Домашний квас из квасного сусла. Как самостоятельно сделать квас из сусла

Или даже наборы, с которыми остается смешать содержимое пакетиков с теплой водой и дать настояться.

Молочный квас готовится просто, он поразит вас своим оригинальным вкусом. Рекомендуется всем любителям .

Нам потребуется:
- 50 г дрожжей;
- 5 литра молока;
- 220 г сахара.

Смешайте сахар с , доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока, влейте в охлажденное молоко, размешайте. Прикройте посуду крышкой, уберите в теплое место, пускай квас часов шесть. Потом разлейте его по бутылкам, уберите в прохладное местечко для дображивания и выдержки.

Рецепт лимонного кваса

Для любителей кисленького лимона можно предложить оригинальный лимонный квас, который прекрасно освежает и помогает укрепить иммунитет.

Нам потребуется:
- 500 г сахара;
- 150 мл сока лимона;
- 4,5 литра воды;
- 220 г изюма;
- щепотка корицы.

Всыпьте сахар в воду, доведите до кипения, охладите, влейте лимонный сок, добавьте корицу и разведенные дрожжи. Размешайте, уберите смесь на пять часов в теплое место. Разлейте готовый напиток по бутылкам, в которые надо разложить изюм. Храните в холодном месте. Желательно дать лимонному квасу настояться в течение трех дней.

Рецепт смородинового кваса

Летний вариант освежающего и очень полезного кваса. Тут вам не придется долго ждать, пока он настоится.

Нам потребуется:
- 30 г дрожжей;

Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду - окрошке.

Как готовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • (желательно брать только подсушенные корочки) - 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) - половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине - 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок - не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием «экстракт солодовый».

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Подробный процесс приготовления вкусного напитка

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.

Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Розлив домашнего кваса

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.

Понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.

Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.

Классический рецепт кваса из квасного сусла

Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар — 150 г;
  • дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
  2. Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
  3. Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
  4. Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
  5. Употребляйте квас , когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.

Видео рецепт

Как сделать квас из концентрата кваса

Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.

Ингредиенты:

  • основа – 1,5 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • вода кипяченая – 3 литра;
  • дрожжи в количестве 6 г (живые).

Приготовление:

  1. В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
  2. Настаивайте жидкость три часа.
  3. Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
  4. Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.

Видео приготовление

Как приготовить квас из закваски

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 20 г;
  • сусло – 200 г;
  • остывшая кипяченая вода – 6 литров;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
  2. Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
  3. Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
  4. В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
  5. Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.

Польза и вред кваса из сусла

Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки .

Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете . Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования .

Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.

Вред и противопоказания

Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.

Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса , цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!

Настоящий квас с шапкой воздушной пены, пузырьками газа, весело стреляющего в нос, сладкий, но с лёгкой кислинкой можно приготовить только двумя способами: из ржаных сухарей и из сусла. Как? Об этом и поговорим.

Проба пера

Если вы решили попробовать сделать этот напиток, готовьте его для начала в небольшом количестве. Методом проб и ошибок через несколько раз вы отработаете свой идеальный из квасного сусла. Почему именно из сусла? Потому что с ним справиться проще, чем с закваской из хлеба, зёрен и других компонентов. Только заметьте: действительно вкусным получается квас из концентрата квасного сусла. Именно из концентрата, а не из разбавленной смеси. Его и хватает надолго, и качество исходного продукта высокое. Такой квасок хочется и хочется пить, особенно когда жарко. Итак, приготовим вначале всё необходимое: сахар, воду, концентрат, дрожжи. Вскипятите 3 литра воды и оставьте отстояться. В другую ёмкость несколько большего объёма (бутыль пятилитровая, кастрюля и т.д.) закладываем ингредиенты в том количестве, как указывает рецепт кваса из квасного сусла. Нужно налить пол-литра тёплой (не горячей!) воды и растворить в ней 2 столовые ложки концентрата и сахар. В зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток, сахара кладут от 1/2 стакана до 2/3. Помешайте смесь, чтобы компоненты хорошо растворились. После этого рецепт кваса из квасного сусла предписывает долить оставшиеся 2,5 литра воды (она должна быть не холодной и не тёплой - обычной комнатной температуры) и положить палочку дрожжей (6 г). Важное условие: дрожжи годятся только свежие, иначе питьё не получится таким, каким бы вам хотелось.

И ещё: многие любят квас не в чистом виде, а с ягодными добавками: из изюма, чернослива и т.д. Можете добавить горсть имеющихся у вас сухофруктов в заготовку. Рецепт кваса из квасного сусла вполне допускает такую «вольность». Полуфабрикат следует прикрыть и оставить в сторонке на несколько дней для брожения. Дня через 2 его можно попробовать. Если вкус удовлетворяет - процедите аккуратненько, разлейте в бутылки и пейте, держа излишек в холодильнике. Или оставьте ещё на день-два «доходить».

Сусло домашнего приготовления

А теперь рецепт для тех, кого интересует не только из квасного сусла, но и рецепт самого сусла - самодельного. Готовить его следует хотя бы за неделю до того, как вы планируете приступить к самому напитку. Для этого берётся стакан ржи, промывается и замачивается на пару дней (не больше) в обычной кипячёной воде, постоявшей в комнате.

Каждый день процедуру повторяйте, чтобы рожь не пропала. Когда зерно хорошо прорастёт, его можно обрабатывать дальше. Вода сливается, рожь отправляется в духовку и подсушивается, затем мелется через мясорубку и блендер. Всё, сусло (сухая закваска) готово. Его соберите в полотняную тряпицу и пользуйтесь по мере надобности. Что из этого добра можно сделать? Ну, к примеру, такой вот квасок: литром кипятка залить полстакана ржаной муки, размешать и дать остыть. За это время пропустите через мясорубку лимон (с кожурой), большое яблоко (желательно сладкое), 3 горсти изюма и горсть других сухофруктов. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить и пряной травы или же листьев смородины, малины. Всё смешивается и закладывается в остывшую мучную «болтанку». Доливается ещё вода (литр-полтора), кладутся столовая ложка мёда и немного сахара. Прикройте заготовку, пусть выбродит несколько дней. Процедите, подсластите, если требуется, и пейте на здоровье! А сусло вновь подсушите и можете применять ещё! Приятного квасопития!

Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.

1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.

2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.

3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).

4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!

Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова

Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!