Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать. Применение. Березовый сок. Вред и противопоказания. Целебные свойства и фармакологическое действие

Березовый сок содержит в своем составе сахара, витамины, микроэлементы и обладает целебными свойствами. Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислототворную функцию желудка, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удалению из организма вредных веществ. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, радикулите, ревматизме, артрите, е, е, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземе, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Березовый сок — хорошее средство от импотенции, эффективен при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, ощущение усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды на протяжении 1—2 месяцев. Хранить сок нужно в холодильнике, так как он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей. Свежий сок сохраняется в холодильнике не больше двух суток.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Березово-овсяный напиток. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10—12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, потом процедить. Принимать по 100—150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает желудочными заболеваниями, отягощенными хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток. 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Жмых залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники. Выпить на протяжении 1—2 дней. Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме. Березово-пырейный напиток. 100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не испарится наполовину, процедить. Принимать при мочекаменной по 1 ст. л. каждый час. Полезен напиток и при желчнокаменной . В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Березово-лимонный напиток. Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, потом добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 мин до еды. Березово-аирный напиток. 1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом. Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле. Березовый квас. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его нужно нагреть до 35 градусов, добавить по 15—20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1—2 недели. Еще один рецепт кваса: к 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2—3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1—2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно хранить на протяжении всего лета. Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком

В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.

Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком

Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком

При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком

При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком

При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком

Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком

При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком

Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком

При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком

Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Любому печеночному больному знакома Диета № 5; следовать ей необходимо, но скучно, поскольку блюда получаются пресными. Не в том ли причина того, что «усидеть» на этой диете мало кому удается?

Но если вы возьмете на вооружение весь немалый ассортимент продуктов, которые поистине цельбоносны для вашей больной печени, то ситуация радикально меняется: вопрос стоит уже не о том, как бы удержаться и не съесть недозволенное, а как умудриться съесть все насущно необходимое и притом такое вкусное! Включите в свой ежедневный рацион ниже перечисленные продукты, разумеется, не все сразу, а чередуя их и ваша больная печень получит большое облегчение.

Творог и кисломолочные продукты. Творог богат лизином, фосфолипидом и метионином, потребление которых необходимо для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Творог жирностью меньше 2% хорошо употреблять по 100-200 грамм в сутки, а кроме тоге простоквашу, кефир, тан. Особенно полезен самодельный творог.

Перепелиные яйца многими врачами считаются незаменимые продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени (от очень полезны и для улучшения умственной деятельности).

Грецкие орехи . Содержат много аминокислоты аргинин, помогающей печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также содержит большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые помогает нормализовать функцию печени. Необходимо чтобы орехи были свежи ми, без плесени и их нужно хорошенько жевать.

Березовый сок укрепляет и лечит печень, стимулирует в ней биохимические процессы, а также нормализует все обменные процессы в организме.

Минеральные воды. При болезнях печени рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффекте обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Вируте, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма - по 1 стакану 3 раза в день: при пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60 мин, при повышенной за 1,5 ч до еды. Перед применением минеральных вод обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Свекла, морковь, тыква. Свекла и морковь богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулирует полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь. Бетаин (от лат. beta - свёкла) традиционно используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства.
Тыква - высокощелочной продукт она устраняет ацидоз печени и крови. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша и пр.), а также тыквенные семечки.

Солянка холмовая относится к группе природных гепатопротекторов.
В честь сибирской целительницы Елена Васильевны Лохэ (Лохе) назван препарат из растения холмовая солянка «Лохеин», который действует как гепатопротективное средство защищая печень.
Её рецепты успешно применялись в Иркутском медицинском восстановительном центре профессором С.П. Чупиным. Важно отметить, что при лечении травами следует соблюдать осторожность, поскольку кроме изученного позитивного эффекта возможны неисследованные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки. Так, в последние годы предметом обсуждения стал вопрос наиболее адекватного использования трав, содержащих эстрагол. К ним относятся анис, фенхель - аналог советской укропной воды для лечения колик у младенцев. Эстрагол с одной стороны, влияет на эффективность, а с другой, при высоких концентрациях проявляет гепато и нейротоксичность.

Артишоки у нас практически не употребляются. А зря! Он содержат инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения за счет этого количества токсинов. Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина, хорош как мочегонное средство.Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

Грейпфрут и лимон. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогают естественным процессам очистки печени. Всего 1 стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день радикально увеличит выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию. Но будьте осторожны с цитрусовыми при предрасположенности к язве желудка и повышенной кислотности!

Яблоки , содержат много пектина, которые помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов. Это, в свою очередь, помогает печени справиться с токсической нагрузкой.

Бананы и сухофрукты : курага, инжир, финики, изюм, чернослив, а также фруктовые десерты не только приносят радость (как любые сласти), но и цельбоносны для больной печени.

Зеленый чай . Печень очень любит этот прекрасный напиток, ведь в нем преизобилуют растительные антиоксиданты, известные как катехины, помогающие ей справляться с токсинами. Кроме того, зеленый чай в умеренных количествах (до 3-4 чашек в день, не более!) полезен для всего организма в целом и способствует здоровью и омоложению.

Помидоры. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Но будьте осторожны: термообработка и консервирование превращает полезнейший для печени помидор в яд для нее!

Куркума - любимая специя печени. Попробуйте добавить куркуму в тушеную чечевицу или другие блюда, и ваша печень скажет вам спасибо. Да и вкус блюд с куркумой очень приятен.

Авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, необходимый для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов.

Бифидобактерии. Общепризнанна роль, которую играют в поддержании здоровья человека бифидобактерии . Положительные воздействия на организм являются результатом метаболической деятельности бифидофлоры толстого кишечника, точнее, действием конечных продуктов метаболизма - ферментов: гликозидазы, уреазы, декарбоксилазы, азоредуктазы, нитроредуктазы и др. Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень». Являясь анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно -восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможен лишь скудный рост микроорганизмов.

РАДОСТЬ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ: ЦЕЛЕБНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Березовица онежская сырая:

5 березового сока

150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей

Свежий березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные к противне ржаные сухари или ячменные зерна, дать постоять еще сутки и процедить.

Березовица ростовская вареная :

5 л березового сока

25 г дрожжей

Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи и дать побродить. Затем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.

ПРИГОТОВЬТЕ АРТИШОКИ, ПОРАДУЙТЕ ПЕЧЕНЬ!

Перед приготовлением артишоков у них обрезают острые концы чешуи, затем цветонос у самого основания цветоложа.Чтобы срезы не потемнели, их смачивают слабым раствором уксуса или лимонной кислотой, затем удаляют ложкой трубчатые цветки из середины соцветия (их можно удалять и после отваривания корзинок). Подготовленные таким образом соцветия промывают; затем перевязывают ниткой, чтобы не рассыпались чешуи и корзинка осталась целой.

Любимая закуска графа Разумовского :

200 г артишоков

200 г кислых ароматных яблок (типа антоновки)

200 г спелых помидоров

10 листьев салата

1-2 ст. ложки оливкового масла

По щепотке соли и куркумы

Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезать кубиками, перемешать, посолить и приправить куркумой, сдобрить маслом и лимонным соком. При подаче на стол украсить листьями салата.

Простые отварные артишоки:

5-6 шт. артишоков

1 ст. ложка оливкового масла

Горсть тертых ржаных сухарей

Подготовленные артишоки отварить в подсоленной воде и подавать к столу, заправив соусом из сухарей, томленых в разогретом масле.

Артишоки гриль:

4 маленьких артишока

Молотый лимонный перец

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка смеси приправ по-итальянски

1 ст. ложка чесночной пряной пасты

Артишоки разрезать пополам, вымыть, почистить и проварить 10 мин в воде, приправленной лимонным перцем. Оливковое масло смешать с итальянскими травами, чесночной пряной пастой и солью; намазать половинки артишоков и обжарить в гриле 10-12 мин, постоянно переворачивая.

1. Chou К. М. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M. S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio (1995).

2. Lankaputhra W. E. V. & Shah H. P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2(1995).

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.
    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.
  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду. Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.