Как приготовить «Селедку под шубой. Сельдь под шубой в лаваше. Ингредиенты для рецепта классической высококалорийной селедки под шубой

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3.
Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

«Селедка под шубой» - один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» - в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» - слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Помыть и до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно .
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.
  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество. Классические варианты с пошаговыми фото советуют делать блюдо с большим количеством картошки, морковью, свеклой и жирным майонезом. Последовательность выкладки слоев для каждого способа оговаривается в сопроводительной инструкции. Часть способов предлагает делать основание из картофеля, а рыбную прослойку чередовать с овощами, яблоками и яйцом. Современные кулинары вносят собственные оттенки в привычное блюдо и рекомендуют подавать его к новогоднему столу не только в виде традиционного слоеного «тортика», но и закручивать рулетом, раскладывать в порционные тарелки, бокалы или красивые прозрачные пиалки. Мы изучили самые актуальные рецепты и лучшие из них объединили в общую подборку. Изучайте наши находки, вдохновляйтесь креативными идеями и балуйте своих близких вкусными, эффектными и яркими новогодними кушаньями.

Рецепт селедки под шубой — классический способ приготовления с фото пошагово

Этот классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как быстро и просто сделать вкусную селедку под шубой для праздничного стола. Готовое блюдо получается очень насыщенным и сочным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым, тонким ароматом. Чтобы смягчить некоторую ядреность в оттенках, можно заменить репчатый лук белым или сладким, а вместо острой соленой сельди использовать слабосоленую.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления классической шубы

  • селедка соленая - 2 шт
  • свекла – 350 г
  • картофель - 350 г
  • морковь - 350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • майонез 50% — 300 мл
  • листовой салат – 1 пучок
  • укроп – 5-6 веточек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту закуски из селедки


Селедка под шубой с яблоком — рецепт для новогоднего меню 2017

Селедка под шубой с яблоками, приготовленная по этому рецепту, очень украсит новогоднего меню 2017 и наверняка понравится тем, кто любит сочные и сытные яства с ярко выраженным, насыщенным вкусом. К отличительным рецепта блюда можно отнести входящие в состав спелые яблоки и сладкий лук, подчеркивающие пикантную соленость рыбы и твердый сыр, делающий консистенцию более нежной, мягкой и податливой.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней селедки с яблоками под шубой

  • крупная сельдь - 2 шт
  • картофель - 450 г
  • морковь – 250 г
  • свекла – 450 г
  • твердый голландский сыр – 200 г
  • сладкий лук – 2 шт
  • перепелиные яйца – 7 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт
  • майонез 67% - 600 мл
  • гранатовые зерна – 150 г
  • петрушка кучерявая – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту селедки с яблоками под шубой

  1. Сначала, как говорит рецепт, все овощи, кроме лука, требуется хорошо вымыть в проточной воде, отварить до готовности, охладить, натереть на самой крупной терке и разложить в отдельные блюдца.
  2. Яйца сварить, остудить, почистить и очень мелко порубить ножом.
  3. Рыбные тушки разделать на филе, убрать косточки и некрупно порубить.
  4. У луковиц удалить шелуху и нашинковать маленькими квадратиками.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, убрать косточки и порезать кубиками.
  7. На большое праздничное блюдо выложить половину тертого картофеля и смазать тонким слоем майонеза.
  8. Поверх расположить рубленное филе сельди, обсыпать его луком и обильно полить майонезом.
  9. Прикрыть оставшимся картофелем и нанести тонкую майонезную сетку.
  10. Дальше рецепт советует разместить слои в следующем порядке: яблоко-тертая морковь-смесь из яиц и твердого сыра-свекла. Каждый ярус пропитать майонезом, а сверху обмазать шубу майонезом очень обильно и отправить в холодильник как минимум на три часа.
  11. Перед подачей на стол по краю блюда выложить соцветия кучерявой петрушки, а сам салат хаотично обсыпать зернышками свежего граната.

Рецепт с фото селедки под шубой рулетом с желатином

Рыбная шуба – довольно традиционный атрибут Нового года, но и его можно превратить в оригинальное, яркое кушанье, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы. Как это сделать, расскажет рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией. Следуя его советам, вы научитесь делать обалденно вкусный и чрезвычайно привлекательный рулет из селедки под шубой с желатином. Блюдо обязательно произведет фурор на празднике и все гости запомнят его изысканный вкус и потрясающий внешний вид.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом

  • картофель – 400 г
  • сельдь – 2 шт
  • cвекла - 400 г
  • сливочный сыр -300 г
  • майонез - 300 мл
  • желатин - 20 гр
  • вода - 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления с фото селедки с желатином под шубой

  1. Картофель и свеклу сполоснуть в проточной воде, отварить до полной готовности и остудить естественным путем до комнатной температуры.
  2. Остывшие овощи почистить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Желатин замочить в теплой воде и оставить на кухонном столе на полчаса для набухания.
  4. Тушки рыбы разделать, удалить шкурку, внутренности и косточки, а потом аккуратно отделить филейные части от хребта.
  5. Набухший желатин прогреть на водяной бане, регулярно помешивая ложкой, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. Снять с плиты, охладить, соединить с майонезом и перемешать так, чтобы масса стала полностью однородной и все сгустки исчезли.
  6. На ровном кухонном столе расстелить бамбуковый коврик, сверху положить пищевую пленку, сложенную в четыре-пять слоев.
  7. С филейных кусочков острым ножом осторожно срезать внутреннюю мякоть и отложить ее в сторону.
  8. Тертый картофель смешать со сливочным сыром и половиной майонезного соуса и хорошо растереть вилкой.
  9. Тонкие пластинки рыбы разложить на пищевой пленке очень плотно друг к другу, а поверх ровным слоем намазать картофельно-сырную массу.
  10. К отварной свекле добавить оставшуюся часть майонезно-желатинового соуса, выложить поверх картофеля и разровнять лопаткой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки очень осторожно скрутить заготовку в плотный рулетик. В процессе не давить слишком сильно, иначе вылезет начинка.
  12. Аккуратно сомкнуть краешки филе, добившись, чтобы они четко прилегли друг к другу и сомкнулись в кольцо.
  13. Готовый рулет с селедкой рецепт рекомендует отправить на 4-5 часов в холодильник, затем достать, нарезать на одинаковые порционные ломтики, выложить на праздничное блюдо, декорировать сообразно собственному вкусу и подать к новогоднему столу.

Селедка под шубой — классический рецепт приготовления с фото (высококалорийный)

Это — один из классических рецептов приготовления селедки под шубой. От прочих вариантов он отличается повышенной калорийностью и принципом укладки слоев.

Ингредиенты для рецепта классической высококалорийной селедки под шубой

  • жирная селедка – 3 шт
  • картофель – 8 шт
  • морковь – 4 шт
  • свекла – 4 шт
  • яйцо куриное – 6 шт
  • майонез 72% – 500 мл
  • оливковое масло – 50 мл

Пошаговая инструкция приготовления на Новый год селедки под шубой по классическому рецепту

  1. Овощи отварить, остудить до комнатной температуры и почистить. Картофель крупно порубить и немного размять вилкой, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке.
  2. Рыбные тушки разделать, филе отделить от хребта, тщательно удалить косточки и порезать кусочками средних размеров.
  3. Отварные яйца охладить, снять скорлупу и натереть на терке.
  4. На большое блюдо выложить размятый картофель, затем толстый слой селедки и обильно пропитать майонезом. Дальше расположить яйца, морковь и снова сделать майонезный слой. Прикрыть картофелем, селедкой, майонезом, а поверх выложить плотную свекольно-майонезную подушку высотой примерно около 1 сантиметра.
  5. Дальше, следуя рецепту, на 5-6 часов отправить селедку в холодильник, после чего подать к праздничному столу.

Вкусный рецепт селедки под шубой: как правильно укладывать слои (последовательность)

Следуя советам этого рецепта, можно приготовить легкую, почти диетическую селедку под шубой для новогоднего стола. Блюдо получится сочным и вкусным и почти не нанесет ущерба фигуре, так как в состав включены низкокалорийные продукты, а вместо майонеза использован несладкий йогурт.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной селедки под шубой

  • сельдь слабосоленая – 2 шт
  • свекла – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • картофель – 1 шт (крупная)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • низкокалорийный майонез – 30 мл для украшения

Пошаговая инструкция с последовательностью слоев для рецепта вкусной селедки под шубой

  1. Овощи отварить до готовности, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками или прямоугольничками.
  2. У рыбы убрать внутренности, шкурку и кости, вырезать филе и порубить кусочками средних размеров.
  3. Лук и зелень сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
  4. На красивое блюдо выложить слой картошки, полить несладким йогуртом, а поверх расположить весь объем селедки.
  5. Морковь и свеклу по отдельности заправить йогуртом и выложить слоями на селедку.
  6. Засыпать поверхность зеленью и свежим луком, украсить майонезом и поставить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.

Селедка под шубой-2017 — новогодний вариант рецепта приготовления с яйцом

Это очень простой и легкий вариант рецепта приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой. Картофель в состав блюда не входит, а в качестве заправки используется смесь майонеза средней жирности и сметаны. Плавленый сыр делает консистенцию очень нежной и деликатно подчеркивает пикантные оттенки соленой рыбы.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки с яйцом под шубой на Новый 2017 год

  • сельдь крупная – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • свекла – 200 г
  • сыр плавленый – 200 г
  • отварные яйца – 5 шт
  • сметана 20% — 100 мл
  • майонез – 150 мл

Пошаговая инструкция по приготовлению селедки под шубой с яйцом по новогоднему рецепту

  1. Свеклу ополоснуть под холодной водой, отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Селедку очистить от шкурки, убрать внутренности, отделить мясо от костей и мелко порубить.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке и сложить в отдельную емкость.
  4. В миске соединить комнатной температуры майонез и сметану и взбить венчиком в пышшную, однородную массу.
  5. Отварные яйца почистить, взять только белки и натереть на мелкой терке. Затем смешать с плавленым сыром и заправить половиной сметанно-майонезного соуса.
  6. С лука снять шелушки, очень тонко нашинковать и сложить на дно порционной пиалы. Поверх расположить слой селедки и промазать оставшимся соусом.
  7. Дальше выложить сырно-белковую массу, слой отварной свеклы и залить сверху майонезно-сметанным соусом. Таким образом наполнить необходимое количество пиал, соответствующее числу приглашенных гостей и отправить салат в холодильник на 4-5 часов пропитаться. Затем подать к столу.

Селедка под шубой – новый оригинальный новогодний рецепт для праздничного меню-2017

Классический пошаговый рецепт селедки под шубой с фото рекомендует делать блюдо с картошкой и выкладывать слои в строго определенной последовательности. Новые варианты приготовления блюда допускают «вольную» трактовку и предусматривают дополнение основного состава ингредиентов сопутствующими компонентами (яблоком, яйцом или другими продуктами). Приветствуется и неординарная подача традиционного кушанья, например, завертка рулетом, выкладка в порционные тарелки, стаканы и пиалы или создание с помощью желатина красивых, необычных форм.

Необходимые ингредиенты для праздничной селедки под шубой по новому рецепту

  • филе малосольной сельди – 250 г
  • ржаной хлеб — 6 ломтиков
  • свекла – 200 г
  • майонез 40% — 8 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1/3 ч.л
  • кориандр молотый – 3 г
  • желатин – 2 ч.л
  • вода – 100 мл
  • веточки мяты – 10 шт

Пошаговая инструкция для нового рецепта селедки под шубой

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать некрупными ломтиками. Желатин замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Поместить отварную свеклу в блендер, добавить майонез, присыпать молотым кориандром, посолить и измельчить до консистенции мягкого, однородного пюре.
  3. Добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой свекольную массу.
  4. Желатин прогреть на водяной бане, но до кипения не доводить. Когда кристаллы полностью растворятся в жидкости, влить в свекольное пюре и с помощью блендера еще раз хорошо взбить. На выходе должна получиться очень гладкая, пластичная и нежная масса без каких-либо сгустков и комков, близкая по консистенции к муссу.
  5. Поместить заготовку в прохладное место на 10-15 минут, чтобы немного загустела.
  6. Параллельно вырезать из ржаного хлеба круглые ломтики для основы блюда. В центре разместить рубленное кусочками филе слабосоленой селедки.
  7. На каждый хлебный ломтик поставить круглую форму с высокими бортиками, внутрь влить холодный свекольно- желейный сок и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол снять формы, украсить шубки лимонными треугольничками и веточками мяты и предложить гостям.


Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные , любимые и конечно самое неповторимое . Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.

Потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная сайт!

— вы найдете в пошаговом рецепте с фото