кипятим до тех пор, пока движение ложки при помешивании не начнет поднимать целый пласт гущи. Берем чистое стекло (лучше стеклянный поднос), увлажняем и выкладываем на него массу слоем до 2 сантиметров. Оставляем на несколько дней сохнуть. Затем режем на кусочки, посыпаем пудрой и убираем в контейнеры.

Если пастила получается слишком жидкой, ее можно просушить в открытой духовке.

Если у вас есть спелая японская айва, ваши заготовки может пополнить нежнейшее желе из этого фрукта.

Причем вам не нужны будут ломтики айвы, их можно будет употребить для приготовления пирогов, к примеру, а основой желированной заготовки станет только отвар. Итак, моем плоды, очищая их от пушка, и вместе с кожурой режем на тонкие дольки. Затем укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы ломтики оказались притоплены на 2 пальца. Доводим до кипения и варим, пока айва не размякнет. Отвар вместе с дольками плодов процеживаем и выжимаем через марлю, после чего продолжаем кипятить жидкость еще 30 минут, пока не загустеет. Добавляем сахар и варим до его растворения, помешивая, еще полчаса. Затем разливаем по банкам и закручиваем.

Заготовки айвы без сахара

Нередко плоды этой культуры используются в кулинарии для приготовления первых или вторых блюд, особенно мясных. Ломтики айвы придают обычному жаркому или экзотическому узбекскому плову очень приятный аромат и вкус . Далее мы рассмотрим, как приготовить из этих фруктов полуфабрикаты, которые в дальнейшем можно употребить для готовки. Первым будет рецепт консервированной айвы. На 600 граммов плодов вам нужно только 400 миллилитров воды, больше ничего не потребуется. Фрукты промываем и чистим, после чего режем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Айва (японская или азербайджанская) погружается в кипящую воду и варится 15 минут до размягчения. Этот процесс, скорее, можно назвать бланшировкой. Затем откидываем на дуршлаг дольки и остужаем их в холодной воде, после чего укладываем в банки и заливаем свежим кипятком. Ставим емкости с заготовкой в большую кастрюлю, погрузив в горячую воду, которую доводим до кипения. Стерилизуем айву в течение 20 минут, если закрутку делаете в литровые банки. Увеличивая или уменьшая объем на пол-литра, соответственно добавляем или отнимаем 10 минут. Далее закатываем в банки.

Не менее интересен вариант маринованной айвы. Для начала делаем маринад, засыпав в полтора литра воды 1 кило сахара, а после его растворения добавив стакан уксуса (можно яблочного) и половину чайной ложки ванили. Пока все это кипит, чистим вымытую айву, режем тонкими ломтиками и опускаем в маринад на 10 минут. Затем извлекаем и раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их на 3 четверти. Жидкость увариваем наполовину и заливаем дольки в стеклянной таре, после чего закручиваем.

Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.

Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.

А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.

В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.

А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.

Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.

Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).

Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).

Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.

Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.

Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.

Напиток из японской айвы

Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.

Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.

Печеная айва

Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.

Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.

Пастилки из айвы

Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).

Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г ) и сок с одного лимона.

Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.

Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Фруктовый салат из японской айвы

Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.

Заправку готовят из сливок (1 ст.л ), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л ), и сока ананаса (1 ч.л ).

Творожный пирог из японской айвы

Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.

Айву, разрезанную на 4 части , бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.

Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара , 3 яйца , 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.

К данной массе добавляется творог (300 г ) и мука (300 г ) с разрыхлителем (1 пакет ).

На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.

Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.

Кускус из айвы

Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.

На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.

На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:



Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть - фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.


Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Айва – весьма полезный фрукт, который из-за её вкусовых качеств не принято употреблять в сыром виде. Дело в том, что айва в себе содержит очень большое количество органических кислот, и это достаточно сильно влияет на вкус. А вот айва на зиму, и различные заготовки, получаются не только вкусными, но и очень полезными.

В Британии, к примеру, заготовки их айвы на зиму очень популярны – в каждом магазине можно без труда купить вкуснейшие джемы и варенье из айвы на зиму. Кроме того, из этого плода готовят ряд элитных вин, а для тех, кому вино не положено, мы порекомендует компот из айвы на зиму. Но для начала давайте немного больше узнаем об особенностях необычного фрукта.

  1. Если вы хотите сделать варенье с желирующими свойствами, выбирайте не самые спелые поды – содержание пектина в них выше. Если у вас есть желание приготовить более полезное варенье или джем из айвы, то обязательно делайте его прямо с косточками, в них содержится основное количество полезных элементов.
  2. Если вы собрали большой урожай айвы, и на некоторых плодах есть вмятины, потемнения или удары, то начните приготовления джемов на зиму именно с них. Целые плоды айвы прекрасно хранятся в холодильнике более 2 месяцев, а вот битые плоды портятся буквально за 2 дня.

Айва на зиму – маринованная с болгарским перцем

Вы наверняка удивитесь, но из айвы получаются не только сладкие блюда. Весьма интересной и вкусной получается домашняя заготовка из айвы и болгарского перца. Для неё вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 1 килограмм;

Болгарский перец - 4 штуки;

Корица – небольшое количество на кончике ножа;

Гвоздика – 2-3 штуки;

Сахарный песок – 300 гамм;

Соль – 50 грамм крупной соли;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки;

Лавровый листик – по вкусу;

Перец душистый горошком.

Для начала нужно выбрать достаточно спелые плоды айвы, а после этого надо их помыть, удобнее всего делать это с помощью щетки таким образом, чтобы легко снимался пушок с айвы. Если у вас айва не слишком уж спелая, то рекомендуется с ней сначала убрать кожуру, иначе заготовка с перцами приобретает терпкий привкус. Хотя некоторым это очень нравится, так что если любите что-то необычное и пикантное, то можете оставить и так.

После этого нужно почистить перцы от семян, а после этого порезать небольшими кубиками. Далее нужно перемешать айву, которую вы порезали небольшими кубиками, и перец сладкий. Салат нужно разложить в банки на пол литра, а после этого выложить перец душистый, листик лавровый и немного гвоздики. Теперь нужно содержимое банок залить кипятком.

Теперь нужно взять один литр воды и на его основе приготовить маринад. В воду добавляют сахар, соль, немного корицы и кислоту лимонную. Можно добавить вместо кислоты лимонной 3 ложки уксуса. Затем нужно залить рассол в банки, а потом около 35 минут стерилизуйте. После этого нужно банки закатать, перевернуть и укутать.

Айва на зиму в виде соуса

Для приготовления такого вкусного и полезного соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – один килограмм;

Яблоко – 700 грамм;

Немного зелени – 1 пучок;

Чеснок – половинка головки;

Перец острый небольшого размера;

Соль – половина столовой ложки соли крупного размера;

Песок сахарный – 2 столовые ложки без верха;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Паприка – чайная ложка без верха;

Хмели-сунели – 1 чайная ложка;

Вода – 150 мл.

Для начала вам нудно подготовить основные ингредиенты – яблоки и айву. Их надо просто помыть и почистить. После этого нужно серединки вырезать и из айвы, и из яблок, а после этого порезать все такими кусками, чтобы можно было превратить в пюре либо с помощью блендера, ибо с помощью мясорубки. Потом нужно взять все пюре, переложить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить на огонь.

Этот соус обязательно нужно мешать все время, что будете готовить, иначе точно пригорит.

Также нужно порубить как можно мельче зелень, острый перец и чеснок. После этого нужно все смешать, кроме уксуса, и варить в течении часа. Минут за 15 до конца варки нужно подмешать и уксус. Соус попробуйте, если все устраивает, то раскладывайте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывайте.

Маринованная айва – рецепты на зиму

Для того чтобы приготовить маринованную айву на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Айва средней спелости- 3 килограмма;

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – полстакана;

Гвоздика – 15 штук;

Корица – половинка чайной ложки.

Айву сначала трут с помощью губки, после этого режут ей дольками или же кубиками. Если айва у вас слишком неспелая, то можно предварительно её почистить. После этого нужно быстро опустить в кипяток айву на минут 5, обварить, а после этого выложить в холодную воду. Далее нужно все выложить в банки, которые уже стерилизованы, и приготовить маринад. Вы можете для этих целей взять ту воду, в которой отваривали айву. После этого нужно кипящим маринадом залить банки и поставить на стерилизацию на минут 10. Далее закатываем и переворачиваем, укутываем.

Айва в собственном соку – заготовки на зиму

Для приготовления айвы по такому рецепту можно брать только самую спелую и качественную, аккуратную айву, которая полностью созрела. Нужно все перебрать, то, что подходит для заготовки, надо отложить, после очень хорошо вымыть с помощью губки, а затем порезать небольшими дольками. Далее вы должны убрать всю семенную коробку, почистить все от кожицы. Если вы хотите, чтобы айва не поменяла цвет, то сразу после отваривания в течении 15 минут охладите её в ледяной воде. После этого айву надо выложить в банки, залить кипятком, а потом стерилизовать в течении 10 минут банки на пол литра, а банки на один литр – 12 минут.

Заготовки из айвы на зиму с чесноком

Такая заготовка просто идеальна для мясных блюд. Подавать её лучше всего в качестве гарнира. Готовить айву с чесноком и острым перцем совсем несложно. Продукты, которые будут нужны вам для приготовления такой заготовки:

Айва – 3 килограмма;

Перец острый – один стручок;

Лимон – одна штука;

Чеснок – одна головка.

Для приготовления маринада нужно взять следующие продукты:

Вода – 5 стаканов;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Корица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – 6 штук;

Перец душистый – 3 горошины;

Уксус на 9% - полстакана.

Для того чтобы приготовить такую маринованную айву, нужно её для начала порезать небольшими дольками, а после этого выкинуть нижнюю часть с семенами. Затем вам нужно в кастрюлю налить воду – столько, чтобы она смогла покрыть айву. После этого ждем, чтобы вода закипела. Теперь нужно поместить в кипящую воду эти дольки. Айву надо варить примерно минут 5, а потом достать на стерилизованное сито из кипятка.

Теперь нужно все переложить в абсолютно стерильные банки, постоянно перемежая кусочки айвы с перцем и чесноком.

Теперь дело за малым – готовим маринад. Нужно просто все перемешать с сахаром и солью, а также с корицей и довести до кипения. Кипятить все нужно в течении 3 минут, а после этого уксус надо долить, а потом залить все кипящим маринадом. Закатываем и ставим под одеяло в перевернутом виде. Стерилизация не нужна.

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму – одна из самых популярных заготовок. Готовить такое варенье не так уж и сложно, а поучается оно очень вкусным. К примеру, очень популярное варенье из айвы с добавлением грецкого ореха.

Для приготовления такого варения вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 3 килограмма;

Вода – 7 стаканов;

Сахарный песок – 2,5 килограмма;

Грецкие орехи, уже почищенные от скорлупы и перегородок – примерно один стакан.

Для начала нужно сделать следующее – взять айву, помыть её хорошенько, после этого почистить от кожуры, а потом вырезать сердцевинки. После этого айву надо порезать либо дольками, либо небольшими кубиками – делайте так, как вам больше нравится.

Теперь надо взять семечки и кожуру, выложить в кастрюльку – из всего этого мы с вами будем готовить сироп.

Нужно все залить водой и варить в течении 20 минут, а после этого сироп надо слить. Далее нужно взять айву, переложить её в эмалированную кастрюлю и залить подготовленным отваром, варите ещё минут 10, а потом снова все сливайте.

После этого нужно в сироп положить все количество сахара – лучше небольшими порциями, чтобы успевал раствориться. Далее нужно все довести до кипения и оставить стоять в течении 12 часов. Варенье можно просто с емкости, в которой оно готовилось, прикрыть чистым полотенцем, и просто оставить на ночь стоять в тазу.

На следующий день варенье опять ставим на огонь. Ждем, пока не закипит, а потом добавляем орехи грецкие – можно половинками, а можно и покрошить. Половинками получается очень нарядно. После этого нужно варить на среднем огне варенье, постоянно помешивая, пока оно не станет красивого янтарного цвета. Постом выкладываем готовую заготовку в горячем виде в сухие стерилизованные банки, а затем переворачиваем крышками вниз. Оставляем в укутанном виде до тех по, пока варенье полностью не остынет.

Варенье из айвы рецепт на зиму

Очень вкусное варенье из айвы по простому рецепту. Вам для этого нужно заранее взять следующие продукты:

Айва – ровно один килограмм;

Песок сахарный – 850 грамм;

Кислота лимонная - 2 грамма. Для начала айву надо помыть, после этого порезать очень мелко, но если не любите мелких тонких долек, то можно и крупные оставить. А вообще, если вам нравится прозрачный сироп в варенье, то лучше и не чистить айву, а просто порезать мелкими дольками.

Теперь нужно взять кастрюльку, налить туда воду – приблизительно один литр, после закипания добавить айву дольками.

Проварите все в течении 2 минут, а после вынимайте все шумовкой. Воду, в которой варилась айва, не выливайте ни в коем случае. Теперь вам потребуется посуда, в которой вы будете варить варенье. Лучше брать таз эмалированный, без сколов. Туда опускаем подготовленные фрукты. Все нужно посыпать сахарным песком, а также добавить кислоту лимонную. Сахар лучше досыпать в два-три этапа, чтобы растворялся быстрее, а не сбивался в комки.

После этого нужно оставит все на ночь, а утром можно начинать варить варенье. Варить нужно в три этапа, каждый раз айва должны выстаивать около 10- 12 часов. Если варенье вам покажется слишком густым, то отдельно из отвара и сердцевин можно сварить сироп, который вы добавите в варенье при второй варке.

Готовое варенье нужно смешать с указанным выше количеством лимонной кислоты, а после этого выложить в стерилизованные банки. Закатайте горячим, после остудите и выносите на холод.

Айва – рецепты на зиму, вкусное варенье

Если у вас есть айва, рецепты на зиму просто обязаны в себя включать айвовое варенье, которое будет согревать вас в зимний период и дарит массу наслаждения. Попробуйте приготовить вкусное айвовое варенье, взяв такие продукты:

Айва – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3,5 килограмма;

Вода – 3 стакана питьевой чистой воды.

Начните с того, что приготовите сахарный сироп в том тазу, где и будете варить варенье. Для этого вам нужно перемешать воду и сахара вместе, после этого очистить айву от пушка, помыть. Порежьте плоды на две половинки, чтобы легко можно было убрать семенную коробку. Вырежьте места, которые вам кажутся подозрительными. После этого нужно все порезать небольшими дольками, а потом выкладывать все это в кипящий сироп. Как только вся айва будет выложена, под емкостью газ выключаем, а поле этого накрываем таз или кастрюлю полотенцем, и оставляем все стоять на ночь.

Утром таз ставим на огонь, но пламя при этом слишком большим не делаем. Ждем, пока варенье не закипит, а после этого кипятим все в течении 30 минут. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать, иначе все будет пригорать. После того, как все поварится должное количество времени, нужно таз отставить ещё на часов 5. Затем нужно опять все выставить на огонь, подождать, пока не закипит, и варить в течении 15 минут. После опять на 5 часов оставляем. После последнего раунда нужно разложить варенье прямо из таза по сухим прокаленным банкам. Закатываем, остужаем, и опускаем в погреб или подвал на холод.

Айва, рецепты на зиму – варенье с лимоном

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном, готовится невероятно просто. Для такого рецепта вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – килограмм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – ровно 5 штук;

Сахарный песок – 7 стаканов.

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожицы и от семечек, после этого порезать небольшими кусочками. Далее нужно взять кусочки айвы и выложить их в эмалированную кастрюлю. После этого доливаем ровно 5 стаканов воды, закрываем все крышкой и варим на самом маленьком огоньке в течении получаса.

Затем нужно айву засыпать сахарным песком, добавить в полотняном мешочке гвоздику, а после этого варить ещё в течении 15 минут. Далее нужно взять лимон, перекрутить его на мясорубку и добавить туда айву. Возвращаем все на плиту и варим ещё в течении 30 минут, а после этого гвоздику достаем и раскладываем по банкам варенье.

Банки с вареньем из айвы с добавлением лимона нужно закатать крышками, а после этого остудить и вынести все в самое холодное место на хранение.

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму – вкуснейшая заготовка, более того, она ещё и невероятно полезная. Для приготовления компота из айвы вам нужно будет взять такие продукты:

Килограмм айвы свежей;

Соль – чайная ложка;

Сахарный песок – 350 грамм на каждый литр;

Лимонная кислота – 4 грамма на каждый литр.

Готовим компот следующим образом. Берем айву – обязательно спелую, после этого очень хорошо ее моем. Режем все на равные части – лучше на 4 куска, с каждого куска тонко срезаем кожицу, а также вырезаем семена. После этого выкладываем все в кастрюлю и подсоленной водой. На один литр воды достаточно чайной ложки соли. Эту нужно сделать для того, чтобы айва не потемнела. После этого берем литр чистой питьевой воды, вливаем в кастрюльку, доводим до кипения и опускаем туда айву. В эту воду нужно добавить сахарный песок – 350 грамм, а также лимонную кислоту. Все надо варить минут 15 после закипания. Поставим банки в емкость с водой для пастеризации, температуру не надо поднимать выше 85 градусов. Надо чтобы банки на пол литра пастеризовались в течении 15 минут, а банки на один литр – 20 минут. После этого нужно в банки выложить айву, залить все сиропом и закатать крышками.

Компот из айвы на зиму с добавлением персиков

Для приготовления компота из айвы на зиму с добавлением персиков вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 500 грамм;

Персики – 500 грамм;

Соль – столовая ложка;

Сахар – 400 грамм;

Вода – один литр.

Для приготовления сиропа вам нужно для начала отобрать красивую аккуратную айву, после этого порезать ей ровно на 4 части, а потом почистить от шкурки и вырезать из неё косточки. Далее нужно выложить дольки айвы в подсоленную воду. затем выкладываем айву в обычную воду и варим в течении 10 минут. Далее нужно взять персики, опустить в кипяток, чтобы можно было их почистить от шкурки, снимаем кожуру, режем на половинки, а после этого вытаскиваем все косточки. Шкурку надо для этого снять и порезать все на дольки. Добавляем сахарный песок в воду и варим сироп до полного растворения сахара. Перекладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем все сиропом.

Вкусный кисло-сладкий компот из айвы на зиму с добавлением груш

Для приготовления такого компота нужно заранее подготовить следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Груши – 500 грамм;

Сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Этот компот очень хорошо стоит и без лимонной кислоты, так как айва добавляет необходимую кислинку. Готовить его очень просто. Нужно взять спелую и аккуратную айву, порезать ей на дольки, после почистить и выложить в чуть подсоленную воду. Далее нужно взять груши, тоже помыть, если у них кожура тонкая, то можно не чистить, если толстая, то желательно снять. После этого варим сначала в воде айву – минут 10, а потом груши – только 5 минут. Выкладываем сразу в ледяную воду. После этого надо банки стерилизовать, а после этого приготовить сладкую заливку для компота следующим образом – взять сахарный песок – 400 грамм;

Довести сироп до кипения, а после надо будет залить им фрукты, уже выложенные в стерильные банки. Пастеризуем, а потом закатываем. Переворачиваем, укутываем, студим и выносим на холод.

Компот из айвы и яблок

Весьма популярная заготовка, и неудивительно, так как получается все необыкновенно вкусно – компот из подов яблок и свежей айвы.

Нужно взять для приготовления такого компота следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Сахар – 350 грамм;

Вода – один литр;

Соль – столовая ложка воды на каждый литр.

Для начала отберите самые аккуратные и красивые плоды яблок и айвы. Помойте хорошенько, а после этого почистите от кожуры. Далее нужно взять и опустить и яблоки, порезанные на 4 четверти и айву в подсоленную воду – делается это для того, чтобы ничего не потемнело.

После этого нужно банки стерилизовать, прокалить, чтобы были сухие. Выкладывайте туда фрукты, заливайте кипящим сиропом, ставьте на пастеризацию и закатывайте.

Айва на зиму – вкусный джем

Для приготовления вкусного джема из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Вода – 2 стакана;

Сок лимонный от одного плода.

Нужно взять воду и сахар, перемешать, подождать, пока крупинки сахарного песка не растворятся. После этого надо вымыть айву, снять с ней кожуру, порезать ровно на 4 части, а потом потереть на крупную терку. Как натрете небольшую, порцию – разу в сироп, чтобы айва не успевала потемнеть. Как выложите все, надо будет варить в течении 60 минут, а после добавьте лимонный сок по вкусу. Раскладывайте по банкам стерилизованным и закатывайте, храните в холодном месте.

Айва на зиму – мармелад

Для приготовления вкусного мармелада из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва зрелая – 2 килограмма;

Сахарный песок – 5,5 стакана сахара;

Для начала нужно взять айву, помыть её, после почистить и от семенных коробок, и от кожуры. Выкладывайте кожуру и семенные коробки в марлю и после завязывайте в узелок. Выкладывайте в кастрюлю. Мякоть нарежьте тоже достаточно крупно и опустите в кастрюлю. Залейте водой вровень с айвой, и ждите, пока все не закипит. Начиная с этого момента варите в течении 40 минут. После этого достаньте мешочек с кожурой, а все остальное можно пропустить через мясорубку. Пюре нужно выложить в кастрюлю, подмешать к нему сахар. Сахара по весу должно быть столько же, сколько и пюре. После этого нужно все готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а после этого надо варить ещё полтора часа.

Как только пюре начнет сильно липнуть к ложке, надо промазать маслом форму для выпечки. После выливайте туда пюре слоем в 4 см. Ждите, пока не остынет. После этого можно чуть подсушить при 50 градусах за полтора часа. Вот и все готово, можно подавать к завтраку.