Гурьевская каша: история и рецепт. Гурьевская каша - национальное русское блюдо

Каша занимает главенствующее место. Она была, судя по поговорке, пищей бедняков. Но не брезговали ею и в зажиточных домах. Из каких только круп не делали русские люди кашу! Из гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной, ячневой, перловой... Но есть среди всего этого многообразия каш одна, которая стала называться императорской. Делается она из манки. Не спешите брезгливо морщиться, вспоминая муки, которые претерпели в детстве, когда родители заставляли вас съесть всю белую размазню на тарелке. Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы здесь приведем, это нечто особенное. Ваши дети не только мигом уплетут ее за обе щеки, но и будут просить добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. К тому же такой, который прославил Россию, как тирамису Италию, а эклер - Францию.

Случилось это на переломе 18-го и 19-го столетий. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа многим позже, гостил в имении своего друга, военного в отставке Юрисовского. И однажды на десерт во время обеда была подана каша. Да не простая манная, а особенная - на топленом молоке, с пенками, с орешками, с ягодами. Министр так восхитился, что попросил позвать повара, придумавшего рецепт. Им оказался крепостной по имени Захар Кузьмин. Расчувствовавшийся министр снизошел до того, что расцеловал его в обе щеки, а потом выкупил его вместе со всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал готовить кашу очень часто. И кого бы ни потчевал министр этим десертом, все приходили в полнейший восторг. Так он и получил название по фамилии помещика, которому принадлежал талантливый повар, - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого лакомства будет представлен ниже. Но чтобы завершить историю десерта, добавим, что за границей он получил известность во времена наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду прибавила ему эпитет «императорское».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Топление молока и собирание пенок.
  • Приготовление манки.
  • Прокаливание орехов.
  • Подготовка цукатов и сухофруктов.
  • Послойное укладывание и томление блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны. К примеру, если вы не прокалите орешки, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо выйдет серым и сильно утратит в аромате. Давайте же рассмотрим поочередно все фазы приготовления императорского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пенки

Что же говорит по этому поводу немного осовремененный классический рецепт каши гурьевской? Наливаем в сотейник с толстым дном или утятницу литр и еще стакан жирного фермерского молока. Добавляем чайную ложечку ванилина, размешиваем и ставим под крышку на очень маленький огонь. Так томим более часа. Образующиеся при вытапливании молочные пенки аккуратно собираем и складываем на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии, приближенной к термическим условиям русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, греет посуду со всех сторон, а не только снизу. Разогреваем ее до 150 градусов. Молоко или сливки наливаем в широкую огнеупорную посуду. Минус этого способа заключается в том, что можно обжечься, вытаскивая кастрюлю, чтобы снять пенки. А это нужно сделать минимум шесть раз. А то и чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко не приобретет бежевый оттенок.

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.

Подготовка орешков и фруктов

В классическом рецепте каши гурьевской использовались такие виды: грецкий, кедровый, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два типа орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Причем грецкие орешки и фундук нужно освободить еще и от коричневых пленок. Для этого зальем ядрышки кипятком и сольем через три минуты. Коричневые пленки тогда легко отделятся. Дробим орехи, но не очень мелко. Засыпаем их на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Заливаем половиной стакана меда. Выпекаем в течение трех минут.

Яблоко и грушу (по одному плоду средней величины) чистим, удаляем плодовые коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Заливаем половиной стакана меда, ставим на небольшой огонь. Припускаем до размягчения. Горстку сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив, финики) ошпариваем кипятком. Через десять минут воду сливаем. Если нужно, вытаскиваем косточки. Крупные сухофрукты режем.

Послойное укладывание

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех фаз процесса, вы не ошибетесь, и сложите ее так, как некогда Захар Кузьмин для высокого гостя. Поскольку нам предстоит еще и запекать блюдо, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Она может быть как чугунной, так и глиняной. Внизу аккуратно расстилаем одну пенку. На нее укладываем треть манки. Ножом формируем ровный слой. Снова кладем молочную пенку. Посыпаем половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меду. Потом - слой манки (вторая треть). Далее еще одна пенка. Посыпаем оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Потом пенка и оставшаяся манная каша. Посыпаем всю поверхность сахаром. Ставим при температуре 180 градусов в духовку. Печем до образования румяной корочки.

Современный рецепт гурьевской каши с фото

Сейчас у нас есть продукты, которые позволят сделать блюдо быстрее и без особых хлопот. Возьмем не обычное, а уже топленое молоко - литр. Поставим его на огонь, и когда закипит, всыплем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой введем три четвертых стакана манки. Сварим довольно вязкую кашу. Поставим ее остывать, а в это время займемся орехами.

Их должно быть не менее двух видов, а желательно и побольше. Прокалим хорошо сто граммов орешков на сухой сковороде, истолчем их скалкой не очень мелко и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу. Хорошенько перемешаем. Масло должно раствориться, а орехи - равномерно распределиться.

Если вы хотите использовать сухофрукты, то их следует запарить, отцедить и добавить в кашу на этом этапе. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Вымешиваем. Белки охлаждаем и взбиваем в пену. Тоже добавляем в кашу, осторожно вымешивая. Всю массу перекладываем в форму для выпекания. Разравниваем. Посыпаем коричневым сахаром и толчеными орешками. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 180 градусов.

Итак, теперь вы узнали рецепт каши гурьевской. Чтобы разнообразить ее вкус, не бойтесь применять фантазию. Можно подсыпать в готовую манку тертую лимонную или апельсиновую цедру, кардамон, корицу, подлить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она слоеная, следует в прозрачном блюде. Также можно предложить каждому гостю порционный горшочек с традиционным русским десертом. Надеемся, что лакомство, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу вашим близким.

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной , сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа - пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % - 1,2 литра.
  • Мед - 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый - 1 стакан.
  • Груша и яблоко - по 60 гр.
  • Малина, ежевика - 70 гр.
  • Брусника - 30 гр.
  • Сахар - 1 ч. ложка.

Ванилин - 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час-полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша - рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка - 3/4 стакана
  • Топленое молоко - 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты - 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и , я недавно о нем рассказывала.

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака - специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Екатерина ЗАЙЦЕВА

ЦАРЬ-КАША

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.

Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом. Знаменитая гурьевская каша, справедливо названная «царь-кашей», — эталон чрезмерности в отечественной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов... Просто буквальная материализация сладкой жизни!
А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.


ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758—1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником...

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново — большой гурман! — с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857—1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта (1).

Знакомьтесь, «минью» одного из таких великосветских обедов на пять персон:

Суп пюре из картофеля
Сиг фаршированный
Филей по-английски, гарнир картофель и горох
Жариное ряпчики
Цветная капуста
Гурьевская каша (2).

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами...

Гурьевская каша
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов (3).

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее...

Я озреваю стол —и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!


А ЕЩЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТ. Вкуснее всякого пломбира...

Да, это звучит невероятно: гурьевскую кашу можно подавать как мороженое. удивительный рецепт находим в прекрасной книге Елены Романовны Мушкиной «Тайна курляндского пирога»:

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ

Продукты: манная крупа —200 г, масло сливочное —100 г, сливки ординарные —1 бутылка, сливки густые —100 г, молоко — 2 бутылки, сахар — 200 г,
грецкие орехи (со скорлупой) — 800 г, цукаты — 200 г, ваниль — палочка, прованское масло, ром, лимонный сок, соль.

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.
Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.
За это время приготовить пенки.
Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность — в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.
Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.
Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.
Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10—15. Потом очистить и просушить немного на плите.
Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.
Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. «Замазать» крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое (4).

1 Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128,138,163.170,191, 228,237,239,246,288, 310.
2 Там же. С. 228.
3 Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4 Мушкина Е.Р.Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

«Родина» . – 2015 . - № 7 . – С. 77-79.

Граф Д.А.Гурьев (1751-1825)

Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758-1825). «Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», - восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века (Москва за столом //Журнал «Москвитянин». М. 1856, № 5. С.433.). Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако в одном современники были уверены – в его кулинарных талантах:

Слова эти, принадлежащие историку середины XIX века, интересны еще и в плане датировки изобретения той каши. Речь в статье идет о временах, когда Гурьев занимал еще пост заместителя (как тогда называлась это должность – «товарища») министра финансов (графа А.И.Васильева). А это – период с 1802 по 1807 годы. И, как мы видим, уже тогда поварское изобретение Гурьева было весьма известно. Соответственно можно с уверенностью сказать, что время изобретения этой каши – не начало XIX века (как это повсюду принято считать), а скорее 90-е года века XVIII.

В этой связи бытующая повсеместно версия Похлебкина как-то не подтверждается источниками. Как известно, Вильям Васильевич отмечал, что «по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном». А уж гуляющие по нашей кулинарной литературе картины, как ветеран войны с Наполеоном майор Юрисовский принимает у себя в поместье графа, и вовсе выглядят комичными. То есть может он и принимал его. Но к появлению рецепта гурьевской каши это не имело отношения, поскольку придумана она была раньше.

В общем, как это часто случается, не подкрепленная никакими ссылками версия пошла гулять в печати и интернете, как достоверный факт.