Земляника из соленого теста. Поделка из соленого теста: тарелочка с клубникой Последовательность лепки из соленого теста земляники

Сложно поверить, что эти яркие, лаковые ягоды сделаны из соленого теста. Мы сделаем их очень просто и красиво! Вам потребуется минимум материалов и максимум хорошего настроения! Нам понадобится:

  • Солёное тесто;
  • Маникюрные ножницы;
  • Зубочистка;
  • Фольга;
  • Проволока;
  • Гуашь, кисти;
  • Стек.

Для начала вам нужно приготовить солёное тесто. Возьмите: один стакан муки, два стакана воды, два стакана соли и клей ПВА. Всё перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Тесто в процессе работы держите в полиэтиленовом пакете. Теперь из фольги сформируйте овал и прикрепите к зубочистке.

Отрежьте не большой кусочек солёного теста. Разомните его и покройте заготовку из фольги.

Затем пальцами придайте тесту форму ягоды.

Стеком нанесите на ягоду небольшие углубления для зернышек.

А теперь сделаем небольшое углубление в основании ягоды, здесь будет листик плодоножки. Оставьте ягоду на некоторое время сохнуть.

Когда ягода высохнет, вытащите зубочистку.

Приготовьте зелёную проволоку, загните один конец в крючок.

Вставьте проволоку крючком в отверстие. Возьмите маленьких кусочек теста, разомните и аккуратно закройте им отверстие.

Вот такие заготовки ягод должны у вас получиться.

Ягоды готовы и теперь приступаем к изготовлению чашелистика. Отрежьте небольшой кусок теста, скатайте шарик и раскатайте в пласт.

Маникюрными ножницами вырежьте по кругу треугольнички.

Теперь с помощью зубочистки сделайте углубления в листиках. Просто покатайте ее в стороны внутри листка.

Смочите ягоду водой и приклейте к ней чашелистик, придавая листьям изгибы.

Теперь самое интересное- будем раскрашивать ягоду. Возьмите кисть и приготовьте стакан с водой. Начните красить от кончика ягоды насыщенно красным цветом, к середине и основанию ягоды нужно начать размешивать гуашь с водой или взять более светлую краску.

Оля Коврова

Мастер-класс по тестопластике по теме «Ягода – клубника »

Задачи : расширять кругозор детей,

знакомство с разновидностями ягоды .

Цель : развивать мелкую моторику рук,

развивать основные навыки лепки,

развивать мышление ребенка.

1. Из соленого теста лепим клубнику по образцу . Оставляем наши ягоды на несколько дней для просушки.

2. Во время работы можно загадать загадки, которые можно найти в интернете. Например :

Любит прятаться, скрываться,

И листочком укрываться,

Пирамидка красная,

Ягода прекрасная !

Ответ : Клубника

3. Пока тесто сохнет , можно подготовить основу для наших ягод . Для этого подбираем раскраски с изображением клубники . Раскрасим красками или карандашами по желанию детей, приклеим на плотный картон и сделаем рамку из пазл (б/у) .


4. Во время работы читаем стих, который также можно найти в интернете.

Например :

Мы клубнику собирали

Мы клубнику собирали

Вместе с братом Костиком,

Маме чистить помогали –

Отрывали хвостики.

Кропотливая работа,

Но никто не ленится,

Для зимы сварить охота

Вкусного вареньица!

Тазик ягод – это круто ,

Если б не морочиться!

А варенья почему-то



5. Высушенные ягоды раскрасим красками и приклеим на нашу картину – основу.



6. Вот результаты наших работ.


Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Эти ягоды клубнички с деланы из следующих материалов: проволока, цветная бумага зеленая для листьев и белая для цветов, зеленая бумага.

Очень симпатичную поделку можно сделать из контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может.

Программное содержание: Расширить и уточнить знания детей о рябине. Развивать любознательность, интерес к природе. Воспитывать умение.

Писарева Екатерина Николаевна Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном.

Конспект НОД «Ягода брусника» Конспект НОД Региональный компонент Вторая младшая группа Тема: Ягода брусника Составили: Горошилова Е. П. Шлык Е. В. г. Владивосток.

Цели и задачи: Знакомство с названиями ягод, различие садовых и лесных ягод, значение ягод в жизни людей. Задачи: Продолжать знакомить.

Мастер-класс по тестопластике для педагогов Мастер - класс по тестопластике Мастер - класс по тестопластике Подготовила воспитатель: Аушева Радимхан Османовна.

А ребенок не дает заняться любимым делом, настойчиво требуя к себе внимания? Так предоставьте своему чаду возможность творить самому. Поделки из соленого теста могут стать для него занимательным хобби. Здесь будут задействованы и моторика рук, и воображение. Изготовление поделки из соленого теста, пошаговое фото тарелочки с клубникой которого Вы можете предложить Вашему ребенку попробовать смастерить тарелочку с клубничкой, которая всегда будет напоминать Вам о лете.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на вареники. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Рецепт 3

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягким и податливым.

Рецепт 4

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл воды.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Делаем поделку из соленого теста: этапы работы

Для изготовления нашей поделки из соленого теста для начинающих нужно взять кусочек соленого теста и скатать из него шарик.

Затем этот шарик раскатать, поставить на него банку и выдавить аккуратный кружок.

Чтобы превратить круглый блинчик в тарелочку, раскатываем из теста колбаску.

Затем обмакиваем кисточку в воду, хорошенько смазав края блинчика водой, и кладем колбаску. Лишние края нужно будет отрезать или отщипнуть, наложив их друг на друга крестиком.

Теперь нужно украсить получившуюся тарелочку, чтобы поделка выглядела интересной. Возьмем и скатаем несколько маленьких шариков из соленого теста.

Надавим на них пальцем и немного примнем, придав форму листика.

Теперь снова смазываем борта тарелочки водой и прилепляем наши листики так, как больше нравится. У нас получилось так:

Потом скатаем еще несколько шариков и, смазав их водой, прилепим между листьями.

Затем приступим к лепке из соленого теста клубнички. Снова скатаем шарики и придадим им форму нужных нам ягод. Зубочисткой хаотично проставим дырочки, чтобы придать клубнике реалистичность. Мы сделали их 3 штуки.

Еще нужно слепить листья для клубники. Для этого раскатываем лепешку и зубочисткой нарисуем на ней листик.

Аккуратно зубочисткой его выдавливаем и разглаживаем края пальцами.

Промазываем водой и прикрепляем сверху наших ягод. Не забываем вставить палочки. Мы использовали обломки от спичек.

земляника из соленого теста


Начнем..... Для работы нам понадобятся следующие материалы: кусачки, стек, соленое тесто, фольга, проволочка (я купила для бисера, оч.удобно), маникюрные ножницы, Белые салфетки, акриловый контур, ну и конечно же краска, я пользуюсь гуашью.


кусачками откусываем определенной длинны, это может быть от 10 до 20 см длинной, проволочку, делаем на кончике крючок, маленький (примерно 2х2) кусочек фольги зацепив за крючок "наматываем" и крепко прижимаем. Размер фольги варьируйте, ягодки они разной величины нужны.....


Из белой салфетки, отмечу БЕЛОЙ, почему белая, потому что в заключительной части, когда ягодка расписана, и чашелистик приклеен, я расписывала ствол в ту цветовую гамму, что подарила природа веточке ягодки, а она у основания земляники немного розовато-красная, и пошли оттенки зеленого, охры, бордо......, вообщем расписываем по натуре... Так вот, берем полоску шириной от 1,5 до 2 см. салфетки и приложив наискось накручиваем на проволочку. У основания лучше чуть-чуть салфетку промокнуть влажным пальцем, так она ляжет плотно и не будет просто прокручиваться. Нам ведь надо, чтоб стволик был упругим и крепким. Процесс как скручивание жгутиков, но надо заметить, когда делается много пальчики подустают....:))


Сделали заготовки и обязательно стволики пальчиками промазали клеем ПВА, для крепости. Я делаю сначала именно таким этапом: проволочка - фольга - обмотка салфеткой, а уж потом тесто, поясняю, так начало салфетки будет надежно спрятано в ягодке и не создаст потом неудобств в работе. У меня на экспериментальной ягодке далее увидите, что значит не спрятать салфетку во время под тесто, но оно конечно все чашелистиков за вуалируется, но немного неудобно вот и все.....

А теперь лепка, ну тут как в других ягодках, берем кусочек маленький теста....


"надеваем" на болваночку из фольги и облепляем, придавая форму ягодке. Как могла уловить, отсвечивает постоянно..... В центр соединения ствола и самой ягодки капаю чуть клея ПВА, чтоб тесто основательно склеилось с салфеткой, прижимаем, тут мне и стек помогает, и сама где то аккуратно пальчиком приглаживаю....


Ну вот, первая пошла......


Не забываем про необычность форм, и вытянутые и как шариком, и крошечки нужны, они букетику изюминку придадут.


Ну вот они...... семечки родимые. На помощь приходит акриловый белый контур (у меня по стеклу и керамике). Аккуратно, не дрожим..:)), выдавливаем как-бы капельки очень близко и вообщем то "смачно", чтоб образовался приличный бугорок. Начинаем с верху в низ. У меня на самых самых первых ягодках, если я выдавливала по чуть-чуть, тесто как будто впитывало в себя часть благи краски и бугорок был еле заметен, приходилось по тем же заветным местам, опять и опять. Так что лучше большой и аккуратный. Вот он, предательский пробел, между салфеткой и тестом....


Второй ряд, в шахматном порядке



Вот такая симпатяга получается, маленькая, но уже модная:)) Дня 3-4 хорошенько в подвешенном состоянии просушить, капельки должны быть твердыми.

Приготовили охапку для росписи:))

А теперь роспись. В данном случае показываю зрелую земляничку, использовала два оттенка красного.