Икра баклажанная на зиму как магазинная. Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму в домашних условиях. Как готовится баклажанная икра в мультиварке

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку

Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.

Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.

Приготовление:

В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.

Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.

Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам


Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.

У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.

После такой операции, кожица снимается очень легко.

Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.


Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.

Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.

Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским


Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.

Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.


После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.

Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах


За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.

Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.


Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки


Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится


Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись


Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.


Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.


У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.


Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.


Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки


Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.


Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.


Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.


После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

На фото вариант обработки икры блендером.


Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость»

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.


Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.


После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».


Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде


А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.


После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.


Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.


Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.


Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

Ингредиенты икры:

  • свежие баклажаны - 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь - 300 г;
  • луковицы - 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) - от 500 г;
  • качественный майонез - 100 г;
  • количество соли - по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры - 5 шт.;
  • густая паста томатов - 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.

Как приготовить икру из баклажан на зиму с помидорами, морковью и майонезом — пошаговый рецепт с фото:



В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.


Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.


Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.




Таким же образом поступаем и с помидорами.



Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.




Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.



Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.


Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.


Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.



Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

«Синенькие» - большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Почтительное отношение к заготовленной на зиму икре из баклажанов появилось у нас еще с советских времен. У каждой хозяйки имелась своя, золотая коллекция рецептов. Но все старались на выходе получить закуску, как в магазине. Почему стремились, не пойму до сих пор, поскольку своя, домашняя икра, намного вкуснее, буквально пальчики оближешь. Вдобавок, вариантов заготовки великое множество, можно творить и вытворять на любой вкус: с помидорами, перцами, майонезом, без уксуса.

Грузинская, украинская, армянская кухня также предлагает свои лучшие рецепты, проверенные временем. В моей подборке 8 простых рецептов. Засучивайте рукава и приступайте.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Баклажанная жареная икра готовится просто и быстро, но результат получается восхитительный.

Возьмите:

  • Синенькие – килограмм.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Молотый перец — ½ ч. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 0,5 большой ложки.

Рецепт с фото, пошаговый:

Крупно покрошите морковь.

Лук покрошите кубиками.

Обжарьте до прозрачности лук, затем присоедините морковь. Масла не жалейте, если необходимо, добавьте. На полную жарку должно уйти минут 5-7.

Нарежьте баклажаны мелким кубиком, отправьте к овощам жариться. Продолжайте готовить минут 10-15, пока синенькие не станут мягкими.

Параллельно займитесь остальными овощами. Почистите оба вида перца, чеснок. Порубите в кашицу блендером, или покрошите максимально мелко.

Переложите массу в сковороду. Хорошенько размешайте.

С помидоров желательно снять кожицу, но если не слишком хочется, пропустите данный шаг. Просто поделите их на части, измельчите в пюре блендером.

Отправьте в икру. После закипания засеките 25-30 минут.

Одновременно, засыпьте сыпучие специи, перемешайте.

По истечении заданного времени, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите 10 минут, снимите с конфорки.

Если любите консистенцию пюре, как в магазине, то поработайте блендером или измельчите икру комбайну. Но не советую, закуска вкуснее кусочками.

Наполните банки, закатайте. Охладите, перевернув и укутав. Хранить лучше в холоде, хотя в комнатных условиях консервация стоит не хуже.

Домашняя икра из запеченных баклажанов и помидоров

Закуска из печеных овощей имеет ни с чем несравнимый привкус легкой копчености. Рецепт невероятно популярен в Грузии и Одессе, где раньше овощи запекали прямо на улице, на мангалах. Для зимнего хранения заготовка не слишком годится. Чтобы сохранить её надолго, банки придется простерилизовать.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 6-8 шт.
  • Томаты – 5-6 шт.
  • Уксусная кислота 9% — ст. ложка.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запеките синенькие на противне целиком, не удаляя плодоножку. Температура в духовом шкафу 180 о С, время запекания – 40 минут. Проверьте, если не пропеклись внутри, добавьте еще 5 минут.
  2. Аналогично подготовьте оба вида перца, помидоры. Если поместятся на противне, то запекайте вместе с баклажанами. Но имейте в виду, что эти овощи будут готовы раньше.
  3. Чуток охладите овощи. Снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Прогрейте на сковороде масло. Забросьте туда порубленный мелко чеснок. Помешивая, подержите 15-20 секунд.
  5. Выложите на сковороду остальные овощи. На сильном огне дождитесь закипания.
  6. Добавьте специи, потушите, сбавив мощность огня, 15-20 минут. Влейте уксус, закипятите, поварите буквально 2-3 минутки.
  7. Переложите в банки. Стерилизуйте 20 минут (время для банок в 0,5 литра). Закрутите, остудите. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт икры из баклажанов по-грузински

Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками (без стерилизации)

Два овоща, пусть и не родственники, но дружат давно и основательно. Из этого содружества получается чудесная икра, с полным правом причисленная к золотой коллекции зимних домашних заготовок. А все потому, что закуска делается из жареных предварительно баклажанов и других овощей. С рецептами из серии «Пальчики оближешь», можно познакомиться в другом меню, приглашаю.

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – столько же.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 3 большие ложки с горкой.
  • Пучок веточек петрушки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло на жарку овощей.

Как заготовить на зиму:

  1. Сделайте нарезку перечисленных в рецепте овощей любой формы и размеров. Постарайтесь покрошить овощи мелко, поскольку пропускать через мясорубку и работать блендером мы не будем. Морковку советую натереть, остальные порезать кубиками.
  2. Обжарьте кубики лука в масле. Когда он станет прозрачным, забросьте к нему морковку. Потомите вместе 5 минут.
  3. Добавьте болгарский перец. Продолжайте совместную жарку еще минут 5. Снимите с конфорки, переложите в большую кастрюлю.
  4. Отдельно обжарьте кабачки. Через интенсивную пятиминутную жарку отправьте их на первую сковороду.
  5. В освободившуюся сковороду подлейте масла, выложите нарезку баклажанов. Жарьте, пока синенькие не станут мягкими и изменят цвет. Переложите к другим овощам.
  6. Посолите, посахарите, добавьте порубленную петрушку и томат.
  7. Перемешайте массу. Поставьте на плиту. На максимальном огне доведите до закипания.
  8. Поставьте таймер на 40 минут. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое.
  9. Спустя 20 минут с начала приготовления, попробуйте икру на соль. При желании досолите, на данном этапе можно добавить немного черного перца для остроты заготовки.
  10. Наполните стерильные банки готовой закуской. Овощи хорошо разварятся, но получатся кусочками. Стерилизация консервации не требуется. Закрывайте под железную или завинчивающуюся крышку.

Вкусная икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Наши хозяйки приспособили современный агрегат не только в приготовлении блюд, но и заготовки делают.

Возьмите:

  • Синенькие – килограмм.
  • Морковка – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как закрыть на зиму:

  1. Помойте овощи, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком крупными частями.
  2. Налейте в мультиварку масло, поставьте на «Жарку» или «Выпечку», если первая функция отсутствует. Сложите чеснок с луком. Обжарьте 5 минут.
  3. По истечении времени жарки добавьте нарезку перца, моркови и лука.
  4. Прикройте крышку, готовьте 5-7 минут. Заложите помидоры, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Последними кладутся синенькие. Если все количество не поместится сразу, добавляйте частями. Заложите партию, дождитесь, когда кусочки осядут, и выкладывайте следующую.
  6. В режиме «Выпечка» или «Тушение» тушите овощи 30 минут.
  7. Затем поработайте блендером, измельчив овощи прямо в чаше.
  8. Наполните икрой банки, закрутите. Хранить можно в квартирных условиях.

Простая икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простая самая вкусная, как в магазине, точнее, приготовленная по ГОСТу, икра. К этому вкусу мы привыкли еще с советских времен. Готовится с обжаркой овощей, но вкус нисколько не проигрывает.

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Очень вкусная икра из баклажанов с майонезом

Помню, как впервые добавила майонез в заготовку из баклажан. Сделала это, вдохновленная вкусом кабачковой икры, рецепт которой невероятно популярен. И страшно гордилась, что придумала новый рецепт. Оказалось, изобрела не я, вариант давно известен.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Майонез – 400 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Постное масло – 300 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус, столовый – большая ложка.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лук колечками, пожарьте до прозрачного состояния.
  2. Отдельно обжарьте синенькие, поделенные на кубики (маленькие кусочки).
  3. Соедините овощи, тушите вместе 10 минут. На данном этапе можно добавить любые приправы по вашему желанию. Как правило, кладутся смеси трав (прованских, грузинских).
  4. Добавьте майонезный соус, посолите, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Тушите под крышкой 20 минут. Влейте уксус, медленно потомите последние 5-10 минут.
  6. Икру можно пробить блендером, или, чуточку остудив, пробить на мясорубке. После этого вновь закипятите заготовку, разложите в банки и закатайте. Действуйте по желанию. Если решите оставить консистенцию кусочками, то данный шаг отмените, сразу закатав закуску.
  7. Для лучшей сохранности без порчи, банки закрываются под железную крышку. При хорошей термической обработке овощей, икру можно делать без стерилизации.