Холодник из свеклы - пошаговые рецепты приготовления на воде или кефире с фото. Как готовится холодник из свеклы по разнообразным рецептам

Обилие холодников со свеклой

Холодник из свеклы - традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Очередность наших действий выглядит следующим образом:

    1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
    2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
    3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
    4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

    Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

    Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

    Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

    • Нежирная говядина без костей – 300 г;
    • Вода – 3 литра;

  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.
  • Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

    1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
    2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
    3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
    4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

    Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

    Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

    Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

    • Крупная свекла – 2 штуки;

  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.
  • Разберём последовательность действий по шагам:

    1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
    2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
    3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
    4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

    На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
    Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

    Холодник с колбасой и маринованной свеклой

    При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

    • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;

  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Готовится это блюдо следующим образом:

    1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
    2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

    Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

    • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
    • Большой пучок лука – 2 штуки;
    • Укроп – 150 г;
    • Свежий огурец – 2 штуки;
    • Литр обезжиренного кефира;
    • Литр газированной минеральной воды;
    • Соль – чайная ложка.

    Распишем рецепт поэтапно:

    1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
    2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
    3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
    4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

    Холодник для детей с докторской колбасой

    Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

    • Колбаса докторская – 300 г;

  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

    1. Режем колбасу на маленькие кубики.
    2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
    3. Шинкуем огурцы соломкой.
    4. Крошим лук.
    5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
    6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
    7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

    Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

    Первые блюда есть полезно и в холодную пору, и в жару. Придуманы самые разные рецепты, которые помогут как согреться в морозы, так и ощутить в процессе еды приятную прохладу. Среди них чуть ли не наибольший интерес представляют разнообразные свекольники. Они будут уместны и летом, и зимой, так как готовить свекольник можно и в холодном, и в горячем виде. Рассмотрим для начала летний вариант.

    Суп с маринованной свеклой

    Это один из самых интересных рецептов, хотя и повозиться с его воплощением придется изрядно, так как готовить свекольник по нему следует из маринованного основного ингредиента. Именно потому он и получается таким изысканным. Сначала свекла кладется в холодную воду, куда добавлена большая ложка сахара, и варится где-то час. Затем кипяток сливается, а овощ погружается в холодную воду. Когда он остудится, его очищают и трут на мелкой терке. Стружка заливается разведенным уксусом (1:3), досыпается еще ложка сахара. В таком маринаде свекла должна пробыть сутки, причем в теплом месте. Если весь овощ вам сразу не пригодится, в дальнейшем его можно до недели хранить в холодильнике.

    Теперь надо приготовить отвар, которым будут заливаться все остальные составляющие. Для него свежая свекла трется или режется тонкой соломкой, выкладывается в воду с добавлением ложки уксуса (он не даст ей обесцветиться) и полчаса варится. Затем отвар сливается. Поскольку это рецепт того, отвар прячется в холодильник и достается перед самой подачей. Сам бурак неплохо бы потолочь для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Остается порезать огурцы и редиску (те, кто ее не любит, могут обойтись только огурцами), выдавить немного чеснока и разложить овощи по тарелкам. Следом добавляется маринованная свекла, все заливается отваром, смешанным с кефиром, и кладется круто сваренное яйцо, разрезанное на половинки. Если еще и добавить сухариков, будет особенно вкусно. Отметим, что все основные составляющие берутся по своему усмотрению, четкого соотношения продуктов в этом блюде нет.

    Суп-пюре

    Рассмотрим, как готовить холодный свекольник в виде крем-супа или супа-пюре. Для этого в холодную воду закладываются целиком морковь, картошка и корни сельдерея и петрушки. Луковица и порей, напротив, шинкуются мелко, но кладутся вместе с остальными овощами. Когда вода закипит, огонь убавляется. И будущий суп готовится около 20 минут. За это время в отдельной емкости отвариваются неочищенными три свеклы и одна морковь. Их надо будет крупно потереть. Сваренная картошка разминается в миске, а коренья вынимаются из кастрюли. В бульон кладутся свекла, морковь и картофель, все перемешивается, по вкусу солится (иногда приходится и сахара добавить) и добавляется сок половинки лимона. Напоследок в посудину отправляются вымытые петрушка и укроп (прямо пучком), закрывается крышка, и после закипания свекольник сразу выключается. Зелень вылавливается и выбрасывается, а готовый суп убирается на холод. Перед подачей в миски кладется порезанный огурец, а само первое блюдо заправляется сметаной.

    Холодный свекольник с колбасой

    Большинство рецептов холодника обходятся без мясных составляющих, как и многие другие летние супы. Однако людям, не желающим питаться только овощами, вовсе не стоит отказываться от такого блюда, так как готовить свекольник можно и с мясом, и с ветчиной, и с колбасой. Кулинарный процесс не слишком отличается, но свои нюансы все же имеет. Так, два бурака надо будет помыть, почистить и только потом сварить. Остывшая свекла традиционно натирается и погружается обратно в отвар, куда добавляются соль, лимонная кислота (можно сок) или уксус. По вкусу отвар должен быть близок к квасу. Укроп, лук-перо и петрушка рубятся в отдельную миску, солятся и немного мнутся, чтобы дали сок. Крутые яйца (4 штуки), 2 огурца и граммов 100 вареной колбасы (или мяса) режутся на кубики, перемешиваются с рубленой зеленью и на полчаса под крышкой прячутся в холодильник. Затем гуща перекладывается в отвар со свеклой, размешивается - и можно разливать по тарелкам. Совсем несложный способ того, как готовить свекольник. Рецепт можно изменять в соответствии со своим вкусом: добавлять другие травы, вводить сахар и т. д.

    Мясной суп с маринованной свеклой

    Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

    Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина - 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, - берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.

    Кефирный рецепт

    Существует немало способов того, как правильно готовить свекольник, и множество заправок, которыми можно заменить традиционный отвар. Для летнего холодника одна из самых удачных замен - кефир. Главное - выбирать максимально жирный, свежий и без посторонних добавок. На 2 литра кефира берется две свеклы среднего размера, 4 штуки яиц, столько же огурцов, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Если хотите, можете добавить колбасы, грудинки или ветчины (четверть кило). Предпочитаете более легкое блюдо - обойдитесь без мясных ингредиентов. Свекла варится и трется; крутые яйца мелко рубятся; огурцы натираются на терке. Если вами предусмотрена колбаса - порежьте ее на кубики. Все это складывается в кастрюлю (или сразу в тарелки) и заливается прохладным кефиром. Сверху смело сыпьте много зелени и приступайте к еде.

    Горячий вариант

    Ближе к зиме холодные первые блюда становятся все менее интересными. Народ начинает живо любопытствовать, как готовить свекольник горячий. Главная особенность: в его основе мясной бульон. Не принципиально, из какого именно сорта продукта вы его сварите, главное, чтобы он был крепким. Пока готовится навар, чистятся овощи: морковь, свекла, картошка и лук. Морковь натирается, лук мелко крошится, и все вместе обжаривается в постном масле. Когда смесь станет ровного золотистого цвета, добавляется тертая свекла, сковорода накрывается крышкой - и овощи тушатся, пока бурак не будет готов. В это время порезанная некрупными кубиками картошка кладется в бульон. Когда она будет готова, добавляется зажарка, перец и соль. Можно бросить и лавровый лист, но тогда после закипания его надо будет вынуть. Последние действия: выключить огонь, дать настояться хотя бы полчаса - и можно есть. Традиционно в такой свекольник кладут острые сухарики, но и с бутербродом с салом он идет очень неплохо.

    «Богатый» свекольник

    Вовсе не обязательно буква в букву следовать вычитанным рецептам. Неожиданные дополнения могут принести вам очень приятные вкусовые сюрпризы. Но если вы не рискуете экспериментировать и при этом хотите обогатить свой суп, попробуйте следующий способ того, как готовить свекольник. Он таит в себе бездну приятных ощущений. Для этого вам нужно взять по полкило свеклы и томатного пюре, морковь и луковицу, по 2 штуки картофеля и яиц, 10 оливок. А также болгарский перец, соль, специи и зелень. Когда мы готовим дома свекольник по этому рецепту, начинаем с натирания свежего бурака. В кастрюлю наливается подсолнечное масло. И в нем полчаса тушится подсоленная свекольная соломка (под крышкой, на медленном огне). Затем доливается вода. И тушение продолжается еще минут двадцать.

    На отдельной сковородке припускаются лук с морковкой, минут пять. После этого добавляется томат, нарезанный полосками перец. И еще четверть часа заправка томится на огне. Затем огонь гасится, а в массу добавляются резаная зелень, молотый перец и оливки, покрошенные кружочками.

    Картофель, измельченный кубиками, отправляется к свекле. Когда она будет готова, вливается заправка и кладутся нарезанные крутые яйца. Все вместе кипятится еще несколько минут, настаивается под крышкой хотя бы полчаса - и семья приглашается к столу.

    Постный свекольник

    Тем, кто блюдет церковные посты, он придется весьма по вкусу. Единственное, времени занимает много, так как готовить свекольник - суп в постном варианте - надо с фасолью, а ее придется на ночь замочить в холодной воде. На стакан бобов возьмите большую свеклу, по 2 луковицы и картофелины, морковь, 3 дольки чеснока, зелень, постное масло, соль и перец.

    Размоченная фасоль варится минут 30. В это время свежий бурак натирается и обжаривается в растительном масле. Порезанный лук и мелко-мелко порубленный чеснок нужно обжарить до полупрозрачности, добавить тертую морковь и довести все вместе до ровного коричневатого цвета. В фасолевый отвар кладется порезанный картофель и зажарка, вводятся специи - и свекольник минут 10 «доходит». В тарелки поверх супа насыпается зелень - и ваш пост начинает играть новыми красками!

    Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

    Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

    Свекольный холодник с редисом на воде

    Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

    Ингредиенты:

    • свекла средняя;
    • маленький пучок укропа;
    • два яйца;
    • 6 стебельков лука;
    • 10 головок редиса;
    • два огурца;
    • сок лимона и соль;
    • 350 г. сметаны;
    • 2,5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
    2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
    3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
    4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
    5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
    6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
    7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
    8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

    Свекольный холодник со щавелем на воде

    Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

    Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • 80 гр. щавеля;
    • 2 огурца;
    • лук зеленый;
    • половинка лука репчатого;
    • два яйца;
    • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
    • укроп;
    • литр воды;
    • сахар, соль, сметана.

    Приготовление:

    1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
    2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
    3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
    4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
    5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

    Ингредиенты:

    • 4 огурца;
    • свекла – 6 шт;
    • шесть яиц;
    • по 1 пучку укропа и лука;
    • стакан сметаны;
    • три литра воды;
    • три веточки петрушки;
    • 4 ст. ложки уксуса;
    • соль;
    • чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
    2. Отварите яйца и отделите желтки.
    3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
    4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
    5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
    6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

    Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

    Литовский свекольный холодник на кефире

    Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • 900 мл. кефира;
    • 600 г. свеклы;
    • огурец;
    • одна ст. ложка сметаны;
    • сахар, соль;
    • по 1 пучку укропа и лука;
    • яйцо.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
    2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
    3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

    Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

    Польский свекольный холодник

    Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

    Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 4 стак. воды;
    • 3 свеклы;
    • 2 свеклы молодые с ботвой;
    • 4 ст. л. сахара;
    • одна ст.л. уксуса и стакан;
    • молоко кислое;
    • 5 огурцов;
    • лук зеленый;
    • 10 редисок;
    • соль, перец молотый черный;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление:

    1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
    2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
    3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
    4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
    5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
    6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

    Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

    Свекольный холодник на воде

    Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой - самый распространенный вариант этого блюда.

    Приготовление:


    Постный холодник на воде

    Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

    • свёкла бордовая – 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • сыр тофу – 350 гр;
    • свежие огурцы – 4-5 шт.;
    • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
    • вода охлаждённая – 2 л;
    • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
    • соль – 2-3 ст. л.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

    Приготовление:

    1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
    2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
    3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

    Рецепт супа с маринованной свёклой

    Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

    • свёкла маринованная – 1 банка;
    • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
    • яйца (крупные) – 5 шт.;
    • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
    • сметана – 1 упаковка;
    • вода холодная – 2 л;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления: 25 мин.

    Калорийность: 40 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Предварительно отварить и остудить яйца.
    2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
    3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
    4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
    5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

    Как замариновать свёклу

    • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
    • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

    Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

    1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
    2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
    3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
    4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
    5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
    6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
    7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
    8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
    9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

    Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

    В данной статье мы рассмотрим вариации на тему использования консервированных продуктов, а именно приготовим салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы. На первый взгляд кажется, что у данных блюд с консервами нет ничего общего, но поверьте, имея в своих запасах пару баночек определенных продуктов в готовом виде, приготовить обед ннамного проще, примерно как пельмешки магазинные отварить. Между прочим, многие авторы кулинарных блогов уверяют нас, что грамотное использование консервов значительно сокращает время пребывания на кухне, никак не отражаясь на качестве приготовленных блюд.

    Может появиться в вашем холодильнике как из магазина, так и из погребка, куда вы предусмотрительно складывали собственноручно приготовленные овощи. В принципе, это не столь важно, как то, что вкусен и полезен. Единственный у него минус - готовится долго. Именно по этой причине использовать его в готовом виде гораздо удобнее.

    Свекольник из который можно подать в горячем виде, включает в себя лук и морковь пассерованные, картофель и зелень. Подавать его следует со сметаной. В него можно вполне добавить любое мясо, если вам очень хочется, вкус от этого не испортится. Кстати, если к этим продуктам вы своевременно добавите нашинкованную капусту, то получите самый настоящий которого мы вам предлагаем, по сути своей не что иное, как банальный овощной суп яркого рубинового оттенка. Стоит также отметить, что как цветовая гамма, так и вкусовые качества данного продукта не оставят никого равнодушным. А легкость и быстрота приготовления сделают его частым гостем на вашем столе.

    Свекольник из маринованной свеклы, подаваемый в холодном виде - импровизация на тему летней окрошки. В его состав входят отварные картофель, яйца и говядина. Свежий огурец и зелень сделают вкус поистине летним. Обязательной составляющей считается мята, ее хорошо использовать как украшение в порционных тарелках. Жидкой основой блюда является маринад. Если он слишком остр, разбавьте его водой. Кстати, из маринованной свеклы - это самый настоящий холодник, именно так когда-то называли блюдо на основе свеклы с добавлением Оно сытно, низкокалорийно, легко готовится.

    Свекольник из маринованной свеклы - далеко не все, что можно приготовить Если честно, то она и сама по себе очень вкусна, но если вам хочется подать ее в каком либо оригинальном виде, то салат с добавлением грецких орехов и чесночка под майонезом восхитителен. Идеально сочетание растительного масла и нашинкованного репчатого лука. Не стоит сбрасывать со счетов и несоленый мягкий сыр, с которым свекла составляет гармоничный дуэт. Добавьте к ним немного кедровых орешков и оливкового масла, чтоб завершить композицию.

    Кроме простоты приготовления, не стоит умалять и основных достоинств главного продукта. Свеклу рекомендуют употреблять не только в диетическом питании, но и как антиоксидантное средство, как способ понизить давление. Она богата калием и фолиевой кислотой. Ешьте на здоровье!