Желе из персиков – просто рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму без желатина. Джем из персиков - вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Сладкие, сочные, ароматные – почти как свежие. Ломтики персиков, закрученные в желе, получаются очень вкусными. Их яркий нежный вкус не перебивается другими ингредиентами. Для консервации нужны всего лишь сами плоды, немного сахара, воды и желатин. Причем, степень загустения вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество желатина. По рецепту персики в желе на зиму с данными пропорциями получаются нежными и мягкими. Такую консервацию можно просто доставать из банки и есть, а можно использовать для приготовления различных десертов, украшения выпечки. Особенно красиво и вкусно будет, если украсить торт яркими ломтиками фруктов.



На три пол-литровые банки вам понадобятся:
- 500-600 граммов персиков,
- 1/2 литра воды,
- 100 граммов сахарного песка,
- 2 столовые ложки желатина.





Вымытые плоды разрезаем на половинки. Вынимаем косточки. И делим каждую часть еще на несколько. Все зависит от вашего желания. Отложим фрукты в сторону и займемся сиропом.





Ставим кастрюлю с водой на огонь. Размешиваем в ней до полного растворения сахар. После этого всыпаем желатин и также ждем, пока не останется ни одной крупинки. Чтобы этот процесс был проще, можно предварительно замочить желатин, залив его полстаканом воды. Разбухшую массу гораздо проще растворить в горячей воде.











Стерилизуем, накрыв крышками. Для таких емкостей достаточно всего пяти-семи минут после закипания.




Дайте консервации остыть, перевернув каждую баночку вниз крышкой. После этого ставьте на полки кладовки, но уже в нормальном положении.





Советы: для консервации выбирайте спелые, но крепкие плоды. Они будут держать форму. Некоторые перед закруткой предпочитают очищать фрукты от кожицы. Это очень просто сделать, если окунуть на три минуты персики в кипяток, а затем переложить на минуту в холодную воду. Ошпаренные таким образом фрукты легко очистить от кожицы. Она прямо соскальзывает с персиков.
Если вы хотите сделать более крепкое желе, то увеличьте количество желатина вдвое.
Очень интересный вкус и красивый цвет получится, если в желе добавить немного мускатного вина. Напиток подчеркнет аромат персиков, и не помешает застыванию желе.
Зимой, перед подачей на стол, банку с персиками поставьте в холодильник. Тогда желе примет густую консистенцию. Так как при комнатной температуре любое

Абрикосы, слива, яблоки, груши и так далее. Можно лакомиться самим и конечно же предлагать их детям. Однако, к большому сожалению, не все дети любят свежие фрукты и каково бы ни было наше желание накормить любимое чадо летними дарами, в большинстве случаев ничего не получится. Зато различные десерты из свежих фруктов дети, как ни странно, готовы есть буквально килограммами. Например, из персиков или , и т.д.

Именно такая малоежка гостит у нас вместе с мамой. Именно для нее я и решила сегодня приготовить желе из персиков . Рецепт совершенно простой, а результат получается отличный.

Простая подготовка

Для того, чтобы сделать желе, очень ароматные, без повреждений и порчи.

Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее .

Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

Как приготовить с желатином

Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

Если будете , оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было . Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
  • 3 ст л – сахар;
  • 20 грамм – желатин;
  • 600 мл – вода;
  • 1,3 ч л – лимонная кислота;
  • 1,4 ч л – ванилин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пока природа радует нас последними в этом сезоне фруктами, нужно успеть сделать из них . Надеюсь, что такая заготовка, как персики в желе, придется по душе многим хозяйкам. Ведь заготовка получается очень вкусная, ароматная, а ее желеобразную консистенцию можно регулировать по своему вкусу за счет количества использованого в рецепте желатина. По данному рецепту желеобразная консистенция получается нежная, не держащая форму.
Холодными зимними вечерами, открыв баночку персиков и ощутив весь их вкус и аромат, Вы непременно будете вспоминать о теплых летних днях.
А сейчас приступим к приготовлению.

Персики в желе на зиму - рецепт с фото.




Ингредиенты:
- персики – 7-8 крупных шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- желатин – 1,5 ст. ложки.

Ингредиенты даны на одну банку персиков в желе объемом 0,5 л.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления персиков в желе на зиму фрукты необходимо брать упругие, чтобы при дальнейшем их обработке они не потеряли форму. Для начала персики нужно помыть и очистить. Легче всего очистить персики следующим способом. Вскипятите воду и положите в нее персики на 3-5 минут. Затем из горячей воды переложите персики в холодную воду.




После этого подденьте ножом кожицу персика и она без труда очиститься. Очистите так все персики.




Затем разделите персики напополам и удалите косточку. А половинки персиков нарежьте на дольки. Сложите дольки персиков в кастрюлю, в которой будете готовить заготовку.










Затем желатин. Для жидкой желеобразной консистенции положите 1 столовую ложку желатина, а для упругой – 2,5-3 ст. ложки.




Оставьте персики на 30-60 минут. За это время персики пустят сок и в нем частично растворится сахар с желатином.




В это время простерилизуйте банки и крышки.




Кастрюлю с персиками поместите на плиту и подогревайте на небольшом огне. После закипания персики продержите в кипящей жидкости не дольше 3-4 минут.






Затем разлейте персики в банки.








Переверните банку крышкой вниз и укутайте в теплое полотенце до полного остывания. Помните, что при комнатной температуре желе тает. Если Вы хотите получить упругое желе, перед употреблением банку с заготовкой необходимо подержать в холодильнике.




Наслаждайтесь зимой ароматом и вкусом персиков в желе!!!

ANET83
Так же на зиму можно будет приготовить

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.