Итальянская кухня меню. Итальянская кухня

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом . И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных . И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме :

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов , а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического . Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи . Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться достаточно густым . Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях – смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу . Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень , который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты . У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец .
  • Добавляем маслины .
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут .

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия . Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо .

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы . У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу .
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут .

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол . Как можно это сделать?

Классические и необычные видео-рецепты от мастеров

“Маргарита”

Как сделать классическую итальянскую пиццу “Маргарита”, названную в честь королевы:

“Сицилийская”

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони – шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт – маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос .
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков .
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!) .
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы . Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку , из которой было бы удобно есть пиццу.

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых - макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности - базилик).

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …


Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.


В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.


Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.

Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино - Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.

На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.

К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употребляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле).

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.

Французский путешественник де Бросе, путешествуя по Италии, в 1739 г писал своим друзьям о курином фрикасе. Он довольно подробно изложил рецепт приготовления этого блюда: «сначала приготовляется луковый отвар в большой плоской миске, затем добавляется соус из сливок и в него погружаются молодые тушеные цыплята. Сверху это блюдо заливается водой, приготовленной из настоя цветов апельсина, и подается в горячем виде». Далее де Бросе описывает необыкновенный вкус данного блюда. Восхищаясь этим блюдом, он советует непременно попробовать приготовить его, дабы самим убедиться в неповторимости вкуса. Надо заметить, что были и другие путешественники, которые специально ездили по Италии в поисках необычных рецептов.

Также в Италии популярны супы. Само слово суп имеет итальянские корни. Из самых необычных супов можно выделить «Павеза» и «Неаполитанские потроха». Суп «Павеза» готовится из поджаренного белого хлеба и яйца. Они заливаются бульоном и посыпаются сверху тертым сыром. «Неаполитанские потроха» приготавливаются из потрохов, различных овощей и сыра. Суп получается очень вкусным и сытным. Несомненно, блюд в итальянской кухне намного больше. Выше были кратко описаны лишь некоторые из них, которые показались нам интересными, и в то же время их нетрудно приготовить в домашних условиях. Наравне с необычной кухней у Италии очень интересная история. И нередко она связана с кулинарией. Ниже будут рассказаны необычные случаи и интересные факты об истории итальянской кулинарии.

Определить когда и в каком доме праздник в сицилийской бедной деревушке совсем несложно. Как известно, в праздник на стол выставляется все лучшее, что есть в семье. А сицилийский бедняк-крестьянин в праздник обязательно жарит шницель, аромат которого быстро распространяется по всей деревне и означает, что праздник удастся и получится веселым. Свиной шницель натирают солью, перцем, мелко нарубленным луком и другими приправами, обжаривают. Потом отдельно обжаривают томаты и кладут на них шницель. Гарниром является, как правило, рассыпчатый рис.

Версии о происхождении макарон очень много. По одной из них, название этом блюду дал какой-то кардинал. Когда он впервые увидел и попробовал макароны, воскликнул: «О, ма карони!» — что в переводе с итальянского значит «О, как мило!» По другой версии, название принадлежит грекам, которые встречая что-нибудь необычное в городах Южной Италии, называли это словом «maccherone». В литературе, макароны упоминаются впервые в «Декамероне». Приготовление макарон – настоящее искусство. Опускать их нужно только в кипящую воду. Отбрасывать на дуршлаг макароны нужно, когда они еще немного твердоватые. После этого облить ГОРЯЧЕЙ водой. Дать стечь воде, и разложить по тарелкам. Макароны готовы. Лучшим соусом для макарон является настоящий итальянский соус «Salsa di pomodoro».

Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Первыми жертвами итальянской кухни пали французы, настолько убежденные в своем влиянии на кухню граничащей с Францией Северной Италии, что традиционным итальянским пастам удалось практически незаметно для них занять место в меню огромного количества французских ресторанов. Соединенные Штаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении итальянским блюдом – пиццей. Надо признать, что сами итальянцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. Сказать, что пасты признаны визитной карточкой итальянской кухни, все равно, что не сказать ничего. Первые инструменты для производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. А в 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». Достаточно знать, что pasta в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

По всему миру очень популярны национальные блюда Италии , благодаря спагетти и пицце . Традиционная кухня очень многообразна и региональна. В каждой области присутствуют свои оригинальные блюда. Основу итальянской кухни заложили исторически сложившиеся традиции с культурным веянием и вкусовыми пристрастиями арабов, греков, римлян, лангобардов и других народностей, когда-то населявших полуостров.

Как выбрать ресторан в Италии?

Местные жители знают, где готовят действительно вкусно. На них и нужно ориентироваться.

Совет эксперта! Владельцы ресторанов не всегда стремятся сделать дорогостоящий ремонт, поэтому не следует судить о еде по отделке помещения. Лучше присмотреться в обеденное время, где больше местных посетителей – туда и зайти.

Официант проведет к столику и подаст меню. Пока национальные блюда Италии готовят, заказывают что-нибудь выпить (вино или воду).

Обычно сначала просят принести закуску antipasto (дословно «перед пастой»). Из большого многообразия можно выбрать копчености, оливки, маринованные овощи, каперсы, сыры, зелень, морепродукты или свежие фрукты.

Распространенный вариант закуски antipasto bruschetta – это поджаренный хлеб с помидорами, чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Совет эксперта! Не стоит заказывать много антипасты, чтобы не перебивать аппетит. Лучше оставить место для других блюд.

Национальные блюда Италии — первые и вторые блюда

Выбор первых блюд (il primo piatto) огромен. Это и макароны, и лазанья, и ризотто, и равиоли, и супы и др.

Вторым блюдом традиционно выступает мясо, рыба или морепродукты с гарнирами. Например:

  • Бифштекс (bistecca).
  • Куриные котлетки или фрикадели (polpette).
  • Семга (salmone).
  • Морепродукты (frutti del mare).

Совет от эксперта! Чаевые составляют от 5% до 10% от заказа. Кроме того, включаются расходы на сервировку, что составляет обычно от 2 до 8 евро.

Продукты, характерные для кухни Италии

Итальянскую кухню выгодно отличает обилие, именно, свежих ингредиентов Средиземноморья. К типичным продуктам относят:

  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикота, гогонзола, маскарпоне).
  • Овощи (баклажаны, помидоры, салат-латук, цуккини).
  • Пшеничную муку (всевозможные макароны и изделия из теста).
  • Оливки (оливковое масло).
  • Говядина и птица.
  • Миндаль.
  • Специи (чеснок, базилик, розмарин, каперсы, орегано, перец пеперони).
  • Бобовые (чечевица, фасоль).
  • Белые грибы.
  • Вино, граппа (крепость 40-55%).
  • Фрукты (апельсины, лимоны) и ягоды.

Многие из этих продуктов можно привезти домой из поездки. Подробнее об этом читайте в нашей статье — . Различные наборы упомянутых продуктов являются визитной карточкой определенной местности. Рассмотрим подробнее нациоанльные блюда каждого региона Италии.

Какими блюдами славятся регионы Италии?

Рим

Основана на сезонных ингредиентах и довольно простом приготовлении. Поэтому традиционно в ней присутствуют овощи (бобы, горох и артишоки), сыр (рикота, пекорино романно) и мясо (козлятина, баранина). Обязательный зимний продукт — свиное сало (струтто). При готовке широко используются натуральные жиры, а для сырых овощей – оливковое масло.

Абруццо и Молизе

Эти регионы объединены общей историей, поэтому и их национальные кухни очень похожи. Абруццо и Молизе располагаются на северо-западе Рима и славятся мясными копченостями и сырами. Их жители часто едят баранину, а ближе к побережью – морепродукты и рыбу. Острый перец Peperoncino выращивается в Абруццо.

Базиликата

Регион расположен на «подъеме сапога» в самой горной местности (2/3 территории – горы), поэтому затруднено развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты состоит в основном из очень сытных блюд: наваристых супов, копченостей, говядины. Базиликата – родина сыра проволоне.

Калабрия

«Носок» итальянского «сапога» Калабрия граничит с горным массивом на севере и омывается морями с трех сторон. Национальные блюда Италии здесь представлены рыбой и морепродуктами, особенно из тунца и рыбы-меч. Широко используются овощи и фрукты (оливки, баклажаны, лимоны, апельсины). Десертное меню составляют блюда из миндаля, инжира и меда.

Кампания

Неаполь (столица региона) является родиной известной во всем мире пиццы и вяленых томатов. В этом районе первое место отдано рыбе и морепродуктам, второе – сытным похлебкам с большим количеством чеснока и приправ, третье — фруктовым десертам и кондитерским изделиям местного производства.

Эмилия-Романья

Средневековая региональная столица Эмилия-Романья Болнье располагает лучшими ресторанами страны. Отсюда произошли пармезан, пармская ветчина, мортаделла (свиная колбаса), бальзамический уксус и всевозможные пасты.

Совет эксперта! В знаменитом блюде Spaghetti alla Bolognese, не смотря на название, используют не спагетти, а длинную плоскую лапшу (тальятелле) или короткие виды макаронных изделий.

Местная кухня хорошо сдобрена сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. На Новый год в Модене фаршируют свиные ножки (дзампоне).

Лацио

На этой земле стоит столичный город Рим, в котором находятся самые лучшие рестораны и знаменитые кафе мороженого. Кухня региона богата бараниной и телятиной (шницели сальтимбокка). Ее характерным отличием являются свежие высококачественные продукты, довольно просто приготовленные. Типичное национальное блюдо Италии — Suppli al telefono, представляющее из себя шарики из риса (ризотто), начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре.

Ломбардия

Регион граничит со Швейцарией и является наиболее богатым. На юго-западе разбиты плантации кукурузы и риса. Отсюда произошли: полента, ризотто по-милански, сладкий пирог пенттоне, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, маскарпоне и грана падано. Местное население предпочитает мясо, тушеное в вине (оссобуко) и разную пасту с начинкой (тортеллони, равиоли).

Лигурия

Приморский район славится своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Порт Генуя – один из первых городов, получивших доступ к азиатским специям. До сих пор здесь очень популярны пикантные специи. В Лигурии выращивается лучший в стране базилик, отсюда происходит соус песто из базилика, оливкового масла и сыра.

Марке

Национальные блюда Италии в местечке Марке готовят из дичи, добытой в горах, и даров моря. Также распространена свинина, оливки и паста, замысловато приготовленные.

Пьемонт

Кухня региона переняла некоторые кулинарные тенденции Швейцарии и Франции, поскольку граничит с ними. Характерными блюдами являются полента (каша из кукурузной муки), ньокки (клецки), ризотто. В Паданской долине развито виноградарство и виноделие. Именно здесь производят барбареско. В Пьемонте выращиваются белые трюфели, лучший чеснок и лук. Одно из популярных блюд – вителло тонато (маринованная телятина) и десерт панна-котта (кремовый пудинг).

Апулия

Помимо мидий и устриц, фирменное блюдо в регионе – закрытая пицца кальцоне. В Апулии выращиваются превосходные фрукты, овощи, зелень и оливки.

Сардиния

Главную роль в сардинской кухне играет тунец, омар и угорь. Традиционное блюдо для праздников – молочный поросенок на вертеле. Излюбленный десерт местных жителей — Pecorino sardo (разновидность пекорино).

Сицилия

На острове в разное время господствовали различные культуры, поэтому в блюдах сочетаются элементы испанской, греческой, арабской кухни. Они привнесли в итальянскую кухню тягу к специям (корице, мускатному ореху, гвоздике), болгарскому перцу, сладостям и фруктам (цитрусовым, дыням, абрикосам). Основные блюда – рыба и паста.

Трентино – Альто-Адидже

Влияние на гастрономию региона оказала соседняя Австрия, поэтому традиционным блюдом являются кнедли и копченые колбаски. Здесь также хорошо развито виноделие.

Тоскана

Плодородная земля позволяет выращивать прекрасные фрукты и овощи, а большие пастбища – разводить скот. Популярны блюда из говядины, свинины и дичи. Самые известные: флорентийский бифштекс, каччукко (суп из морепродуктов), риболлита (фасолевый суп), панцанелла (салат из овощей и сухариков), кроспини (закуски на поджаренном хлебе). Во Флоренции – лампредотто (из сычуга).

Умбрия

Регион питается свининой, бараниной, дичью, речной рыбой, очень просто приготовленными. Умбрия поставляет высококачественное оливковое масло и черные трюфели. Типичным блюдом является густая похлебка из чечевицы, зеленых бобов и нута.

Венето и Фриули

Здесь производится 20% всего итальянского вина . Характерны блюда из рыбы и морепродуктов; ризотто и полента. Фирменное блюдо – рис с горохом (risi e bisi).

Путешествуя по разным областям страны можно ближе познакомиться с национальными блюдами Италии, приготовленными из высококачественных продуктов и пряностей, отведать восхитительные десерты и насладиться винным разнообразием.