Как дольше сохранять продукты свежими. Свежесть хлеба, пути ее сохранения. Как сохранить свежесть продуктов: лучшие способы

Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.

Ежедневно человечество тоннами отправляет фрукты и овощи в мусор из-за того, что не умеет их правильно хранить. Чтобы у вас дома всегда были только свежие продукты, читайте далее, что для этого нужно делать.

Ягоды: промывайте уксусом

Перед тем как отправить ягоды в холодильник, промойте их водой с уксусом (3:1). Это убережет вашу клубнику, малину, чернику от плесени, которая может испортить их в считанные дни. Но не забудьте ополоснуть ягоды чистой проточной водой и тщательно высушить.

Салат: храните с бумажным полотенцем

Если вы приготовили слишком много листьев, положите их в миску и накройте бумажным полотенцем. После этого все можно обернуть пищевой пленкой. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, которая вызывает гниение. Также можно посыпать листья солью с той же целью - устранение лишней влаги.

Авокадо: полейте лимонным соком

Авокадо быстро темнеет после разрезания. Это выглядит крайне неаппетитно. Поэтому поливайте все его срезы лимонным соком. Это предотвратит потемнение. Также можно положить в миску рядом с авокадо большую дольку лука. Вещества, от которых мы плачем, сохранят плод красивым и свежим. А чтобы он не набрался лукового запаха, постарайтесь, чтоб овощная мякоть и разрез авокадо не контактировали.

Морковь: храните с водой

Этот овощ быстро высыхает. Поэтому в первую очередь, если вы купили его с зеленью, обязательно обрежьте листья. Они вытягивают воду из корнеплодов. Затем положите морковь в контейнер с водой, накройте и поставьте в холодильник. Так она у вас пролежит значительно дольше. Также можно ее плотно обмотать пищевой пленкой, если вы не хотите оставлять морковь во влажной среде. Это тоже сохранит ее дольше.

Лимоны: не разрезайте

Если вам нужно немного лимонного сока, не разрезайте лимон, чтобы сохранить плод дольше. Вместо этого проткните его чем-то острым и возьмите нужное количество сока. Так лимон сохранится намного лучше, чем при большом разрезе через весь плод.

Лук: храните в капроновых колготках

Это может показаться странным, но сетчатый материал идеально подходит для хранения этого овоща. Он обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха вокруг каждой луковицы. Насыпьте лука в колготы и отделите каждую единицу узлом. Но лучше используйте для этих целей новую пару, чтобы в будущем избежать посторонних запахов в ваших блюдах.

Картофель: добавьте яблоки

Яблоки вырабатывают газ этилен, который блокирует прорастание клубней более восьми недель. Теперь вы можете попрощаться с ростками, которые портят картофель уже через 10-14 дней.

Яблоки: замочите ломтики в соленой воде

Часто бывает, что остаются очищенные ломтики яблок. Но хранить их проблематично, поскольку мякоть быстро начинает темнеть. Чтобы этого избежать, замочите их в соленой воде (0,5 ложки соли на пол-литра воды). Через пять минут высушите и храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сельдерей: оберните алюминиевой фольгой

Она позволяет овощу дышать, что обеспечит устранение вредных веществ, вызывающих гниение сельдерея. Полиэтиленовый пакет этого гарантировать не может.

Бананы: оберните пластиковой пленкой

Этилен и здесь играет свою роковую роль. Чтобы остановить его распространение, разделите гроздья бананов и оберните каждый плод пищевой пленкой. Если же плоды перезрели, лучше очистить их и заморозить.

Помидоры: держите подальше от холодильника и вниз черешком

Низкие температуры убивают идеальный вкус и вид этого овоща. Храните его при комнатной температуре. Если томаты еще не совсем дозрели, положите их черешком вниз.

Спаржа: храните вертикально в воде

Представьте, что это букет, который постоянно требует воды. Поместите спаржу в стакан с ней, а верхушки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте этот "букет" в холодильник и не переживайте, что он скоро увянет.

Каждый из нас стремится выбрать самые здоровые и свежие продукты для себя и своих близких. Однако не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать на один раз. Поэтому мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью подольше хранить продукты дома.

1. Молоко можно замораживать на несколько недель вперед

© Ana Belaval
Купили 4 литра молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки - когда оно начнет замерзать, то расширится в объеме. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4–6 недель.

2. Заморозка яиц с помощью формы для льда

© datruckk
Бывают случаи, когда мы не успеваем использовать все яйца, пока они свежие, или используем только белки, а желтки девать некуда. Их тоже можно заморозить! Для этого необходимо просто разбить их и вылить в форму для льда, добавив небольшое количество соли или сахара (это позволит им сохранить первоначальную консистенцию), а затем использовать по мере необходимости.

3. Храним любимый соус в пакете для заморозки

© ashley_dejong
Оставшийся соус - еще один претендент на замораживание. Залейте соус в пакет для хранения, и через час он станет достаточно твердой консистенции, так что вы сможете нарезать его кубиками и в случае необходимости добавлять в блюда.

4. Листья салата останутся свежими дольше благодаря бумажному полотенцу


© windycity_pizza
Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если их завернуть в бумажное полотенце. Таким образом влага впитывается бумажным полотенцем и не дает листьям увядать.

5. Яблоки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев



© USApples
Яблоки обычно остаются свежими в течение более длительного времени, чем другие фрукты. Но знаете ли вы, что в холодильнике они могут долго не терять своих вкусовых качеств. Главное - не забудьте оставить немного пространства между яблоками, например, обернув каждое газетой - вы предотвратите возможный ущерб из-за контакта одного фрукта с другим.

6. Чтобы морковь оставалась в хорошем состоянии, можно хранить ее в песке



© The52WeekGarden
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников. И неудивительно, ведь песок снижает испарение влаги из корнеплодов и тормозит образование гнили.

7. Предотвратить порчу творога или сметаны поможет простой трюк: переверните их вверх дном



© lifeaspire.com
Контейнер с творогом или сметаной будет оставаться свежим в два раза дольше, если вы поместите его в холодильник, перевернув крышкой вниз. Это создаст вакуум, который подавляет рост бактерий, портящих молочные продукты.

8. Сохранить зеленый лук свежим на длительное время можно, поставив его в стакан с водой



© sharnyandjulius
Зеленый лук может оставаться свежим гораздо дольше, если хранить его в банке с водой. Обрежьте лук там, где вам нужно, и он будет по-прежнему продолжать расти.

9. Свежую зелень лучше хранить в стеклянной таре

© BestFoodFacts
Лучше всего для хранения свежей зелени подойдет стеклянная банка. Такой принцип хранения позволит сохранить вкус и аромат свежего лука, чеснока, петрушки в течение месяца. Таким образом зелень не испортится, не пожелтеет, не высохнет и не утратит приятного запаха.

10. Чтобы мед не окислился, лучше хранить его в стеклянных банках


© pixabay.com
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Но важно хранить его в правильном месте и в правильной посуде. Самый лучший вариант - темная стеклянная банка с плотной крышкой. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре, иначе он окислится.

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть . Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, томаты или не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные , или , стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся , бананы, томаты, и . А вот , морковь, огурцы, и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и , только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый . Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Чистота и свежесть в доме очень важны для домочадцев. Есть много разных способов позволяющих всегда сохранять дом именно таким. Особенно важна чистота если в семье есть маленькие дети или аллергики.

Прежде всего, необходимо убрать из дома все «пылесборники» и рассадники бактерий: ковры, коврики для ванной, драпировки мягкой мебели. Если возможности убрать эти вещи нет, тогда нужно чистить и мыть их как можно чаще. Профессиональная химчистка ковровых покрытий избавит их и от пыли и впитавшихся запахов. Коврики для ванной из-за постоянной влажности и перепадов температур – прекрасное место для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибка. Проветривание ванны и содержание в чистоте ванных ковриков обеспечит здоровую атмосферу для Ваших домашних и гостей.

Для хорошей атмосферы в доме, вместо того чтобы пользоваться освежителями, можно завести растения и цветы в горшках. Помимо того, что растения будут насыщать помещения озоном, цветущие виды будут ароматизировать комнаты. Есть масса цветущих растений с приятным и достаточно сильным ароматом. Цветы не только освежают воздух, но и делают дом нарядным и обновленным. Если Вы все же не можете отказаться от освежителей воздуха, пользуйтесь теми, которые не насыщают помещение новым ароматом, а устраняют неприятные запахи.

Есть еще один эффективный и довольно дешевый способ избавиться от неприятных запахов в доме – это пищевая сода. Можно расставить небольшие количества соды по всему дому в местах, где хотите избавиться от плохих запахов: под кровати, под раковиной на кухне, в ванной, туалете и т.д. Старые батареи, могут издавать неприятный запах при нагревании, поэтому целесообразно заменить их на новые биметаллические радиаторы отопления, что позволит сохранить свежесть воздуха в холодные времена года.

Достаточно дешевый и эффективный способ ароматизировать помещение – заваривание трав. Этот способ обеспечит естественный и довольно стойкий аромат в Вашем доме.

Ароматизированные свечи тоже вариант изменить атмосферу в помещениях. Но нужно использовать свечи на основе воска, а не парафина. Ассортимент ароматизированных свечей очень велик, можно подобрать тот запах, который Вам будет приятен.

Можно смешивать различные специи и расставлять эту смесь по дому. Это также недорогой способ ароматизировать помещение, причем Вы сами можете сделать «свой» аромат: достаточно смешать в произвольных пропорциях высушенные лепестки цветов и различные специи. Такие смеси великолепно работают в ванных, так как из-за влажности и высокой температуры, специи активнее отдают свои запахи.