Зеленый овощ с большой косточкой. Мушмула (El Nispero) — вкусный и полезный фрукт

Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.

Дуриан (too-ree-an) - король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.

Лонган (lam-yai) - глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.

Сладкий тамаринд (ma-kham-wan) . Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.

Драконов фрукт (dragon fruit) - питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.

Гуава (farang) - очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.

Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт . Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Папайя (ma-la-ko) . Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.

Мангостин (mong-khut) - королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.

Получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.

Джекфрут (kha-nun) - хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.

Лонгконг (ma-nuang) - небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

Личи (lin-chi) - белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Танжерин (som) - тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.

Рамбутан (ngo) - лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова "рамбут" - волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

– сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.

Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон. Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.

Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.

Не просто фрукт на первую букву алфавита, а вообще фрукт, послуживший стимулом к созданию данной страницы (позднее выяснилось, что это был овощ). Его в полной мере можно отнести к экзотическим, так как на обычных уличных лотках он не встречается, только в супермаркетах, да и не слышал я, чтобы он был многим известен (по вкусовым ощущениям). Во Владимире он стоит порядка 140+ рублей/кг (по данным на начало мая 2006 года), в частности, изображённый слева экземпляр обошёлся мне в 32 рубля. Экземпляр этот, как можно заметить, внешне похож на обычную отечественную грушу, тёмно-зелёную и пупырчатую. Собственно говоря, в связи с этим у меня и возникла мысль, что едят его точно так же, как грушу. Меня вовремя остановил в этом порыве сведущий человек, сообщив, что кожу его в пищу не употребляют, и порекомендовав его для начала разрезать. Что я и сделал, обнаружив внутри светло-зелёную, будто незрелую мякоть и просто огромную косточку (вернее сказать, кость), которая тут же не преминула выскользнуть (будучи влажной). Ну а дальше начался сам процесс вырезания кусочков мякоти и их поглощения… Честно скажу – хватило меня не намного… Вкус – ни-ка-кой. Ни кислый, ни сладкий, никакой. Просто, как будто ешь что-то нейтрально-растительное. Что-то оно мне напоминало, но что именно вспомнить не удалось. В общем, так как я ожидал чего-то непередаваемо вкусного, я оказался очень разочарован. Люди, не покупайте авокадо! (Или я не понимаю, зачем оно нужно?) И читайте эту страничку иногда – чтобы не тратить деньги попусту.

Общая оценка: 2 / 5.

Айва (quince)

Припоминается, что впервые я попробовал этот фрукт ещё в детстве, когда мы жили в среднеазиатской Киргизии, но с тех пор я успел забыть его вкус. Теперь вот публикую «по свежим следам», только что обновив свои вкусовые воспоминания.

Конкретно данный плод (запечатлённый на фото) был собственноручно сорван моими родственниками в одном из садов Молдавии, поэтому я понятия не имею, сколько айва вообще сто́ит на рынке.

Внешний вид айвы больше всего напоминает яблоко, только кожица местами немного волосатая (а листочки вообще с одной из сторон как бархатные). После помывки «волосатость» плода то ли смывается, то ли меньше ощущается.

По вкусу айва мне больше всего напомнила то же яблоко, только очень сухое, обезвоженное, и немного вяжущее. Хотя тут есть один вкусовой парадокс: изначально вяжущая сухость при пережёвывании сменяется заметной сочностью. А сочность эта вместе с приятной кислинкой освежает.

Общая оценка: 4 / 5.

Ананас (pineapple)

Гранат (pomegranate)

Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях. Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого. Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и . Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).

Общая оценка: 4 / 5.

Грейпфрут (grapefruit)

Ещё один «цитрусовый товарищ», который прежде всего выделяется своим странным названием: “grape” по-английски означает «виноград», а “fruit” – «фрукт», но чем грейпфрут напоминает виноград – совершенно неясно. Ясно лишь одно: что этот достаточно крупный цитрус (около 10-15 см в диаметре) различных внешних расцветок (бывает зелёный, жёлтый, оранжевый, красный) и внутренних окрасов (белый, жёлтый, красный) распространён (на наших столах) не так часто, как, например, , или , но следует по распространённости прямо за ними, при этом явно выделяясь из общего ряда наличием в своём вкусе «горчинки». Собственно именно благодаря этому своему горьковатому (но в меру, приятному) привкусу он и лёг в основу напитка, который называется тоник (заметьте – его совсем не обязательно ассоциировать и смешивать с алкогольным джином;-) – можно пить просто так, как лимонад). В «цельнофруктовом» же виде поглощение даже одного плода одним человеком может быть занятием непростым: во-первых, фрукт сам по себе большой (последний раз мы ели один на двоих), во-вторых, чистится он не так-то просто – толстая кожура и несъедобные междолечные перегородки явно отличают его от ранее перечисленных цитрусовых собратьев, ну а в-третьих, «горчинка» в больших объёмах может кому-то показаться горечью. Примерная цена во Владимире слякотной зимой 2007 года – около 60 рублей/кг (вес одного плода может вполне доходить до 1 кг).

Общая оценка: 5 / 5.

Гуава (guava)

Внешний вид плода изначально навёл мою супругу на предположение, что это какой-то представитель семейства цитрусовых – пупырчатая зелёная кожура больше всего напоминала . Но мне почему-то казалось, что это должен быть не цитрус, а какой-то другой фрукт… Я оказался прав, но лучше б ошибся – тогда бы общая оценка сего фрукта могла бы быть выше. Внутри оказалось, что зелёная кожица тонка, за ней следует мясистая белая мякоть, а в сердцевине – желеобразная масса с кучей мелких косточек. Сначала сфотографированной чайной ложечкой мы пытались кушать именно эту сердцевину, но, во-первых, она оказалась почти безвкусной, а во-вторых, из-за большого числе трудноотделимых и очень твёрдых косточек процесс поедания был не очень приятным. С горем пополам справившись с сердцевиной, мы приступили к оставшемуся. Робко, потихоньку, но мы пришли к выводу, что мясистую мякоть можно есть вместе с кожицей, и на вкус всё это вместе – почти то же самое, что обычная отечественная груша (которая зелёная и твёрдая). Стоит ли это 700 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в декабре-2007)?..

Общая оценка: 3 / 5.

Дуриан (durian)

Единственный фрукт, который я пробовал не непосредственно, а опосредованно, а именно: сам фрукт, представленный на первых двух фотографиях, был запечатлён, куплен и попробован в Таиланде моими родственниками, а мне во Владимир привезли только впечатления от него, конфетки из него (две вверху на третьей фотографии) и его пюре (большая «конфета» внизу на третьей фотографии). Сам фрукт в силу специфического неприятного запаха довезти было невозможно, более того, даже в Таиланде его запрещено, купив, проносить в гостиницу (но мои родственники всё равно это сделали). :-) Сейчас будем развенчивать миф о том, что дуриан – это «король фруктов», или, как говорят местные жители, «запах дуриана вызывает видения ада, а вкус – райские наслаждения»…

Сначала – впечатления моих родственников от свежего фрукта, купленного в месте произрастания (уточняю это для комментаторов, упрекавших меня в некондиции дегустируемых фруктов), цитирую буквально:

Сфотографировали дуриан, купили очищенный, принесли… Вонь!!! Тухлый лук, протухшая помойка, запах большого охвата, то есть весь номер провонял мгновенно. Вкус, как и запах, [мягко говоря,] не очень . Мягкая, почти кремообразная плоть, в середине навроде ядра. Сладко, почти без кислинки – короче, в рот взяла, проглотить не смогла. Завернула в 3 пакета, вынесла на улицу, в мусор. «Король фруктов» для меня оказался несъедобным. Прошло минут 30, а «королём» всё попахивает… Попробовала конфету из дуриана – результат, тот же.

Ну а теперь мои собственные впечатления от таких же привезённых конфет и пюре из мякоти дуриана: гадость редкая! :-O Будучи предупреждённым о запахе, вышел дегустировать его на улицу, но даже свежий ветер не мог унести неприятный запах… который не напомнил мне ни протухший лук, ни помойку, скорее, какой-то технический запах, но дюже неприятный. Попробовать вкус без запаха, то есть заткнув нос, почему-то не получилось, а потому было ощущение, что я должен есть какую-то промасленную ветошь… бр-ррр!.. :-O Первая конфета была ещё терпимой (может быть, потому что это была, судя по надписи на ней, “milk candy”), хотя и её не смог доесть; вторая, близкая к пюре – гадость, которую выплюнул сразу; с третьим, пюре, обстояли хуже всего – даже небольшая доза чуть не вызвала у меня рвотный рефлекс. :-O

Короче, видали мы такого «короля фруктов»… :-O Пусть им «райски наслаждаются» местные жители, а в моей коллекции экзотических фруктов он стал первым, получившим 1 балл из 5 возможных и звание самого мерзкого фрукта из числа попробованных экзотических фруктов-овощей (на данный момент из 46)! Даже охаянный мной – это просто душка по сравнению с этим… духаном!.. :-O

Общая оценка: 1 / 5.

Зизифус (ziziphus)

Сей в кои-то веки новый фрукт в мою коллекцию (давно в ней не было пополнения) из Индии привезли родственники. Соответственно, там она больше называется « », хотя в мире также известна как «зизифус», « (китайская)», « » и « ». Из непонятных слов в этом перечне («зизифус», «ююба» и «унаби») мне больше всего нравится забавный «зизифус»:-), а из понятных ничего не подходит – «слива» и «финик» это только из-за единственной крупной косточки внутри.

На самом же деле зизифус внешне больше всего похож на небольшое яблоко. Как и яблоки, зизифусы бывают разных цветов, которые не обязательно говорят об их зрелости: зелёные, жёлтые, красные – нам привезли зелёные. О наличии внутри крупной косточки я был предупреждён заранее (хотя это не совсем по правилам данной коллекции), поэтому, чтобы не обломать зубы о сей «неожиданный сюрприз» в середине «яблока», я сразу разрезал плод пополам (точнее, надрезал по кругу и разорвал руками так, что в одной половине осталась целая косточка), удалил косточку (предположив её несъедобность) и ел половинки из чистой мякоти. Вкус на яблоко похож мало (разве что хрустящей свежестью и кислинкой), но на сливу и финик не похож и подавно. Больше всего по вкусу зизифус показался мне похожим на (которое тоже не яблоко на самом деле), (которая ещё зовётся « » – совпадение?:-) и – то есть ничего так, освежающе, но какого особого восторга и желания съесть ещё не испытываешь. Хотя вот младшему сыну почему-то понравилось – он съел несколько плодов, хотя в еде весьма консервативен, а к экзотическим фруктам-овощам чаще всего относится с неприязнью. :-)

Общая оценка: 4 / 5.

Инжир (fig)

Также известен как фига (fig) – плод фи́гового (а не фиго́вого:-) дерева – того самого, листочками которого прикрывали срамные места Адам и Ева, познавшие стыд после того, как вкусили от дерева познания Добра и Зла… С тех пор фига ничем особенным и не прославилась, кроме разве что явления омонимом русского языка, другое значение которого – синоним «дули». :-) Как фрукт больше распространён почему-то в сушёном виде, а вот в таком, свежем виде я впервые попробовал его во время отдыха в Адлере-Сочи в июле 2007 года (поэтому, вопреки обыкновению, сфотографировано без чайной ложки). Там он, вроде как, и вызревает естественным образом, и стоит всего-ничего, 10 рублей/шт. Грушеобразный плод длиной около 5-6 см, сиреневая кожица с глянцевым отливом, а внутри – мясистая такая мякоть с кучей мелких семечек (а-ля тминных), на вкус меня не очень впечатлившая… Сладковатая и всё, ничего особенного. Почему-то в связи с этим вспоминается , но тут мякоть не вяжущая.

Общая оценка: 3 / 5.

Кантелупа (cantaloupe)

Сию необычную дыню мне купила жена, знающая о моём «экзотико-фруктовом» увлечении. Но необычная она только на первый взгляд – это когда не сразу догадаешься, что этот «полосатик» – вообще дыня (хотя на ценнике было честно написано: «дыня, кантелупа»). А так её самый ближайший «родственник» – малая круглая жёлтая дыня весьма распространённого у нас сорта «колхозница». Только эта внутри ярко-оранжевая, и чуть слаще, а так всё то же самое. Ну разве что ещё про значительно более дорогую цену забыл – 135 рублей/кг в июле-2007 во Владимире.

Общая оценка: 4 / 5.

Карамбола (carambola)

Дегустация № 1

Время : март 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Почему-то при покупке сего фрукта семейства кисличных (это я уже узнал постфактум), также известного как « » (starfruit), я опасался, что он окажется вовсе не фруктом, а каким-нибудь овощем (как я когда-то ошибся с ) – уж больно непривычно он выглядел. И точно так же было совершенно непонятно, как его кушать (в частности, можно ли есть кожуру). В конце концов, он был аккуратно разрезан по границам долек, и дегустация началась сначала с мякоти (хотя потом оказалось, что и кожуру тоже вполне можно кушать – как у яблока). Мякоть оказалась довольно крепкой, хрустящей, но при этом очень сочной – почему-то я сразу вспомнил листья кислицы, которые мы собирали и кушали, когда жили в Киргизии . Вкус тоже очень похож на кисличный – этакая освежающая смесь кислого и сладкого, довольно приятно. Однако в качестве «утолителя» жажды он вряд ли подойдёт, так как стоит недёшево – 49 рублей/шт. (в марте 2007 года во Владимире). Как бы там ни было, смело могу назвать его одним из самых вкусных по-настоящему экзотических (новых для меня) фруктов.

Общая оценка : 4 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

Пока единственный случай, когда повторная дегустация «правильного» фрукта, то есть быстро привезённого прямиком из мест произрастания (в данном случае Таиланда), никак не улучшила его общее восприятие – оценку я ему поставил ту же. Вкусовые ощущения тоже прежние: очень сочно, очень свежо, но почти безвкусно («трава», как заметила жена); при этом я заметил, что если всё-таки кушать его без верхней плотной кожицы, то вкус становится чуть более насыщенным и приятным. А вот что повторная дегустация точно улучшила, так это фотографии фрукта – я их заменил на новые, на которых фрукт выглядит более «презентабельно» и свежо.

Общая оценка : не изменилась, 4 / 5.

Каштан (chestnut)

Недавно в «Магните» около дома были внезапно обнаружены каштаны по 160 рублей за килограмм. Я прежде видел их только в Москве в жареном виде (и каждый раз что-то мешало купить), а те, что растут у нас, увы, несъедобны.

Положил на сковородку, пожарил до потемнения каждой из сторон (где-то минут по 15), часть каштанов лопнула в процессе. При вскрытии сначала снималась верхняя тонкая жёсткая скорлупа, затем ещё один слой, прижатый к самому ядру (достаточно легко ломались руками – опять же, в отличие от твёрдой скорлупы тех, что растут у нас). В результате остаётся небольшое сморщенное ядро, весьма мягкое, на разломе внутри обнаруживается небольшая пустота, видимо, ядро состоит из двух половинок (но легко не разделяется).

На вкус – сладкий картофель! Но не как промороженный, а более приятный, цельный вкус. Ничего так, но опять же имеет смысл только если эти каштаны растут прямо под окном, вышел, набрал и нажарил.

Общая оценка: 3 / 5.

Кивано (kiwano)

Сей чудо-не-то-фрукт-не-то-овощ мне подарила жена, знавшая, что я давно не пополнял эту свою коллекцию. :-) Продавался он в одном из владимирских гипермаркетов под названием «кивано», а сейчас вот «Википедия» мне подсказала, что его также называют «рогатая дыня» (согласен, своей овальной формой он немного похож на дыню-«торпеду», но маленькую; по вкусу, правда, с дыней ничего общего – об этом чуть ниже) или «африканский огурец» (а вот это уже ближе и по форме, и по размерам, и даже по вкусу), и что всё-таки это овощ.

Кожура твёрдая и, видимо, несъедобная (жена честно попробовала её укусить – горчит). Внутри – сладковатое как бы желе с крупными семечками, которые можно либо проглатывать, либо выплёвывать, обсосав с них желе. Суммарно по вкусу больше всего напоминает обычный отечественный огурец, только который большой, перезрелый и водянистый, с крупными семечками. Ну и ещё чем-то напомнил турецкий .

Общая оценка: 2 / 5.

Киви (kiwi)

Это не волосатые яйца, которые откладывает одноимённая австралийская птица, и даже не волосатый радиоактивный крыжовник, как вы могли подумать. :-D Хотя именно на крыжовник по вкусу этот плод чем-то похож, а вот по своему внутреннему строению, по виду мякоти он больше похож на . Киви встречается на отечественных праздничных столах почему-то реже, хотя в продаже доступен свободно (во Владимире по цене примерно 70 рублей/кг или, если поштучно, 7 рублей/шт.) и лично мной считается довольно вкусным (хотя порой бывает чересчур кислым – видимо, содержит много витамина C). Возможно, его не очень большая популярность объясняется тем, что без ножа его не так-то просто почистить (волосатую кожицу вроде никто не ест), а после очистки скользкую мякоть не всегда просто взять руками – получается, что на стол гостям киви лучше всего подавать уже почищенным, нарезанным дольками (искусственными, потому как «природных» долек у киви нет) и с вилками. :-) Да, а ещё я недавно стал замечать торты, в компоненты которых (преимущественно для верхнего украшения) входит киви, зелёные кусочки которого радуют любящий зелёный цвет глаза человека. :-)

P. S. Гораздо позже, в 2017 году, сестра научила меня кушать киви наиболее удобным способом: плод разрезается на половинки, половинка берётся в одну руку, зелёным срезом вверх, а в другую руку берётся чайная ложка, которой надо выколупывать мякоть из кожуры так же, как кушают варёное яйцо. :-) Правда, это по-настоящему удобно для спелых плодов с мягкой мякотью.

Общая оценка: 5 / 5.

Кокос (coconut)

Кокос я мечтал попробовать ещё с тех пор, как впервые увидел рекламу шоколадного батончика “Bounty” (вот она, сила ТВ-зомбирования!). Сухие кокосовые хлопья удалось попробовать быстро – в тех же шоколадных батончиках с упомянутым названием, на каких-то пирожных, тортах и др. кондитерских изделиях – они перестали быть редкостью и вообще мне нравились. Но всегда хотелось попробовать именно «живой» кокос. К тому времени я уже знал, что на пальмах не растут, а вот кокосы, как и в рекламе, так и в жизни действительно растут на пальмах. Только вот один рекламный стереотип очень сильно меня обманул:-) – при падении на землю кокос не раскалывается ровно на половинки, и у него нет «резьбы», чтобы аккуратно руками его «свернуть» и точно так же превратить в две половинки. :-) В общем, пришлось нам возиться с «обычной» для кухни ножовкой по металлу:-O, причём процесс был крайне «нетехнологичным»: трое взрослых людей держали кокос, ёрзающий по дну глубокой миски (мы же боялись, что прольётся драгоценное кокосовое молочко:-), а один из них с усердием пилил; при этом волосатая шелуха этого гигантского ореха (в диаметре – около 10 см) залезала в образовывавшуюся щель и смешивалась с молочком; потом края миски стали очень мешать нам пилить дальше… ну и т. д. В общем, это было ужасно – явно сказывалась наша неопытность (наверняка кто-то знает, как открывать кокос «по уму»). Как бы там ни было, в результате мы получили две половинки и несколько лужиц драгоценной влаги… коричневого цвета (из-за намешавшейся в процессе пиления пыли и шелухи) и к тому же не очень приятной на вкус. Белая мякоть, скрывавшаяся под 5-миллиметровой скорлупой ореха, почему-то тоже оказалась не очень похожей на рекламу – она была слишком твёрдой, чтобы её можно было просто скрести ложкой. Тем не менее, с помощью вилки и/или ножа её можно было отколупывать и кушать – на вкус она оказалась почти как обычный орех фундук, только со слабым привкусом… кокосовых хлопьев! :-) При цене примерно в 25 рублей/шт. (зимой 2006 года во Владимире) получается вроде как хорошая экономия для желающих погрызть фундук. :-)

Общая оценка: 3 / 5.

Кудрет нары (kudret nari)

Я думал, что это фрукт, но это, вроде, оказался овощ (из-за чего мне пришлось расширить название данной странички). Как бы там ни было, в своё время нам продали его в Турции (в августе 2004 года) скорее как фрукт, выглядевший для глазеющих туристов очень необычно. Настолько необычно (оранжевый пупырчатый огурец), что я, решив, что больше никогда такое чудо не увижу, решился выложить за него 2 доллара (тогда это было порядка 54 рублей). По-турецки это называется “kudret nari”, а нам на русский язык попытались перевести это как «гранатовое яблоко» (хотя мне почему-то до сих пор кажется, что так называется что-то другое). К счастью, нам сразу объяснили, как его нужно кушать, и что внешнюю оболочку не употребляют (хотя если присмотреться к кромке на второй картинке, она чуть откушена – это я попробовал её на вкус и обнаружил, что она горькая и невкусная). Раскрытый плод выглядит ещё более ярко и необычно – внутри находятся маленькие красные ягодки с косточками (именно они и напоминают зёрнышки граната). Ягодки эти сладки и немного терпки на вкус, а больше всего напоминают… обычный отечественный зелёный горошек. Так что вкусовые ощущения у меня не соответствовали предвкушению, созданному внешним видом этого чуда-овоща, и в следующий раз покупать его я бы ни за что не стал.

Общая оценка: 2 / 5.

Кумкват (kumquat)

Фрукт семейства цитрусовых, ближайший «родственник» (я бы даже сказал, «младший брат») , как по своей «физиологии», так и по вкусу. Продолговатые плоды имеют очень малые размеры (от 2 до 4 см) – видимо, в силу того, что называют их японскими апельсинами, а в Японии всё миниатюрное. Зато цена у этих малюток совсем не маленькая – 300 рублей/кг (по данным на начало лета 2006 года), притом, что обычные апельсины стоят порядка 30-40 рублей/кг (то есть кумкват почти в 10 (!) раз дороже). Не уверен я, ой как не уверен, что экзотические размеры должны быть во столько раз дороже, а ведь по вкусу кумкват – ну тот же апельсин, разве что чуть кислее. Хотя есть у него ещё одна небольшая особенность – тонкая кожура съедобна и вполне приятна на вкус, более того – несколько компенсирует собой кислоту мякоти. Только не забудьте перед поеданием с кожурой эти плоды помыть! ;-) Ну и про то, что в даже в таких малютках иногда встречаются совсем обычные апельсиновые косточки-семечки, тоже забывать не стоит. В общем, фрукт для любителей экзотических размеров, да и то на один раз попробовать.

Общая оценка: 5 / 5.

Лайм (lime)

Станислав : фрукт привёз из Таиланда коллега Сергей, так что дегустировали его тоже на работе, всем микроколлективом. Кожуру есть не стали, так как Сергей подсказал, что её и не едят, а просто поддевают ногтём или ножом, после чего легко снимают (она довольно тонкая и относительно мягкая). Внутри – что-то вроде виноградины, некоторые экземпляры с лёгким вкусом брожения. Ещё глубже, внутри самой «виноградины» – твёрдая и тоже несъедобная косточка. В общем, личи – действительно ближайший «родственник», если судить по устройству и вкусу.

Коллега Сергей название сего фрукта вспомнил не сразу, но с помощью Интернета и картинок всё-таки его вычислил – это лонган, также известный как лам-йай или «глаз дракона». Ну а ещё чуть позже и я вспомнил, что же ещё этот фрукт напоминал мне кроме личи – странный фрукт, за 8 месяцев до этого опробованный SPQR .

Станислав : экземпляр, привезённый в апреле 2016 года родственниками уже из Индии (третий фрукт, открывающий пополнение коллекции оттуда), точнее, несколько ягод на веточках, очень полюбились старшему сыну, да и мои впечатления от этого фрукта улучшили на 1 балл.

Общая оценка: 4 / 5.

Лонкон (longkong)

До написания этих строк я ошибочно считал, что лонкон (он же лонгконг) – это всего лишь ещё одно название, синоним ранее описанного тайского фрукта . Но вот родственники привезли мне его из Таиланда (прозвав за внешнюю схожесть «картошкой»), и мы смогли убедиться, что это если и родственный, но всё же другой фрукт. Да, внешне выглядит он так же, как и лонган, да, так же легко чистится (тонкая мягкая кожица), но внутри – не одна большая «виноградина»-«глаз» с коричневой косточкой-«зрачком» внутри, а 4 дольки вроде варёных до прозрачного состояния зубчиков чеснока, в одной из которых может быть светлая косточка. Вкус тоже близок к лонгану, но благодаря то ли отсутствию неудобной и несъедобной косточки, то ли тому, что это был «правильный» фрукт, то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания, лон(г)кон(г) мне понравился больше. Даже возникли вкусовые ассоциации со сладким , то есть , как будто его «зёрнышки» увеличили до размера зубчиков чеснока. (Все ассоциации с чесноком – только по форме, не по вкусу!)

Общая оценка: 5 / 5.

Мандарин (mandarin)

Только вот не надо говорить, что это – не экзотический фрукт! Хотя мы в России его видим и едим не реже, чем , тем не менее, для наших климатических условий это всё-таки фрукт экзотический. Когда наша страна называлась ещё СССР, и в её состав входила гостеприимная и тёплая Грузия, мы с удовольствием кушали их (ну или абхазские) мандарины. Теперь же, когда эти наши южные братья предпочли общаться с другой, «самой демократической» державой, возникли проблемы и с мандаринами, а жаль… У нас, например, на прилавках остались только марокканские и турецкие мандарины, причём первые, на мой взгляд, легче чистятся (менее твёрдые), гораздо вкусней (слаще) и почти без косточек. Изображённый справа экземпляр – это как раз типичный марокканский мандарин, по цене 52 рублей/кг (на начало мая 2006 года). А впервые я «познакомился» с мандаринами в детстве, на Дальнем Востоке, и тогда это были то ли китайские, то ли вьетнамские плоды, в любом случае – вкусные. Вообще любой мандарин – это «младший брат» , который обычно и «ростом» меньше, и вкусом слаще. Как и любой другой цитрусовый плод, он обладает повышенным содержанием витамина C, так что будучи съеденным утром, поддерживает тонус в течение всего дня. Мой личный опыт также гласит: очищенные мандарины, помятые примерно напополам с мёдом и тут же съеденные, здорово способствуют удалению простуды из организма. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть то, что мандарин – это традиционный десерт на наших праздниках, начиная от дней рождения и заканчивая Новым годом.

Общая оценка: 5 / 5.

Манго (mango)

Ещё один грушеобразный фрукт, но «склонный к полноте» (к шарообразности). Образец, купленный в российском универсаме (предположительно, недозрелый), был очень твёрдым, с гладкой зелёно-красной кожей и пах, как ни странно, хвоей; образец, купленный и привезённый из Египта, был гораздо более мягким, зелёным и хвоей почти не пах. Попытка разрезать манго пополам была неудачной – я наткнулся на крупную твёрдую косточку в середине, чем-то похожую на косточку персика, только мякоть от неё так отделить и не получилось, пришлось срезать слоями (вообще кушать манго без ножа проблематично). Внутри оно – насыщенного жёлтого цвета, при этом «местный» образец был твёрдым, а египетский – мягким и сочным, оба волокнистые (египетский – почти незаметно), но при этом сочные. Хвоей внутри пахнет уже меньше и вообще чем-то начинает напоминать не то , не то морковь (особенно жёлтую узбекскую; хотя сочное и мягкое египетское манго морковь почти не напоминал), то ли по запаху, то ли по вкусу, то ли просто по осязательным ощущениями при откусывании. Прямого вкусового аналога я не нашёл, но пришёл к однозначному выводу, что из трёх последних попробованных фруктов-овощей ( , , манго) этот – самый вкусный, хотя и не настолько, как тот же ананас. Стоит манго тоже дешевле авокадо и папайи, около 100 рублей/кг (в мае 2006 года в центральной России), но всё-таки его соотношение цена/вкус не позволяет ему стать у нас достаточно популярным.

Общая оценка: 5 / 5.

Мангостин (mangosteen)

Дегустация № 1

Время : декабрь 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Ввиду того, что на этот раз мы так торопились попробовать этот экзотический плод, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку (чтобы вы могли оценить размер), придётся описывать внешний вид и размеры словесно: это такое «закаменевшее яблоко» (твёрдая скорлупа, как у ореха) диаметром примерно 4 см. Как мы сразу догадались, ни листочки, ни скорлупу кушать не нужно:-), поэтому просто разрезали его пополам и увидели… опарышей! :-O Да, да, таких противных белых червяков, слизней, от одного вида которых уже тошнит… Мы даже не сразу поняли, живые они или нет (мало ли, «червячки» залезли «яблочко» покушать)… :-O и пробовать это мы отважились не сразу… Но всё-таки решились и обнаружили, что «не так страшен чёрт, как его малюют» – на вкус эта белая мутная мякоть оказалась почти в точности такой же, как у «обычного» , то есть «виноградообразной», с тем лишь замечанием, что в силу некоторой волокнистости структуры её было трудно съесть до конца. Цена – 400 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007).

Общая оценка : 3 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

«Правильный» фрукт, то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания (в данном случае Таиланда), улучшает фотографии, визуальные и вкусовые впечатления (в данном случае – аж на целый 1 балл, до оценки «хорошо»). :-) И никакие там не «опарыши», а легко извлекаемые белые дольки, похожие на варёные зубчики чеснока, но со вкусом кисло-сладкого винограда. :-)

Общая оценка : выросла, до 4 / 5.

Маракуйя (maracuya)

Дегустация № 1

Время : май 2008 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Я долго искал этот экзотический фрукт (также известный как «пассифлора»/“passiflora” или “passion fruit”), стоявший последним в моём списке «надо попробовать» (из тех, названия которых на слуху). И долго не мог найти его в нашем городе Владимире, возможно, и по причине того, что слабо представлял себе, как он должен выглядеть. И вот, наконец, мой друг Николай (он же теперь соавтор-естествоиспытатель) совершенно случайно зашёл ко мне в гости и принёс его в подарок, да не один, а целых три плода (несмотря на дороговизну – 400+ рублей/кг в мае-2008)! :-) Именно благодаря этому я узнал, что внешне маракуйя больше всего похожа на (может, я поэтому её и не замечал, ошибочно считая, что уже пробовал), а внутри ближе всего к … Хотя на этот раз внутренняя мякоть цвета «детской неожиданности» с косточками не напоминала красную смородину – разве что только своей кислинкой. В целом же нам не удалось подобрать во вкусовой памяти аналогичный вкус (вкус соков из маракуйи не считается), хотя и этот сам по себе оказался не очень запоминающимся. Как справедливо резюмировал Николай, «продукт малоценный». :-)

Общая оценка : 3 / 5.

Дегустация № 2

Время : апрель 2016 года.

Место приобретения фрукта : Индия, штат Гоа.

Второй фрукт, открывающий пополнение коллекции прямиком из Индии. И снова пример правоты моих критиков, когда экземпляр, оперативно привезённый из мест произрастания, по своим вкусовым ощущениям оказывается лучше, чем «российский» экземпляр неизвестной кондиции. Приятный, освежающий вкус кисло-сладкой мякоти-«слизи», обволакивающей косточки, которые не надо отделять и выплёвывать – они легко съедаются, не портя вкус, но зато необычно похрустывая.

Общая оценка : выросла, до 4 / 5.

Мушмула (loquat)

Будучи в Риме, Николай с женой зашли в продуктовый универсам, где кроме развалов с обычными (и удивительно дешёвыми) фруктами Николай обнаружил ящик с, как сначала подумал, абрикосами, но потом увидел, что совсем не. Опознать с ходу не удалось, поэтому взял для пробы пято́к. На этикетке было написано, что это “Nespole” (цену не запомнил, но недорого).

Перед тем, как есть, сначала разрезал. Внутри обнаружилось две плотно прижатые друг к другу скользкие косточки, легко отделившиеся от остальной массы. Также легко, за три-четыре движения снимается внешняя кожица, хотя можно есть и прямо в ней, она не сильно жёстче той же абрикосовой. На вкус, скорее, можно сравнить с персиком – приятно кисло-сладкий. Съели с удовольствием, но с собой покупать не стали – уже на следующее утро на оставленной паре плодов появились коричневатые пятна от помятостей, и мы их быстро доели.

Общая оценка: 5 / 5.

Папайя (papaya)

Внешне похоже на , а, следовательно, и на обычную отечественную грушу. Но вот внутри всё совершенно неожиданно – красноватая мякоть больше напоминает арбуз, а в сочетании с чёрными бусинками маслянистых косточек и вообще похоже на… чёрную икру в красной рыбе. Всё это аппетита у меня не вызвало, но я решил рискнуть. Интуитивно догадавшись, что ни кожа, ни косточке поглощению не подлежат, я сразу приступил к мякоти. Вкусовые ощущения странные, трудно с чем-то сравнить; чем-то похоже на (хотя кто-то проводит аналогии с тыквой, айвой и даже персиком), только не вяжет. В любом случае, это несколько вкусней авокадо, но особого восторга у меня не вызвало. И тем более непонятно, кому и зачем он нужен за такую цену (200+ рублей в мае 2006 года). В очередной раз прихожу к выводу, что «экзотический» не является синонимом «удивительно вкусный»…

Общая оценка: 2 / 5.

Пепино (pepino)

Сей экзотический фрукт мне неожиданно купила на пробу жена Юля. Стоил он «безумных» денег – аж 114 рублей/шт. (экземпляр на фото) в начале июня 2007 года во Владимире (хотя я не думаю, что в течение года цена на него сильно меняется), и кто его знает, сколько стоит килограмм… По внешнему виду – гладкокожая жёлтая груша, поэтому и внутри мы предполагали нечто подобное… А внутри вдруг оказалась… дыня!.. Почти натуральная дыня, только карликовая и «недынной» формы, а так и мякоть такая же (по фактуре, по вкусу же она значительно менее сладка, более постная), и сердцевина (бахрома косточек), да и кожица чем-то схожа (тонкая, легко отделяется). С явным усилием его доели – вкусового восторга плод не вызвал, хотя и оказался не так противен, как . Тем не менее, мы предполагали, что, возможно, мы его недооценили потому, что это, быть может, не фрукт, а овощ, но потом этот вопрос специально выяснили – нет, это фрукт, причём очень популярный среди жителей Южной Америки. И чего они в нём нашли?..

Общая оценка: 3 / 5.

P. S. Пара экземпляров того же были привезены мне родственниками в 2013 году с Кипра, недозрелыми, вместе с инструкцией на английском языке, до какой степени они должны дозревать (до желтоватого цвета и заметного запаха). Когда дозрели – мы их ещё раз попробовали и ощутили в точности то же самое, что и пять с половиной лет назад: еле сладкая дыня, которую я прозвал «пепинской недодыней». :-) Из домашних она почему-то особенно понравилась только старшему сыну.

Питайя (pitaya)

Дегустация № 1

Время : декабрь 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

В супермаркете этот фрукт почему был подписан по-русски как «питахайя» (pitahaya). Тогда мы так торопились попробовать его, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку, и пришлось описывать внешний вид и размеры словесно: продолговатый красный плод в длину около 10-12 см, весь такой кожистый и с отростками в виде «чешуек», что действительно объясняет его «драконообразие» одного из его названий (“dragon fruit” по-английски). Прозрачная желеобразная мякоть, немного мутная, большим числом своих маленьких чёрных косточек напоминает , да и по вкусу чем-то его напоминает, хотя и не сладкая совсем, да и кисленькая едва – почти безвкусная. Мякоть мы чайными ложками выели из плотной и несъедобной (точнее, невкусной) кожуры – сам процесс поедания был удобным, что тут отрицать, – но только потому, что доедать кому-то надо было, а так особого восторга у нас это ну совсем не вызвало… Что уж говорить про цену в 600 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007)…

Общая оценка : 2 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

Отвечая на критику многих

Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – , наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте, употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

Драконий фрукт

Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.

Фрукты Таиланда

Антильский крыжовник

Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.

Гуава

Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.

Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.

Кокос


Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.

Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.

Джекфрут


Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.

Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.

Дуриан


Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.

Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.

Личи


Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.

Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.

Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.

Лонган


Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.

Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.

Лонгконг

Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.

Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.

Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.

Манго


Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.

Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.

Мангостин


Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.

Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.

Маракуйя


Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.

Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .

Нойна


Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.

Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.

Папайя


Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.

Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть - мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.

Питахайя


Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.

Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.

Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.

Помело


Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.

Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.

Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.

Рамбутан


Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.

Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.

Малайское яблоко


Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.

Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.

Салак


Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.

Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.

Саподилла


Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.

Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае - можно отравиться.

Сантол

Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.

Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.

Тамаринд


Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.

Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.

Тайская слива


Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.

Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.

Карамбола


Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.

Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.

Кумкват


Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.

Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название - «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Фрукты Китая

Вампи


Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.

Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.

Кабосу


Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.

Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.

Фрукты Малайзии

Хабью

Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.

Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.

Маранг

Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.

Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.

Канистэл

Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.

Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.

Бам-балан

Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.

Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.

Яблоко балду

Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.

Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.

Маркиза

Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.

Помидора – паслёны

Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.

Фрукты других стран

Аки

Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.

Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.

Баиль

У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.

На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Нони

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства - излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони - самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть - красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Мамэ

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Итог

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.


Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в , и часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на , на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили:).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии ". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Джекфрут

Рамбутан

Какао

Кокос

Ананас

Дуриан

Бананы