Что традиционно готовят на новый год. Новый год

Новый год – это всегда повод для прекрасного общения, любви и доброты, и, конечно же, для прекрасного угощения. Многие хозяйки стараются придумать какие-то новинки, проявить фантазию, однако традиционные новогодние блюда всегда остаются неизменными на протяжении нескольких десятков лет или даже столетий.

И это не только салат «Оливье» и селёдка под шубой. В каждой семье есть и своя новогодняя традиция готовить то или иное праздничное блюдо по-своему. Чем же удивить гостей поклонникам традиционной кухни или как создать новые закуски и блюда на основе них? Вот какие традиционные блюда и нетрадиционные на Новый год и России можно приготовить для праздничного стола.

Три простых блюда

Салат Оливье

Новый год в советской России трудно было составить без салата «Оливье». Это древнее блюдо имеет случайное происхождение, когда в своём ресторане французский повар Люсьен Оливье решил смешать остатки еды на столе и приправить их сметаной. Случилось это в ресторане «Эрмитаж» в середине 60-х годов 19 века. Существовали различные рецепты этого блюда (смотрите фото), которые порой были очень дорогими. В одном старинном рецепте в салат «Оливье» добавляли мясо рябчиков, чёрную икру, раковые шейки, каперсы, свежие огурчики и телячий язык. Также в него добавляли пикули (овощная смесь маринованных овощей). Однако в советское время, когда было разрешено праздновать Новый год, новогодний праздничный стол в России трудно было представить без этого салата. Правда, приготовленного по более простому рецепту. Традиционный салат «Оливье» стал более дешёвым и калорийным, без чёрной икры, пикулей, каперсов и раковых шеек и практически все русские многолетние традиции включают этот салат в новогоднее меню. Кстати, рекомендуем вам .

На протяжении длительного времени его готовили на основе консервированного горошка, солёных огурчиков, майонеза, яиц, отварной курицы или колбасы, картошки и других компонентов. За границей салат «Оливье» называют русским салатом, хотя его изобрёл француз.

Традиционный рецепт с фото этого салата знают все. А вот как его можно вкусно приготовить, чтобы подать на стол. Вам нужно взять:

— несладкие тарталетки среднего размера;

— майонез,

— сметану;

— банку корнишонов,

— 4 отварные картофелины;

— горошек консервированный;

— банку ананасов консервированных;

— пучок укропа;

— 300 грамм жареного куриного филе;

— раковые шейки по количеству тарталеток;

Нужно картошку нарезать кубиками. Добавить горошек и порезанные корнишоны. Затем добавить яйца, нарезанные кубиками, и после этого добавить горошек, нарезанные кубиками ананасы и небольшие кусочки куриного филе. Перемешать всё со сметаной и майонезом, затем разложить по тарталеткам.

Раков приготовить, отварить в воде с укропом и солью. Почистить, вытащить количество шеек по количеству тарталеток для приготовления блюда, удаляя кишку в середине.

В тарталетки положить оливье примерно 2-3 ложки. Сверху на каждую тарталетку положить по раковой шейке и выдавить немного сметаны кондитерским шприцом. После этого подавать на стол.

Такая закуска не только будет празднично смотреться на вашем столе, но и приятно порадует и удивит гостей. Также можно приготовить оливье с раковыми шейками в желе из шампанского. Это блюдо можно есть даже детям.

Для этого вам нужно приготовить салат по классическому рецепту, добавить раковые шейки (их можно заменить королевскими креветками). Но сначала нужно изготовить соус из желатина, сахара и шампанского. По желанию в него можно добавить немного белого винограда без косточек, разрезав ягоды на половинки.

Шампанское нужно нагреть, чтобы спирт полностью или частично выпарился. Затем развести в отдельной таре желатин, тоже его немного подогреть, растворить в нём сахар, влить в шампанское и добавить виноградины. Разлить по формочкам, дать слегка застыть в холодильнике, затем в середину положить 1 раковую шейку (или креветку) по 2-4 столовые ложки оливье. После этого поставить формочки на холод, часа на 2-3, чтобы желе застыло. Затем перевернуть и подавать на стол в качестве холодной закуски. Для красоты готовые формочки можно слегка присыпать сахарной пудрой, имитирующей снег.

Такой вариант салата удивит многих и понравится любителям необычных блюд. А вот ещё одно приятное блюдо, которое стало традиционным на российским новогоднем столе.

Селёдка под шубой

Есть очень много рецептов приготовления этого блюда с фото, один из них посмотрите . Однако без него на российском новогоднем столе не обойдётся ни одно застолье, ни одна еда. Вот один из популярных вариантов приготовления этого прекрасного блюда, которое понравится всем.

Чтобы его сделать, нужно взять:

— слабосолёную селёдку;

— свёклу отварную 2 штуки;

— 2 морковки отварных;

— 2 картофелины отварных;

— 2 яйца куриных;

— 2 твёрдых солёных огурчика;

— луковицу;

— майонез;

— сливочный сыр;

— пучок укропа;

Сначала нужно обработать селёдку, как на фото, так, чтобы не было костей.

Нарезать небольшими кусочками, положить на дно разрезанного батона, из которого нужно вытащить мякоть.

Затем морковку почистить, порезать. Луковицу обдать кипятком, порезать и слегка побрызгать уксусом. Затем яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке. Желток должен получиться твёрдым. Картошку порезать, свеклу потереть на тёрке. Все продукты, кроме селёдки, сложить по отдельным тарам.

Затем сверху селёдки положить слой лука, морковь, яйцо и сливочный сыр. Затем выложить огурчики. Свеклу перемешать с майонезом и выложить последним слоем. Накрыть блюдо второй частью батона и поставить в холодильник на час.

Перед подачей на стол нарезать, как показано на фото. Такой вариант приготовления понравится любителям необычных новогодних закусок.

А какие ещё блюда являются традиционно новогодними на русской кухне? Вот несколько самых популярных продуктов, которые составляют часть новогоднего современного стола.

Мясные и не мясные изделия

В советское время настоящим новогодним шиком считалась на праздничном столе колбаса. Как обычная докторская или варёная, так и сервелат, не говоря уже о сырокопченой, которая считается настоящим деликатесом. Сегодня колбасой никого уже не удивишь, а вот различными вариантами приготовления запечённого мяса можно порадовать гостей сколько угодно.

Обычно на русском праздничном столе советского времени всегда было приготовленное мясо. Его запекали в духовке, в фольге, на сковородке и какого-то универсального рецепта приготовления мясного новогоднего блюда на русской кухне в Новый год не существует. Так как все стараются удивить приготовлением мяса гостей.

После 90-х годов, когда многие христиане в новогоднюю ночь соблюдают пост, стали выбирать вегетарианские салаты или запечённую рыбу с различными дополнениями. Однако таких немного и даже те, кто соблюдают пост, в новогоднюю ночь позволяют себе немного шампанского и кусочек аппетитной индейки или .

Популярным не мясным блюдом стал салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой. Его готовят из сметаны, зелёного лука, свежего огурчика, крабовых палочек и кукурузы. Это блюдо тоже можно найти на современном новогоднем столе.

Ну а в современной кухне стали популярными суши с добавлением русских специй, например, буженины, солёных огурцов, красной икры и рыбы. Пока не создано универсального новогоднего русского блюда на японский манер, однако суши стали частыми гостями на новогоднем вечере в каждом доме.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...




Как известно, мы живем в те времена, когда даже самые экзотические продукты становятся привычными и весьма доступными по цене, поэтому можно приготовить самые различные вариации блюд. Но ни одна кухня мира не сможет заменить русскому народу в новогоднюю ночь закуски и салаты, которые готовились множество лет подряд по неизменным семейным традициям.

Есть некоторые закуски и горячие блюда, без которых не может существовать. Стоит рассмотреть более подробно традиционные праздничные блюда, именно их стоит предложить гостям в этот торжественный вечер, да и сами домашние не откажутся полакомиться такими салатами и закусками.

Салат Оливье

Стоит начать именно с этой салатной холодной закуски, так как оливье готовилось множество лет подряд, даже в советские времена данная закуска обязательно присутствовала на столах в новогоднюю ночь, и если сейчас салатов очень много, поэтому оливье готовят не большими порциями, то раньше закуска замешивалась в очень больших количествах.




Стоит сказать, что сегодня совсем не сложно приобрести колбасу вареную и зеленый горошек для создания закуски, но этот вариант более традиционный, хозяйки же придумали заправлять полученное блюдо домашним майонезом или сметаной, заменить соленые огурчики на свежие, а также вместо колбаски использовать отварную куриную грудку.

Сельдь под шубкой

Традиционные блюда на Новый год в России всегда отличались своей простотой и отличными вкусовыми качествами, поэтому хозяйке безусловно нужно приготовить сельдь под шубкой. Можно использовать классический рецепт, который включает в себя соленую селедку, отварной картофель, немного яиц, отварной свеклы и моркови, все слои промазывают майонезом.

Некоторые же решают использовать вместо основной заправки не майонез, а обычную сметану, также есть возможность заменить сельдь на отварную красную рыбку, получается не менее вкусная и интересная закуска. Стоит рассмотреть фото с оформлением салата, чтобы знать, как оригинально подать каждый из вариантов рыбки под шубкой.




Бутерброды с использованием сливочного сыра и красной икры

Можно сказать, что такая холодная закуска считается традиционно русской для новогоднего стола, хотя в советские времена достать сливочный сыр было сложнее, чем икру, тогда такие также готовили, но сыр заменялся на бутербродное масло. Сегодня хозяйки вполне могут приобрести простой сливочный сыр, которые идеально сочетается со вкусом красной икры, таким образом можно получить великолепную закуску, фото с оформлением и подачей предоставлены в интернете в изобилии, поэтому хозяйке не придется думать о том, как лучше подать бутерброды с красной икрой на стол. Ну а если домашние не любят рыбную икру, стоит приготовить для них отдельно бутерброды с сыром, но вместо икры будет использована красная рыбка, рекомендуется подбирать слабосоленые кусочки филе.

Заливная рыбка

Безусловно фото этого блюда всегда можно найти на кулинарных сайтах, ведь хозяйки делают рыбку в заливном виде не реже, чем обычный холодец, да и вкус у этого блюда просто потрясающий. Новогодний стол в России обязательно должен включать в себя данное холодной рыбное блюдо.




Кроме того готовить его невероятно просто, достаточно только отварить рыбку в воде, а затем в бульон добавить желатин, рыбное филе разделить на кусочки, залить мясо рыбки полученным бульоном, и дождаться пока блюдо застынет в холодильнике. Конечно, для вкуса стоит использовать различные пряности, немного соли и травы, а для украшения рекомендуется взять немного зелени, свежий лук и отварную морковку.

Яйца с фаршем из красной икры

Еда должна быть вкусной и выглядеть красиво, особенно если она подается на стол в день праздника, гости смогут по достоинству оценить яйца, которые хозяйка нафарширует с помощью красной икры. Конечно, можно сделать фарш для яиц из чеснока, майонеза и желтка, но это уже всем известно, а если привнести в блюдо немного нового вкуса, это поможет сохранить традиции, но при этом сделать новогодний стол более оригинальным и ярким.

Курица, запеченная в духовке

Как известно, можно найти множество фото с вариантами приготовления такого мясного блюда, но самым простым является просто запекание курочки до румяной корочки, при этом хозяйка может использовать различные варианты соусов, чтобы корочка получилась более вкусной и равномерной. Сегодня же некоторые отклоняются от основного традиционного рецепта, поэтому предпочитают начинить курочку отварным рисом и обжаренными грибами, получается очень вкусно, но и это еще не все, ведь есть возможность сделать , запекаю её в фольге, желательно добавить к ней различные овощи и пряности, тогда не придется заботиться о гарнире.




Холодец - как дань традициям

Если рассмотреть фото с различных новогодних семейных праздников, то почти на каждом из них можно увидеть тарелочку с вкусным и холодным холодцом, а ведь готовить такое блюдо совсем не сложно, зато получается отличная закуска на новогоднее празднование. Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, на его приготовление уходит не менее восьми часов, но конечный результат стоит того, чтобы заняться подготовкой вкусного блюда перед празднованием. Подавать мясную закуску лучше всего с хреном или горчицей, так как холодец прекрасно сочетается с такими соусами.




Утка, запеченная с яблоками, под соусом из горчицы и меда

Хотя некоторые предпочтут приготовить простую и вкусную курочку, все таки найдутся те хозяйки, которые возьмут на вооружение мясо утки, и при готовят его незабываемо вкусно. Хотя название блюда довольно сложное, готовить утку очень просто, для этого тушка промывается, начиняется яблоками, смазывается заготовленным соусом, а затем отправляется в духовой шкаф и выпекается до полной готовности и появления ровной золотистой корочки.

О важен не только вкус готового горячего мясного блюда, но еще и его потрясающий аппетитный внешний, если выложить утку на большой порционное блюда, вокруг положить различные варианты свежих или запеченных овощей, а затем блюдо поместить на середину праздничного стола, то утка с яблоками станет настоящим украшением места для празднования.

Салаты из свеклы на новогоднем вечере

Если хозяйка готовит блюда для гостей или просто для домашних, то ей не стоит отказываться от обычных закусок из отварной свеклы, ведь можно сделать множество салатов на основе такого вкусного овоща. Например, есть возможность создать Винегрет для праздника, хотя сегодня далеко не многие предпочтут делать такой салатик, так как большая часть хозяек отдают предпочтение мясным закускам.




Но даже если хочется сделать что-то мясное, не помешает взять на вооружение свеклу с добавлением орешков, а также приготовить отварной овощ с чесночком. Готовят эти салаты весьма просто, достаточно только отварить свеклу, очистить её и натереть на терке, для одного варианта смешивают чеснок и свеклу, затем добавляют майонез, для другого же используются натертая свекла и грецкие орехи, при желании можно добавить к смеси только один зубчик чеснока для запаха, а затем заправить все майонезом.

Торт Наполеон - классика жанра

Стоит сказать, что

Характерной национальной чертой русского человека является гостеприимство. Он всегда рад гостям и готов предложить в качестве угощения самое лучшее, что у него есть. Так что же можно увидеть на столе русского хозяина?

Главный продукт, который всегда присутствует на столе - это хлеб: черный (ржаной) и белый (пшеничный), который изготовляется из кислого теста. Раньше большим спросом пользовался ржаной хлеб. Этому факту было несколько объяснений. Во-первых, он был дешевле и сытнее. Во-вторых, употребление черного хлеба обусловливалось тем, что в данной местности посев ржи преобладал над посевом пшеницы. Хлеб пекли в печи на поду, что и определяло форму хлеба: округлый ком теста приобретал полусферическую форму в результате выпекания. Такой круглый хлеб назывался каравай.

Хлеб также пекут в продолговатых прямоугольных формах, и получается знакомый нам «кирпич».

Выбор блюд, приготовляемых из теста, чрезвычайно разнообразен. Самые популярные хлебные изделия на праздник - это пироги. Их готовят из кислого теста, добавляя различную начинку (овощи, ягоды, мясо, рыбу, яйца, творог и др.).

Из кислого теста также готовят ритуальное блюдо - пасху, - высокий, цилиндрической формы хлеб.

Еще одним блюдом, приготовленном на кислом тесте, являются блины. Всем известному русскому блину насчитывается более 1000 лет. Изначально он не был тонким, а представлял собой нечто среднее между блином и лепешкой. Блины были разных видов (пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и др.) с богатым выбором начинки (с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодами, с творогом и др.). Как и сейчас, к ним подавались масло, сметана, варенье, черная и красная икра, сельдь.

Благодаря своей круглой форме блин символизировал солнце. У древних славян он был ритуальным блюдом, и готовили его в честь бога Солнца - Ярилы, которого просили прогнать зиму. Этот старинный языческий праздник (Масленица) отмечается и в наше время.

Из пресного теста готовят лепешки, сочни, оладьи, ватрушки, пряники.

Каша - национальное русское блюдо. Оно готовится из злаковых культур (ячмень, просо, гречиха и др.) с добавлением воды или молока. В старину кашей называли вообще блюдо, состоящее из вареных измельченных продуктов (например, рыбная каша). Каши употребляли не только в будние дни, но и в праздники, а также они являлись ритуальным блюдом (например, кутья). Интересно происхождение названия перловой каши, которая также называется ячневая каша. Ее название происходит от древнерусского слова «перл», которое означает «жемчужина».

Основные древние русские национальные напитки - это квас, сбитень, медовуха, водка, кисель, компот, морс.

Квас - слабоалкогольный напиток c кисловатым вкусом, приготовленный на основе дрожжей. Это незаменимый напиток в жаркий летний день, так как он хорошо утоляет жажду и дарит прохладу. Квас служит основой для многих похлебок (супов).

Популярный напиток в старые времена - сбитень. Это горячий сладкий на вкус напиток из меда и пряностей, который мог быть алкогольным (добавлялось вино) и безалкогольным. В отличие от кваса сбитень имеет согревающий эффект, поэтому он пользовался особенным спросом в зимнее время. Но постепенно на смену этому горячему напитку пришли новые - кофе и чай.

Одним из древнейших алкогольных напитков на основе меда является медовуха, которая согревает, поднимает настроение и благодаря полезным свойствам меда помогает при простуде.

Пожалуй, самый известный русский алкогольный напиток - водка. Ее делают из хлебного зерна, ржи или пшеницы, воды, солода и дрожжей.

Следующий популярный русский напиток - кисель. Изначально кисели были кислыми на вкус (что и отразилось в названии) и готовились на отварах различных злаков и бобов (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые кисели). В настоящее время преобладают сладкие кисели, готовящиеся на картофельном крахмале с добавлением фруктов и ягод.

Из фруктов и ягод с добавлением воды готовят также компоты и морсы.

Сейчас самый популярный овощ на столе - это картошка. Но до появления картофеля в России его место занимали другие овощи: репа, капуста, свекла и др. Употребляли их как в сыром виде, так и в приготовленном (вареном, печеном) виде, и, как и в настоящее время, их квасили и солили. Эти овощи также шли на приготовление различных супов, например, на репню, щи, борщ. Изначально не было традиции смешивания овощей, т.е. каждый вид ели отдельно друг от друга, и салаты готовились только из одного овоща (например, огуречный, свекольный).

Первые блюда, супы, всегда имели и имеют по сей день большое значение в рационе русского человека. Они делятся на два типа: холодные и горячие. Первая группа супов готовится на основе кваса. Например, тюря (сухари с квасом), ботвинья (квас с отварной ботвой овощей, луком, огурцами и рыбой), окрошка (квас с нарезанными овощами и мясом). Такие блюда популярны в летний сезон.

Во вторую группу входят такие известные горячие супы, как щи, борщи, солянки, рассольники, уха.

С течением времени происходили заимствования блюд других народов, тем самым русская кухня становилась богаче. Существует мнение, что пельмени пришли к нам от народов Приуралья. Благодаря влиянию французской кухни возникла традиция сочетания продуктов. Так, появились салаты, винегреты. Из немецкой кухни к нам пришли бутерброды, из кавказской - шашлыки. Украинский борщ тоже нашел место на русском столе.

Сочетание исконно русских блюд с заимствованными делает русский стол разнообразным, а русскую кухню - одной из самых богатых.

Встреча Нового года — замечательная традиция, как и всё, что сопутствует этому волшебному празднику. И, пожалуй, наиболее приятной традицией в новогоднюю ночь является праздничное застолье в кругу любимых людей. Как минимум — за неделю до праздника хозяйками составляются новогодние меню с обилием разнообразных, а порой и экзотических яств. Но в любой стране есть свой список традиционных блюд, которыми новогодний стол в одном государстве отличается от праздничного стола в другой стране. Традиционные нашей Родины своим замечательным вкусом заслужили всенародную популярность, и в этой статье мы хотим напомнить уважаемым читателям тонкости их приготовления.

Салат «Сельдь под шубой»

Этот салат, пожалуй, первым приходит мне на ум при упоминании Нового Года и праздничного меню. «Сельдь под шубой» состоит из довольно простых компонентов, готовится быстро и легко, но по вкусовым качествам совершенно не уступает другим салатам.

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 шт.,
  2. картофель – 2-3 шт.,
  3. морковь,
  4. сельдь соленая – 1 шт.,
  5. яйцо – 1 шт.,
  6. зелень,
  7. уксус,
  8. майонез.

Метод приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и остудить. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Лук очистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут, после чего промыть лук холодной водой.
  2. Сельдь почистить, удалить хребет и кости. Полученное филе порезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочное блюдо. На рыбу положить маринованный лук и покрыть его майонезом.
  3. Следующим слоем салата будет картофель, который следует порезать небольшими кубиками. Слой также покрыть майонезом.
  4. Морковь натереть на крупную терку, выложить на слой картофеля и также покрыть майонезом. Заключительным слоем будет тертая на свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом, украшается зеленью и тертым на мелкой терке яйцом.
  5. После приготовления салат следует поставить в холодильник, чтобы он мог пропитаться.

Утка с яблоками, запеченная в духовке

Многие отожествляют Новый Год с Рождеством Христовым. Как известно, на Рождество запекают утку с яблоками, поэтому достаточно часто на новогоднем столе можно встретить именно это блюдо.

Ингредиенты:

  1. утка,
  2. яблоки – 2 шт.,
  3. майонез,
  4. кетчуп,
  5. соль,
  6. перец,

Метод приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить соус . Смешиваем майонез и кетчуп, добавляем соль, перец или какие-нибудь специи (по вкусу). Яблоки порезать небольшими кусками.
  2. Утку нафаршировать яблоками, обмазать маринадом и поместить в холодильник на несколько часов. Чем больше она промаринуется, тем нежнее и мягче получится мясо.
  3. Теперь ставим утку в духовую камеру, предварительно прогретую до 200 градусов. Готовится блюдо порядка 40-50 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности, покройте утку небольшим количеством меда при помощи щеточки. Это поможет сделать корочку утки румяной и хрустящей.

Мастер-класс приготовления утки с яблоками

Салат «Оливье»

Оливье, пожалуй, можно назвать символом Нового Года . Его, непременно, можно найти на праздничном столе в любом доме.

Ингредиенты:

  1. колбаса вареная – 350 гр.,
  2. яйцо – 2 шт.,
  3. картофель – 2-3 шт.,
  4. огурец маринованный – 1 шт.,
  5. зеленый горошек,
  6. соль,
  7. майонез,
  8. зелень.

Метод приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить и порезать на небольшие кубики. Колбасу вареную и маринованный огурец также порезать кубиками. Заправить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Добавить несколько ложек зеленого горошка и соли, после чего еще раз хорошенько перемешать салат. Украсить блюдо при помощи зелени или зеленого лука.

Видео-инструкция о том, как приготовить «Оливье»

Напоследок

Вот такие, традиционные для России блюда можно приготовить на Новый 2019 год. Прочитав эту статью, Вы наверняка, согласитесь с тем, что рецепты блюд, которых здесь описаны, на самом деле являются классикой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Осталось пожелать в Новом 2019 году всего самого лучшего. Приятного аппетита!

Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.