Что можно запечь на костре. Другие способы приготовления супов. Лепешки-«робинзонки» на костре

Обычно по такому случаю мы покупаем специальные колбаски, насаживаем их на прутики и запекаем. Однако это далеко не единственное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить для «огненной» вечеринки. На шампур можно надевать многие продукты, в том числе более здоровые, чем жирная свинина. А еще можно готовить провизию, положив ее в горячую золу.

Итак, какие блюда можно испечь на костре?

Мясо на ветке

Запеченная колбаска - это классика, но далеко не все не чают в ней души. На костре вместо нее можно запекать и любые другие виды мяса, просто их нужно заранее подготовить. Проще всего иметь дело с длинными, но узкими (около 5 сантиметров) кусочками. Хорошо для этих целей подходит шейная часть или бочок. Важно, чтобы в мясе было хотя бы немного жира – так оно получится более сочным. Но если в приоритете, скорее, польза, чем насыщенный вкус, то можно брать более постные сорта или части тушки.

Кусочки можно заранее замариновать в своем любимом составе или просто приправить, как обычно, специями. Затем нужно проделать в середине 2-3 отверстия (в зависимости от длины) – через них продеваем шампур или ветку. Сырое мясо запекается медленнее, чем колбаски. Поэтому нужно «соорудить» подставку, чтобы продукт запекался над огнем, а не в пламени.

Огненный шашлык – не только из мяса

Надеть на палку и отправить в костер можно практически все. Как и в традиционном шашлыке, мы по очереди нанизываем кусочки мяса и овощей – или просто одних овощей. Для костра идеально подходят лук, перец, цукини или баклажаны — твердые плоды, которые можно надеть и которые не развалятся во время запекания. То же самое касается и фруктов. Нанизанные на палочку и запеченные яблоки — в последнее время немного забытое, но вкусное классическое лакомство.

Лепешки на костре

Немного воды, муки и соли, чуть более толстая в диаметре палка и костер – вот рецепт простой, быстрой и ароматной лепешки. Конечно, мы можем не мудрить и поджарить ломти хлеба. Но если у нас нет его с собой или мы хотим разнообразить меню чем-то новым, этот рецепт подойдет идеально. Из муки воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно.

Из теста мы формируем шарик, надеваем его на палку, после чего прямо на ней растягиваем — в итоге у нас получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-робинзонка должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым.

Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, или мясной, или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат робинзонку с вареньем или шоколадным кремом.

Еще больше жара

Нанизывание на палку — это не единственный способ приготовления пищи на огне. Для этих целей также можно использовать горячий камень или простой жар. На первом мы можем испечь, к примеру, лепешки. Сформируйте из теста плоскую окружность и положите на каменную поверхность. Если лепешка довольно толстая, то придется запекать ее с обеих сторон.

Использование жара дает еще больше возможностей. Конечно, самым известным блюдом, приготовленным таким образом, является картошка. Мы кладем картофелины в угасающее пламя и прикрываем кусочками древесины, чтобы они хорошо запеклись. Как правило, единственным дополнением к этому замечательному блюду становится масло, иногда соль. Однако с картофелем при желании можно и побаловаться.

Картофель по-разному

Рецептов приготовления картошки в костре много. Одним из самых простых способов является разрезание овощей пополам и вырезание середины, куда заливают яйца. Затем картофель закрывают, плотно оборачивают фольгой и оставляют в огне примерно на 30 минут. Полость корнеплода также можно заполнить овощами. Для этих целей отлично подходят лук и чеснок: работы немного, а у нас целое новое блюдо!

Из картофеля также можно сделать псевдошашлык, но для этого нам потребуются крупные овощи. Мы режем их в нескольких местах, как если бы хотели покроить на крупные ломтики, но не дорезаем до конца, чтобы плод не развалился. В разрезы кладем тонкие ломтики жестких и не очень сочных овощей: лука, кабачка, перца, чеснока. Картофель щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем или другими любимыми приправами. Все это заворачиваем в алюминиевую фольгу и кладем в жар примерно на полчаса.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд. Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини — только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Желтые изыски

Для обработки в костре прекрасно подходят кукуруза и бананы. Оба этих продукта приготовить очень просто. Если удастся заполучить початок с листьями, не обрывайте их – осторожно отогните от овоща, увлажните его водой, затем вновь окутайте ими кукурузу и положите в раскаленную древесину. Если этот метод кажется вам сомнительным, кукурузу можно запечь в алюминиевой фольге или даже как колбаску — на палочке.

Еще быстрее и проще приготовить банан. Фрукт нужно просто положить в жар, а когда кожица станет черной, вкусный теплый банановый мусс будет готов. Если хотите, чтобы плод был более твердым, оставляйте его в огне на меньшее время. Для улучшения вкуса в конце приготовления в трещины на шкурке можно положить несколько кусочков шоколада и запекать еще минутку, пока тот не растворится.

Как видите, идей блюд на костре много. Просто нужно немного поэкспериментировать, и, конечно, вы откроете для себя лакомства, которые дополнят стандартный «джентльменский набор» для костра — колбасу, хлеб и картофель.

Как только наступают теплые весенние деньки, мы вспоминаем о любимых взрослыми и детьми посиделках у костра. Но какой пикник обходится без поедания разнообразных вкусностей, приготовленных прямо на открытом воздухе?!

П оверьте, для организации незабываемого семейного пикника с ароматными угощениями необязательно обладать навороченным грилем или глубокими кулинарными познаниями. Достаточно запомнить несколько простых, но очень интересных и эффектных рецептов, от которых ваши дети будут просто в восторге.

Лепешки-«робинзонки» на костре

Из муки воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно. Из теста формируете шарик, надеваете его на палку, после чего прямо на ней растягиваете – в итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-«робинзонка» должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной, или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат «робинзонку» с вареньем или шоколадным кремом.

Капс?ла

За этим чудным греческим словом – капс?ла — скрывается предельно простое в приготовлении, но очень вкусное, «душевное» блюдо. Это белый батон в оливковом масле, запеченный на решетке и посыпанный сушеным орегано.

Свежий белый батон или багет нарезать на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смазать ломтики оливковым маслом. Дать 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекать на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложить на поднос и посыпать орегано. Подается горячим, но одинаково вкусно и после остывания. Идеальная еда для пикника на природе, застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал.

Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарился, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 ? 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но можно пойти и дальше.

Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своим личным вкусам. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд.

Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Чечвица- альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюдо из чечевицы можно готовить даже без мяса, оно все равно будет вкусным и сытным.

Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленой воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи - зира, молотый кориандр, черный перец.

Омлет с крапивой

Ошпарьте грамм 300 крапивы кипятком и мелко нарежьте. Нарежьте головку лука полукольцами и потушите в масле. Добавьте крапиву и взбитые яйца. Посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу. Запеките на костре в рукавичке из фольги. Такой омлет прекрасно дополнит сметана.

Хочется подчеркнуть, что омлет с крапивой очень полезен, недаром врачи рекомендуют его на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям – благодаря нему повышается выделение молока.

Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у нас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Лучше всего, если перчик не одного цвета – так шашлык будет выглядеть еще аппетитней.

Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа.

Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Подготавливаем мангал или пышущие жаром угли костра. Важно, чтобы жар был средний – иначе наш шашлык может просто сгореть. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать. Блюда из шампиньонов не только вкусны, но и отличаются легкой усвояемостью. Они могут полноценно заменить в рационе мясо, восполнив необходимое количество белков в организме.

Банош в каждом регионе Карпат разный. Гуцульский банош нужно есть руками, макая его в подливу из белых грибов в сметане. Ну, а на Буковине банош более жидкий, похожий на итальянскую поленту. Чтобы его приготовить нужно начистить грамм 300 грибов (к примеру, шампиньонов). Нарезать крупными кусочками. В казане подогреть подсолнечное масло и поджарить две головки лука (лук можно резать по усмотрению). Когда лук подрумянится, добавить грибы. Когда грибочки будут готовы, добавить две-три столовые ложки сметаны. Посолить, поперчить и тушить минут пять. По желанию можно добавить два зубчика чеснока.

Потом беремся за сам банош. Желательно все делать на чугунном котелке. Наливаем туда литр молока и пол-литра сметаны. Деревянной лопаткой помешиваем, чтобы молочко со сметаной соединилось. Солим. Когда молочная смесь закипела – уменьшаем огонь. Делаем круговорот в кастрюле и потихоньку подсыпаем туда 250 грамм кукурузной крупы. И долго вымешиваем массу.

Варится банош примерно 10-15 минут. По окончании добавляется 50 грамм сливочного масла и еще раз хорошо вымешивается. По консистенции банош должен быть как манная каша. В конце трем в блюдо грамм 300 брынзы и можем подавать банош с грибной подливой.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Печёные яблоки


Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.

Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.

Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

  • на вертеле;
  • в глине;
  • в земле;
  • в углях;
  • в котелке над огнем;
  • на мангале.

Выбирая место для будущего костра, стоит ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, чтобы избежать случайного воспламенения. Место для кострища лучше полностью очистить от травы, листьев, максимально «оголить» его.

Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры веток

Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Густая похлебка

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Уха на костре

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.


Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами

Охотничье рагу

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Блюда, приготовленные на костре в походе или на пикнике на природе – это категория особая! Рецепты по созданию такого рода кушаний отличаются некоторыми нюансами в подготовке продуктов перед термической обработкой, а также непосредственно самим процессом термической обработки. Давайте разберемся с этим вопросом чуть подробнее!

Как правило, продукты, из которых планируется готовить блюдо, подготавливают заранее. Так, например, мясо для шашлыков маринуют задолго до похода на природу (уходит на это не менее 5-ти – 6-ти часов). Если же блюдо многокомпонентное, например гуляш или какой-нибудь замысловатый суп, то все ингредиенты лучше подготовить и нарезать загодя. На пикнике резать морковку и прочие овощи, а также разделывать мясо будет совершенно неудобно. Однако, если Вы счастливый обладатель загородного дома, то такая проблема, скорее всего, будет для Вас не актуальна!

Итак, с подготовкой продуктов мы разобрались, так что теперь настал черед вопроса об их термической обработке. Для приготовления того или иного блюда важно запастись необходимой посудой и некоторыми приспособлениями. Если Вы, отправившись в поход, собираетесь варить похлебку или приготовить какое-либо второе блюдо, то Вам никак не обойтись без котелка! Может быть он разных размеров, а потому приготовленное в нем походное блюдо может быть съедено как за один раз, так и в несколько приемов целой компанией туристов. На пикнике же лучше воспользоваться большим казаном, а в особенности, если на природу Вы отправляетесь большой компанией! В нем Вы сможете, как и в котелке приготовить первое блюдо, а также горячее второе блюдо. Для приготовления мяса (свинина, говядина, баранина, курятина и т.п.), а также рыбы можно использовать шампуры и специальные решетки для мангалов.

Особенность в приготовлении блюд на костре заключается в том, что время их изготовления не может быть «стандартизировано», как в случае с рецептами, которые Вы воплощаете на своей домашней кухне. В данном случае роль играет масса факторов: погодные условия, интенсивность огня, посуда для готовки, а также объем того блюда, которое Вы готовите. Таким образом, начиная готовить на костре, будьте готовы к тому, что на это может уйти до нескольких часов. Потому не забудьте запастись чем-нибудь на перекус!

Блюда, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Даже приевшиеся в обыденной жизни кушанья уплетаются за обе щеки! Так что не удивляйтесь, если самый обыкновенный и незатейлив суп, будет съеден до последней ложечки. Аромат костра и тот вкус, которым он насыщает блюда, сделает свое дело!

Если Вы только планируете меню, отправляясь на природу, то можете воспользоваться фото рецептами тех вкуснейших блюд, что приведены на нашем сайте. Они не только смогут подать Вам новую идею касательно пищи для пикника, но и поведают детально о технологических особенностях приготовления того или иного кушанья на костре. Кроме того пошаговые фото в рецептах станут подсказкой, помогающей даже новичкам в деле кулинарии сориентироваться в процессе готовки!

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.



Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.