Как растет спаржа и что это за растение? Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания

На вопрос А что такое спаржа? заданный автором Вровень лучший ответ это Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны в Германии считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император - варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?). Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.
Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.
Я думаю, именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Но всё же: что такое спаржа?
По-научному это растение называется asparagus officinalis.
Принадлежит аспарагус к семейству лилий – вместе с гиацинтами (кстати, спаржа походит на прорастающий гиацинт) , а также с куда менее романтичными луком и чесноком. В диком виде аспарагус некогда был распространён во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах в прирейнском регионе и сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие, лучше всего – песчаные почвы. То есть, больше всего ей по душе полупарниковые условия. Однако мнение, будто спаржа растёт только на юге, является расхожим заблуждением, с большим успехом она произрастает и в северных регионах страны, прекрасно уживаясь с обильными зимними снегопадами.
Спаржа – растение многолетнее. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Тут, как говорится, и надо их ловить. Не успев достичь земной поверхности, спаржины, (а от одного корня их растёт до десяти штук) , оказываются срублены безжалостной рукой.
Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому истинные ценители весеннего овоща стараются покупать его поблизости.
Но, увы, спаржа – это не какая-нибудь сурепка, посеял – сама растёт. Спаржа требует постоянного ухода. Четыре года проходит, прежде чем аспарагус набирает достаточно сил, чтобы принести первый урожай.

Ответ от Мари [гуру]
овощ такой. но я не люблю!


Ответ от Просорушка [новичек]
Соевый творог!!



Ответ от Оксаночка [эксперт]
обожаю салаты со спаржей, но, чтобы найти спаржу отдельно от салатов в магазине, это надо еще побегать по городу


Ответ от Алби [гуру]
вкуснейшая очень полезная зеленушка


Ответ от Лазарь [активный]
СПАРЖА
Спаржа Спаржа (Asparagus L.) - родовое название растений из сем. спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно вболее сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagusofficinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие -полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более илименее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветвиили пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьеводиночные листовиднорасширенные ветви. В пазухе листьев появляютсяодиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветокправильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным илинемного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыминитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик сверхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастнымрыльцем; плод - ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В ЕвропейскойРоссии дико растут около 8 видов С. , из них наиболее обыкновенноAsparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками - многолетняятрава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодноразвивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонкихзеленых веточек (кладододиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженныетонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод - краснаяягода, величиной с горошину. Молодые стебли - обычная овощ. С. Р.

Описание

Виды

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Пуповина
  • Прокуратор

Смотреть что такое "Спаржа" в других словарях:

    спаржа - Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность. Съедобными являются лишь белые или чуть розовато зеленоватые ростки, только… … Кулинарный словарь

    спаржа - ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Спаржа - Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    СПАРЖА - (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

    спаржа - лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    СПАРЖА - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

    СПАРЖА - СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения (спаржи обыкновенной) … Толковый словарь Ушакова

    СПАРЖА - (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

    спаржа - (не рекомендуется спаржа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    СПАРЖА - СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
  • Вдобавок ко всему, зелёная спаржа имеет более насыщенный и приятный вкус, чем белая.
  • Химический состав спаржи

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

    • сахарного диабета
    • мочеполовой системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
    • хронических запоров (содержит много клетчатки)
    • всевозможных отёков
    • гипертонии
    • воспалительных процессов в печени и почках
    • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

    Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употребление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.

    Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.

    И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

    Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спорных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:

    • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
    • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
    • облегчать состояние человека при цистите
    • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
    • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

    Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

    Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

    Вред спаржи

    К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

    • с простатитом
    • циститом
    • мочекаменной болезнью
    • ревматизмом
    • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употреблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

    Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употреблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.

    Как выбрать спаржу, и как её хранить?

    Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

    Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.

    Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

    Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

    Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.

    Из чего делают спаржу?

    Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа . Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу .

    Вот как и из чего готовят этот продукт:

    1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
    2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
    3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

    Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

    Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

    В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:

    Соевая спаржа: польза и вред

    В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:

    • Профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Нормализация гормонального фона, в том числе у женщин в разные периоды менструального цикла;
    • Благодаря большому количеству клетчатки, выводит шлаки из организма, избавляет от холестерина;
    • Используется в качестве заменителя молочного и мясного белка для аллергиков и вегетарианцев;
    • Хороший поставщик белка для спортсменов;
    • Улучшает обмен веществ;
    • Повышает иммунитет;
    • Укрепляет нервную систему.

    Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:

    1. Болезни щитовидной железы у женщины;
    2. В детском возрасте из-за опасного воздействия на половую и эндокринную систему;
    3. При сахарном диабете;
    4. Нарушения репродуктивной системы;
    5. При аллергии на соевый белок.

    Чем полезна спаржа?

    О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

    Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

    1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
    2. Фосфор - один из элементов, необходимых для формирования клеток;
    3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
    4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
    5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
    6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
    7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

    Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

    Таким образом, аспарагус - природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте . Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

    Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна , а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

    Натуральная спаржа - аспарагус

    Аспарагус - это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.

    Самыми распространенными видами являются:

    • Лидером по полезным свойствам выступает белый аспарагус . Благодаря специфике выращивания без доступа света, она имеет белые стебли и считается деликатесом. По стоимости является одной из самых дорогих;
    • Фиолетовый овощ достаточно редко встречается. Особенность его в том, что при выращивании в темноте иногда допускается его освещение солнечным светом. В результате чего, растение приобретает необходимую окраску. Имеет горький привкус, при варке становится зеленым;
    • Самой распространенной является зеленая спаржа. К нам она пришла из Средиземноморья. Хороший баланс цены и качества;
    • Достаточно часто в пищу употребляют бобовую фасоль. Она не имеет ничего общего с аспарагусом, однако считается его разновидностью из-за внешнего сходства. Фасоль требует обязательного приготовления, так как содержит вещества, способные в сыром виде привести к отравлению;
    • Отдельный вид растет на морских побережьях и имеет соленый вкус;
    • Соевой спаржи в природе не существует , она готовится из соевых бобов (процесс мы описали выше).

    Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.

    Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

    Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

    Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

    Для верного приготовления следуйте советам:

    1. Отрежьте концы спаржи;
    2. Чистить овощ удобнее от середины;
    3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
    4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
    5. Длительность варки около 5 мин.;
    6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

    В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

    1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
    2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
    3. Детский возраст до двух лет.

    Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

    Видео: полезные свойства спаржи соевой

    В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

    Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

    По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

    В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

    Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

    Полезные свойства

    Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

    На 100 грамм продукта приходится:


    Витамины:

    • С — 20,2 мг;
    • Е — 1,9 мг;
    • РР — 1,1 мг;
    • Бета-каротин — 0,6 мг;
    • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
    • А — 82,8 мкг.

    Макро и микроэлементы:

    • Калий — 195,8 мг;
    • Фосфор — 62,1 мг;
    • Магний — 20,2 мг;
    • Кальций — 21 мг;
    • Натрий — 2 мг;
    • Железо — 1 мг.

    Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

    • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
    • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
    • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

    Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

    • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
    • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
    • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
    • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
    • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
    • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

    Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

    Где растет спаржа?

    Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

    Заросли спаржи встречаются по всему миру:

    • Европа;
    • Азия;
    • Африка;
    • Россия.

    В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


    Спаржа на участке

    Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

    Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

    Зеленая спаржа

    За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

    Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

    Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

    Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

    Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

    Белая

    Зеленая

    Фиолетовая

    Как вырастить спаржу на огороде?

    Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

    Процесс выращивания:

    1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
    2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
    3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
    4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
    5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
    6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

    Посадка спаржи

    Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

    Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

    Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

    Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

    В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

    Спаржа выращивается двумя способами:

    • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
    • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

    Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


    Спаржа на грядке

    Как растет спаржа из корневищ?

    К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

    Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

    Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

    Уход за спаржей

    • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
    • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
    • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
    • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
    • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

    Ростки спаржи

    Болезни и вредители

    Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

    1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
    2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

    Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Сбор урожая

    • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
    • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
    • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
    • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

    Популярные сорта

    Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

    Среди сортов выделяют:

    • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
    • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
    • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
    • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

    Как приготовить спаржу?

    За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

    Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

    1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
    2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
    3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
    4. Варить несколько минут.
    5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

    Приготовление зеленой спаржи:

    1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
    2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
    3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
    4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

    Видео: выращивание спаржи как бизнес

    Заключение

    Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!