«Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления. Сочный цыпленок табака. Как вкусно приготовить

Цыпленок табака: рецепты

Лучший рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом. Как правильно выбрать ингредиенты. Секреты и тонкости приготовления цыпленка табака.

35 мин

250 ккал

5/5 (1)

Цыпленок табака – это мясо молодой курицы, которое готовится под прессом. Отсюда и название, ведь на арабском это блюдо читается, как «tabbaq», то есть «расплющенный». А само оно пришло к нам из Грузии, чем объясняется множество специй и пикантный вкус.

Цыпленок табака очень быстро готовится и не требует сложного процесса приготовления, а благодаря тому, что мясо молодое и запекается под прессом при высокой температуре, всегда получается сочным и мягким.

Первый раз я попробовала цыпленка у своего знакомого и с тех пор просто влюбилась в это блюдо. И поэтому хочу научить и вас, как готовить цыпленка табака на сковороде с соусом.

Кухонная техника: две сковороды: обычная и чугунная с прессом (если нет специального пресса, его можно заменить кастрюлей с водой). Отбойный молоток. Лопатка. Нож.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого блюда главное – правильно выбрать ингредиенты, поэтому прочитайте пару советов по их выбору:

  • Цыпленок не должен быть большим и слишком мясистым. Он должен весить 600-800 г.
  • Для соуса лучше брать растительное масло без запаха, хорошо подойдет оливковое.
  • Не используйте для соуса томатную пасту, лучше взять неострый кетчуп.

Процесс приготовления

  1. Возьмите цыпленка, выпотрошите из него внутренности и хорошо промойте. Затем отбейте его молотком, чтобы переломать косточки и сделать почти плоским. Посолите и поперчите с двух сторон, втирая специи в мясо.


  2. Возьмите 2-3 столовых ложки топленного масла , хорошо смажьте всю поверхность сковороды и подождите, пока оно все растает. Положите в него цыпленка крылышками вниз. Накройте плоской крышкой и поставьте сверху пресс. Поместите сковородку с прессом в разогретую до максимума духовку (240-250°). И оставьте на 10-12 минут.




  3. На разогретую сковороду поместите измельченный чеснок и жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте специи и перемешайте. Влейте в сковородку сок и тушите еще 2-3 минуты.

  4. Откройте крышку сковороды с цыпленком, проверьте его готовность с одной стороны и переверните на другую. Слегка смажьте приготовленным соусом поджаренную сторону и снова накройте цыпленка крышкой с прессом. Через 10-12 минут можно подавать блюдо к столу, не забыв про соус.


Видеорецепт приготовления цыпленка табака

На этом видео девушка очень подробно объясняет, как пожарить цыпленка табака на сковороде. Посмотрев его, вы узнаете, как правильно выбрать цыпленка и что сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало.

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Подготовить ингредиенты.

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.


Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.


Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.


Соус ниорцкали .
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты : 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Ингредиенты : небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.