Что пить изволите: коньяк, виски, водку? Самое крепкое пиво. Отличия напитков от бренди

Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.

На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.

А какой напиток предпочитаете вы?

Коньяк

Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.

Классикой считается употребление коньяка с лимоном

Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.

По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.

Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.

Виски

По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.

Виски чаще всего пьют со льдом

Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.

Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.

В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел .

Отличия в органолептических свойствах

Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.

  • В коньяке , прежде всего, оценивают цвет, аромат, букет и вкус. Напитки высокого качества имеют светло – янтарную окраску. Для жидкости с более длительной выдержкой свойственны более темные цвета с кристальной прозрачностью. У алкоголя маслянистая консистенция, сложный букет вкусов и ароматов.

Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.

Шоколад — интересная закуска под коньячок

  • Настоящий виски иногда можно отличить только по предоставленной информации на этикетке. В его составе не может быть искусственного спирта, красителей, ароматических добавок и отдушек. Благородный напиток готовится методом дистилляции из ячменного солода или других зерновых культур. Ему свойственны светло – желтые и золотисто – коричневые цвета. Только дубовые бочки способны придать жидкости особый оттенок.

Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.

Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.

Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы

Какой напиток лучше

О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.

Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.

Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека

Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке .

Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.

Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.

Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.

Есть некоторая общая база - и коньяк и виски являются крепкими алкогольными напитками с историей. И тот и другой напиток требуют серьезной выдержки и специальной технологии. Но история у каждого напитка своя, коньяк изготавливается из виноградного сырья, виски - из зернового.

Есть разница и в легендах употребления. Если коньяк считается благородным напитком, уместным и на деловой встрече и на романтическом свидании, то виски традиционно считается напитком медитативного одиночества и больших денег.

Как пить коньяк и виски?

Разнице восприятий способствует и вкус напитка. Хороший коньяк сладостно горек и игрив. Коньяк наполнен солнечным теплом виноградников и пьют его немного подогретым.

Хороший скотч должен быть холодным. Он легко пьется и обладает кристальной чистотой и глубиной вкуса. Коньяк можно пить с женщиной или с приятелями. Виски - только с лучшим другом или в одиночку.

Бокалы для коньяка и стаканы для виски!

Бокалы для коньяка низкие и пузатенькие, на устойчивой короткой ножке, расширяющиеся книзу и немного сужающиеся вверху. Коньячные бокалы могут быть украшены монограммами, гравировками, виньетками.

Бокалы для виски напоминают стилизацию русского граненого стакана. Короткие и широкие низкие стопки с сильно утолщенным донышком. Бокалы для виски принципиально не украшают ничем. Только лаконичность формы и совершенное содержание.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.


Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования - смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Американский виски!

Виски Нового Света, то есть американский виски на кукурузной основе, в подавляющем большинстве случаев представляющий из себя самогон той или иной степени очистки, часто с сильным запахом сивушных масел. Почему эту плохо очищенную кукурузную или даже картофельную водку называют «виски» - совершенно непонятно. Оставим этот сомнительный изыск ковбоям - запивать мамалыгу.

Вред спиртных напитков для здоровья возможен при непомерном употреблении, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ или выводящих систем. Употреблять крепкие напитки следует с осторожностью, а если кто то из компании перебрал, то нужно знать как правильно оказать !

Водка, коньяк, виски, вино — крепость, вред для здоровья, культура употребления.

Массовая культура на употребление алкоголя по праздникам и после трудовых будней заставляет человека разбираться в видах горячительных напитков, их влиянии на здоровье и самочувствие, традициях распития.

Давайте поговорим о нескольких видах спиртных напитков подробнее.

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?

рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?



мужчина и женщина коснулись бокалами с вином

Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.

Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.

Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.
Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?



бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков

Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

  • Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
  • Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
  • У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических. Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

Видео: разница между водкой и виски — разница в технологии, вкусе

Человеку, который не связан с выпуском такой алкогольной продукции, как коньяк или виски, а является просто ее любителем порой бывает непросто сделать выбор в пользу того или другого напитка. Многие же вообще не видят разницы между ними: для них это просто крепкий алкоголь янтарного цвета. Чтобы более наглядно показать их разницу и сходство мы сгруппировали критерии, характерные для этих напитков.

Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

Цена.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

Территориальная принадлежность.

Коньяк – это только французский алкоголь. Все остальные его аналоги, произведенные вне Франции, называются бренди. Его производство контролируется ГОСТом.

Виски не смотря на историческую родину в лице Шотландии и Ирландии, выпускаются по всему миру и ГОСТов не имеет. Поэтому риск приобрести подделку виски в разы больше, чем приобрести подделку коньяка.

Крепость коньяка регламентируется. Минимальный ее порог должен соответствовать 40%. Обычно содержание спирта в напитке колеблется в сторону повышения градуса не более чем на 1-2% и составляет 40-42%. В единичных случаях этот показатель может достигать 45%.

Цветовая гамма.

Если Вы не являетесь специалистом в этой области, то оттенки обоих напитков покажутся Вам примерно одинаковыми. Однако, даже если учитывать срок выдержки, вариации составляющих (вид злаков/сорт винограда), индивидуальные особенности бочек, то все равно цвет хорошего виски будет колебаться от золотисто – желтого до коричневого, а коньяка – от коричневого до красновато – бордового оттенков.

Вкусовые качества.

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».