Как приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса по пошаговому рецепту с фото. Компот из кабачков


Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.


Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:


Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.


Приготовление:


Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:


Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:


Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:


  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.


Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.


Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!


Кабачок - овощ вкусный и, кроме того, подходит для приготовления настолько разных блюд, что диву даешься. Сегодня мы предлагаем вам пополнить свои запасы и приготовить яблочно - кабачковый компот на зиму. Все очень просто!
Состав:
(указанные ингредиенты рассчитаны для закатывания одной трехлитровой банки)
- яблоки («Белый налив») – семь – восемь штук;
- кабачок (любой, кроме цукини) – шесть – семь полуколец (без семян);
- сахар – 120 грамм;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Что бы приготовить компот из яблок и кабачков на зиму, нужно фрукты вымыть и очистить от семян. Кабачок очищается от кожуры и семян. Затем все основные продукты промываются проточной водой и обсушиваются.
В это время подготавливаются банка и крышка. Их нужно простерилизовать над паром и остудить. В это время воду необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения. В то время пока закипает вода, в банку укладываются обсохшие овощи, которые предварительно обдаются кипятком. Затем кипяток заливается в емкость. Банка накрывается крышкой и оставляется на несколько минут (примерно, на пять). После этого вода из банки выливается в кастрюлю и снова доводится до кипения, добавляется сахар. Когда сахарный сироп будет готов, его выключают и этот кипящий раствор заливают в банку. Банка с компотом из кабачков и яблок укупоривается и ставится в удаленное место крышкой вниз и накрывается полотенцем. Все, компот из яблок и кабачков на зиму готов.



Так же рекомендуем приготовить

Кабачки настолько прочно вошли в наше меню, что редко какая дачница не выращивает их у себя на огороде. Известно большое количество рецептов блюд из кабачков. Их не только тушат, жарят, варят, готовят рагу, но и добавляют в различные десерты. Одним из таких десертов считается компот из кабачков.

Готовят этот вкуснейший напиток различными способами. Следует учитывать тот факт, что сам по себе кабачковый компот имеет не ярко выраженный вкус. А вот если к кабачкам добавить какой-нибудь фрукт (ананас, яблоко, цитрусовые) или ягоды (айву, облепиху и т.д.), то компот приобретет необычный потрясающий вкус. Некоторые хозяйки, помимо фруктов и ягод, добавляют в компот различные приправы и специи. Кабачок – это тот овощ, с которым можно экспериментировать постоянно, главное – включить фантазию. Известно, что заготовка на зиму компота из кабачков пришла к нам из Болгарии.

Хозяйке на заметку

Прежде, чем приступить к закатке компота из кабачков, нужно изучить некоторые нюансы:

* для компота подходят только молодые плоды. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество сока, следовательно, вкус компота будет более насыщенным;
* закатывать компот нужно только в стерилизованные банки;
* ни для кого не секрет, что очень часто компот и варенье из кабачков путают с компотом и вареньем из ананасов. Чтобы еще больше подчеркнуть ананасовый вкус, можно использовать не только воду, но и ананасовый сок из пачки (в пропорциях 50/50). Этого же эффекта можно добиться, добавив в напиток облепиху или алычу;
* для приготовления компота из кабачков годится только твердая часть овоща, мякоть абсолютно бесполезно, как правило, ее вырезают и выбрасывают;
* если компот приготовлен с соблюдением технологии, то храниться он может год.

Компот из кабачков (классический рецепт)

Для приготовления классического компота из кабачков (без добавок) нам понадобится:
* молодой кабачок – 1 шт. среднего размера
* вода – 2 стакана
* сахар – 2 стакана
* уксусная эссенция (6%) – 0,5 ч.л.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть и насухо вытереть. Разрезать его вдоль пополам. Мякоть полностью удалить. Это можно сделать чайной ложкой или ножом. Кабачок порезать кусочками (кубиками, полукольцами и так далее, кому как нравится) и сложить в кастрюлю. Добавить необходимое количество воды и закипятить на небольшом огне. После этого в кастрюлю добавить сахар. Продолжать варку до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным, постоянно помешивать. После того, как компот будет готов, снять его с огня и добавить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать, разлить горячим по банкам и закатать. Хранить компот можно дома в кладовке или в погребе.


Компот из кабачков с апельсинами

Для приготовления такого компота берем:
* кабачки – 2 кг
* апельсины – 0,5 кг
* сахар – 2 кг
* вода

Приготовление

Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и просушить. С кабачков снять кожуру, удалить мякоть и семена. Порезать кабачки на равные кубики или кусочки. Апельсины почистить и разделить на дольки. После того, как вода закипит - забросить в нее кабачки, апельсины и сахар. Готовится компот примерно полчаса. По истечении этого времени напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компот из кабачков с облепихой

Нам потребуется:
* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 стакан
* облепиха – 400 г
* вода – 1 л
* мята – 1 веточка

Приготовление

Облепиху перебрать от мусора и веточек, вымыть и просушить. Кабачки подготовить, как обычно: почистить, удалить мякоть и семена. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть. Затем на 5 минут добавить туда порезанные кубиками кабачки. После этого кабачки откинуть на дуршлаг (воду не сливать, выловить кабачки шумовкой), а затем разложить их в заранее подготовленные банки. Кроме кабачков в банки положить облепиху и мяту («на глаз»). Долить до верха банок воду, в которой кипели кабачки, и закатать.