Боннский суп на ужин. С корневым сельдереем. Меню диеты на боннском супе

Затяжные зимние праздники часто оставляют на наших боках и животе ненавистные жировые отложения. В особо запущенных случаях появляется второй подбородок, заплывают очертания шеи, пятая точка и бёдра разрастаются до огромных размеров. Но даже в этой непростой ситуации не стоит вешать нос. Убрать всё лишнее с вашего тела поможет известная на весь мир диета "Боннский суп", эффективность которой подтверждают тысячи похудевших женщин.

Кто придумал боннский суп?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.

Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря - средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету "Боннский суп" составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.

Боннский суп: калорийность и состав

В условиях суровой русской зимы блюдо очень подходит для граждан нашей страны, которые имеют лишние килограммы. Фрукты в это время года стоят дорого, поэтому на помощь приходит боннский суп. Результаты от его регулярного употребления не заставят себя ждать: вес уйдёт и долго будет оставаться на нужном вам уровне.

Суп состоит из тщательно подобранных овощей. Французы за его основу выбрали любимый ими лук-порей, в Италии и Австрии предпочитают полезную цветную капусту. В некоторых странах в блюдо добавляют помидоры и болгарский перец. В России остановились на белокочанной капусте, так как она, несмотря на низкую калорийность, хорошо насыщает и утоляет голод.

В одной порции супа только 35-40 калорий. Тут почти не содержится жиров и углеводов, поэтому уже за неделю человек может сбросить 4-5 килограмм. Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в супе, исполняют очистительную функцию. Также его ингредиенты выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют липидные ткани.

Классический рецепт

Боннский суп, диета на котором позволяет быстро и легко приобрести желанные формы, готовится исключительно из одних овощей. Никакого мяса, даже самого постного, нельзя добавлять в блюдо. Основные ингредиенты такие: кочан капусты, по 2 болгарских перца и помидора, сельдерей, 5 луковиц. Все овощи мелко нарезаем и варим на слабом огне. В конце немного солим и перчим, добавляем лавровый лист и сухие травы для аромата.

Как приготовить боннский суп, если вы не любите что-то из перечисленных выше продуктов? Всё просто: замените их большую часть другими овощами, например, морковью или кольраби. Вот только полностью убирать ингредиенты из классического рецепта не рекомендуется, так как в нём собраны именно те продукты, которые активно способствуют снижению веса. Очень важно, чтоб суп получился густым и наваристым, ведь он должен заменять вам и второе блюдо. Боннский суп, рецепт приготовления которого не требует больших финансовых и физических затрат, хорошо и надолго утоляет чувство голода.

Диета "Боннский суп"

Она очень мягкая и щадящая. Не нужно мучить себя длительным голоданием. Если вы почувствовали, что организм требует очередную порцию еды, налейте себе ароматный и полезный суп. Он - основа диеты. Рецепт боннского супа для похудения, описанный выше, составлен таким образом, что вы можете есть его ровно столько, сколько хотите. При этом цифра на весах уменьшается, а фигура обретает нужный силуэт.

Кроме супа, можно употреблять и другие продукты: нежирное мясо, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. При этом последнее разрешается только раз в неделю и вместе с картофелем. С курицы обязательно следует удалять кожицу, с говядины или телятины срезать жирные участки. Зато в неограниченном количестве разрешено есть боннский суп. Диета также предусматривает соблюдение ещё нескольких правил: пейте много жидкости, взвешивайтесь каждое утро, не отступайте от меню. Полностью исключите из рациона алкоголь. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Боннский суп нужно есть каждый день: 2-3 раза. В первые сутки, кроме основного блюда, разрешены также фрукты. Исключение - банан. Пить можно несладкий кофе или чай, клюквенный сок. Во второй день можете добавить в меню любые овощи (кроме бобовых). На ужин отварите одну картофелину и заправьте её растительным маслом. Пейте только чистую воду.

На третий день употребляйте овощи и фрукты, но также с вышеуказанными ограничениями. Зато на четвёртый день уже можно съесть несколько бананов и выпить два-три стакана нежирного молока. На пятый разрешено 500 грамм отварного мяса или рыбы, несколько помидоров. На протяжении шестого и седьмого дня также употребляйте мясо, но уже с зелёными овощами, салатом, капустой, сельдереем. Разрешены соки без сахара и коричневый рис.

Диета "Боннский суп", меню которой достаточно разнообразное, помогает легко её выдержать. Главное - экспериментировать с продуктами: из фруктов делайте салаты, овощи запекайте или готовьте на пару, мясо варите или тушите.

Плюсы диеты

Во-первых, такое питание является здоровым и правильным. В его основе полезные продукты, богатые клетчаткой, которые легко очищают организм от шлаков и вредных токсинов. Диета "Боннский суп" для похудения ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами, минералами и другими питательными веществами.

Во-вторых, диета не предусматривает голодовку. Поэтому, наедаясь досыта, вы не почувствуете стресс и дискомфорт. Работоспособность останется на высоком уровне. Во всём теле вы почувствуете прилив энергии и бодрости, которые являются прямым последствием правильного и сбалансированного питания.

В-третьих, женщины, которые питались по этой схеме, утверждают, что получили потрясающий эффект от такого рациона. Диета "Боннский суп" результаты надёжно закрепляет и не позволяет лишним жировым отложениям вернуться на свои привычные места в вашем теле.

Минусы и противопоказания

Как и другие методы похудения, свои недостатки имеет и "Боннский суп". Рецепт, диета и меню, в основу которых входят в большей степени овощи, не подходят для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Поэтому прежде чем ограничиваться себя в питании, лучше посоветоваться с врачами, пройти полное обследование и сдать анализы. Только в том случае, если вы полностью здоровы, диета вам разрешена.

Среди минусов "боннского" принципа питания - сильный метеоризм, который может вызвать суп. Кроме того, он имеет специфический вкус и запах за счёт сельдерея, что не всегда нравится худеющим. Но исключать этот овощ из меню нельзя, так как он отлично расщепляет жир и очищает кишечник. Также боннский суп обладает мочегонным эффектом, так что вы можете попасть в неловкую ситуацию. Поэтому садиться на диету рекомендовано во время отпуска.

Однообразие - ещё один недостаток такого рациона. Но с ним легко смириться, особенно когда смотришь в зеркало и поражаешься результатам своих стараний и лишений.

Когда сидишь на диете, хочется, чтобы твой рацион помогал не только сжигать жиры, но и насыщал организм всеми необходимыми веществами и витаминами. Всем этим критериям отвечает боннский жиросжигающий суп, который ко всему еще и очень приятный на вкус.

Боннский суп для диеты – рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • соус «Табаско» или «Чили» - по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень вымойте, порежьте произвольными небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрыла и поставьте на огонь. Сначала доведите суп до кипения, а затем убавьте огонь и варите его, пока овощи не станут мягкими. В конце добавьте немного соли, перца и соус для вкуса.

Боннский супчик для похудения

Эффект похудения с помощью боннского заключается в том, что он очищает ваш организм, благодаря свойствам содержащихся в нем овощей. Калорийность боннского супа является средней и составляет 27 калл на 100 г. При этом стоит помнить, что людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта это блюдо может нанести вред, поэтому им лучше не злоупотреблять или посоветоваться с врачом, перед тем как садиться на диету, включающую данный суп.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук -2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 см;
  • зелень петрушки, карри, чеснок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Морковь и лук почистите. Все овощи и зелень вымойте и порежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого, уменьшив огонь, дайте супу повариться еще 10 минут и выключайте. Оставьте его минимум на час настаиваться.

Затем достаньте все овощи, переложите их в блендер и взбейте до однородного состояния. Потом соедините овощной отвар с пюре, добавьте приправы и кушайте свой супчик на здоровье. При желании можете добавить ложку .

Боннский суп

Это блюдо кроме своих полезных и жиросжигающих свойств хорошо тем, что приготовление боннского супа не занимает много времени. Кроме того, набор ингредиентов можно варьировать, добавляя любимые овощи и приправы, и получая разные вкусы, так что вам не надоест кушать этот суп целую неделю.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • зеленый лук – пучок.

Приготовление

Все овощи помойте, лук и морковку почистите. Порежьте все произвольными кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Доведите до кипения воду в кастрюле и сложите туда овощи. Можно положить все сразу, а можно постепенно, учитывая, что дольше варится, чтобы не получилось так, что одни будут еще не готовы, а другие – уже разварены.

Варите суп до готовности всех компонентов, это займет примерно 40 минут. Под конец добавьте мелко нашинкованный зеленый лук и любимые приправы. Солить этот суп не рекомендуется, если вы хотите получить максимальный эффект, но если совсем не можете обойтись без соли, то используйте немного морской или добавьте прямо в тарелку немного соевого соуса.

Если вы будете строго соблюдать диету, ключевым компонентом которой является боннский суп, и кроме него употреблять только фрукты, кроме бананов и винограда, и другие овощи, исключив картофель, нежирные молочные продукты и мясо, то сможете за неделю избавиться от 4-7 лишних килограмм.

Идеальная фигура для женщин – это та мечта, к которой они стремятся вопреки всем соблазнам и ограничениям. Надо поголодать – сколько угодно, надо попринимать жуткие препараты – без проблем, ежедневные пробежки-фитнесы – пожалуйста, и до изнеможения. Но, оказывается, есть очень даже приятный способ достижения заветной цели: включить в свой рацион аппетитненький боннский суп для похудения.

Боннский суп для похудения

Для начала следует понять, что избыток веса это не всегда жир. Очень часто лишний вес появляется из-за отеков. Жидкость задерживается в вашем организме, когда вы едите много соленой пищи (рыбу, икру, маринованные огурцы и помидоры, сыр, колбасу и так далее), да плюс иногда алкоголь… Вспомнился и ваш последний праздник с щедрым застольем? Вот оттуда и отеки.

Но, опять же, не надо расстраиваться раньше времени: избавит вас от отеков чудесный супчик. И главное, что при этом вы не должны будете себя ограничивать: не надо следить за временем, когда разрешается принимать пищу, а когда нет, да и размеры порции никто не дозирует! Хочется есть – на здоровье, ешьте сколько душе (или желудку) угодно, при каждом появлении чувства голода. А в том случае, если вы не так давно набрали вес и не слишком много позволяли себе разных излишеств, всего через три денька вы приведете себя в норму (то есть, в форму).

Что бы ещё такого съесть, чтобы похудеть?

В чем же секрет этого немудреного рецепта? Возможно, таким особенным его делает. Ведь, согласно утверждениям диетологов, средняя калорийность этого блюда – 27 Ккал на 100 граммов продукта.

За счет чего же она настолько низкая? Да просто в нем почти совсем нет никакого жира, а белки в небольшом количестве не могут способствовать наращиванию излишней массы мышц. Блюдо имеет калорийность, вполне достаточную для жизнеспособности вашего организма за счет наличия в рецепте белокочанной капусты и лука. Также действуют помидоры, сельдерей и перец, в которых калорий почти нет, что способствует скорейшему снижению веса.

Особенно этот рецепт рекомендуется при авитаминозе у тучных людей. Он полезен и тем, кто страдает из-за расстройства функций печени, дисфункции желчного пузыря, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз, сердечные заболевания. В этом блюде содержится почти весь необходимый для вашей жизнедеятельности набор важнейших микроэлементов. Наличие железа, йода, фосфора, натрия, калия, витаминов группы А, B, С и многих других делает это блюдо настоящей кладовой здоровья.

Любой овощной бульон полезен, а этот хорош тем, что в нем самый оптимальный набор овощей

Рецепт боннского супа для похудения

Хороший рецепт боннского супа для похудения можно найти в любой книге модных диет, на сайтах интернета, в глянцевых журналах.

Самый простой такой:

  1. 6 штук крупных свежих помидоров (подойдут и консервированные в собственном соку),
  2. 6 штук луковиц,
  3. 1 небольшой кочан капусты белокочанной (можно взять и любую другую - краснокочанную, брюссельскую, цветную или кольраби),
  4. 2 штуки болгарского перца (большого), по одному пучку петрушки и стеблей сельдерея (подойдут и клубни).

Готовится по стандартной схеме: овощи нарезаются мелко, кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой и доводятся до кипения. Огонь убавляется и блюдо доходит до готовности овощей на медленном огне. Можно добавить по вкусу перца: красного, черного, белого, чили, а также табаско и карри. С помощью блендера можно превратить суп в нежное пюре. Что уж точно недопустимо, так это добавление усилителей вкуса и загустителей, например крахмала, муки, сливок.

Боннский суп для похудения, пошаговая инструкция

Свежая зелень петрушки…

…морковка…

…болгарский перчик…

…свежие томаты…

…молодая капуста…

…репчатый лук

Варим на медленном огне, соль и специи (натуральные!) по вкусу

Красота, да и только. У нас уже текут слюнки

Когда вы будете впервые готовить боннский суп для похудения, пошаговая инструкция, да еще с красочными фото, поможет вам не ошибиться. Такими инструкциями просто пестрит Его Величество Интернет. Там же рекомендуется для начала приготовить всего полпорции – на пробу. Сельдерей, предлагаемый в рецепте, очень интенсивно борется с лишним весом, ведь нещадно сжигает все калории в употребляемой еде. Но он также имеет очень сильный запах, поэтому перед тем, как впервые включить сельдерей в какое-либо блюдо, на рынке понюхайте его запах, не вызовет ли он у вас отвращение. Если такое случится, то можно спокойно исключить его из рецепта.

Вообще не следует воспринимать предложенный рецепт как жесткую догму. Это, скорее всего, основа для ваших кулинарных фантазий, а соотношение всех продуктов в супе можно спокойно варьировать. Добавлять побольше лука или же, наоборот, поменьше, уменьшить часть капусты в нем, вместо шести класть три помидора и так далее. И не надо лениться готовить, ведь свежее блюдо всегда полезнее и вкуснее.

Не бойтесь добавлять специи — перец, куркуму, пажитник, сельдерей, имбирь и др. Они очень полезны для пищеварения и обмена веществ

На многих сайтах хорошо проиллюстрировано, как готовится боннский суп для похудения, на фото и в видеосюжетах. Но и этот красочно поданный процесс не должен стать для вас беспрекословной формулой. Творчество, особенно на кухне, да в разумных пределах, доставит массу удовольствия и вам, и вашему желудку, и вашим родным. Но не пытайтесь прикрываться «творчеством», когда попробуете схитрить и питаться «дополнительными продуктами». Основным в рационе должен стать именно этот рецепт с обязательным наличием петрушки, а также сельдерея (по возможности). Если сверхароматный сельдерей не стал вашим фаворитом, то кладите в блюдо больше зелени петрушки.

Кроме рецепта, существует даже целая в которой – основное блюдо. Она рассчитана на семь дней, которые можно при необходимости повторить после двухнедельного перерыва. Итак:

  • День первый: употребляете в пищу лишь суп, разрешены фрукты (кроме арбуза, бананов и дынь).
  • День второй: едите суп, можно также овощи зеленого цвета (употреблять вареными, сырыми, консервированными огурцы, горошек зеленый, стручковую фасоль). Фрукты запрещены. За обед разрешается съедать одну картофелину (запеченную), сдобренную маслом оливковым.
  • День третий: суп с любыми овощами (за исключением картофеля) и фруктами (кроме бананов).
  • День четвертый: суп, бананы (три шт.), молоко нежирное.
  • День пятый: суп, полкило мяса (запеченного или вареного), шесть помидоров, свежих или консервированных.
  • День шестой: суп с добавлением в рацион мяса и зеленых овощей без ограничений.
  • День седьмой: суп с добавлением овощей, фруктового салата, риса (можно смеси бурого, дикого и белого риса).

А теперь – смело на весы!

Можно, конечно, есть овощи в сыром виде, но горяченький свежий бульон с пряностями для желудка куда приятнее

Любая диета должна быть проанализирована с медицинской точки зрения. В отношении того, как действует и полезен ли боннский суп для похудения, отзывы врачей расходятся.

Большинство считает, что, поскольку входящие в его состав овощи, почти не содержащие калорий, способствуют эффективному сжиганию жирового запаса, смело можно назвать это блюдо прекрасным средством для быстрого снижения веса. Но многие врачи менее оптимистичны в своих оценках. Да, во время этой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться. Да, такой рацион подходит почти всем: организм очищается, работа пищеварительной системы и метаболизм улучшаются, избыточные килограммы уходят. Однако, проанализировав рецепт и диету на его основе, можно предположить и возможность появления побочных эффектов, о которых также важно знать. Производимый мощный мочегонный эффект, вероятность обострения заболеваний желудка и кишечника, противопоказанность употребления рецепта беременными заставляют хорошо задуматься перед началом такой диеты, вспомнить о состоянии своего здоровья и обратиться к семейному доктору за благословением.

Также, употребляя в пищу исключительно боннский суп для похудения, по настоянию врачей-диетологов вы должны есть и дополнительные продукты, пить чай (любого вида), но без сахара, кофе, но без молока и сахара, воду, но не газированную. Запрещены соки покупные, так как они содержат повышенное количество сахара. Утром до обеда можно съесть даже дольку шоколада (горького) с кофе или чаем. Соль добавлять можно, если класть ее непосредственно в тарелку, чуть-чуть и прямо перед самой едой. Когда появляется непреодолимое желание поесть, можно (и нужно) немного супчика подъедать. Но вот увлекаться диетой так, чтобы на ней «сидеть» больше недели, насколько бы вас не радовал результат, не стоит, ведь это грозит потерей мышечной массы.

И еще: перед включением в эту диету, потрудитесь прочитать на форумах отзывы о боннском супе для похудения, что поможет вам взвесить все «за» и «против» этого метода. Например, многие его сторонники отмечают, что он может сказываться на человеке не только внешне, но и внутренне. А результат закрепляется надолго, ведь происходит не столько за счет вывода влаги, сколько благодаря сжиганию жира. Познакомьтесь с этими отзывами, это поможет вам определиться побыстрее.

Вы еще пребываете в раздумьях? Действуйте, проверяйте, испытывайте. Ибо практика – критерий истины. А ваша постройневшая фигура – критерий не только вашей красоты, но и силы воли!


Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

С помощью очень простой суповой диеты на основе сельдерея можно быстро лишиться 5-9 лишних килограммов.

Меню диеты включает в себя низкокалорийный Бонский суп из овощей, и набор продуктов разный для каждого дня. Диета не вызывает чувство голода, потому, что суп можно есть тогда, когда этого захочется.

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Широко известно его тонизирующее и омолаживающее свойство, поэтому сельдерееевая диета так популярна. Держать ее нужно не менее 14 дней, тогда эффект будет просто потрясающим. Для проведения такой диеты приготовим сельдереевый жиросжигающий суп по специальному рецепту, так называемый Боннский суп.

Суповая диета исключает употребление алкоголя, жиров, хлебобулочных изделий, газированных напитков.
Пить нужно чистую питьевую, или минеральную негазированную воду, кофе и чай без сахара.

Суп должен быть низкокалорийным и постным.


Рецепт Боннского супа

На 6 л воды:

  • 1 кочан капусты,
  • 6 средних луковиц,
  • 2 сладких перца,
  • 6 средних морковей,
  • зелень и корень сельдерея,
  • 500 г фасоли (желательно стручковой зеленой, но можно и обычную),
  • 5 томатов или 1 стакан томатного сока,
  • зеленый лук,
  • перец и соль по вкусу,
  • и по желанию - овощной бульонный кубик.

Приготовление:

Корень сельдерея и все остальное мелко нарезаем, заливаем томатным соком. Ставим на огонь.


Примечание : если томатный сок не покрыл овощи, добавьте воду. Как только суп закипит, выключаем огонь и оставляем томиться на 10 минут.

Жиросжигающий Боннский суп делим на три части — для завтрака, обеда и ужина. Теперь следующие 14 дней придерживаемся следующего меню:


Меню суповой диеты


Понедельник - сельдерeeвый суп, любые фрукты, кроме винограда и банана.

Вторник - сельдерeeвый суп, зеленые овощи, кроме бобовых. На ужин - 1 печеная картошка, растительное масло.

Среда - сельдерeeвый суп, любые фрукты и овощи, кроме винограда, бананов и картофеля.

Четверг - сельдерeeвый суп, овощи и фрукты, включая 2 банана, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Пятница - сельдерeeвый суп, 350-700 г. нежирной говядины или отварной куриной грудки, можно морскую рыбу в таком же количестве, 6 средних размеров помидоров. В этот день увеличиваем потребление жидкости: не менее 8 стаканов соков, минеральной воды без газа, питьевой очищенной воды;

Суббота - сельдерeeвый суп, 350-700 г. нежирной говядины или отварной куриной грудки, любые овощи. Как и на 5 день, много жидкости;

Воскресенье - сельдерeeвый суп, немного отварного коричневого риса, сырые овощи, фруктовый сок.

На следующей неделе полностью повторите меню предыдущей. Если вам кажется, что вы не выдержите ещё неделю, просто ужинайте (или завтракайте) этим супом!

Меню суповой диеты строгое, менять или удалять продукты нельзя. Категорически нельзя употреблять алкоголь, соль и сахар, соленья и маринады. Пейте как можно больше жидкости, особенно на 5-ый и 6-й день. Дело в том, что во время диеты из организма будет интенсивно выводиться вода, а для поддержания водного баланса в организме ему нужна жидкость в достаточном количестве.

Если уж совсем не можете без соли, то солить супчик можно! Но только чуть-чуть и только в тарелке, непосредственно перед едой.

Сельдереевая диета полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью могут достичь следующих результатов: избавление от проблем с потенцией, уменьшение жировых складок, выведение токсинов из организма. Пожилым людям такая диета поможет поднять тонус, пополнить организм витаминами, укрепить костную систему, активизировать память.

Эту диету можно применять только тогда, когда вам нужно срочно избавиться от лишнего веса.

Не стоит увлекаться этой диетой и «сидеть» на ней дольше 2-х недель (даже если результаты вас очень радуют), чтобы не потерять мышечную массу.

Диета противопоказана детям и подросткам.

Боннский суп и диетические рецепты


PS. Для начала лучше сварить половинку порции (или даже четверть)! Если до сих пор вы не употребляли сельдерей, сначала обязательно понюхайте его на рынке, пахнет он достаточно интенсивно. Не вызывает ли запах отвращение? Не воспринимайте приведенный рецепт как догму. Скорее, как основу для кулинарной фантазии - можно варьировать соотношение продуктов. Класть поменьше лука или, наоборот, побольше. Уменьшить количество капусты, положить два помидора, а не шесть и.т.д. Не ленитесь готовить - свежий супчик всегда вкуснее. Главное правило диеты: не пытайтесь хитрить и питаться только «дополнительными продуктами» из списка. Основную часть рациона должен составлять именно суп, в котором обязательно (!) наличие петрушки и сельдерея. Если сельдерей - не ваш фаворит, кладите побольше петрушки!

Еще варианты рецептов капустно-сельдереевого супа: