Апельсиновая шарлотка в мультиварке. Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке - а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка - самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени - ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала - продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше - в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой - и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки - “Выпечка”, время - 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих - посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепт этой шарлотки был мною взят из книги рецептов, прилагаемой к мультиварке. Казалось бы, рецепт под рукой, возьми и приготовь. Но более четырех лет я его игнорировала, а зря. Шарлотка получилась вкусная и очень нам полюбилась.

Для приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке нам понадобится:

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара (у меня кончился белый, в магазин было идти лень, поэтому я взяла коричневый),
  • 200 грамм муки,
  • 3 апельсина (хотя я положила бы и больше),
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке.

Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.

Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем. Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.


Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим "Выпечка" на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.

Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке , а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.

Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.

При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:

  1. смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
  2. выливаем тесто,
  3. выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Приятного аппетита.

Не секрет, что в мультиварке получается самая пышная и сочная выпечка. Именно поэтому шарлотка с апельсинами в мультиварке - это идеальный десерт с легкой кислинкой и невероятным ароматом. Чтобы его приготовить, необязательно обладать кулинарным талантом - техника все сделает за вас! Единственный минус приготовления блюд в такой технике - у них не будет румяной запеченной корочки сверху, так как нагрев происходит снизу и по бокам чаши. Зато вы можете выкладывать поверх теста начинку и она будет шикарно смотреться на пироге. Не рекомендуется присыпать пирог, испеченный в мультиварке, сахарной пудрой сразу же по окончании процесса: за счет того, что шарлотка получается влажной, пудра будет моментально впитываться, образуя на поверхности влажную сладкую корочку. Но остывшую шарлотку можно и припудрить.

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 щепотки соли
  • масло для смазывания чаши

Приготовление

1. Разобьем яйца в чашу кухонного комбайна. Если вы хотите получить пышную шарлотку, возьмите 4-5 крупных яиц, не меняя объем сахара и муки. Для небольшого пирога вполне хватит 3-4 яиц небольшого размера. Всыпьте соль и сахарный песок, взбейте содержимое чаши примерно 4–5 минут на высокой скорости (это же касается и миксера, если вы решили воспользоваться им).

2. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Можете добавить 1/4 ч. л. разрыхлителя, если сомневаетесь в том, что пирог поднимется и станет пышным. Вмешайте муку в яичную массу около 2 минут на низкой скорости, чтобы не сбить пену.

3. Апельсин очистите от кожуры, затем от белого слоя на самом плоде. Этот слой может придать десерту горечь, поэтому его удалять необходимо очень тщательно. Разделите очищенный плод на дольки (при желании можете нарезать дольки более мелко).

4. Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложите кусочки апельсинов в хаотичном порядке. Выставьте на табло мультиварки режим «Выпечка» на 45–50 минут и закройте ее крышкой. Займитесь своими делами, дожидаясь звукового сигнала. Открывать крышку мультиварки в процессе выпекания не рекомендуется, но вы можете это сделать, если пожелаете проконтролировать процесс.

5. После звукового сигнала выключите нагрев и оставьте шарлотку под закрытой крышкой еще на 5–7 минут (если вынуть сразу, она может осесть).

Скоротать вечерок в хорошей компании за чашечкой горячего чая вам поможет апельсиновая шарлотка в мультиварке с яблоками. А ещё приятнее то, что эту божественно вкусную выпечку может сделать абсолютно каждый, зная несколько несложных секретов!

Сегодня существует бесчисленное множество способов приготовления этого воздушно-фруктового бисквита. О классическом яблочном знают многие. Далее всё зависит только от вашей фантазии!

Шарлотка с апельсинами в мультиварке (я еще яблоки добавила) невероятно нежная, тающая во рту, она войдёт в ваш рацион также легко, как и приготовится! А входящий в её состав апельсин придаст апельсиновой шарлотке в мультиварке мягкость и насытит бисквит тонким цитрусовым вкусом. Конечно, вы можете приготовить по этому рецепту шарлотку только с яблоками или только с апельсином. А можно зимой наготовить апельсиновой цедры, натереть, посушить и хранить до лета. В пирогах, кексах, любой другой выпечке она заиграет приятными нотками.

Как приготовить шарлотку в мультиварке я покажу на примере мульти VITEK VT-4201 SR. Но вы можете приготовить ее в любой другой модели, режим «выпечка» есть практически во всех моделях.

Вообще, изготовление выпечки в мультиварке отличается аккуратностью и комфортом для хозяйки. В круглой чаше пирог получится идеальной формы, а начинка равномерно пропечётся. Что касается конкретно этой модели, здесь существует несколько нюансов. Так как это мультиварка-скороварка, к ней нужен особый подход. Сверху на крышке расположен клапан регулировки давления. В начале работы рекомендую его открыть, чтобы конденсат, скопившийся в процессе выпекания не стёк на пирог, когда вы откроете крышку.

Ингредиенты:

  1. 1 ½ мульти стакана (или 300 г) муки;
  2. 1 ½ мульти стакана (или 300 г) сахара;
  3. 4 яйца;
  4. 3-4 средних яблока;
  5. 1 апельсин;
  6. 50г сливочного масла;

Приготовление:

  • Подготавливаем все что необходимо.
  • Яблоки очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками. Если ваша апельсиновая шарлотка в мультиварке будет без яблок — просто упустите этот шаг.
  • Апельсин очистите от кожуры и плёнки, аккуратно нарежьте небольшими ломтиками.
  • В чаше блендера взбейте яйца и сахар до образования пышной пены. Чем лучше взобьёте яйца, тем пышнее получится выпечка.

  • Понемногу добавляя муку, продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.
  • Посолите.

  • На дно мульти кастрюли поместите сливочное масло. Растопите его в режиме «Reheat» и смажьте края чаши.

  • Яблоки выложите на дно мульти кастрюли. Сверху разместите апельсины, но так, чтобы диаметр их слоя был меньше, чем у яблок.

  • Жидкое тесто аккуратно вылейте на яблоки и апельсины, распределяя по всей поверхности.
    Закройте крышку мультиварки и запекайте в режиме «Cake» 50 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, сразу крышку не открывайте – подождите 10 минут.

Приятного аппетита!

Апельсиновая шарлотка - это еще один из «стандартных» рецептов, прилагаемых к мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Продукты, которые вам понадобятся

5 яиц;
2 мультичашки сахарного песка;
2 мультичашки муки;
2 апельсина;
2 ч.л. апельсиновой цедры;
сливочное масло или маргарин для смазывания формы.

Приготовление

Сначала пару слов об эстетике. То есть о внешнем виде результата. Я поняла, что «эстетичнее» выпекать в мультиварке:

  • пироги-перевертыши, кексы;
  • пироги с начинкой (слой теста, начинка, слой теста);
  • коржи, верхняя часть которых потом будет еще «украшаться».

Это связано с тем, что верхняя корочка не подрумянивается, хотя пирог сам по себе пропекается и становится очень вкусным.

Верховые пироги делать, конечно, не получится. Иначе все, что вы выложите сверху (например, мои любимые «начинки» верховиков - яблочное варенье или грушевое повидло), окажется потом при доставании коржа на подносе. Так как из глубокой формы сложно достать что-то цельное без переворачивания.

Но перейдем непосредственно к приготовлению шарлотки.

1. Яйца слегка взбить. Добавить к ним сахар, при этом продолжать взбивать. Постепенно добавить муку. Все это в результате будет представлять массу, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

2. Вымыть апельсины. Взять один из них и натереть с него цедру, не задевая верхний слой. Получится как раз примерно 1-2 ложки цедры. Я эту процедуру проделывала впервые, раньше не сталкивалась с таким способом получения цедры - просто перемалывала верхний слой . Но в этот раз действовала строго по инструкции:)

3. Апельсины очистить и разделить на дольки. Косточки, которые на виду, убрать. Каждую дольку разрезать пополам (а можно и на 3 части - будет интереснее и «сочнее», на мой взгляд). Добавить кусочки и цедру апельсина в тесто, перемешать.

4. Смазать дно и стенки (до половины высоты) формы. Вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Готовность в конце процесса можно проверить зубочисткой.

6. По прошествии времени приготовления выключить мультиварку и открыть крышку. Дать шарлотке «отстояться» в форме минуты 2-3. Потом перевернуть емкость и аккуратно вытряхнуть шарлотку на блюдо или поднос.

7. Нижняя часть пирога станет его верхом. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

«Результат» я сфотографировала только в форме. На тарелках не успела - съели очень быстро. :)

Приятного аппетита!