Джем из абрикосов. Как приготовить абрикосовый джем

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас - скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.



Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.

Пошаговые рецепты джема из абрикосов без косточек с пектином и желатином, лимоном

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1216

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический джем из абрикосов без косточек

Джем, как и многие другие сладкие заготовки, состоит из фруктов и сахара. В отличие от варенья, лакомство более однородное, оно гуще, имеет желейную консистенцию. В отличие от повидла, фрукты не увариваются так долго, что позволяет сохранить натуральный аромат и естественный цвет. Здесь дана классическая рецептура солнечного джема из абрикосов без косточек. Это лакомство идеально подходит для пирогов, пирожных и другой выпечки, его также можно подавать на стол в вазочке, как варенье.

Ингредиенты

  • 1,4 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического джема из абрикосов

Вымыть все абрикосы, стряхнуть капельки, полностью просушивать или вытирать насухо не нужно. Разламываем каждый абрикос пополам, вынимаем косточку. Складываем половинки в кастрюлю и вводим сахар. Накрываем, оставляем часа на два. Пусть выделится сок. Если абрикосы изначально жесткие, то лучше оставить их в сахаре на всю ночь.

Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим 40 минут после закипания. По правилам джем начинают варить на сильном огне, постепенно снижая до самого минимума. К концу масса должна едва булькать, накрывать джем нельзя, помешивать нужно.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, снимаем джем с огня. Немного остываем, измельчаем блендером. В старинных рецептах абрикосы протираются через сито. Можно сделать и так, в этом варианте остужаем смесь, чтобы не обжечь руки.

Перекладываем абрикосы назад в кастрюльку, снова ставим на огонь, но теперь кипятим буквально две минутки. После этого нужно разложить заготовку в стерильные банки. Должно получиться около 1600 мл. Это три баночки по 0,5 и немного останется.

Горячий абрикосовый джем сразу же закатываем либо накидываем герметичную завинчивающуюся крышку. Ставим вверх донышком. Когда джем остынет, перевернуть в нормальное положение.

Не всегда косточка отлично расстается с мякотью абрикоса. Встречаются сорта, в которых она плотно соединена жилками. Такие абрикосы тоже можно использовать для джема, просто обрезаем мякоть ножом. Процесс займет немного больше времени, но на результате это не отразится.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из абрикосов без косточек (с пектином)

Пектин содержится во многих фруктах, но его также можно купить в магазине. Ингредиент позволяет получить густой джем или повидло с минимальной варкой, что положительно сказывается на вкусе. Здесь рецептура простого джема из абрикосов без косточек на пектине.

Ингредиенты

  • 30 г пектина;
  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Как быстро приготовить джем из абрикосов без косточек

Разделить абрикосы на половинки, убрать все косточки, соединить с половиной сахарного песка, добавить немножко воды и поставить на плиту. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим ровно пять минут. Снимаем с огня, измельчаем удобным способом.

Смешиваем пектин с остатками сахара. Засыпаем в абрикосовое пюре, быстро размешиваем, снова ставим на плиту. Нагреваем до закипания.

Как только абрикосовый джем начнет булькать, засекаем минуту, провариваем и разливаем по банкам. Пектин не любит длительной тепловой обработки, если его кипятить больше трех минут, утрачиваются его желирующие способности.

Купить пектин можно в продуктовом магазине, он представляет собой порошок. Важно смешивать его с сахаром, чтобы в джеме не образовались комки. Если на конкретном продукте указаны дозировки, то можно отойти от рецептуры и следовать рекомендациям производителя.

Вариант 3: Джем из абрикосов без косточек на желатине

Еще одна упрощенная рецептура абрикосового джема. Чтобы не уваривать долго фрукты, можно просто добавить желатин. Такое лакомство точно получит нужную консистенцию. Желатин используем самый обычный в порошке, пластинки не годятся. Лучше брать не быстрорастворимый, а обыкновенный желатин, так как настаиваться он будет длительное время.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 50 г желатина;
  • 1,3 кг сахара.

Как приготовить

Абрикосы сначала тщательно промываем, уделяя внимание месту крепления с веточкой, затем каждый фрукт разламываем, вынимаем косточку. Все половинки перекручиваем через мясорубку. Если дома имеется мощный блендер, то можно и взбить или порубить кухонным комбайном. Нам нужна однородная масса.

Сахарный песок смешиваем с сухим желатином, вода в него не добавляется. Отправляем все это к абрикосам, тщательно размешиваем, накрываем и оставляем на восемь часов. Желательно иногда перемешивать, чтобы песок равномерно растворялся, а сок активно выделялся.

Ставим абрикосы на самый маленький огонь и через каждые пять минут чуть-чуть прибавляем. Время до закипания должно занять примерно полчаса. Как только джем закипит, засекаем пять минут, больше желатину кипеть нежелательно.

Раскладывать абрикосовый джем нужно сразу и только в стерильную посуду. Каждый раз его хорошо перемешиваем, чтобы получить однородное лакомство, укупориваем, убираем на хранение. Окончательно он загустеет примерно через сутки, когда полностью остынет

Чтобы добиться максимально густой консистенции джема, пред использованием банку нужно поставить в холодильник, чтобы желатин схватился.

Вариант 4: Джем из абрикосов без косточек с яблоками

Для такого джема помимо абрикосов понадобятся еще и яблоки. Так как они содержат пектин, у лакомства получается идеальная консистенция без добавления дополнительных загустителей. Рецепт с сиропом.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 170 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Заливаем сахар водой, размешиваем и на маленьком огне начинаем растапливать. Помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Если используются сладкие фрукты, то сразу в сироп можно добавить немного лимонного сока или пару щепоток кислоты.

Яблоки нарезаем дольками, закидываем в кипящий сироп, шкурку очищать не нужно, так как именно под ней содержится пектин. Далее разламываем пополам абрикосы, вынимаем косточки, закидываем следом в сироп и даем фруктам повариться 50 минут.

Снять будущий джем с огня, остудить и измельчить. Лучше всего протереть через сито, но допускается и измельчение блендером.

Если джем не будет закатываться на зиму, то можно сразу использовать в пищу. Если это заготовка, то снова ставим на плиту, даем пару минут покипеть, разливаем по баночкам.

Абрикосы можно соединять не только с яблоками, но и со сливами, персиками, из них также получаются очень вкусные и ароматные джемы.

Вариант 5: Джем из абрикосов без косточек с лимоном и желатином

Лимон шикарно подчеркивает аромат абрикосов и прекрасно с ними уживается в заготовках. Рецептура очень ароматного абрикосового джема. Из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол литра. Если нужно, то просто увеличиваем количество абрикосов. Кстати, указан вес чистой мякоти без косточек.

Ингредиенты

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна (необязательно).

Как приготовить

Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем к нему рецептурную воду. Выдавливаем из лимона сок и тоже выливаем туда. Мякоть и косточки попадать не должны. Можно цитрус сначала помять, чтобы выдавилось больше сока.

Добавляем к сахару корицу и бадьян, размешиваем и ставим нагреваться. Доводим сироп до кипения. В самом начале помешиваем, иначе сахар будет нагорать, изменится цвет джема.

Пока сироп доводится до кипения, разламываем абрикосы, вытаскиваем из них все косточки. Если фрукты крупного размера, то каждую половинку разрезаем на несколько частей. Засыпаем в закипевший сироп. Размешиваем, варим 35 минут на небольшом огне.

Снимаем абрикосы с плиты и остужаем, затем вынимаем корицу и бадьян, а фрукты протираем через сито. Повторно отправляем джем на плиту.

Снова доводим лакомство до кипения, даем провариться минут пять, отправляем в баночки и закатываем. Абрикосовый джем прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но становится значительно гуще после охлаждения.

Вместо бадьяна и корицы можно в такой джем добавить звездочку гвоздики ил приготовить лакомство со стручком ванили, кусочком имбиря.