Имбирное печенье на новый год. Как приготовить новогоднее имбирное печенье

Новогодние праздники – это отличное время проявить себя в роли дизайнера, декоратора или повара. Можно разработать украшения для дома по собственным эскизам, подобрать комбинацию из платья, украшений и макияжа для новогодней вечеринки, а также составить самостоятельно все меню для рождественского стола.

Салаты, первые блюда, горячее, интересные закуски. А еще, обязательно нужно продумать десерты! Они придутся по вкусу любителям сладкого, а также маленьким гостям вашего дома.

Традиционным десертом в Европе считается имбирное печенье и пряники. Их не только подают на стол в качестве угощения, но еще и украшают елку, дарят друзьям и близким в качестве новогоднего сувенира. Дети такие пряники в виде елочек, снеговиков, человечков с радостью расписывают разными глазурями.

Для тех, у кого нет времени или желания печь их самостоятельно – имбирное печенье продается на новогодних ярмарках, а в торговых центрах и магазинах проводятся мастер-классы по росписи пряников.

Имбирное печенье появилось еще во времена крестовых походов, именно тогда появились первые рецепты с добавлением имбиря, а рождественские ярмарки стали носить название «имбирные».

Сама специя происходит из Индии, но еще во времена до нашей эры медики Китая использовали его как целительное вещество. Восточные страны также не оставили имбирь без внимания: упоминание его встречается даже в Коране. В Европе эта своеобразная специя была завезена вместе с другими пряностями и стоила очень дорого – имбирь могли позволить себе только состоятельные люди.

Когда же стали печь печенье с добавлением имбиря?

Существует старая легенда об одном английском монахе по имени Патрик. Как-то раз, он, замешивая тесто в большой деревянной кадке, добавил туда по ошибке вместо сахара специи, которые один из братьев привез из крестового похода на Восток. Как вы уже догадались, это был именно имбирь. Испугался монах, что испортил так много теста, но решил посмотреть на результат. Печенье так всем понравилось, что сам настоятель попросил Патрика к празднику Рождества испечь подобные пряники для украшения елки.

С каждым годом имбирное печенье приобретало разные формы: ангелов, елок, человечков, а вскоре люди стали делать из такого теста целые домики и даже сладкие города!

Давайте тоже научимся печь праздничное печенье дома.

Рецепты имбирного печенья с фото

Имбирное печенье классическое, рецепт

Перед тем, как начать готовить такое печенье, подготовьте все ингредиенты:
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г корня имбиря свежего
  • 2 яйца
  • 3 г разрыхлителя для теста
  • 4 ст.л. меда
Помните, для этого рецепта используется свежий имбирь!

Для начала, его следует натереть на терке, желательно мелкой. Возьмите сливочное масло, дайте ему немного растаять, нарежьте кубиками и соедините с имбирем. Добавьте 150 грамм сахара, мед, а яйца вбейте активными круговыми движениями. Теперь очередь муки. Соедините ее с разрыхлителем, просейте в общую смесь и смешайте до однородной консистенции.

Холодное тесто разделите на шарики размером с грецкий орех, запанируйте в сахаре и разложите на форме для запекания. Чуть приплюсните с помощью лопатки шарики, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Как видите, легко и быстро!

Рецепт имбирного медового печенья, пошаговый рецепт

Мед и имбирь – идеальное сочетание не только для согревающего в зимнюю пору чая, но и для печенья.

Для приготовления медового имбирного печенья вам понадобится:

  • 270 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г коричневого сахара
  • 130 г жидкого меда (не засахаренного)
  • 1 яйцо
  • Разрыхлитель теста
  • Молотый имбирь
  • Мускатных орех (четвертина)
  • Соль на кончике ножа
  • Корица по вкусу
  • Начинайте со сливочного масла.
Оно должно быть мягким, чтобы его легко было смешать с сахаром. В эту смесь добавьте мед и яйцо, взбивайте до однородности.

Просейте муку в тесто, добавьте имбирь, корицу, мускатный орех и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, выложите на пергаментную бумагу или фольгу, поставьте в холодильник на 20 минут.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт имбирного печенья с шоколадом

  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • 0.5 стакана сахара
  • 140 г горького шоколада
  • 1.25 стакана растительного масла
  • Четверть чайной ложки корицы
  • 1.5 столовые ложки молотого имбиря
  • Пол чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка ванилина
  • 1.25 стакана молока
Возьмите емкость для теста, смешайте в ней муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и все специи из списка выше. Все тщательно перемешайте, добавьте туда измельченный на терке шоколад. В емкость с сухими ингредиентами налейте воду (или молоко) и масло, перемешайте с помощью вилки.

Тесто готово! Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. С помощью ложки выкладывайте на него тесто на расстоянии друг от друга. Через 15 минут угощение готово!

Готовим имбирное печенье с глазурью

Чтобы сделать яркие праздничные пряники, которые можно дарить родственникам, украшать праздничный стол или елку, нужно приготовить классическое имбирное печенье.
По вкусу можно добавить мед, лимонную цедру, цукаты или орехи.

Чтобы сделать разноцветную глазурь для декора, вам понадобятся такие составляющие:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 шт белка большого яйца
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки теплой воды
  • Пищевые красители желаемых цветов
  • Декор (бусины, снежинки)
Соедините все ингредиенты для глазури (кроме съедобных деталей декора), все это взбейте миксером до плотной массы. Если она получилась слишком жидкой – стоит добавить немного сахарной пудры, она сделает тесто более тягучим, так будет удобно рисовать. И наоборот, если глазурь получилась слишком плотной – разбавьте теплой водой.

Возьмите небольшие пиалы, разделите по ним смесь и в каждую добавьте по одному цвету пищевого красителя. Удобнее всего будет рисовать, используя кондитерские мешки с тонкой насадкой.

Печенье лучше всего раскрашивать всей семьей, такое занятие будет по душе не только малышам, но и всем взрослым!

Вот несколько советов:

Начинайте украшать пряник по контуру, а потом закрашивайте середину;
- печенье должно остыть полностью;
- для украшения используйте кондитерские съедобные снежинки, бусины, присыпку, кондитерские блестки;
- глазурь должна застыть, на это уйдет 3-4 часа;
- чтобы печенье не зачерствело, храните ее в контейнере под плотной крышкой;
- экспериментируйте с формами, тесто можно формировать в звездочки, ангелочков, делать елки, шарики, животных – а потом все это украшать глазурью.

Посмотрите, какие шедевры могут получаться!

Давайте удивим гостей и сделаем своими руками печенье с предсказаниями!
Но сначала немного истории. Есть три версии происхождения печенья с предсказаниями: одни говорят, что его придумали в Китае, другие – в Японии, а третьи склоняются к тому, что впервые о нем узнали в США.
Китайская легенда связана с давней традицией выпекания лунных пирожков на национальный праздник урожая. Когда империей руководил монгольский правитель, часто на праздники люди поднимали восстания. Некий Чжу Юань Чжан придумал в пирожки класть бумажки с датами, они должны были предзнаменовать эти беспорядки, а позднее в пироги стали класть выдержки из Конфуция, а также изречения мудрецов в качестве предсказаний.

По японской версии такие предсказания вкладывались в выпечку и давались людям при входе в храмы.
В США же все очень просто – печенье с предсказаниями было придумано для развлечения. Но изобрел его житель китайского квартала Сан-Франциско!


Для печенья с предсказаниями вам понадобится:
  • Пол стакана муки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яичных белка
  • 50 г сахара
  • Пол чайной ложки ванилина
  • Соль, корица, мускатный орех, сухой имбирь
  • Заготовки предсказаний
Готовить такое печенье очень просто! Возьмите миску, смешайте в ней все сухие ингредиенты из списка: муку, сахар, специи, ванилин. Далее, добавьте белки и масло, тщательно взбейте будущее тесто вилкой или блендером.
Повторяем все из рецептов выше: разогреваем духовку до 150 градусов, выкладываем на противень ложкой тесто, формируем его в небольшие кружки диаметром до 5 см. Выпекаем 15 минут.

Теперь делаем очень важную часть приготовления – вкладываем внутрь предсказания!

Достаем из духовки одно печенье и, пока оно не остыло, кладем его на деревянную дощечку. Бумажку с напечатанным или написанным предсказанием укладываем на печенье, сворачиваем пополам и защепляем края. Чтобы печенье не развернулось при остывании – кладем в форму для кексиков краями вниз.

Проделываем такую операцию со всеми печеньками.

Гости будут в восторге от такого печенья! В новогоднюю ночь получить предсказание особенно символично.

Рецепт имбирного печенья для ленивых

В преддверии новогодних и рождественских праздников в магазинах чего только не найти. Так как имбирные пряники набирают с каждым годом все большую популярность, на полках торговых центров можно найти готовое свежее тесто, которое продается в рулоне. Осталось только купить интересные фигурки, придать ему желаемую форму и поставить в духовку.

Еще одна хорошая новость! Глазурь для украшения также продается в виде специальных кондитерских карандашей.
Поэтому, украсить свой новогодний стол или елку можно очень просто и оригинально!

Вот несколько рисунков для имбирных пряников, которые можно делать вместе с детками. У них обязательно выйдет!

А вот настоящие кулинарно-художественные шедевры.

  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.

  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.

  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.

  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.

  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.

  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.

  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.

  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.

  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.

  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.

  • Украшаем печенье глазурью.

Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья


Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.

  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.


  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.


  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.


  • Украшаем печенье получившейся глазурью.

Читайте также

Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями


Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.

  • Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.

  • Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

  • Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.

  • Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.

  • Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Читайте также

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом


А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

  • 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.

  • Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

  • Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.

  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.

  • Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.

  • Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.

Имбирные елочки — рецепт с фото


Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.

  • Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.

  • Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.

  • Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  • Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.

  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.




  • Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.



  • Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.

Многие хозяйки «придерживают» рецепт имбирного печенья на Новый год . Эта выпечка обладает изысканным ароматом, который отлично сочетается с ароматом ели и мандаринов. Однако его можно испечь и по иному поводу или просто так, ведь оно такое вкусное и красивое!

Имбирное печенье -рецепт "Классическое на Новый год"

Необходимые продукты:

Мука – 195 г
- молотый кардамон, молотая гвоздика – по чайной ложечке
- яичко
- сода – 1,5 ч. ложечки
- имбирь – пара маленьких ложечек
- молотая гвоздичка – 0,5 ч.л.
- мед – 3 ч. ложечки
- сахарный песок – 115 г
- сливочное маслице – 95 г

Этапы готовки:

Все специи измельчите до состояния порошка. Это для тех, кто не нашел молотые специи. Добавьте имбирь и соду, засыпьте муку. В отдельной мисочке соедините с сахарком и маслом. Вбейте яйцо, введите мед. Мед заранее необходимо подогреть. Муку соедините с яично-масляной смесью, тщательным образом размешайте. Тесто, которое получило коричневый цвет, отправьте на полтора часа в холодильник. Раскатайте тесто тоненьким пластом, вырежьте различные фигурки. Смажьте противень растительным жиром, уложите сверху заготовки, на пять минут отправьте в духовой шкаф.

Простой рецепт имбирного печенья на Новый год

Необходимые продукты:

Корица – маленькая ложечка
- мука – 315 г
- маргарин – 135 г
- яичко – 2 штуки
- сахарок – 190 г
- сода, мускатный орех – по чайной ложке
- мед – три столовые ложечки
- имбирь – 2 ч. л.
- немножечко соли
- «лимонка» – 1 ч.л.

Этапы готовки:

Вечером приготовьте песочное тесто: растопите маргарин с медом, введите соду, добавьте специи. Просейте муку, смешайте с сахарным песком, яйцом и щепоткой соли. Смешайте медово-масляную и мучную массу, вымесите, на ночь поставьте в холодильник, дайте постоять 6 часов. При помощи формочек сделайте фигурки, выпеките их при 180 градусов. Пока печется выпечка, сделайте глазурь: один белок перебейте с добавлением сахарного песка, чтобы сформировались жесткие пики. Введите предварительно разведенную в воде лимонную кислоту. При желании можно использовать лимонный сок. Готовые изделия раскрасьте изделия и дайте несколько часов просохнуть. Сделайте небольшие отверстия и наденьте на красную ленточку.


Рассмотрите и рецепт выпечки, описанной .

Легкий рецепт имбирного печенья на Новый год.

Вам понадобится:

Сливочное масло – 90 г
- сахарный песок – 26 г
- разрыхлитель – 6 г
- молотый имбирь, коричка – по ¾ ст. л.
- тростниковый сахар – 55 г
- мед – 65 г
- гвоздика – 0,25 ч.л.
- водичка – 85 г

Приготовление:

Нагрейте в кастрюле воды, введите мед, сахар, пряности, размешайте при постоянном помешивании. Постепенно доведите до кипения. Переместите с плиты, бросьте ломтик сливочного масла, размешайте до полного растворения. Насыпьте муку с разрыхлителем в миску, постепенно влейте медово-масляную массу, вымесите тесто, накройте пленкой, на ночь поставьте на полку холодильника. Притрусите рабочую поверхность мукой, раскатайте пластом, вырежьте фигурки, выпеките изделия в духовом шкафу.


Вам понравится и .

Рецепт с темным шоколадом.

Ингредиенты:

Сливочное маслице – 120 г
- сахарок – 190 г
- яичко – 4 штуки
- имбирь – 90 г
- мука – 245 г
- темный шоколад – 395 г
- изюм – 190 г
- чайная ложечка соды
- ванилин – 2 г

Этапы готовки:

Сливочное масло перебейте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Введите ванилин, по одному вбейте яйца. После каждого раза тщательно размешивайте массу. Измельчите имбирь с помощью кофемолки или блендера. Смешайте муку и соду, пересыпьте массу в чашку. Натрите на крупной терке шоколад либо порубите мелкими кусочками. Имбирь помельчите в блендере. В тесто введите подготовленный шоколад. Тщательно размешайте. Помойте изюм, распарьте в горячей воде, обсушите. Переложите в тесто. Тесто уложите на противень (смажьте его маслом). После 20 минут выпекания выньте противень и остудите корж. На водяной бане растопите 150 г шоколада, покрошите корж. Как только шоколад охладится, порежьте изделия маленькими квадратиками. Сверх украсьте печеньки свежими ягодками и листочками мяты.

А как вам ? Оригинальное сочетание продуктов вас приятно удивит.

Рецепт имбирного печенья на новый год домик:


Рецепт с лимоном.

Вам понадобится:

Тертый или сушеный имбирь – чайная ложечка
- сливочное маслице – 40 г
- пудра сахарная – 35 г
- яичный желток (сваренный) – 2 штуки
- мука – 95 г
- сливочное масло – 40 г


Приготовление:

Сварите 2 яйца, потрите лимон с имбирем. Как только яички охладятся, выньте желток, разотрите его сахарной пудрой. Добавьте маслице, снова разотрите до однородности. Введите специи, лимон, муку, тщательно размешайте. Тесто получится немного липким, переложите его для охлаждения в холодильник, сверните колбаской, раскатайте, сделайте фигурки. Выложите изделия на пергаментную бумагу, которой предварительно выстилается противень. Выпеките и посыпьте в качестве украшения сахарной пудрой.

Испеките также . Они получаются невероятно вкусными и ароматными! Не забудьте сложить их в красивые картонные коробочки.

Близятся новогодние праздники, а это значит, что сейчас самое время задуматься об угощении. Удивить своих близких можно ароматным новогодним имбирным печеньем. Это не только вкусное лакомство к чаепитию, но также им можно украсить интерьер, создать новогоднюю атмосферу дома.

Пряный рецепт имбирного печенья

Печенье с имбирём имеет потрясающий, манящий аромат, перед которым никто не сможет устоять. Готовится десерт достаточно непросто, нужно уметь быстро заводить тесто и знать правила выпекания. Приготовить вкуснейшее лакомство сможет только тот человек, который будет четко следовать рецептуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 8 ст.л.;
  • молотый имбирь - 10 гр.;
  • сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 1,5 ст.л.;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • молотый кардамон - 2 ч.л.;
  • корица - 10-15 гр.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить мёд. Греем его на водяной бане пока он не станет жидкой консистенции. Мёд нам нужен холодный, поэтому оставляем его остывать.
  • Берём глубокую миску, венчиком или миксером начинаем взбивать масло и сахар. Вводим к этой массе куриное яйцо и охлажденный мёд, взбиваем пока консистенция не станет однородной.
  • В отдельную миску просеиваем муку, соединяем её с имбирём, содой, корицей и кардамоном. В этом рецепте соду гасить не нужно, так как это сделает мёд. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

  • Постепенно соединяем мучную смесь с масляной массой. Тщательно перемешиваем, иначе в готовом печенье будут попадаться комочки, они помешают тесту полноценно раскрыться.
  • Замешиваем тесто и формируем его в большой комок. И заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто охлаждаться в холодильную камеру примерно на 2 часа.
  • Через пару часов достаём мучную массу из холодильника, удаляем пищевую пленку. Сначала разомнём его руками и затем приступаем к раскатыванию. Если тесто плохо раскатывается - значит оно недостаточно охладилось.

  • Раскатываем тесто пока его толщина не достигнет 5 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, потому что потом его из-за толщины сложно будет перемещать. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
  • Используем формочки и вырезаем с их помощью различные фигурки из мучной массы. Экспериментируйте с формами, когда это ещё делать, как не на новый год, ведь это время для творчества и креатива. Удивите своих близких людей необычным десертом.

  • Перемещаем пергаментную бумагу с тестом на противень. Противень отправляем в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Оставляем тесто в духовом шкафе на 7 минут (не более), иначе десерт станет сухим.
  • По истечению времени достаём приготовленные печенья и даём им остыть. После остывания лакомство примет окончательную форму.

Чем украсить печенье с имбирём

От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение. Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.

Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:

  • сок лимона - 5 гр.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления новогоднего лакомства:

  1. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
  2. После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное – с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.

Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.

Что можно использовать в качестве добавки

Печенье с имбирем славится своим оригинальным пряным вкусом с пикантной ноткой. Такой вкус получается в результат смешивания имбиря с дополнительным ингредиентом, который сильнее раскрывает вкус печенья.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать продукты:

  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • ванильный экстракт;
  • мягкую карамель и так далее.

Главное: не добавлять разом все продукты, нужно понимать какие продукты будут сочетаться друг с другом. Добавки нужно использовать в пределах разумного. Важно, чтобы они не перебивали вкус блюда.

Любители оригинала могут не использовать дополнительные компоненты и готовить лакомство по классической рецептуре.

В состав оригинального рецепта входят следующие продукты: из пряностей используется только корень имбиря, помимо него сахарный песок, масло сливочное, разделитель для теста и мука.

Подбираем украшение

Украшать лакомство можно как сахарной глазурью, так и шоколадной. Глазурью можно создать различные рисунки.

В создании шоколадной глазури нет ничего сложного, рецепт её приготовления следующий:

  • шоколадная плитка растапливается на водяной бане, и смешивается со молочными сливками и сливочным маслом;
  • когда глазурь остынет до комнатной температуры, её можно наносить на печенье кондитерским мешком или специальной кистью.

Также для украшения десерта подойдут конфеты, разрезанные на множество маленьких частей, кондитерские украшения, стружка, измельченные орехи, сухарная пудра и так далее.

Как приготовить лакомство без использования формы

Самое творческое занятия в приготовлении десерта – это вырезание фигур с помощью формочек. С формочками можно сделать самые разные скульптуры из теста. Как же быть, если под рукой не оказалось набора форм? Придать определённую форму лакомству можно самостоятельно, следующим образом:

  • Берем картон и вырезаем из него кружочки неодинакового размера (8,5-3,5-2,5см, а также 5-6-7см). Вырезаем фигуристый резной листик, его размер 8 см.
  • Раскатываем мучную массу пока она не станет тонкой, из массы вырезаем фигурки по подготовленному шаблону.

  • В каждой фигуре, кроме листа, в серединке делаем дырку. В листиках дырка будет в верхней части.
  • Отправляем получавшиеся фигуры в духовку примерно на 7 минут. Главное, чтобы духовка выпекала на 180°С.
  • Дожидаемся остывания лакомства и покрываем его глазурью. Даём время глазури засохнуть, обычно на это уходит не менее 10 часов.

  • Когда все компоненты высохнут, начинаем соединять все фигурки, так чтобы получился колокольчик.
  • Берём красивую ленту, её длина должна быть не меньше 70 см. Ленту необходимо сложить вдвое и продеть через проделанные дырочки, начиная с самого большого кружочка, заканчивая маленьким. В последнюю очередь цепляем листики и завязываем концы ленты бантиком.

Печенье в форме колокольчика готово, вот такой простой рецепт елочного аксессуара. Его можно использовать как елочную игрушку или вручить близким людям. Ведь подарки, сделанные своими руками, самые дорогие.

Такое лакомство не испортится несколько месяцев. Если в состав добавить мёд, срок годности увеличится ещё на 1 год.

  • чем дольше вы месите тесто, тем оно хуже раскатывается, так как от тепла рук оно становится плотнее;
  • имбирное тесто ведёт себя очень капризно, оно постоянно крошится. Если совсем не получается сформировать шарик, используйте дополнительную порцию сливочного масла;
  • конечный результат напрямую зависит от качества использованных продуктов;
  • на картинках печенье из имбиря обычно имеет кофейный оттенок. Для того, чтобы добиться такого оттенка смешайте муку с какао-порошком, тёмным сиропом, патокой или жженным сахаром. Самый распространены вариант – с какао, благодаря ему выпечка приобретает шоколадный привкус;

  • возьмите два листа пергаментной бумаги, присыпьте их мукой, положите между ними тесто и начните раскатывать его. С таким способом не придётся добавлять в тесто лишнюю муку;
  • правильно приготовленное тесто будет оставаться на руках. Если кружок совсем не формируется, можно добавить еще 1 стакан муки, не больше;
  • лакомство, выпеченное на масляном противне, в результате получается рассыпчатым и мягким, на пекарской бумаге – хрустящим;
  • украшая лакомство глазурью, она может застыть в кондитерском мишке.Чтобы ее реанимировать, нужно переложить глазурь в тарелку и добавить немного воды, хорошо перемешать;

  • приступайте к готовке сразу. Если оставить тесто не в холоде, оно размякнет;
  • для того, чтобы глазурь получилась необходимой консистенции, добавляйте в нее воду каплями;
  • печенье можно использовать как елочное украшение;
  • глазурь не успеет высохнуть за несколько минут, поэтому рекомендуется после использования глазури оставить её высыхать до следующего дня;

  • готовое лакомство покрывается золотистой корочкой. Если она не появляется, переверните противень и продолжайте готовить ещё пару минут;
  • имбирное лакомство получается низкокалорийным;
  • готовый десерт не нужно убирать в холодильник, достаточно накрыть его пищевой пленкой;
  • в не разогретом духовом шкафу испечь лакомство можно за 10-15 минут;
  • тесто получается слишком светлого оттенка: используйте вместо обычного сахара коричневый или добавьте какао-порошок.

Заключение

Теперь вам известные различные рецепты приготовления имбирного печенья и глазури к нему. Вам остаётся только выбрать по какому рецепту приготовить лакомство, по-оригинальному или пряному.

Не стоит бояться экспериментов, в это время года нужно творить волшебство. Представьте, что ваша кухня – это кулинарная мастерская и сотворите там новогоднее чудо с имбирным привкусом. Порадуйте близких людей своим кулинарным шедевром, они, несомненно, это оценят. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
  • Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • Мёд натуральный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Шафран натуральный — несколько ниточек
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
  • Бумага для выпечки
  • Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
  2. Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
  3. Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
  4. Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
  5. Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
  6. У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
  7. Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
  8. И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
  9. Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
  10. Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
  11. А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:

И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!

Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!