Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение. Сушка груш – какие существуют способы и их главные отличия

Груши помыли и очистили от шкурки и сердцевины. Нарезали на 5 мм дольки и выложили на лотки.

Из 5 кг получилось:
3.62 кг (72%) - очищенного продукта
1.38 кг (28%)- отходов.

Груши сушились 13 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 8 лотках. За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии. Получилось 518 грамм сушеного продукта. Усыхание в 7 раз.

Сушеные груши способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Оздоровительно влияют на деятельность поджелудочной железы. Наличие в сушеных грушах большего количества железа помогает быстрому заживления ран, энергичности организму и хорошему аппетиту. Отвар из сушки груш способствует быстрому выздоровлению от сильного кашля, простуды и ангины. Рецепт приготовления отвара: 1 стакан сушеных груш варить 20 минут в 0,5 л воды. Дать настоятся 4 часа в тёплом месте, потом процедить. Употреблять по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

**********************************************************************


Благодаря сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств, груша успела завоевать популярность по всему миру. Считается, что первооткрывателями груши были жители Западного Китая. Любят этот сладкий, сочный фрукт и в нашей стране. Даже в «Домострое» можно найти информацию о грушевом дереве и правильном уходе за ним.

Новые способы приготовления груш стали открывать европейцы в 18 столетии, на которое пришлось время культивирования растения и активного использования плодов в кулинарии. Тогда и стало понятно, что сушеные груши не менее вкусны, чем свежие. Хотя в некоторых странах и раньше было принято считать, что съедобными являются именно вяленые и вареные плоды, а не сырые. Сушка фрукта позволяет значительно продлить его срок годности. После высушивания, если весь процесс проходит правильно, груша сохраняет большую часть полезных свойств.


Для сушки идеально подходят сладкие и крупные сорта с мелкой семенной камерой: Лимонка, Бессемянка, Бергамот, Тонковетка, Ильинка. Также для этих целей нередко используются и дикорастущие плоды - дички. Перед тем, как сушить грушу, необходимо выбрать подходящие плоды, они должны быть достаточно зрелыми (но не перезревшими) и крепкими.

Польза сухофруктов

. Содержание витаминов PP, E, C, B1 и В2;
. содержание микро- и макроэлементов: железа, фосфора, калия, магния, натрия, кальция;
. калорийность - 249 ккал на 100 г, поэтому современная медицина часто использует ее в составе диетического меню;
. несмотря на сравнительно невысокую калорийность, сушеная груша является довольно питательной, и ее можно использовать в качестве полезного перекуса;
. сухофрукты включают в состав отваров, которые используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, дезинфицирующего или противокашлевого средства. Благодаря невысокой калорийности, сухофрукт может стать частью диеты. В сушеных грушах нет сахарного сиропа, они обладают природной сладостью, поэтому отлично подходят в качестве альтернативы десертам. Также сухофрукт можно использовать при нарушениях работы поджелудочной железы. Продукт способствует выведению токсинов, тяжелых металлов из организма. Отвар из груши-дички помогает справиться с проблемами почек и циститом.

Из сухофруктов часто готовят компоты. Такой напиток богат танинами, имеющими вяжущий эффект. Поэтому компот из груш рекомендуется пить при расстройстве кишечника. Благодаря антибактериальному действию грушевого отвара, он рекомендуется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Калий, содержащийся в продукте в большом количестве, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца. Поэтому продукт показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Трещинки в уголках рта, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, постоянные головокружения, потеря аппетита - все это признаки нехватки железа. Употребляя в пищу сухофрукты ежедневно, это нехватку можно быстро восполнить.

Сушеные груши в кулинарии

Груши можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Правильная сушка в электросушилке обеспечит сохранение витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Небольшая горстка сухофруктов позволит утолить голод, зарядиться энергией и вновь продолжить работу. Груша отлично сочетается с кисломолочными продуктами, например творогом. А вот с молоком она может вызвать послабляющий эффект. Сухофрукты добавляют в каши, особенно прекрасно фрукт сочетается с овсянкой.

Зимой груши добавляют в отвары, компоты, чаи, кисели, кофейные напитки. Причем, можно приготовить напиток исключительно из груш, а можно сочетать этот продукт с другими сухофруктами, ягодами и травами.

Существует огромное количество десертов с добавлением сушеных груш. Особой популярностью пользуется выпечка. Например, простую шарлотку сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Но чтобы испечь пирог с грушами сушеными, сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Плод идеально сочетается с сушеными яблоками, бананами, лесными ягодами, мякотью и цедрой цитрусовых.

Многие хозяйки измельчают ломтики сухих груш на небольшие кусочки или даже до состояния муки. Такие заготовки на зиму добавляют в каши, напитки, творог или йогурт. Грушевую муку можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для пирогов. При желании пудру из сухофруктов можно смешать с сахаром и корицей.

Сушеная груша - простой и доступный способ насытить свой организм витаминами, что особенно актуально в зимнее и весеннее время. Кроме того, блюда с добавлением фруктов дарят прекрасную возможность вспомнить теплое и уютное лето.

Сушка является одним из способов . Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

  • Запорожская;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие. После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут. Теперь можно приступать к самой сушке.

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C. Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Теперь вы знаете, как посушить груши, а мы расскажем, как сохранить сухофрукты, чтобы они не испортились. Для этого идеально подойдут стеклянные баночки или деревянная тара, полотняный мешочек. Лучше всего, если вы будете все хранить в сухом месте. При этом забывать про свои запасы не стоит, поскольку они могут отсыреть либо сгнить. Нередко на сухофрукты нападают различные жучки, которые с радостью будут питаться приготовленным лакомством. Чтобы этого не произошло, следует раз в месяц осматривать свои припасы.

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть. Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте. А чтобы , просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Добрый день, друзья, сегодня в разделе новый рецепт, — вы узнаете, как сушить груши в домашних условиях для приготовления компота и не только.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши - фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Выбор груш для сушки и особенности хранения заготовки

Какие груши годятся для сушки.

  • Для сушки отбирают не совсем созревшие плоды, но уже начинающие желтеть.
  • Хорошо подходят летние сорта груш не очень крупные.
  • Сорта с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.к. сушка получится плохого качества.

В процессе приготовления плоды уменьшаются в объеме и теряют влагу. Поэтому потребительские характеристики сохраняются на длительное время.

Как хранить сухофрукт в домашних условиях

  • Хранятся сушеные груши в сухом месте вдали от солнечного света при температуре не ниже 10 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут! Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты.
  • Срок хранения сушеной груши составляет 12-15 месяцев.
  • Если вы нарушили условия хранения сухого продукта и на грушах образовалась плесень, то его лучше сразу выбросить.

Как сушить груши в домашних условиях — рецепт с пошаговым фото

Груши – любое количество

1. Спелые плоды с зернистой мякотью вымойте, насухо вытрите и специальным ножом удалите семенную коробку. От кожицы очищать фрукты не следует. Очищают только плоды с жесткой и грубой кожурой.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания и решите делать заготовки из фруктов на зиму самостоятельно, то очень рекомендую купить такой нож, позволяющий вам легко удалять сердцевину из самих груш и подобных плодов — яблок и айвы.

2. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3 мм. В таком виде сушеные груши удобно хранить, нанизав их на нить. Хотя сушить груши можно целыми, если фрукт небольшого размера, разрезав его на 2-4 части, нарезанными кубиками и др. удобной формой.

3. Выложите груши на решетку или противень в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Поставьте их в нагретую духовую камеру до 60 градусов. При такой температуре груши не будет трескаться и под кожурой образовываться пузырьки. Сушите их при открытой дверце около 3 часов, периодически переворачивая.

4. Готовые сушеные груши должны оставаться эластичными и не прилипать к рукам и выглядеть как на фото.

Желаю всем приятных домашних заготовок, которые будут выручать нас в течении долгой зимы и дефицитной на витамины весны!

  • Сушка груш на солнце. Можно воспользоваться привычным древним способом. Противни расположите в жарком помещении или на солнце. Периодически груши переворачивайте, чтобы они полностью просушились. Данный процесс может занять неделю. При этом на ночь фрукты заносите всегда в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как приготовить грушевую пудру . Из сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают на мельнице или в кофемолке. К порошку можно добавить 10-20% сахара или немного корицы. Пудрой посыпают каши и используют для начинки.

Видео-рецепт: как сушить груши в духовке

Видео — как сушить груши в электрической сушилке

Хочу рассказать вам о том, какая восхитительная и удобная вещь сушилка для овощей – это просто палочка выручалочка в летний период и неземное наслаждение зимой.

Каждой хозяйке, а особенно маме маленьких деток всегда хочется накормить свое чадо самой вкусной и полезной едой. Более полезного кладезя витаминов зимой, чем сушенные фрукты сложно найти, ведь это абсолютно натуральный и самый витаминизированный продукт.

Сегодня мы с вами будем заготавливать спелые, сочные летние груши, напитанные ароматом солнышка и летнего ветерка. Знаете, какую гордость я испытываю от того, что мой ребенок перекусывает на прогулках не каким-то магазинным печеньем, а приготовленными мамой кусочками сладкой и очень полезной грушки!!!

Сушить груши в домашних условиях очень просто. Главное условие для того чтобы сушка груш получилась отличная - заготовку следует делать только из спелых и хороших плодов.

1. Груши следует очень тщательно вымыть, так как возможно, когда она висела на дереве к ней на веточку могла прилетать знакомая муха. Даем воде стечь.

2. Приступаем к нарезке. Чем мельче вы сможете порезать грушу, тем вкуснее будет итоговый продукт и скорее она будет готова.

3. Выкладываем нарезанные тонкими дольками груши на сито сушилки. Кладем довольно плотно, ведь с первым дуновением вентилятора жидкость начнет улетучиваться и наши дольку буду становиться все мельче и тоньше, оставляя в себе только вкусные и полезные вещества.

4. У меня мощность сушилки 400 ватт, на сушку летней груши ушло около 5-6 часов, температура 50-60 градусов. Это для карамельной корочки. При этом где-то в середине времени я переставила этажи, меняя нижний с верхним, для того чтобы все дольки были просушены равномерно.

5. Сушка груш завершена. Хранить сушенные груши следует в стеклянной, герметично закрытой таре. Лучше всего в с сухом, прохладном месте. А с первыми морозами можно укреплять иммунитет сладкими дольками летней груши. Будьте здоровы!

Можно ли сушить груши в микроволновке? Практическим путем было доказано, что такой способ не только возможен, но и более экономен по времени , если сравнивать с приготовлением в дегидраторе или электрической духовке.

Конечно, он требует соблюдения некоторых правил, благодаря которым готовка сухофруктов станет проще и комфортнее, а блюдо получится вкусным и питательным .

На 1 литр воды разводится приблизительно 10 грамм лимонной кислоты, после чего в полученном растворе уже нарезанные груши следует продержать не более 20 минут .

Как только груши просохнут после этой процедуры, их можно предать сушке.

Основные правила

Как сушить груши в микроволновке? Учитывайте мощность своей микроволновой печи, от этого зависит не только время сушения, но и устанавливаемый режим. Такая сушка считается одной из самых быстрых, но вы рискуете испортить груши, случайно передержав их.

Во время готовки придется неустанно следить за процессом и раз в полминуты или минуту открывать микроволновку. Отслеживайте все изменения в плодах – когда они подвяливаются, сколько воды испаряется, и когда цвет начнет заметно темнеть.

Ни в коем случае не кладите фрукты сразу на подставку, которая имеется в печи. Может потечь сок, а сами кусочки груш потом придется соскабливать с поверхности.

Пошаговая инструкция

Вначале переберите собранный урожай, удалив несозревшие, гнилые или испорченные при падении с дерева фрукты. Поврежденные участки можно бережно вырезать ножом. Тщательно промойте и порежьте плоды удобным вам образом (на ломтики, дольки или небольшие кубики).

Застелите широкую тарелку специальной бумагой для выпечки. Если таковой нет, то вполне подойдет простая хлопчатобумажная или льняная ткань.

Если сушеные груши пойдут на компот или кисель, сердцевину с косточками можно не вырезать. Удаление кожицы также личное усмотрение — в том случае, если сушка будет употребляться в готовом виде просто так или с чаем. Для шарлотки, желе и других сладких десертов от груш лучше всего оставить только чистую мякоть.

Время приготовления

Сколько времени сушить кусочки груш? В среднем на стандартную порцию (занимающую одну тарелку) потребуется 2-5 минут .

Нужно также учитывать тот перерыв, когда вы открываете СВЧ печь и проверяете состояние продукта.

Когда вам покажется, что кусочки недостаточно высушились, ничего страшного не случится, если вы включите печь для сушки еще на полторы минуты.

Температура

При какой температуре сушить? Как и для электрической духовки, для сушки в микроволновке оптимальной будет температура примерно в 75-90 °С . В другом эквиваленте это 200-300 Вт.

Старайтесь раскладывать кусочки так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. С помощью этого вы обеспечите приток воздуха, а сами дольки не слипнутся меж собой.

При необходимости во время сушки стоит перемещать и переворачивать будущие сухофрукты.

Установка режима

На каком режиме сушить? Ориентируйтесь на возможности своей бытовой техники. Для слишком мощной печи лучше установить самый низкий уровень , а для более слабой подойдет режим средней мощности . Поставив на самые высокие параметры, вы, скорее всего, просто зажарите фрукты до неаппетитных угольков.

Если выбрать режим «размораживание», то сушение продлится до 30 минут . Такой метод оптимален, если физически вы не сможете регулярно отслеживать процесс готовки, то достаточно проверять фрукты на влажность каждые 5-7 минут.

Как определить готовность?

По внешнему виду фрукты заметно высохнут, поскольку потеряют примерно 70-85% воды .

На ощупь груши ни в коем случае не должны быть липкими и влажными .

Если вы вовремя вытащили сушку, то кусочки окажутся гибкими и не сломаются при попытке согнуть их.

На вкус готовый продукт обязан быть сладким и ароматным. Если груши получились темными и горькими , значит, где-то была допущена ошибка.

Не следует держать груши в СВЧ печи дольше 5 минут на максимальной мощности. Так они не только пережарятся, но и потеряют все питательные вещества. Также необходимо помнить, что дикие груши не нуждаются в термических обработках или применении лимонной кислоты. Что касается сердцевин с косточками, то их лучше оставить.

Как сушить целые фрукты?

Как высушить груши в микроволновке целиком?

Чтобы груши не были повреждены во время готовки, в них предварительно следует проколоть в нескольких местах небольшие отверстия .

Если оставить кожицу нетронутой, есть риск получить фруктовую бомбу – особенно подвержены «взрывам» вареные фрукты с обилием сока внутри.

Рецепты

Иногда перед тем, как сушить плоды груш, их советуют обработать в кипятке . Чтобы подготовить груши, понадобится проварить целые плоды не дольше 15 минут. Зеленые, т.е. недозревшие груши, можно поварить чуть дольше, до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого обычным способом остывшие груши нарезаются и готовятся в СВЧ печи. Вы значительно ускорите процесс , если разрежете плоды на одинаковые дольки.

В результате на подготовку в кипящей воде уйдет не больше 7 минут.

По тому же принципу делаются десертные сухофрукты – просто перед кипячением в воду потребуется добавить пару столовых ложек сахара, чтобы получился сладкий сироп.

Эта же вода окажется весьма полезной при создании вкусных компотов. с добавлением сахара вы найдете на нашем сайте.