Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
- Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
- Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
- Розмарин молотый – щепотка
Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.
Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях
Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.
Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.
Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.
Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.
Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.
Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.
Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.
Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.
Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.
Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!
Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.
Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.
В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.
Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» - малосольный способ в рассоле
Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 50 — 100 мл
Способ приготовления
- Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.
2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.
3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.
4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.
5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.
6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.
7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.
8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.
9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.
Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.
Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.
Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.
Обработка и разделка красной рыбы - видео
Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.
От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.
Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.
Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.
От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.
Как засолить горбушу в рассоле (в банке)
Нам потребуются:
- Горбуша
- На 1 литр — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
- Лавровый лист
- Смесь перцев горошком
Способ приготовления
- Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.
2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).
3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.
4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.
5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось!
6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).
7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно!
Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.
Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном
Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.
- Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.
Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.
3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.
4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.
5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.
6. Закрываем рыбу сверху крышкой.
7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).
Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.
Определенно вкусно, не правда ли?
Как засолить горбушу просто и вкусно - видео
Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы?
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Показать всё
Классический способ
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
- натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
- вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
- выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
- засолка в масле.
Быстрая засолка
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 4 шт.;
- черный душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
- 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
- 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
- 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.
Засолка за 1 час
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
В рассоле с сахаром
Ингредиенты:
- свежее филе горбуши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- кипяченая вода – 1 л.
Приготовление:
- 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
- 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
- 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
- 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
В семужном посоле
Ингредиенты:
- горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
- 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
- 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
- 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
- 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.
С водкой
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1-1,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
- 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
- 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
- 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
- 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
- 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
В лимоне
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст.
Приготовление:
- 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
- 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
- 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
- 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
- 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
В горчичном соусе
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- кипяченая вода – 300 мл.
Приготовление:
- 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
- 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
- 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
С лаймом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лайм – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- белый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
- 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
- 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
- 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
С мандаринами
Ингредиенты:
- мандарин – 4 шт.;
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
- 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
- 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
С луком за 2 часа
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- масло растительное – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
- 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
- 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
- 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
- 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
С горчицей и кориандром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 тушка;
- горчица – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
- 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
- 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
- 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
- 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
- 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
- 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
С апельсинами и медовым соусом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливки – 4-5 шт.
Для соуса:
- мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
- 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
- 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
- 3. Зелень мелко нашинковать.
- 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
- 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
- 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
- 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
- с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
- с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
- с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
В масле, «под семгу»
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В пряном горчичном рассоле
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Засолка после заморозки и разморозки
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
- 2. Сахар соединить с солью.
- 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
- 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
- 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
- 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
- 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Засолка целиком
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
- 2. Соединить соль с перцем.
- 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
- 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
- 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
С пикантным соусом
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- семена французской горчицы – 20 г;
- мед – 20 г;
- уксус – 20 г;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
- 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
- 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
- 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
- 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
- 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
- 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.
Засолка молоки горбуши
Ингредиенты:
- молоки – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
- 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
- 3. Поставить в холодильник на 2 суток.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- сыр фета – 100 г;
- лимонный сок, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
- 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
- 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
- 4. Сыр нарезать кубиками.
- 5. Укроп мелко порубить ножом.
- 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
- 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
- 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
- малосольная горбуша – 200 г;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
- зелень, листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
- 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
- 3. Порезать зелень.
- 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
- 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
- 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
- 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.
Закуска с лавашем
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- соленая горбуша – 300 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
- 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
- 3. Измельчить укроп.
- 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
- 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
- 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
Тарталетки
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- малосольная горбуша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный сыр или майонез – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- зелень и оливки - для украшения.
Приготовление:
- 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
- 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
- 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.
Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
- первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
- потом вырезается хребет и косточки;
- вынимаются из тушки все внутренности;
- брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
- тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
- крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка "под семгу"
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
- разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
- морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
- очищенная вода - 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
- небольшое рыбное филе - 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка - 2 листика;
- гвоздичные звездочки - 2 шт;
- черный перец в горошке - 3 шт;
- горошек душистый - 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
- филе горбуши - 1 кг;
- сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
- 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.
Способ приготовления:
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
- филешки - до 1 кг;
- соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка - 3 листика;
- черный горошек перца - 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
- мороженое филе - 0,7-1 кг;
- сахар-песок - 1,5 ст. л.;
- морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
- масло без ароматизатора - половина стакана;
- сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
- горошины черного перца - 5-6 шт.
Процесс засолки выглядит так:
- Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
- Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
- В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
- Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
- По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
- солить тушки нужно сразу после размораживания;
- неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- размороженная горбуша - 1 кг;
- соль морская грубого помола - 100 г;
- сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
- средний апельсин - 2 шт;
- свежий укроп - небольшой пучок.
Для готовки маринада:
- зернистая французская горчица - 20 г;
- жидкий натуральный мед - 20 г;
- 9%-й уксус - 20 г;
- пахучее оливковое масло - 40 г.
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
- Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
- Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
- Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
- Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
- На укроп уложите апельсиновые кружочки.
- Уберите на холодильную полочку на сутки.
- Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
- мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
- соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
- масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
- свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
- Присыпкой обмазать рыбные куски.
- Масло и горчицу соедините в мисочке.
- В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
- Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
- Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
- По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
- Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
- средние филе горбуши - 1 кг;
- крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- большой пучок петрушки и елочек укропа;
- листья лавра - 3-4 шт;
- черный перчик свежего помола - 1 ч. л.
Приготовьте вкусную рыбку так:
- Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
- Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
- Поверху присыпьте заготовку перцем.
- По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
- Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
- Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
- Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
- Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
- молоки - 500 г;
- сахарный песок и морская соль - по 20 г.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В форму уложите подсушенные молоки.
- Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
- По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
- Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
- В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
- Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
- Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Видео
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.
Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка среднего размера,
- соль – 2,5 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
- Смешиваем соль и сахар.
- Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
- На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
- Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
- Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.
Горбуша, соленная в рассоле
Вам потребуются:
- замороженная горбуша – 1 тушка,
- соль поваренная – 5 столовых ложек,
- вода – 1 литр,
- растительное масло – по желанию.
Способ приготовления
- Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
- Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
- В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).
Как солить горбушу с зеленью и белым перцем
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка,
- соль – 2,5 ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления
- Смешиваем соль и сахар.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
- Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
- Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
- Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.
Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом
Вам потребуются:
- филе горбуши – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- апельсин – 2 штуки,
- укроп – 1/2 пучка.
Для соуса:
- горчица – 20 граммов,
- масло оливковое – 40 граммов,
- уксус – 20 граммов,
- мед – 20 граммов.
Для подачи:
- оливки,
- зелень (петрушка, укроп),
- лимонный сок.
Способ приготовления
- Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
- Апельсины чистим и нарезаем колечками.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем рыбку.
- Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
- Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!