Как испечь диетический хлеб? Хлеб с отрубями в мультиварке

Порций 8.
Ингредиенты:
1 ст воды,
1 ст кефира,
15 г дрожжей,
2 ч ложки сахара,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ржаной муки,
4 ст пшеничной муки,
1 ст отрубей

Как приготовить домашний хлеб с отрубями в мультиварке.

Время приготовления 2 часа.
1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Добавьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто вымесите, добавляя еще муку. Высыпьте на стол отруби и вмешайте их в тесто. Тесто должно быть эластичным и отлипать от рук.
3. Тесто разделите на 2 части и выпекайте каждую отдельно. Форму мультиварки смажьте сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите в форму. Дайте подойти 20 минут. Установите режим «Выпечка» — 45 минут.
4. Готовый хлеб сразу не вынимайте, дайте постоять 30 минут.

Приятного аппетита!

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например - простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке - современном кухонном приспособлении - сделать это совсем не сложно.

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука - 230 г;
  • хлопья геркулеса - 100 г;
  • непросеянная мука - 220 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сода - 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой - изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все - изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 200 г;
  • геркулес - 80 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим "Выпечка" и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука - 80 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • - 80 г;
  • отруби пшеничные - 100 г;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • молоко - 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль - 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы "крест-накрест". Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, Такая придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • хлопья злаковые - 100 г;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные - 50 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно - путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь пшеничный хлеб с отрубями в мультиварке. Для правильной работы органов пищеварительной системы нужна клетчатка, но человек в основном кушает продукты, которые не содержат этот компонент. Очень важно вводить в свой рацион питания отруби. Они жесткие, поэтому в чистом виде их кушать вряд ли кто-то будет. Поэтому с отрубями можно готовить хлеб.

Для приготовления домашнего хлеба подойдут пшеничные, ржаные, овсяные отруби. Добавляются они в небольшом количестве, но выпечка получается очень ароматная и вкусная. Отруби желательно измельчить перед введением в тесто. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером.

Любую дрожжевую выпечку желательно готовить с опары. Для хлеба она замешивается очень просто. В небольшое количество воды нужно насыпать щепотку сахарного песка и добавить все дрожжи. А через несколько минут можно вводить остальные компоненты. Выпекается хлеб с одной стороны в течение часа. А чтобы подрумянилась обратная сторона, нужно перевернуть буханку и включить программу еще на 15-20 минут. Хлеб желательно разрезать в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления хлеба с отрубями

  1. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  2. Вода теплая – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Отруби овсяные – 3 ст.л.
  5. Соль поваренная – 1 ч.л.
  6. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  7. Мука пшеничная – 500 г.

Как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями в мультиварке

Для опары можно взять керамическую кружку или маленькую тарелку. Налить в посуду примерно 50 мл теплой воды. Насыпать половину сахара и высыпать сухие дрожжи.

Перемешать ложкой до однородного состояния. Оставить опару в теплом месте на 10 минут.


В большую миску вылить остальную теплую воду. Добавить опару, сахар и поваренную соль. Перемешать.


Добавить половину просеянной пшеничной муки, размешать до однородности.


Насыпать измельченные отруби. Хорошо перемешать ложкой.


Теперь ввести в тесто оставшуюся муку. Нужно месить тесто руками, пока оно не соберется в комок.


Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом. Сразу положить в чашу тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на 1 час.


Чашу поставить в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 1 час.


Спустя указанное время перевернуть буханку. Включить опцию на 15 минут. Открыть сразу крышку.


Пшеничный хлеб с овсяными отрубями достать из мультиварки, остудить. Порезать на ломтики и подать к семейному столу. Приятного аппетита!

Давненько я хлеб в мультиварке не пекла. Мы покупаем хлеб редко, потому как практически не едим, а если и берем, то половину булочки. А вчера в супермаркете взгляд упал на отрубную булочку, весила она всего 250 г, а цена была как за целую булку. А зачем платить больше, если хлеб можно прекрасно приготовить и дома? В общей сложности это заняло у меня 1,5 часа.

В состав хлеба входят отруби, что уже видно из его названия, я использовала отруби пшеничные, но можно и любые другие. Так же в составе имеется цельнозерновая мука. А еще сыворотка, если ставить хлеб на сыворотке, то это будет гарантией отличного результата, проверено уже неоднократно. В доказательство просмотрите рубрику « «, там много отличных рецептов.

И если раньше я выпекала хлеб в мультиварке Панасоник, то сегодня выбор пал на Поларис 0517. В принципе, неважно, в какой именно мультиварке выпекать хлеб, главное, чтобы была функция «Выпечка».

Для отрубного хлеба в мультиварке понадобится:

1,5 чайной ложки сухих дрожжей

0,5 мультистакана теплой воды (я обычно только в воде дрожжи развожу)

1 граненый стакан сыворотки (кислого молока, кефира)

2 столовых ложки с горкой отрубей молотых

1 чайная ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

100 граммов цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

200 граммов пшеничной муки.

Как испечь хлеб с отрубями в мультиварке

А начнем с теста. Как пошагово готовить тесто, я неоднократно фотографировала, если интересно, это можно посмотреть, например, .

Алгоритм действий всегда один и тот же:

1. дрожжи активировать в теплой воде с сахаром

2. смешать с теплой сывороткой

3. добавить соль

4. добавить отруби, перемешать.

5. Всыпать просеянную цельнозерновую муку

6. постепенно всыпать пшеничную муку

7. перемешать, размять

8. поместить в смазанную чашу мультиварки для расстойки, включив режим мультиповар на 70 градусов и на 25 минут:

Спустя 25 минут тесто будет выглядеть так:

Вам желательно крышку не открывать, я сфотографировала для наглядности, как тесто поднимается. У нас ведь отрубной хлеб с цельнозерновой мукой получается, а тесто у такого хлеба тяжеловатое для подъема, так что лучше лишний раз его не тревожить.

Не обязательно для подъема теста использовать только программу мультиповар, тесто можно поместить на Подогрев на 25 минут. А можно и просто в теплое место (я обычно в микроволновку ставлю, включая самый минимальный режим на 5 минут и не открываю дверцу). После чего пообминать его и поместить в мультиварку на выпечку.

Время выпечки в Поларисе 0517 (мощность 850 ватт) 1 час. Ориентируйтесь на это, когда решите выпечь хлеб в своей мультиварке другой модели.

После сигнала таймера об окончании работы программы Выпечка отключить подогрев и дать хлебу минут 10 спокойно полежать в мультиварке. Вот и все, отрубной хлеб в мультиварк е готов!

Муку просеиваем через сито.
6-7ложек муки высыпать в глубокую кастрюлю или чашку.

Добавляем соль и пару ложек сахарной пудры (можно сахар, но пудра лучше соединяется с мукой)

Вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, можно заменить любым растительным маслом.

Перемешиваем деревянной лопаткой. Для теста лучше использовать именно деревянную лопатку, потому что дерево это теплый и натуральный материал.
Теперь заливаем пол стакана кипятка.

Замешиваем тесто.

Засыпаем пакетик быстродействующих дрожжей.

Перемешиваем.
Теперь нужно влить стакан питьевого йогурта, можно заменить кефирным напитком "Снежок" или другим сладким кисломолочным напитком. Перед тем как вливать йогурт, его нужно немного подогреть, я ставлю в микроволновку на 20 секунд. За это время напиток теплеет, но не сворачивается.

Теперь понемногу будем просеивать муку прямо в тесто и одновременно замешивать тесто.

Теперь очередь отрубей. Высыпаем их в тесто, я измеряю количество отрубей, сыплю на глазок, примерно 34 стакана

Продолжаем просеивать понемногу муку и замешивать тесто.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не станет более плотным. После этого вымесить тесто!!! теплыми руками.

Тесто должно держать форму, но не быть слишком крутым. Мягкое и приятное на ощупь, немного липнет к рукам.
Накрываем кастрюлю полотенцем, смоченным горячей водой и ставим в теплое место.
Уже через час тесто поднялось в 2,5 раза

А еще через пол часа занимало больше половины 4х литровой кастрюли.

В общей массе тесто увеличилось примерно в 5-6 раз.
Мне нужно было столько хлеба, поэтому я отделила небольшой кусочек теста, а остальное завернула в пищевую пленку и убрала в морозилку.
Оно прекрасно хранится в замороженном виде.
Выпекала я хлебушек в мультиварке.
Смазать дно и стенки маслом. Вложить тесто в кастрюлю мультиварки.

Ставим режим "выпечка", у меня на этом режиме автоматически выставляется время 50 минут.
Я впервые пекла хлеб в мультиварке. Это очень удобно, идеально пропекается. Единственный минус мультиварки, нет румяной корочки сверху. А для хлеба все таки хрустящая свежая корочка это самый смак!) Так что хлебушек я буду печь в духовке.
Хлеб получился очень мягким и вкусным, немного сладковатый.

Стоимость указываю за расход на все замешанное тесто, таких булок должно получиться примерно 5.
Время без учета ожидания подъема теста, а это 2-3 часа.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.