Чтобы свекла была красной. Самый простой способ варки свеклы. Для этого вам понадобится

В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу, чтобы затем ее можно было с успехом использовать для приготовления различных блюд , например, салатов , супов , рагу, гарниров или закусок .

Прежде всего, давайте правильно выберем корнеплод. В кулинарии используется столовая свекла небольшого или среднего размера с тонкой бордовой кожицей. Овощ может иметь круглую, вытянутую или приплюснутую форму - стоит учитывать, что именно два последних варианта отличаются особенной сочностью и сладостью. При покупке вас должны насторожить наличие у свеклы бледной кожуры, повреждений, зеленых точек и уж тем более гнили - от таких экземпляров сразу отказываемся. Внутри свекла должна иметь яркую мякоть насыщенного цвета - это залог того, что в сваренном виде она будет великолепна. Лучшей для готовки считается свекла сорта «бордо» - такой овощ быстрее варится и получается очень вкусным.

Перед варкой у свеклы нужно срезать ботву, если таковая имеется, и тщательно промыть овощ, чтобы удалить все загрязнения. При наличии налипшей земли можно воспользоваться губкой или щеткой, только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А вот хвостики удалять не нужно, так как они помогают сохранить весь свекольный сок внутри овоща. По этой же причине ни в коем случае не нужно очищать свеклу от кожуры, иначе из-за вытекшего сока корнеплод станет бледным, пресным и совершенно бесполезным в питательном плане. Также имейте в виду, что варить свеклу, имеющую поврежденную кожуру, нельзя. Свекла может быть сварена на плите, в микроволновке и в мультиварке . Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.

Как сварить свеклу в кастрюле на плите.

Классический способ варки свеклы является самым долгим и занимает примерно 2 часа. Для этого нужно поместить корнеплоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Для 2-3 овощей среднего размера потребуется около 4-5 литров воды. Воду, в которой варится свекла, не нужно солить, так как соль сделает и без того долгий процесс готовки еще более длительным. А вот сахар добавлять не возбраняется, так как он помогает сделать свеклу более сладкой - поэтому, если вы сомневаетесь в итоговой сладости овоща, добавьте в воду 1-2 столовые ложки сахара. После закипания кастрюля накрывается крышкой, и свекла варится на медленном огне до мягкости. Для сохранения насыщенного цвета у корнеплода в воду можно добавить лимонный сок - на 1 литр воды будет достаточно половины чайной ложки. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Готовность свеклы проверяется ножом - если он легко входит в овощ, свекла готова. После варки свеклу можно погрузить в холодную воду - благодаря этому овощ сохранит свой яркий цвет, а кожура легко снимется.

Значительно сэкономить время помогает метод экспресс-варки с использованием холодной воды. Аналогичный вариант - только со льдом вместо воды - применяется профессиональными поварами. Сначала воду нужно довести до кипения и добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и через несколько минут выложить свеклу. По истечении 30-35 минут кастрюлю со свеклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остается упругой, а кожура легко счищается. Тем не менее, такой метод грешит полным исчезновением витамина С, который при варке классическим способом все же остается присутствовать в овоще в некотором количестве. Стоит отметить, что в том случае, если вы хотите сохранить в свекле максимум витаминов, корнеплоды следует варить на самом медленном огне под крышкой.

Как сварить свеклу в микроволновке.

Варка свеклы в микроволновке - самый быстрый способ приготовления корнеплода. В среднем, весь процесс занимает 10-20 минут в зависимости от размера овощей и мощности микроволновой печи. Согласитесь, значительная экономия времени! Сразу стоит оговориться, что на вкус она получается совершенно такой же, как свекла, сваренная на плите. Здесь все предельно просто - выкладываем свеклу в стеклянную емкость (лучше, если по краям будут располагаться более крупные овощи, а по центру - более мелкие), наливаем 100 мл воды и накрываем емкость стеклянной крышкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности микроволновки 1000 и более Ватт свекла будет готова уже через 8-10 минут. Проверяем овощи и, если они недостаточно мягкие, отправляем в СВЧ еще на несколько минут. Аналогичным образом, но уже без воды, можно приготовить свеклу в пакете. Края пакета завязываем и готовим также 10-20 минут. Когда пакет начинает раздуваться, свекла готова.

Плюсом использования микроволновки является то, что в ней можно приготовить свеклу, нарезанную на кусочки нужного размера. Кусочки свеклы помещаем в стеклянную посуду с небольшим количеством воды (не забываем про крышку) или в пакет, который нужно будет наколоть зубочисткой, так как нарезанный овощ активнее выделяет пар. Через 5-7 минут свекла будет готова. В первом случае нужно сразу слить воду из емкости со свеклой, чтобы кусочки свеклы не вобрали ее в себя.

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам даже при варке свеклы. Здесь также есть несколько вариантов. Для начала рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке на пару. Для этого выкладываем корнеплоды на специальную решетку, а на дно чаши наливаем стакан воды. Устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Стоит отметить, что данный способ подразумевает использование свежей сочной свеклы - в том случае, если овощ подсох, его рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Также можно сварить свеклу в мультиварке традиционным способом, выложив корнеплоды в чашу и залив их водой. Далее выставляем режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Проверяем готовность свеклы при помощи ножа, и в том случае, если ей еще требуется дойти до готовности, отвариваем на том же режиме еще 20-30 минут.

Помните, что вареная свекла в неочищенном виде хранится в холодильнике не более 3-4 суток. Поэтому поспешите приготовить из нее вкуснейшие блюда, несколькими рецептами которых мы поделимся с вами ниже.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла,
  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки столового уксуса,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Отварить до готовности свеклу, после чего очистить ее и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук смешать с уксусом и дать постоять 30 минут. Смешать лук, фасоль, свеклу и нарезанное кубиками яблоко. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свекольные оладьи с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла,
  • 1 большое яйцо,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, отсудить и снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Добавить яйцо, майонез, муку и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оладьи в сковороде в растительном масле, используя для каждой оладушки по 1 столовой ложке массы с горкой. Подавать блюдо со сметаной.

Ну вот, теперь вы знаете, как сварить свеклу, поэтому используйте на практике наши советы, и пусть ваши блюда с добавлением свеклы всегда получаются вкусными и сытными! Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

  1. Варка свеклы на пару.

Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

  1. Готовим свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

  1. Запекаем свеклу в духовке.

  • Распространен способ запекания свеклы в фольге.

Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

  • Запекание свеклы в рукаве для запекания.

Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

  1. Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Источники:

Твой поваренок

Вареная свекла – не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.

Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.

Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья – легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях:
Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?
Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

  1. Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.
  2. Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.
  3. Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.
Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?
Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

  1. Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.
  2. Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.
  3. Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.
  4. Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.
Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как быстро сварить буряк в мультиварке?
Сваренная в мультиварке, свекла остается вкусной, полезной и красиво окрашенной, подходит для салатов и закусок:

  1. Свеклу среднего размера можно сварить целиком, предварительно тщательно вымыв. Крупный буряк желательно после мытья почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Целую свеклу положите в чашу мультиварки и включите прибор в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  3. Нарезанную свеклу сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Готовьте в режиме «Варка» в течение 15-20 минут.
Время приготовления буряка до мягкости с пароварке и скороварке примерно сопоставимы: около 30-35 минут для целого корнеплода среднего размера и 15-20 минут для варки свеклы, нарезанной кубиками или крупной соломкой.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка
Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

  • Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.
  • Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.
  • Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.
Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.



Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить свеклу, но многие, в первый раз столкнувшись с этим овощем, испытывают определенные трудности. Именно для них и написана эта несложная инструкция, как правильно варить свеклу, чтобы она оставалась вкусной, полезной и не теряла свой цвет.

Правильный выбор

Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.

Как варить свеклу – основные правила

1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.



2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.



3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.





Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.

4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.

Альтернатива варке – запекание

Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.

Сроки хранения

Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства.
Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы – , но иногда на его приготовление совершенно нет времени. В таком случае достаточно натереть свеклу на крупной терке.



Затем сбрызнуть растительным маслом, щедро присыпать крупной солью и молотым черным перцем и с удовольствием съесть в качестве холодной закуски. Проще и вкуснее блюда не найти.



Ну вот, теперь вы не только знаете, как правильно варить свеклу для салатов и других блюд, но и как ее хранить в готовом виде