Как и где хранить ананас. Как правильно хранить ананас в домашних условиях. Сколько можно хранить спелый ананас

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Утка относится к тому виду птицы, который обладает более жестким мясом, нежели обычная курица. Поэтому просто пожарить ее на сковороде – не лучший вариант. Обязательно следует использовать соус. Максимально идеально утка сочетается с апельсиновым соусом.

Простой рецепт

  • грудки утиные – 2 шт.;
  • соль;
  • апельсины – 4 шт.;
  • молотый перец;
  • сахар – 120 г;
  • бульон (желательно куриный) – ¾ ст.

Утка в апельсиновом соусе порционными кусочками готовится следующим образом:

Апельсины тщательно промываем под водой и, воспользовавшись теркой, счищаем с них цедру, только оранжевую часть;


Из избавленных от кожуры цитрусов выживаем фреш;

В глубокую сковороду перемещаем получившийся сок и соединяем его с бульоном, посыпаем сахаром и усыпаем измельченной цедрой;

Размещаем субстанцию на огне и, перемешивая, доводим до кипения;

После начала бурления смеси убавляем огонь до минимума и загущаем соус около получаса;

Не забываем обильно промыть грудки, не снимая кожу;


Сухую сковородку хорошенечко накаливаем и укладываем в нее просушенные утиные филе кожицами вниз, перед этим посолив и сдобрив перцем;


На среднем огне, ближе к максимальному, около 12 минут золотим мясо с одной стороны, а затем еще минут 10 с другой;


Готовый мясной компонент разрезаем на толстые слайсы и, уложив на тарелку, обильно поливаем соусом из апельсинов.


Целая утка под апельсиновым соусом

  • коньяк – 40 мл;
  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • перец молотый;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • любимые сушеные травы.

Как готовить:

  1. Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
  2. Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
  3. Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
  4. Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
  5. После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
  6. Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
  7. Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.

Утка в апельсиново-медовом соусе в духовке

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед (жидкий) – 80 мл;
  • соль, специи;
  • горчица «Американская» - 20 мл;
  • утка – 1 тушка (примерно 2 кг).

Этапы приготовления:

  1. Промытую и просушенную утиную тушку натираем солью и выбранными специями;
  2. Из целого апельсина выдавливаем фреш в удобную емкость;
  3. Туда же отправляем мед, горчицу и соевый соус;
  4. Субстанцию перемешиваем до однородности и обмазываем ею пряную птичью тушку;
  5. Утку укладываем в рукав для запекания и заливаем остатками обмазки;
  6. Несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус обволок всю птицу;
  7. Размещаем заготовку в холодильник мариноваться на ночь;
  8. Прокаливаем духовой шкаф на 220°С и помещаем в него противень с уткой, предварительно извлеченной из маринада;
  9. 20 минут не трогаем, а затем убавляем до 180°С температуру в духовке и продолжаем готовку еще 80 минут;
  10. Пока мясо запекается, важно поливать его маринадом и вытапливаемым жиром.

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке


Вариант №1

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин - 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Приготовление:

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.
  • чтобы из апельсина выжать максимальное количество сока, его следует обдать кипятком, а затем покатать по столу. Так внутри плода волокна размякнут и «отдадут» больше фреша;
  • перед отправкой в духовку утку лучше предварительно замариновать. Сделать это можно при помощи специй, которыми ее следует натереть;
  • избавиться от излишков жира в птице поможет прокалывание. Наиболее жирные участки тушки стоит в нескольких местах поколоть. Так во время запекания максимальное количество маслянистого вещества «выйдет» из утки;
  • уменьшить время запекания можно при помощи варки. Для этого следует отварить тушку около 20 минут в кипящей воде, а дальше продолжить готовку по рецепту;
  • если по истечении указанного времени для выпекания утка полностью не приготовилась, то этот процесс следует продлить. А чтобы понять готово блюдо или нет, важно на грудке сделать неглубокий надрез. Если сок сочится прозрачный, то птица приготовилась;
  • для зажаривания утиных грудок не стоит избавлять их от кожи. На наружном покрове следует сделать решетчатые надрезы. Так готовое блюдо получит не только аппетитную корочку, но и избавится от излишков подкожного жира.

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото